1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Канализация в дом. Септик или Юнилос?

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем kotopes, 06.03.13.

  1. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    Итак хочется цивилизацию в доме. Пойма, глина, 2 человека - вот и все начальные условия. По уставу посёлка либо герметичные септики либо Юнилосы. Цена Юнилоса 100 тыс без земляных работ. Эффективоно? ХЗ. Кто считал цену септика из колец (экскаватор, кран, сами кольца, гидроизоляция. Если мыться в душе каждый день чую он быстро наполняться будет. Так же не хотелось бы чтобы говновозка на участок заезжала (дом в глубине участка, а не у ворот как у нормальных людей). Каковы мнения? Зюзик, ты же спец по пойме, как думаешь?
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    kotopes,

    с двоих куб сранья в сутки неумираемо. Вот и представь как быстро наполняться будет. Тем более что герметичный бетон ты никогда не сделаешь, будет течь. Юнилос кажется штук шисят будет стоить
     
  3. HunterFSB

    HunterFSB Активный участник

    1.944
    0
    Мы дома все своими руками (я, отец, брат младший и дядька) за 4 дня сделали яму в 20 кубов, в диаметре 3 метра, глубиной вроде 5м, точно не помню.
    Делали так:
    выкопали яму, дно не бетонировали, вглубили туда трубы диаметром 10см, металлические, на глубину 2 метра от дна, штук 6.

    Стены:
    с помощью штырей прикрутили к стенкам сетку-рабицу, по всей высоте, в два слоя. Крепко ее укрепив начали набрасывать раствор бетонный, по типу оштукатуривания. Поэтапно, примерно как сделав 1м.п. стенки, во всю окружность "железнили" цементом (это когда на свежий раствор накидывается цемент и втирается щеткой для штукатурки, такая хрень легкая, в магазине найдете)).
    Когда полностью сделали все стены, сверху сделали "крышу" диаметром в 4,5-5м, с отверстием для ассенизаторного шланга.

    Крыша следующим образом:
    крест на крест положили трубы, сделав каркас для бетона, типа опалубки, потом, проложив листы железа между и на трубы, сделали боковую опалубку и залили бетон.

    Вот собственно и все. Стоит ямка наша около семи лет. Выдерживает вес машины. Друг приехал как-то и поставил девятку прям на яму. Машину потом краном доставали бы, если бы не выдержали конструкции.
     
  4. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    HunterFSB, мне такие условия не подходят. Я работаю с 8 до 23. Мне бы за 1 день (лучше ночь) уложиться, пусть и подороже немножко. Поэтому рассматриваю вариант с кольцами (принцип тот же что и у Вас, только заводское всё). ПЕ, почему будет течь? у меня "завалинка" вокруг дома (последствие распёртой опалубки) гидроизолирована жидкой резиной, всю зиму в воде и ни капли не намокла внутри. Мне кажется если обмазать ею (технониколь, жидкая кровельная гидрозоляция) - хоть бассеин устраивай. У Вас в ВС тоже же низя какашки в грунт лить - свои же и соседские саки пить придётся. Как себе делать планируете?
     
  5. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    kotopes,

    почему все крыши текут? с тем самым технониколем.

    а потечет, полезешь в говенную яму исправлять?

    но это вторично. Посчитай как частно надо будет ассенизаторов звать
     
  6. HunterFSB

    HunterFSB Активный участник

    1.944
    0
    kotopes, найми гастеров, дешево возьмут, распиши им что хочешь. А кольца - диаметр маленький и дороже намного выйдет (кран+кольца).
     
  7. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    у нас Юнилос стоит в "офисе" посёлка и в 1 доме, остальные все использовали кольца, аргументируют тем, что в юнилос низя чистящие средства лить (утёнок туалетный, белизну и т.д.). Привозили всё на маленьком китайце с манипулятором и им же устанавливали. ХЗ как гидроизолировали и чё дальше делали. Беда в том, что не живёт никто в посёлке, дома понастроили а свет нигде не горит, приедут на 2 часа и уедут, спросить не у кого.
     
  8. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    kotopes, и серые стоки тож запрещено в грунт утилизировать??? я разделил свои стоки, серые в грунт идут черные в пластиковый септик кубовый брал за 17 тыщ в мск. Пока откачиваю два раза вгод. Септик разделен на три объма. Пока руки не доходят доделать поле для рассеивания стоков из септика. Септик наплняют два человека
     
  9. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    юнилос стоит у друга за волгой уже как года 4. отличный современный вариант. мне бы неприятно было яму с дерьмом иметь под боком.
     
  10. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    Dazer, а не могли бы Вы поинтересоваться у Вашего друга сколько он тратит на обслуживание (бактерии (если они дохнут), очистка, куда девается "очищенная" вода, каким образом "ил" достаётся, мембрана какая-то, аэратор). То что Юнилос работает я верю, вопрос в стоимости обслуживания. Вот где меня терзают сомнения.

