1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Масленица

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Spirit, 28.02.02.

  1. Spirit

    Spirit Гость

    17 марта примерно в 11 часов утра на Центральной набережной будет проходить встреча масленницы, приглашаются все желяющие,Будет круто!
     
  2. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    А блины будут??? ;)
     
  3. А блины, как известно, .com-ом. Ты же интернетчица ;-)
     
  4. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Блины вряд ли, а вот морды чистить будут на раз. :) На моей памяти уже в шестой раз. Всё равно мы (под бессменным руководством Бороды) победим... :D
     
  5. osa

    osa Активный участник

    884
    0
    Не надо. Это же языческий праздник.

    ps Это я после утренней молитвы.
     
  6. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Предлагаю сжечь чучело зимы в облике... ;) (ваши предложения?)
    У меня пара кандидатов на примете имеется :)
     
  7. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Беру самоотвод :-)))
     
  8. Spirit

    Spirit Гость

    Чучело тока сегодня сделали, так что будет, и у нас классный спонсор, так шо будут "ПРЯНИКИ" победителям
     
  9. Джульеtta

    Джульеtta Новичок

    83
    0
    нет, масленица это хорошо...главное вкусно :)
     
  10. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Молитва - это хорошо.
    Извините за большой объём текста, но традиции народа надо знать и уважать. К сожалению, первоисточник этого текста где-то потерял (это я к тому, что копирайт не мой).
    Последнюю неделю перед Великим Постом в Церкви называют Сырной седмицей или Мясопустной неделей. В течение этих семи дней православные христиане должны приготовить к Посту и свою душу, через смирение греховных помыслов, и своё тело, через воздержание от мясной пищи (поэтому эта неделя и называется мясопустной).
    В эти же дни отмечается один из самых любимых народных праздников - "Госпожа, честная Масленица". Этот праздник пришёл к нам ещё из дохристианских языческих времён. Тогда это были дни веселых проводов зимы, которые одновременно являлись встречей нового года, ведь до XIV века на Руси считалось, что год начинается с марта. В христианские времена празднование масленицы стало предшествовать Великому Посту. Само название "масленица" указывает на то, что это последние дни перед Постом, когда ещё можно есть сливочное масло, а также сыр (отсюда "сырная седмица"), молоко, яйца. С приходом христианства масленица не утратила своей весёлости и удали, хотя Церковь и не всегда одобряла эти праздничные разгулы.
    Каждый день на масленичной неделе отмечался по-особому и имел своё название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыш", среда - "лакомка", четверг - "широкий", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день".
    В понедельник на санях возили соломенную куклу- Масленицу, наряженную в старую женскую одежду. Её с песнями везли на снежную гору. Когда салазки добирались до вершины, дети бежали вниз с криками: "Масленица приехала!" С понедельника готовились печь блины.
    Первый блин полагалось отдавать нищим на помин усопших. Так начинался праздник.
    Во вторник начинались игры. Все приглашали друг друга принять участие в уличных забавах: катались с ледяных горок, качались на качелях, угощались блинами. По улицам ходили ряженые и скоморохи. В этот день завязывались знакомства между парнями и девушками, многие из этих знакомств заканчивались свадьбами.
    В среду тещи приглашали своих зятьёв на блины. Накрывались столы с множеством вкусной еды, звалась вся родня. Об этом дне слагались песни о том, как "зять тещу хвалил, за угощенье ей спасибо говорил".
    В четверг начиналась "широкая масленица" - самый разгар праздничного разгула. Катались на санных поездах. Сохранилось описание удивительной санной процессии устроенной Петром Великим в 1722-м году по случаю празднования Ништадского мира. Тогда по московским улицам курсировал русский флот, поставленный на сани. В "широкий четверг" устраивали кулачные бои, которые при всей кажущейся дикости, имели свои строгие правила: нельзя бить лежачего, нельзя бить ниже пояса, нельзя вдвоём драться против одного.
    Пятница - день, когда тёщи совершали ответный визит к своим зятьям. Зять должен был ещё в четверг вечером придти к тёще и просить её "не отказать - угоститься, чем Бог послал", приглашая её к завтрашнему застолью. Теща обязана была прислать с вечера всю утварь, необходимую для печения блинов, тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
    В субботу устраивались "золовкины посиделки": молодая невестка приглашала всех родных к себе. Видимо, особое внимание молодая новобрачная должна была уделять золовке. По обычаю, сестра мужа (золовка) не должна была уйти из дома своего брата и его жены без подарка.
    В воскресенье - последний день праздника устраивались проводы и прощание с масленицей. Самый известный обряд, совершаемый в этот день - сожжение соломенной куклы, одновременно изображавшей и Масленицу, и зиму. В одной из прощальных песен есть такие слова: "А сегодня воскресенье - наше кончилось веселье". Этот день называют "Прощеным воскресеньем", когда все просят прощения у близких и сами прощают все обиды. Простив друг друга, поцелуем символически скрепляют дружбу. Все готовятся встретить Великий пост с чистой душой и совестью.
     
  11. Spirit

    Spirit Гость

    Раз ты такой вумный дык скажи мне таку "легенду":
    Кто был Масленица
     
  12. micron

    micron Участник Команда форума

    11.630
    78
    Спирит, ты по существу скажи, что будет 17 числа, примерная программа, куда подходить и прочее...

    Поподробнее давай, не стесняйся здесь все свои :)
     
  13. Spirit

    Spirit Гость

    Значится ПЛАН:
    Закликание весны, проводы зимы (выступление казачьх ансамблей)
    Народный театр (Царицинский дед, Казачья лодка)
    Забавы, розыгриши призов
    Молодецкие ристания (игры, бородьба и кулачные сходки стенка на стенку, сам на сам по уговорам)
    Народные песни, танцы в кругу.

    Подходить к 11 часам на центральную набережную, к фонтану! 17 марта (воскресенье)