1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Общество Потребления

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем граф Глюкалоff, 11.05.04.

  1. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    Общество Потребления в самом мерзком смысле

    Ниже - цитата:

    "всё равно не пойму"
    Вот это самое "всё равно не пойму" характеризует отношение огромного количества людей к огромному количеству вещей - не только к компьютерам. Они даже не не понимают - они не стараются понять, не допускают даже мысли, что они способны понять, ни секунды не интересуются, что именно стоило бы понять, т.к. однажды навсегда очертили для себя границу понятного, но - тем не менее - желают, не понимая, не зная, использовать с максимальной для себя выгодой (не отдачей, но именно выгодой - от "выгадать", "угадать"). А каждый раз, когда у них что-то не выходит, винят производителей, продавцов, звёзды, погоду, ауру и т.п. Вот оно - Общество Потребления в самом мерзком смысле. А всякие нынешние реформы образования и языка, мне кажется, усугубляют болезнь. Вообще, прежде чем допускать человека к Windows ME, фотоаппаратам Кодак-КЕ и консервированным готовым продуктам питания, надо принимать у него, дотошно и с пристрастием, экзамен по командам DOS, фотоаппарату, например, ФЭД или Зенит-Е и умению чистить картошку и сортировать гречневую крупу.
    (с) Денис Яцуко

    Обсудим? ;)

    P.S. тема про отморозков, что недавно обсуждалась, конечно, перекликается с этой темой... Но только перекликается, ибо там шла речь о людях (фактически) с задержкой в развитии, а в вышеприведённом примере говорится о вполне нормальных и адекватных окружающих нас людях...
     
  2. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    граф Глюкалоff
    А ведь до DOS были и программируемы микрокаьлкуляторы, и просто калькуляторы и арифмометры и счеты и абаки. И предыдушие поколения такие же слова могли говорить и про нас.
    - Как можно подпускать к ФЭД человека, который не знает основ проявления негативных изображений на стеклянных пластинах с помошбю нитрата серебра? (ну или где-то в этом роде).

    А по этому списку можно "опускаться" и далее вниз...
     
  3. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Хорошо, согласен, не будем впадать в маразм и требовать отмены автобусов/трамваев и переходу к ходьбе пешком... :)

    А как насчёт "всё равно не пойму"?
    Приведу пример из собственной практики:
    - А-а-а! У меня компьютер не считает! Подойди!
    ... Подхожу. Вижу системную табличку "слишком много запрашиваемых параметров. Уменьшите количество группировок и повторите попытку"
    - А зачем Вам столько группировок?
    - Ну... Вобщем-то незачем... Сейчас уберу... Ой! Заработало!!!
    - А самой прочитать не?.. Не судьба?
    - Ой, да я не читаю эти компьютерные премудрости... Всё равно не пойму!
     
  4. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    граф Глюкалоff

    А с этим горазо проще жить.
    Необязательно знать физику, что бы разогреть обед в микроволновке.
     
  5. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Похоже на стёб, но ладно, уточню ещё конкретнее :)
    А если микроволновка не включается, и её хозяйка зовёт мужа/мастера/знакомого для приготовления обеда вместо того, чтобы просто открыть инструкцию и прочитать, что микроволновка не включится, пока дверца не закрыта?

    Даже не притрагивается к инструкции только потому, что "всё равно не поймёт!" :)
     
  6. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    У людей это часто встречается и имя этому "Лень". Лень шевельнуть мозгами (или другими частями тела) и принять (научиться) информацию. Купил плиту с электророзжигом - неделю учил бабушку им пользоваться. Её вопрос:"А, что спички разве не зажигают?" Вызвал у меня смех и слёзы. Смех по поводу спичек, слёзы от следов этих спичек на конфорках. Она кладёт спичку на конфорку и включает газ. Но обучение прошла, а я научился оттирать серебристые конфорки;)
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    граф Глюкалоff
    Есть такая категория людей, я их называю "гуманитарии", их учи-неучи - бесполезно.
     