    ---------- Сообщение добавлено 06.03.2013 15:31 ----------

    andrusha, председатель лично будет ходить с дрыном и тыкать в септик - у кого без дна, тому шоколадку не дадут. У нас на 277 участков, если все начнут стоки сливать в грунт, то чего мы тогда там пить будем?
     
  11. Victorya

    Victorya Новичок

    64
    0
    kotopes, мы когда канализацию делали ездили в Нептун-Сервис. И вот при придирчиовм разгворе выяснилось, что в случае если эл-во отключено канализацией пользоваться будет нельзя. Сами инженеры сказали, что около емкости все равно есть запах. И самое главное - будет необходимо регулярное обслуживание - чистить фильтры, снимать "пенку". Сам кто это делать вряд ли захочет. Регулярность обслуживания названа не была. То есть будет понятно что канализация встала и будем вызывать мастеров, которые ф. знает когда приедут и х. знает сколько за эту высокотехнологичную операцию возьмут.

    ---------- Сообщение добавлено 06.03.2013 16:39 ----------
    kotopes, вы в пойме? Я 4 года пила воду из скважины, теперь нервы сдали, заказываю "воду кристальную" 2 раза в неделю и не парюсь, чем корейцы свои поля поливали и чем соседи посуду моют.
     
  12. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    Victorya, это уже ближе к делу. И чем закончилось? Свет есть всегда, а когда его нету воды тоже нету, а пару какашек переработаеся и без света. По поводу запаха сказали трубка пластиковая по стене дома выводится и ничего не чуется (типа дымохода). Вот по поводу очистки, фильтров и т.д. и хотелось бы услышать реальные цены.

    p\s да питьевая у меня тоже из бутылок, 5 литров на 2-3 дня хватает, это не проблема, мыться саками не хочется и дитя грудного купать.
     
  13. Victorya

    Victorya Новичок

    64
    0
    kotopes, тут муж писал когда-то, если сможете прочитать - ресурс дохлый. Мы ни копейки после внедрения за канализацию не платили.Когда-нибудь придется выкачивать, конечно, герметичное кольцо. Но 4 года было не надо.
    Вам такой вариант вряд ли пойдет если участок маленький.

    У нас с этим легче. У нас песчаный грунт, он фильтр хороший. Да и соседи далеко.

    Смотря как делать. И второе - даже если есть течь, она заилится, и сток будет стоять. Тут кольца без дна заиливаются всей площадью, а уж маленькая дырочка-то.
     
    Последнее редактирование: 06.03.13
  14. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Первый водоносный горизонт в пойме гидрологически связан в Волгой , поэтому зассать его невозможно… вопрос лишь про санитарные расстояния между септиками и скважинами=50 и более метров , но если есть страхи от качества воды, то ничего не стоит пробуриться до второго водоноса .. не знаю сколько там будет, но метров 20 , а это ерунда……

    Септик с колец – примитив и неэффективен, потому что просто ……. Я себе сделал с красного простого кирпича на два отсека…. В первом тяжелая фракция, во втором легкая …для председателя достаточно проштукатурить стенки , а на дно уложить тот же кирпич в наклад плашмя и пусть тычет или забетонировать с встроенными трубами для глубокого дренажа …….

    Скорей всего фильтрующие септики допустимы в пределах Волгоградской области и должен быть такой закончик – можно почитать тыкнуть туда председателя……

    Про вентиляцию септика тут правильно прописали …….. не забывайте

    И делайте так, что бы песок в септике был выше на полметра – метр дна колец- это вроде фильтра и через года всего лишь придется его поменять……..

    Один мой знакомый при подобных требованиях от своего СНТ сделал два септика – один для тыкания палкой, а второй для себя понятно какой ……..
     
  15. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    kotopes, он сам специалист по волдоснабжению, отоплению и канализации, так что всем занимается сам - я думаю бесплатно это для него. ставил тоже сам. ну а вообще не слышал от него про какие-то проблемы...вода принудително откачивается насосом можно на полив...или самотечный слив в яму она не заиливается уходит в песок... ил раз в год сверху убирает...все. за 4 года ничего не обслуживал.
     
  16. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.971
    0
    kotopes, для общего понимания для начала найди статьи Ратникова - там подробно все процессы и технология расписаны. Дальше можешь определиться с тем, какой септик будешь делать - аэробный или анаэробный. Для одного нужна постоянная подача кислорода, для другого - нет (разные штаммы бактерий работают).
    А когда определишь, можешь уже думать и про материал стен - пластмасса или бетон (кстати, он достаточно быстро заилится и не будет ничего пропускать. Но я для себя буду его дополнительно какой-нибудь смолой обрабатывать).
    КОпание ямы под септик в декабре было около 3000 рублей, кольца - по 1,8-2,2 тыс, в зависимости от диаметра (это с доставкой и установкой). Самое сложное из этого -сделать ровное прочное дно, чтобы через него лишнего не просачивалось.
     
