признаться, с первоисточником не знаком и очередную экранизацию не ждал. но из последних больших премьер не охваченными оставались только сабж и очередной Форсаж. начать решил с Гэтсби. первые минут сорок фильма я просто пищал от удовольствия - чумовой физуально-звуковой ряд и атмосфера весёлого безумия дико доставляли. с появлением романтической линии накал мальца поутих и равномерно "размазался" по хронометражу. но менее интересным от этого фильм не стал. с удовольствием смотрел до финальных титров. с точки зрения реализации - всё на высший балл. великолепные актёрские работы. классный саундтрек. причём удачная идея скрестить Джей Зи и Канье Уэста со всеми этими джазами и свингами
Аудио ряд прекрасен, соглашусь с предыдущим оратором. Фильм в целом оставил приятное ощущение . Но захочется ли пересмотреть, ? не думаю.
Простите, а что с "Титаником" было не так? ДиКаприо сделал его процентов на 50, не меньше. "Гетсби" чё то не понял вообще про чё. Выдержал минут 45, всё ждал, когда же закончится предисловие и начнётся собственно фильма. Какие то пьянки, пляски, непонятно вообще зачем всё это. Типа ГГ про которого типа фильма снята, появляется впервые через 30 минут (!). Правда как всегда великолепен даже в эпизодах. Повествование бессвязное, ни о чём, дажее смотреть не стал.
Точно. До сих пор не понимаю - почему это величайшее произведение. Мне вообще ФСФ не очень понравился, вернее - совсем не понравился.
brend1999, может надо быть хоть немного подготовленным к просмотру? Рассматривать в социально-экономическом, политическом или ещё каком ракурсе? В целом фильм понравился и сюжет и качество режиссёрской работы и звук. Может не откровение, но смотреть было приятно.
Пытался представить действо как своеобразный пир во время чумы - последние деньки свободного бизнеса перед наступлением Великой Депрессии, конец американской мечты. Но что то герои только пьют, пляшут и трахаются вместо размышлений о судьбах мира и всемирном заговоре, оттого сочувствия не вызывают. Хотя, как уже говорил, смотрел только первые 45 мин. Но что то мне подсказывает, что дальше должны были вместо размышлений о судьбах мира пойти сопли про какую-нибудь совместную любовь.
как раз таки есть пара фраз, причом и в книжке. Типа черные будут помыкать белыми, ну так и случилось. Они блеков в америке боятся больше огня сейчас
brend1999, уже оффтоп, но почему кто-то что-то должен объяснять, задумываться над чем-то? В конце концов автор сам волен выбирать вид и форму выражения мысли. Всё-таки история заставляет задуматься, это уже хорошо. Ну, а если не понравилось, то ничего страшного, всем не угодишь.
Ну, на вкус и цвет... Вон "Улисс" Джойса тоже входит во все "топ-100", но мало кто его может прочесть. Фильм пока не смотрел, но в книге он именно так умирает.
А по идее должна быть развитая зрительная память у Philippenzo . Да, есть костюмчики которые нормальному мужчине нельзя одевать. Вдруг смерть застанет-позору не оберешься! ---------- Сообщение добавлено 21.06.2013 07:44 ---------- Philippenzo, Никто не хочет в этой книге видеть того, о чем пишет автор. Все вечно снимают несуществующую великую любовь. А там все гораздо занятнее. Видимо от великой любви к Дж Гетсби Дейзи спецом любовницу своего мужа по асфальту раскатала, так бесилась. И спокойненько, понимая что простак на себя все возьмет. Фицджеральд написал дивный роман о досуге скучающих эгоистов, а народ все циклится на "любовь похожая на сон" Скучно. Одна радость-картины красивые, загляденье.
да! самый главный абзац в книге, которую некоторые из присутствующих в топике не оценили: "Мне не хотелось ехать на работу. Я знал, что проку от меня сегодня будет немного, но дело было даже не в этом, - мне не хотелось оставлять Гэтсби. Уже и этот поезд ушел, и следующий, а я все медлил. - Я вам позвоню из города, - сказал я наконец. - Позвоните, старина. - Так около двенадцати. Мы медленно сошли вниз. - Дэзи, наверно, тоже позвонит. - Он выжидательно посмотрел на меня, словно надеялся услышать подтверждение. - Наверно. - Ну, до свидания. Мы пожали друг другу руки, и я пошел к шоссе. Уже у поворота аллеи я что-то вспомнил и остановился. - Ничтожество на ничтожестве, вот они кто, - крикнул я, оглянувшись. - Вы один стоите их всех, вместе взятых. Как я потом радовался, что сказал ему эти слова. Это была единственная похвала, которую ему привелось от меня услышать, - ведь, в сущности, я с первого до последнего дня относился к нему неодобрительно. Он сперва только вежливо кивнул в ответ, потом вдруг просиял и широко, понимающе улыбнулся, как будто речь шла о факте, признанном нами уже давно и к обоюдному удовольствию."