  8. otello

    otello Бородатый интриган

    12.197
    0
    граф Глюкалоff

    А вот это уже совсем клинический случай.
    Я понял, к чему ты клонишь.
     
  9. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Беда в том, что этот клинический случай встречается всё чаще... И ещё хуже то, что сами больные больными себя не считают... ;)
     
  10. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    граф Глюкалоff
    Ох, как я с тобой согласен!!! Я хотел создать подобную тему, но не смог сформулировать эту мысль, ты смог - молодец.
    Короче вот мое понимание данного вопроса:
    Это все называется ламоразмом, да конечно термин ламер из компьютерного мира, но он легко может быть транспонирован на что угодно. Есть такие люди - ламера по жизни, они не могут пользоваться не то что компами и научиться и понять не хотят и не могут, они не хотят уметь! Но это не так страшно, ведь я например не бум-бум в устройстве авто (почти не бум-бум), электрике (даже бытовой, за исключением починить розетку, сменить лампу), и прочих вещах, а некоторые доки в авто, но не бум-бум в компах. Повторюсь, это не страшно.
    Но вот есть не просто ламера жизни, а калеки хреновы (я не о людях с фих. недостатками, среди оных есть довольно ловкие камрады). Это те, кто не может нормально открыть/закрыть дверь в маршрутку, при входе обязательно еб&^%тся головой обо что-нить, оттопчет всем ноги (ему и в голову не приходит что есть вполне логичные движения которые это предотвратят - скольжение-шаркание ногами по полу тесной маршрутки, то есть без отрыва ступы от пола... И ВСЕ!!!! Никаких отдавленых ног...Ах да, у них просто все, ну вот еду я наработу и так как трепетно отношусь к блеску начищенной обуви, хочу в таковой остаться до прибытия домой...но этим калекам это ведь не вдомек, да?! Ну почему они считают достаточным поводом отдавить и испачкать (смазать крем) мои туфли это "ну это качает же!" Или мне нраится очень с легкой улыбкой "извините". Вы не понимаете! МНЕ ПОХРЕН ВАШЕ "ИЗВИНИ"!!! Кто мне их начисти вновь? Насчет "извини" мой знакомый говорил великую фразу: Не надо мне красивых детей - не е^#те мою жену! Очень точно сказано:D
    Ну извините за лёгкое отступление от стержня темы. Так вот это только пример - маршрутка. По поводу бытового ламоразма вспомнилась мама моей девушки с которой встречася до армии. Это прям типаж ламоразма, совковая жирная кухарка, которую из села вытащили в цивилизацию но мозги то остались прежними.
    Короче, купил папик - глава семейства на тот момент охрененный телек, их в городе было только 2 в "Самосе". Короче Sony Trinitron 72 см + телетекст (чудо-фича на тот момент) - это был 96 или начало 97 года. Итак приперли тела из магаза телек домой - доставили, ну мы с подругой были вдвоем тока дома, был будний день, его середина. Папик позвонил. спросил доставили-ли, и сказал, зная что я люблю возиться с техникой, ты, мол, включай, настраивай...и пр. Я так и сделал, и тут - ОпППА! Телетекст! епона мать! Щас я заюзаю. Надо напомнить что на тот момент только ОРТ вещал текст и РТР но криво. Короче сижу постигаю плоды цивилизации:))) И тут приперлась маманя (дитя села приходила с работы вперед папы). Ох тут и началось! "НЕ НАДААААА! НИТРОШШШШЬ! ПА-ЛА-МА-ЕШШШЬ!!!" Я говорю, "как я могу его поломать? это стандартная функция!", но она "Ннннннь... (тряся рукам)....нннньььенадо мине, ни трошь!!!" А когда увидела как я звук настраивать стал (высокие низкие балланс, стерео эффект) её чуть кандратий не хватил. Я не буду долго рассказывать о таких людях все узнали наверное в вышеописаном или себя или своих знакомых. Я всегда хочу сказать людям таким "Кнопка сделана для того что бы ее нажимать, функция вставлена для того что-бы её ЮЗАТЬ!"

    Короче спасибо за тему, реальная тема!
     
