вот думала над вопросом, представляла себе самые страшные картины жизни и в каждом случае приходила к выводу, что из любой ситуации можно найти выход...тогда ад-это тупик, безысходность, замкнутый круг...
Да-а, ну и тему же мы нашли, веселенькую.... Очень интересные понятия об этом самом аде написали все, главное - очень точные. Действительно, адом можно назвать все то страшное, уродливое, вызывающее боль, страдания и мучения, что присутствует в нашей жизни... Но хотелось бы добавить: самая главная составляющая ада - это его вечность. Все в жизни бывает: и хорошее, и мрачные периоды, когда свет не мил, и тупики, во время которых кажется что вот, это точно ад, хуже некуда... Но это рано или похдно проходит, обстоятельства изменяются, появляется снова свет в конце тоннеля, какая-то надежда... А вот настоящий ад - это вечно. Уж если угодил в него, так это ну на очень долго. Вечно! Мне, например, начало этого самого ада представляется в виде широкого, очень глубокого ущелья. На одной стороне этой пропасти находятся люди, на другой - Бог... А на дне этого жутко глубокого и мрачного ущелья и есть тот самый ад, та самая гееенна огненная, откуда и доносятся плач и скрежет зубов... Оттуда разит невыносимым трупным смрадом, запахом горелого мяса, поднимаются клубы дыма... Раскаленный воздух дрожит, смотришь сквозь него, и все предметы воспринимаются какими-то искаженными, дрожащими, призрачными... И вот стоят люди по эту сторону, смотрят на противоположную сторону сквозь это марево и дым, под вот такой вот аккомпанемент. А назад пути нет, ведь время, отведенное для жизни на земле, движется только вперед... И все люди неумолимо приближаются к краю, и никакими силами они это приближение остановить не могут... И кто падает туда, в эту бездну, те обречены вечно слушать эту самую дикую какофонию из плача и скрежета зубов. И все мыслимые и немыслимые человеческие страдания, боли и страхи наваливаются на этих несчастных там навечно. Представьте себе только, НАВЕЧНО! Но выход-то есть, оказывается. И есть он благодаря Иисусу Христу, который пошел на крест, чтобы своей смертью на нем искупить все грехи всех людей. И вот этот самый крест и перекинут в виде спасительного моста через это жуткое адское ущелье. Если решиться пройти по нему, то окажешься на той стороне, где и находится Бог... Иисус так и сказал: "Я есть Путь, Истина и Жизнь. Никто не приходит к Отцу Моему, как только через Меня" Вот Он и дает шанс всем нам воспользоваться этим путем и перейти на ту сторону, к Отцу. И все, кто решается на этот выбор, ждет удивительное открытие: этот ад уже позади, ты забыл про него, и нет уже этой вони и ужасных криков... И Бог-то, оказывается, совсем не такой, каким представлялся раньше - все время недовольным, раздраженным, так и ищущим, кого бы еше покарать за какую-нибудь провинность, да и вообще загнать в котел с кипящей смолой побольше грешников... Это добрый, любящий Отец, заботливый, долготерпеливый. Он искренне желает, чтобы все мы были счастливы, процветали морально и материально. Господь хочет, чтобы мы жили с Ним вечно и совсем не хочет отправлять кого-то в ад... Следует заметить, что перейти по тому самому мосту-кресту - это еще не значит умереть, но все эти удивительные перемены можно пережить и на этом свете...Он Сам так и сказал в книге Второзакония: "Жизнь и смерть предложил Я тебе, избери жизнь". Это выбор лучше делать здесь и сейчас...
Палыч , опять проповедуешь? Рай ли, ад - всё ПОСЛЕ смерти. А народ говорит об аде в реальной жизни. А не в загробной.
Согласен с тобой, но без загробного ада не было бы ада земного... Этот самый земной ад - всего лишь слабые отголоски той самой вечной геенны огненной. Начали обсуждать эту тему, ну что ж, надо и об этом малоприятном явлении когда-нибудь поговорить. Но только говорить - это ж так мало, нужно что-то и делать, как-то сопротивляться этому самому аду...
Ад - это несвобода, когда тебя принуждают делать то, чего ты не хочешь. И длится это мучительно долго. Как пример для меня - это служба в армии, лагерь, тюрьма то же подойдет, правда я там не был.