1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Супер, наконец-то Bootcamp и на iOS!

Тема в разделе "Сотовые телефоны", создана пользователем Доктор Влад, 01.04.13.

  1. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Сегодня Apple анонсировала и выложила в App Store Bootcamp для iOS-устройств. Для тех, кто не знает, что такое Bootcamp — это набор программного обеспечения, который позволяет пользователям компьютеров Macintosh устанавливать на эти компьютеры одновременно с OS X и операционную систему Windows.

    Так вот, похожий продукт, с поправкой на мобильное применение, Apple сегодня и опубликовала в App Store — см. ссылку выше. Программный продукт, установленный из App Store, позволяет установить на iPhone (параллельно с iOS) не только Android, но и Windows Phone и даже вышедшую недавно BlackBerry 10. Последствия выпуска такого продукта сложно переоценить — это буквально революционный ход Apple, который может радикально изменить ландшафт мобильной отрасли уже в ближайшее время. Не секрет, что большая часть аудитории, покупающая сравнимые с iPhone по стоимости устройства, ищет возможность получить более открытую альтернативу, нежели iOS, и возможность получить на устройстве сразу две операционные системы, для такой аудитории может оказаться просто бесценной.

    Как работает этот механизм? Все просто. Приложение, как и на Маке, предложит отделить часть памяти устройства для установки новой системы. Несколько минут, пока система перенесет файлы (это же приложение от Apple, поэтому к нему и отношение другое — оно имеет гораздо более глубокий доступ к API системы, чем обычные приложения, написанные сторонними разработчиками), и после этого новый раздел готов. Поскольку памяти обычно мобильным системам требуется много, рекомендуется, чтобы у устройства было не менее 32ГБ пространства (не менее 10ГБ свободного). После этого специальный загрузчик позволяет выбрать операционную систему, которую хочет установить пользователь, она загружается и распаковывается на выделенном диске. Очевидно, Apple сразу дорабатывает сторонние операционные системы, прописывая в них драйвера для аппаратной части iPhone, поэтому проблем с совместимостью не должно возникать, но поддерживаются устройства от iPhone 3G и выше (первый iPad, как и в случае с iOS 6, тоже несовместим с новым Bootcamp).

    После того, как загрузилась и распаковалась новая система, прямо из приложения Bootcamp можно выбрать в какую ОС загрузится телефон при следующей загрузке:
    [​IMG]
    (по выбору Console грузится командная строка — видимо, для гиков)

    Вот, например, iPhone c Android (простите за качество фото):
    [​IMG]
    Я для эксперимента скачал не самую свежую версию Android, но вообще доступны все major версии Android начиная с 2.1 и заканчивая 4.2 (учтите, что можно скачать только “чистый” Android, такой, как ставится на телефоны Nexus — все доработки HTC, Samsung и других тут не будут доступны). Для iPad также доступны версии Android, начиная с 3.1, когда у Android появилась более-менее вменяемая поддержка планшетов.

    Вот еще Windows Phone на iPhone (насколько я понял, Windows RT на iPad пока установить нельзя — отличия в аппаратной части слишком существенные для успешной работы (в частности, чувствительные рамки в планшетах с Windows на iPad очень сложно имитировать):
    [​IMG]

    Так вот, возвращаясь к последствиям такого шага Apple. Собственно, с того момента, как Apple выпустила Маки на процессорах Intel, а затем Bootcamp, продажи Маков резко рванули вверх, потому что люди больше не боялись, что они окажутся в рамках одной операционной системы, и они понимали, что у них будет выбор, если вдруг Мак им не понравится. Теперь Bootcamp для iOS открывает похожие перспективы — Apple больше не будет терять покупателей только потому, что им нужна “другая ОС”. Понятно, что те, кто покупает смартфон Android за 100-150 долларов, не являются целевой аудиторией для Apple, и продукт рассчитан не на них, но основной удар, конечно, будет нанесен по покупателям смартфонов Samsung — серии Galaxy S, Note и других. Посмотрим, как сможет на этот шаг ответить Samsung — обратный шаг (дать возможность пользователям Android ставить полноценную iOS на свои устройства) легально компании сделать не удастся, так что им придется придумывать что-то оригинальное, а с этим у Samsung всегда были сложности. В общем, будет интересно.

    http://alexmak.net/blog/
     
  2. Андрюха

    Андрюха Активный участник

    2.731
    1
    да да;)... 1 апреля никомуневеря ;)
     
  3. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Да ладно, вот ссылка http://www.apple.com/support/bootcamp/
     
  4. Андрюха

    Андрюха Активный участник

    2.731
    1
    Доктор Влад, только ссылка то небось про macosx ;) В общем не повелся;)
     
  5. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Андрюха, там надо по ссылке покопаться. Это же не так просто все на поверхности лежит, это же революционный шаг! И Эппл как всегда все сделал криво и непонятно для юзеров и спрятал новые возможности неизвестно куда.
    Надеюсь, андроид и WP сделают тоже самое и iOS можно будет ставить на LG, ХТЦ и Мейзу.
     
  6. Андрюха

    Андрюха Активный участник

    2.731
    1
    Доктор Влад, а ты упорный;)
     
  7. lexic

    lexic Активный участник

    2.758
    0
    если бы не 1 апреля, я бы сказал Упоротый)))
     
  8. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    А ты шутник как я погляжу. Не с Верхней Ельшанки?
     
  9. lexic

    lexic Активный участник

    2.758
    0
    c нижнего тракторного....
     
  10. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    Почему тему еще не закрыли?
     
  11. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Нижний тракторный тоже хорошо, у вас там спайс продают, я помню ролики с разгромом ларьков. Отсюда и эти словесные ассоциации. Упорный - Упоротый.
    А вот Елена Степаненко, жена уважаемого Евгения Петросяна, с Ельшанки... У них с мужем лучше острить получается.
     
  12. Андрюха

    Андрюха Активный участник

    2.731
    1
    Доктор Влад, ну признайтесь же, что шутка не получилась!
     
  13. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Какая? Упорный-упоротый? Получилась. Вполне в стиле Нижнего Тракторного и Верхней Ельшанки.
     
  14. ВанЬка

    ВанЬка Активный участник

    3.037
    0
    гордость распирает за наш город :)
    у кузьмина тоже вроде жена с влг
     
  15. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    щас BlueStack докрутят и андроид приложения можно будет на Windows RT запускать, а на маках и на w8 уже и сейчас можно.