  11. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Написано хорошо, чувствуется, что "наболело"...
    Но вот что с такими делать? Если всё это происходит на работе и по работе? Пытаться обучить? Или махнуть рукой и делать его (её) работу самому? А если он (она) - непосредственный начальник и критику может воспринять неадекватно? ;)
     
  12. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Мне кажется, это как-то связано с психологией-физиологией людей. Когда человек молод, организм развивается (до 25 лет, кажется), вместе с ним развивается и мозг. В это время мы познаем мир вокруг нас, можем понять все, влезть куда угодно. А со временем, получив какой-то набор правил, и окончательно сформировавшись, мозг перестает воспринимать что-то новое, пытаясь опираться на уже полученное. По себе могу сказать, что в 10-12 лет я обожал прочитывать все инструкции, а к 25 уже пытался пользоваться новыми вещами "методом тыка", т.к. именно лень читать инструкцию. И если что-то не получается, то тогда уже читаешь, и то - только нужный раздел, а то и его часть. Сколько не пытался заставить себя сачала читать - бесполезно, скучно уже на третьей странице. :)
    А что до бабушек или тетенек по-старше, то им вообще тяжело. На их года пришелся технологический бум от кипятильника до микроволновки. Их можно понять, но когда такие люди приходят к вам с претензией к аппаратуре, я всегда говорю, что в современной технике даже утюг требует каких-то умственных затрат.
    Desdichado, а твои знакомые, похоже, телек покупали не для пользования, а для показа друзьям-знакомым. Бывает...
     
  13. Rorya

    Rorya Активный участник

    2.263
    0


    главное - не тратить свои нервы на них...можно просто над ними глумиться...вот так например :)
     
  14. Nimfea

    Nimfea Участник

    474
    0
    Bob


    Ну есть, ну про меня!!!
    Предлагаешь, если наикнулся комп, брать отвертку и самой его разбирать? Или все-таки позвать мужа-компьютерщика?
    Нет, я и сама смогу, конечно! Разобрать, чего хошь смогу!!! Благо, в детстве любила, страсть как, в конструктор играть. А дальше? Ну, положим, утюг, лампу, чайник, розетку какую-нить я и собрать и разобрать смогу и починить, что характерно. И даже буковки в инструкции к стиральной машинке в слова сложу, но почему я должна разбираться ВО ВСЕМ, что меня окружает?
    Нельзя же переоценивать собственные возможности. И потом, на то, чем занимается, скажем, служба ремонтов телевизоров, у мне просто НЕТ времени, я в ДРУГОМ специалист. Всего-то. А вы говорите «все равно не пойму»! Нифига: просто НЕ ХОЧУ понимать то, что мне не нужно и, главное, не интересно, не хочу тратить на это свои драгоценные силы, время и энергию.
     
  15. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Прочитайте моё сообщение, которое третье сверху...
    Вы считаете, что я ждал от моей собеседницы, обратившейся ко мне за помощью, чего-то запредельного для понимания?
     
  16. Nimfea

    Nimfea Участник

    474
    0
    граф Глюкалоff
    Прочла. Но, не утрируйте. Один-два человека -- еще не общество идиотов.

    Nimfea добавил [date]1084273926[/date]:
    И, кстати, эти "один-два-три" патологически неисправимы -- выживают даже после атомного взрыва. Так что совет: не тратьте на них свои "драгоценные силы, время и энергию". Наверняка есть люди -- близкие и любимые для вас -- которые больше заслуживают внимания.

    Nimfea добавил [date]1084274361[/date]:
    [off]Зыж. Есть только две бесконечные вещи -- Вселенная и Глупость. Хотя, насчет первой, я не уверен. (с) Альберт Эйнштейн.[/off]
     
  17. black

    black Участник

    4.021
    0
    Ох, вся проблема - в лени, чванстве и нежелании шевелить мозгами. Человек не должен знать все. Но он должен уметь принимать решения, наиболее подходящие в данной ситуации.
     
  18. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0

    Ага...
    Например позвать кого-нибудь, который скажет прочитает надпись на экране/инструкцию и скажет - куда надо ткнуть пальцем...
     
