1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жизненная история: История одной девушки, которую стоит прочесть

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем фотографф, 17.03.13.

  1. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.047
    74
    "Писать про это не хотела, но люди старшие и умные посоветовали это сделать. В прошлую среду я ехала в университет. Как обычно, опаздывая, как обычно, заткнув уши очередной бодрящей музыкой и размышляя о грядущих гос.экзаменах и стоя в переполненном вагоне, ритмично подергивая одной конечностью в такт играющее песне и привычно придерживая карман, в котором лежал телефон, разглядывала людей вокруг. Рядом стояли двое парнишек, тетка в необъятной шубе и пожилой человек в добротном пальто, меховой шапке и с блестящим кашне на шее.Собственно, смотрела я на его кашне, размышляя о том, какая же это безвкусица. А еще он не очень твердо стоял на ногах. Вернее, практически не стоял.
    Вынув наушники, я стала прислушиваться, что говорят про него парнишки-те острили на тему "середина дня, а уже пьяный в каку" Решив, что таки человек в кашне действительно пьян, я заткнула уши, начала вспоминать свою бурную молодость и задумалась. Ведь, выпив столько, что не можешь стоять, ты будешь источать определенный аромат, который не забить жвачками, зубной пастой и одеколоном. От человека в кашне не пахло совсем. Это было странно. Из вагона мы вышли вместе. Он, покачиваясь и чуть ли не падая, пошел в сторону перехода на серую ветку. Я взвесив, смогу ли я не думать весь день о том, что могла помочь пьяному избежать падения под поезд, но прошла мимо...
    ... чертыхнулась про себя, но подошла к нему и спросила, все ли в порядке. Человек ответил - и это было страшно. Потому что он ПЕРЕПУТАЛ СЛОГИ В СЛОВАХ. Поняв по моему лицу, что что-то не так, он испуганно на меня посмотрел. Вспомнив одно время тиражировавшиеся в соц. сетях описания признаков инсульта, я с замиранием сердца попросила его улыбнуться. Просьба была странная, мне пришлось его уговаривать: "Ну, пожалуйста, улыбнитесь!Красивая молодая девушка просит Вас об улыбке - неужели вы не улыбнетесь?" Он попробовал улыбнуться. Улыбка растянулась на пол-лица. ЭТО БЫЛ ИНСУЛЬТ!

    Что было дальше? Дальше я положила его на лавочку. Дальше я звонила в скорую. Дальше я, перекрикивая гул поездов, ругалась с оператором скорой, потому что мне раздраженным голосом продиктовали семизначный номер - "Это врачи московского метрополитена, туда и звоните". Изрыгнув трехэтажную конструкцию, смысл которой сводился к тому, что у меня на коленях умирает человек, звонить из метро шумно, и вообще ЭТО ВАША РАБОТА, добилась того, что мне сказали "не волнуйтесь, бригада выезжает".

    Дальше были 20 минут, которые я не забуду никогда. С лежащим рядом человеком, который бледнел, зеленел - умирал на моих глазах. С проходящими мимо людьми, которых я умоляла дойти хотя бы до тетеньки в будке эскалатора и сказать, что тут происходит, или привести мента. И которые либо просто проходили мимо, либо останавливались, говорили "девушка, мне некогда" и уходили. Потом приехала скорая. Мужчину быстро погрузили на носилки и... кошмар продолжился. Я понимаю - час пик. Все опаздывают. Всем некогда. Но кем нужно быть, чтобы НЕ ПРОПУСКАТЬ ВРАЧЕЙ С НОСИЛКАМИ, НА КОТОРЫХ ЛЕЖИТ БЕЛЫЙ, КАК ПРОСТЫНЯ ЧЕЛОВЕК??? То есть, это риторический вопрос. Нужно быть БЕЗДУШНОЙ толпой.

