1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Проблема с договорами

Тема в разделе "Tele2", создана пользователем Igor_M, 13.05.04.

  1. Igor_M

    Igor_M Активный участник

    4.074
    2
    Проблема с договрами

    Просматривая новое пополнение в системах Консультант+ (а именно оттуда я взял эту информацию) нашел эту информацию. Так что не только у Билайна проблемы с договорами, но и у местных операторов.
    Цитата:
    ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    МИНИСТЕРСТВА ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ
    ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПО ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ КАЛМЫКИЯ

    РЕШЕНИЕ
    от 29 декабря 2003 года

    (извлечение)

    Комиссия ТУ МАП России по Волгоградской области и Республике Калмыкия по рассмотрению дел о нарушениях законодательства о защите прав потребителей, рассмотрев дело N 308 о нарушении ЗАО "Волгоград-GSM" (г. Волгоград, 400013, ул. Коммунистическая, 19а) статей 310, 401 Гражданского кодекса РФ, статей 13, 16, 17, 32 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 г.), установила:
    ЗАО "Волгоград-GSM" при осуществлении деятельности по оказанию услуг сотовой связи заключает с гражданами договоры на предоставление услуг цифровой сотовой радиотелефонной связи (далее - Договоры). Данные Договоры по своей правовой природе являются договорами возмездного оказания услуг связи и регулируются главой 39 ГК РФ, Законом РФ "О защите прав потребителей", ФЗ "О связи". При анализе указанных Договоров обнаружены следующие нарушения законодательства о защите прав потребителей.
    В п. 5.1.5 Договора указано, что Оператор имеет право "изменять в одностороннем порядке цены на услуги и условия их оплаты". Данное условие нарушает ст. 310 ГК РФ, в соответствии с которой если хотя бы одной из сторон обязательства, в т.ч. договорного, является лицо, не осуществляющее предпринимательской деятельности, то изменение обязательства возможно только в случаях, предусмотренных в законе. Оснований одностороннего изменения обязательств в сфере связи в законодательстве о защите прав потребителей не имеется. Цена в договоре оказания услуг связи определяется непосредственно в договоре на основании ст. 735 и 783 ГК РФ и ст. 21 Федерального закона "О связи". Таким образом, в Договоре указана в нарушение ст. 310 ГК РФ возможность изменения Оператором в одностороннем порядке условий Договора, тем более без указания оснований для этого.
    В п. 6.8 Договора указано, что "при нарушении Абонентом условий настоящего Договора (своевременно осуществлять предоплату, передавать третьим лицам права на услуги по надлежащим образом заверенной доверенности) Оператор вправе прекратить предоставление услуг по настоящему Договору и расторгнуть последний, письменно уведомив об этом Абонента за 10 дней до даты расторжения Договора". В соответствии со ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, но при условии полного возмещения заказчику убытков и с условием применения ст. 310 ГК РФ. Несвоевременная оплата услуг связи и другое неисполнение условий договора может быть в соответствии с договором на основании ст. 37 Федерального закона "О связи" только основанием для приостановления оказания услуг связи, но не основанием для расторжения договора, даже при уведомлении потребителя за 10 дней. Таким образом, данное условие договора нарушает ст. 310 и 782 ГК РФ.
    В п. 8.1 Договора указано, что "Абонент имеет право расторгнуть Договор, письменно уведомив об этом Оператора не менее чем за 15 дней до даты расторжения Договора". Данное условие Договора нарушает ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которой потребитель вправе расторгнуть договор оказания услуги в любое время.
    В п. 10.1 Договора указано, что "ни одна из сторон не несет ответственность за полное или частичное неисполнение своих обязательств по Договору, если неисполнение будет являться следствием возникновения обстоятельств непреодолимой силы; действий государственных органов, в т.ч. принятие нормативных актов, постановлений, распоряжений и т.п. документов, ухудшающих или делающих невозможным или убыточным для сторон исполнение настоящего Договора; политических рисков (изменение политического режима, режима конвертируемости внутренней валюты и вывоза прибыли), любых других обстоятельств, не зависящих от сторон и возникших после заключения настоящего Договора". Данное условие Договора нарушает ст. 401 ГК РФ и ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, несет ответственность, если не докажет, что исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Действия государственных органов в соответствии со ст. 450, 451 ГК РФ могут быть основанием для изменения или расторжения договора, но не могут являться основанием для освобождения от ответственности, даже если они ухудшили или сделали убыточным исполнение Договора. Под "политическим режимом", который указан в п. 10.1 Договора, обычно в правовой науке понимается совокупность методов и приемов осуществления государственной власти. Изменение методов и приемов осуществления государственной власти также не указано в законе как основание для освобождения от ответственности.
    Таким образом, указанные Договоры в нарушение ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" содержат в себе условия, ущемляющие права потребителей, установленные законодательством РФ.
    Руководствуясь пунктом 1 статьи 40 Закона РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с п. 1.19 Положения о порядке рассмотрения МАП России и его территориальными управлениями дел о нарушениях законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, Комиссия решила:
    Выдать предписание об устранении нарушений ст. ст. 310, 401, 735, 782 ГК РФ, ст. ст. 13, 16, 17, 32 Закона РФ "О защите прав потребителей", ст. 21 Федерального закона "О связи", выразившихся во включении в Договоры условий, ущемляющих установленные законом права потребителей и противоречащих обязательным требованиям, предъявляемым законодательством РФ о защите прав потребителей к условиям договоров на оказание услуг связи.

    Председатель комиссии
    П.И.МИРОНЕНКО

    Члены комиссии
    С.И.ДОБРОВА
    А.А.КОВАЛЬЧУК