А Ди Каприо-то сильно изменился. Годы идут. Тема все-таки про фильм Лурмана, я и решил, что вы ее придерживаетесь.
Вот именно. Там много хороших моментов, поясняющих происходящее. Гэтсби сумрачно повернулся ко мне: — Не могу я разговаривать в этом доме, старина. — У Дэзи нескромный голос, — заметил я. — В нем звенит… — Я запнулся. — В нем звенят деньги, — неожиданно сказал он. Ну конечно же. Как я не понял раньше. Деньги звенели в этом голосе — вот что так пленяло в его бесконечных переливах, звон металла, победная песнь кимвал… Во дворце высоком, беломраморном, королевна, дева золотая… И-вот. Не знаю, чего тут было больше — беспечности или недомыслия. Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, свою всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убирать за ними. На прощанье я пожал ему руку; мне вдруг показалось глупым упорствовать, у меня было такое чувство, будто я имею дело с ребенком. И он отправился в ювелирный магазин, покупать жемчужное колье — а быть может, всего лишь пару запонок, — избавившись навсегда от моей докучливой щепетильности провинциала.
вот не хочется Задорнова вспоминать, но элементарно: "Все из-за бабок"... Суть-идея на 5 копеек Ну простите меня, в чем величие????"Пацан реальный"-ко всему еще и романтик.. Ну ..- в реале я( подчеркиваю, именно я) такого не видел. Мало того , романтик, он настолько робок, что готов неизвестно сколько закатывать балы " на " сто тыщ миллионов", чтоб прошлая подружка оценила и пришла к нему... Ну извините, не понимаю я ценность такой подружки.. Короче криминальная сказка.. Ну пардон-с граждане, слезу не выжало З.Ы. Если-что, книгу не читал.
Воот! Вот именно. Когда из романа ФСФ в очередной раз лабают на мотив С Михайлова /тьфу/ "лишь для тебя!" то стоит отвлечься от прекрасного антуража, как история не выдерживает критики. А там было про: чувак, не евший слаще морковки /Гетсби/, но очень хотевший поесть, узрел даже не ананас, а ананас в шампанском /Дейзи/ . Ну, в мире еще много сладкого но Гетсби-то этого не знал и не едал, и был навсегда поражен. Он попал в нужный момент:у Дейзи гормоны скачут, хочется экспериментов и страстей. Каждый получил свое, причем Джей вполне себе слился. Дейзи картинно пострадала, упиваясь событийностью, потом нашла себе идеальную пару. Том-мужской эквивалент Дейзи. Оба совершенно самодостаточные, обожающие себя любимых, законченные эгоисты. Джей же , как человек простой и не замысловатый, когда ему подфартило в плане денег, стал искать пред кем бы рисануться. Шоб заценили. Ага! Достойная аудитория есть. И вот он селится насупротив прекрасно подобранной семейной пары и устраивает пиры Тримальхиона, как бэ говоря: "узрите, сколь я теперь крут! Эт вам не хухры-мухры! Жалеешь, Дейзи небось теперича, что не дождалась сокола из армии." И прется от сего процесса. Что смешно, я не уверена что он на ней женился бы, будь она свободна. Так как Том является важной частью аудитории. В наших краях Джей сразу нашел бы отклик во всех сердцах, но в США есть мнение кланов со "старыми деньгами", к каким относятся Бьюкенены. У них и у всех вокруг Джей вызывает только недоумение. Дейзи не знает как его вообще применить, чтобы зря не пропадал, и в результате использует, дабы насолить Тому. Попутно развеяв хандру. Тому теперь новую подружку искать, ха-ха! Гетсби, покрывая Дейзи, тоже не больно-то рисковал. Если бы его не пристрелил безутешный муж жертвы, он отделался бы расходами на адвоката итп. А ребята Том и Дейзи Бьюкенен развлеклись и смылись. Три трупа. На похоронах Гетсби присутствует один рассказчик. Занавес. Сорри офф.
Погибель Фореве, в википедии также написано, что Фитцжеральд назвал Гэтсби великим с некой иронией. Мол чувак к успеху шел, но с бабищей не фартануло, и все пошло по одному месту. Но у режиссера ведь свое видение. Он интерпретировал и рассказал эту историю иначе. Имеет право. Мне понравилось.
Ди Каприо молодцом, аудио\визуальный ряд тоже на уровне. Саундтрек зажигательный, ну пожалуй и все... Лурман сделал из книги Фицжеральда клип для MTV с невнятным сюжетом, и явно выдернутыми из контекста книги моментами. Вечерок скоротал и ладно)))