    Через пару часов мне позвонил мальчик из бригады, который взял мой номер, и сказал, что мужчина умер в машине на подъезде к больнице - слишком долго он ждал помощи и не дождался. Я даже не знаю, как его звали. Но теперь я знаю страшную, чудовищную вещь - я могу умереть на глазах нескольких сот людей, и никто не остановится. Меня не станет - но ОНИ НЕ ОПОЗДАЮТ. И рассчитывать можно только на себя, да чуть-чуть на Бога. И еще - я не зареклась писать в соц. сети всяческие призывы и тому подобное. НО ПОЖАЛУЙСТА! Отрывайтесь иногда от своих мыслей и смотрите по сторонам. Пожалуйста, даже если вам кажется, что человек рядом с вами пьян, псих, неадекват, не бойтесь подойти и посмотреть внимательнее, точно ли это алкоголь, наркотики, психическое заболевание. Максимум плохого, что может с вами случиться - вас пошлют дорогой длинной куда подальше. НО ЭТО НЕ ТАК СТРАШНО! А, может быть, вы спасете человеку жизнь??? Или, хотя бы, дадите ему шанс за эту жизнь побороться..."

    И еще... У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее... Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа - что, конечно, не просто.

    Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

    - попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
    - попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
    - попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
    - попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

    Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону. Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь - может быть и ваша - будет спасена. Мы шлём каждый день столько "мусора" по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное."
    источник
     

    Вложения:

    • Insult.jpg
      Insult.jpg
      Размер файла:
      93,9 КБ
      Просмотров:
      230
  2. ПэЖэ

    ПэЖэ Активный участник

    2.151
    1
    Дело хорошее, но почему здесь не принято ссылку на первоисточник давать? Хотя бы для размещения ссылки в соцсетях не на обсуждение... http://mary-goes-round.livejournal.com/243760.html
     
  3. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.047
    74
    там,откуда прислали не было ссылки на первоисточник. сорри. исправил
     
  4. ПэЖэ

    ПэЖэ Активный участник

    2.151
    1
    Надо было выйти таки из метро и на такси в ближайшую больницу... ИМХО.
     
  5. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.047
    74
    там все же тема не о том,что не успели,а о равнодушии в общем.
     
  6. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Такие душещипалки пишутся в ВК чуть ли не каждый день.
     
  7. убийца

    убийца Активный участник

    3.717
    14
    Конечно нужно помогать окружающим, тем более, что помощь эта по своей сути для нас ничего не будет стоить... Но тут ещё стоит обратить внимание на вот какой момент - этот мужчина сам не пытался сделать для своего спасения. Я про то, что многие не обращают внимания на своё здоровье и когда что-то начинает болеть - часто просто ждут когда это само собой пройдёт.
     
  8. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.047
    74
    ZaChet, циник:frustrate
     
  9. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    С инсультом все что ты написал - не кАтит никак.
    Инсульт это инсульт. Хлоп и все. Развитие инсульта происходит в течение от 5-10 мин до 3-6 часов.
    В это время сам пациент, почти ничего не чувствует. Иногда немного болит голова. Иногда сонливость.
    В какой-то момент человек резко теряет сознание. Часто навсегда.
    Инсульт - резкое прекращение питания части головного мозга кровью из-за того, что или НЕОЖИДАННО лопнула артерия, снабжающая мозг, или из-за того, что она была неожиданно закупорена блуждающим по сосудам тромбом.
    ====
    Чем быстрее будет диагностирован инсульт - тем выше шансы выжить.
    Но, повторюсь, сам человек, даже перед окончательной потерей сознания, зачастую, не понимает что с ним происходит.
    Ощущения у него самые обычные.

    ---------- Сообщение добавлено 17.03.2013 13:34 ----------

    Ага. За это мы его и ценим.
     
  10. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    фотографф, shit happens. А может быть даже is happening. И к этому на мой взгляд стоит относиться философски. Не вижу ничего страшного, если сам умру от неоказания помощи - в силу того же самого.

    В остальном, девушка молодец, вмешалась в ситуацию.

    Redrik,
    Я слышал о том, что у микроинсультов весьма ярко выраженная симптоматика - потеря ориентации в пространстве, теряется возможность читать и писать, ухудшается речь, отключается периферическое зрение. Инсульт вроде должен быть жёстче?

    Просто работал как-то с девушкой, у которой были такие симптомы, приводил в себя.
     