  19. black

    black Участник

    4.021
    0
    граф Глюкалоff, это они так думают. Потакать таким людям - глупо.
     
  20. AlTk

    AlTk Читатель

    10.699
    0
    "Например позвать кого-нибудь, который скажет прочитает надпись на экране/инструкцию и скажет - куда надо ткнуть пальцем"
    если это работает, то почему бы так не делать? зачем напрягаться?
     
  21. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Почему то вспомнил еще категорию людей которые не отлепливают угловые рекламные наклейки на мониторах и ТВ, типа "100 Hz", "Super Flat!", "Diamond" и пр. Вот это как назвать? А чо, спрашивается из коробки то вытащили? Так бы, окошко прорезали...и все...
     
  22. ****odrik****

    ****odrik**** Почётная

    567
    0
    знаете у меня очень харкатераня ситуация в вузе. При чем это уже как раз толпа идиотов.
    Занимаемся фигней какой-то работа с фтп через командную строку, у каждого рядом лежит листик с подробным описанием команд что как и куда, задача скопировать в определенную папку на своей машине любой файлик с вузовского сервака. Из 20 человек сами это в состоянии сделать человек 5. Остальные вопят что у них какие-то ошибки(даже не читая что написано в сообщении об этой ошибке(чаще всего неправильный логин-пароль или еще что)) и пытаются призвать на помощь тех кто это сделал. Во мне это вызывает не то что злость, а ярость настоящую, потому что это не филологи блин и не историки, даже не финансисты какие, это специальность прикладная информатика в экономике!!
     
  23. Stranger

    Stranger Новичок

    54
    0
    Одним словом - Потребители. Люди не способные/не желающее разобраться даже в окружающем их быту. И таких подавляющее большинство.

    Отсутствие интереса - это, на мой взгляд, основная причина потребительского тупизма. Зачем интересоваться чем-либо если это не приведет к пополнению кармана или желудка.
    Чувство собственного достоинства таким людям наверное не знакомо.

    Конечно, в определенных слоях большую роль играет консерватизм, что тоже, говорит только о не способности человека развиваться.



    Отчасти согласен с тобой. Но есть и обратные прецеденты.
     
  24. Гость

    Гость Гость

    Всю технику подключаю сама, но наша электропроводка не выдерживает. Что делать, пробки выбивает, электроэнергию на 2-3 часа отключают, техника ломается?:D
     
  25. Desdichado

    Desdichado Активный участник

    2.982
    0
    Гость

    Завести мужа:)
     
  26. firefly

    firefly Активный участник

    1.956
    0
    Гость
    Купи армейский дизельгенератор и будет тебе счастье. 15 кВт должно за глаза хватить.
     
  27. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    граф Глюкалоff

    Ты с ней согласен?


    Здесь лень и прежде всего страх, боязнь сделать что-нибудь не так, страх ошибиться, иначе над тобой посмеются.


    Stranger

    Это не потребители, это лентяи, которые без "пинков под зад" никак. Ницше бы на них. :D И они именно не желают, способен практически каждый.


    ****odrik****

    Не, именно лентяев-халявщиков. По себе знаю. :)


    Ой, да фиг с ними. Еще время на них тратить. Зачем кого-то пытаться переделать, пусть даже в мыслях? Разве они достойны этого?
     
  28. ****odrik****

    ****odrik**** Почётная

    567
    0
    McBett да меня это бесит потому что они пытаются засчет меня свои проблемы решить, я ж не могу сказать своей старосте например "сама думай, дура!" потому что потом все мои прогулы волшебным образом появятся в отчете о посещаемости, ярость от бессилия вообщем:)
     
  29. McBett

    McBett Активный участник

    1.658
    0
    ****odrik****, не, ну староста это святое, с него надо пылинки сдувать. ;) Но ведь, помимо нее, как я понял, остаются еще 14(!!) человек. С ними-то уже можно поэкспериментальнее спич устраивать. :glasses:
     
  30. ****odrik****

    ****odrik**** Почётная

    567
    0
    McBett в отношении остальных не менее веские причины:)
    но это уже офф