  11. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Не врачъ-невролог. Не могу сказать детали.
    Могу сказать, что у инсультника, начинается все как банальная истома и сонливость, несколько напоминающая поведение выпившего человека.
    Дело в том, что в мозге нет нервных окончаний. Сам по себе мозг не чувствует боли. А отключение от питания целых областей мозга похоже на торможение, как от алкоголя. Собственно отчасти так и есть - в клетках мозга застаивается кровь, теряя питательные вещества и кислород, и клетки мозга медленно начинают отключаться.

    Подобный же процесс происходит, когда человек много выпьет - у него сужаются сосуды и питание с кровью перестает поступать в дальние (периферийные) отделы мозга.
    А что у нас самые дальние разделы мозга для притока крови ??? - правильно - кора. Что есть кора, полагаю, Вам объяснять не надо.
     
  12. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.047
    74
    сердцу не прикажешь?;)
     
  13. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Redrik,
    Понял, спасибо!
     
  14. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    микроинсульт - да, все верно, проходила дважды, но инсульт иное - у меня отец умер после третьего инсульта, первые два в процессе ничем не симптомили, после них была некоторое время спутанная память и частичная потеря чувствительности в руке. Третий был обширный и мгновенный - ничего и никто не помог бы((( Многое зависит от зоны локализации кровоизлияния\закупорки.
    Другое дело, что многие повреждения мозга дают симптоматику, схожую с опьянением. А с учетом количества пьяных на улицах желающих помогать катастрофически мало...
     
  15. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Девушке вытащить мужика из метро?
    В Москве в час пик на такси?

    Вы просто не понимаете, о чем пишите.
     
  16. Berlinetta

    Berlinetta Читатель

    681
    0
    подумаешь. У меня тоже на руках умирали люди. Это не так страшно как кажется. Первый раз страшно а потом уже просто жалко. А однажды друга своего спасла!!! Думала умрет но нет. Выжил! Слава Богу. Вадик брат мой. И меня тоже спасали когда я пьяная в гараже чуть выхлопом не надышалась. Ура! Волоком тащили. А я так еще про себя думала (сквозь сон или бред) как хорошо что этот человек пришел и заставил дышать меня свежим воздухом. :)
     
  17. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    вы перед тем как писать, думаете что вы пишите?
     
  18. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Ясноглазая, это на самом деле не страшно, если они чужие.
     
  19. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    личный опыт? :)
     
  20. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    KeyB, ага.
     
  21. Ясноглазая

    Ясноглазая Активный участник

    4.399
    5
    психология человека такова, что это страшно, хоть и физиологично. И чисто по-человечески жалко, когда люди уходят
     
  22. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Ясноглазая, я бы сказал, что это что-то животное, какой-то инстинкт, что при виде смерти повышается количество адреналина в крови.
     
  23. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    А я так и не привык. Вроде не мальчик давно.
    А не привык.
     
  24. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    KeyB,
    Понял, спасибо! Насчёт пьяных да, 100% правда.
     
  25. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Уверен в Нью-Йоркском метро в час пик такое бы не случилось, мужика бы спасли. Москва же гигантская человеческая мясорубка, не для слабых и больных.
     
  26. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    Не давно у нас кошка умерла, у меня на глазах, которая прожила с нами 18 лет... 3 дня отходил от этого. Мне не было так плохо когда хоронил бабушку и двоюродного брата.
    Бабушка и брат с нами не жили, я их редко видел.
     
  27. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Фото в тему:
    [​IMG]
    По утверждению автора, снято в метро в Америке. В Нью-Йорке или нет - не знаю. В Москве такого ни разу не видел.

    Помощь должны оказывать работники метро, а не пассажиры. А им насрать. Сталкивался один раз. Жещин не бью, но в тот момент еле удержался, чтобы не уе%ать тетеньку - работницу метро.
     
  28. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Hermes, смысл вашей "фото в тему"?
     
  29. dsv

    dsv Активный участник

    8.495
    74
    недавно мужика по подезду в 5 утра спускал к скорой. Сожительница его просила улыбнуться и сильно нервничала что у него не получается..... как оказалось це был инсульт(мне потом сказали). Жилбы он один - выносилбы уже труп. Ибо особо никак это не заметно.
     
  30. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    поэтому американцы все время лыбятся