  17. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    :d:d:d мне интересно какие штаммы выдерживают нашу хлорированную воду..... анаеробные или аеробные

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2013 19:55 ----------

    Не работают ЛОСы на нашей воде:writer:
     
  18. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    не допустимы.

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2013 21:34 ----------

    Вообще не допустимы, нигде.
     
  19. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    andrusha,

    хлорировать воду там еще никто не подорвался

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2013 21:40 ----------

    ну вот эт по нашему. :coolz: поселится и насрать вокруг, и всех в свое говно тыкнуть еще. Алкаши по лифтам хоть не доказывают что они правы.

    Решение принято не из-за извращенной чьей то фантазии, а то что грунты весьма проницаемы, и если каждый туда срать будет, то всем пить это говно придется.
     
  20. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    http://www.septik-gid.ru/septik-sanitarnye-normy-snip

    Всякое спрашивание есть искание. Всякое искание имеет заранее свою
    направленность от искомого. Спрашивание есть познающее искание сущего в
    факте и такости его бытия. А всякое бытие имеет частью себя дерьмо, без котрого никак нельзя………. Поэтому по умному септики строить можно………..
     
  21. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ссущий в подъезде алкаш хоть философию под свое свинство не подводит

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2013 22:23 ----------

    я все знаю что там написано. Ты же рекомендуешь голмый самопал и говно прямиком в грунт.



    В любом случае, Это не имеет отношения к вопросу ТС -- он живет в местности где выхлоп такой вот конструкции пойдет прямиком в соседский колодец. При этом чел совешенно добровольно вступил в общество и принял положения устава, и подписалася соблдать правила, в чем то ограничивая себя, но ожидая что соседи так же сделают и не будут срать в колодец.

    Полагаю что тот чел которым ты восхищаешься -- как он надул председателя -- так же подписывался под уставом.
     
  22. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    ПРЯМИКОМ гамно пойдет в мой собственный колодец, если у меня нет мозгов, а горизонтально гамно не бегоет…

    Если тебе за поболтать то мне все равно – на здоровие……а если ты такой правильный по жизни, то борись за гост соблюдения качества колбас в ближайшем магазине и я тебе заранее спасиб выкажу……

    Надеюсь есть хоть бы что , что ты не знаешь, ну хотя бы устройство септика на космическом корабле………или там же про точку росы
     
  23. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    3,14-2,71, ну если из скважины воду брать и УФ или озонирование то тагда можно ЛОС юзать

    ---------- Сообщение добавлено 08.03.2013 10:05 ----------

    Но недолго
     
  24. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.109
    94
    Как кой куб. Мы в четвером в квартире тратим по полкуба в день.
     
  25. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    задача не наипать председателя. Если сосед поставит септик, председатель скажет ОК, а потом у меня вода в скважине вонять начнёт, то я фекальным насосом буду выгребать свой септик соседу на участок. Нам всем в этой каше вариться и чтобы житие наше было без говна из скважины надо всем соблюдать правила и бдить чтобы другие бдили, независимо от ГОСТов\СНиПов и председателя. Просто при ограниченном денежном ресурсе хочется получить нормальную канализацию, потому и спрашиваю советов. Пока склоняюсь к Юнилосу, буржуи ставят их, значит они работают иначе бы эта тема просто была бы отвергнута рынком . Интересует лишь стоимость владения.
     
  26. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Решил поставить себе автономную канализацию.Друзья посоветовали остановить свой выбор на марке "Юнилос".Сейчас не жалею.Станция работает хорошо,без запаха.На участке стоит почти год.Советую всем,не пожалеете.

    http://unilos-dom.ru/response.php


    Почему нельзя сразу сказать, что тема всего лишь реклама способа утилизации гамна ……..хотя, если умножить стоимость установки на количество септиков в РФ,то за такие деньги можно порадоваться……..
     
  27. kotopes

    kotopes Активный участник

    3.537
    0
    я не занимаюсь гамном (к сожалению), гамном занимается дядька-каратист на патриоте, и судя по всему довольно успешно. Вообще у нас хорошо живут либо те кто продукты продаёт либо те кто эти продукты утилизирует :) Пора становиться Какашечным Магнатом!!!
     
  28. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    сократ,

    Тс давний участник, негоже его подозревать в создании рекламной темы.

    У меня та же проблема -- я планировал финский септик Упонор, но уставом разрешается только ЛОС. Говнососкам въезд на территорию будет запрещен. Я хотел было настоять на своем варианте, но после ознакомления с геологией согласился с вариантом ЛОС.
     
  29. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Ничего личного, поэтому извиняюсь……. Лишний раз посмотрел в инете про решение этой проблемы и сравнил с собственными……..


    Рассматриваемые варианты вне моего мировосприятия, поэтому мне не интересны, хотя чуть задевает правило по установке спецоборудования прописанные в уставах…….. когда нет выбора , то всегда присутствует впендюриваемая глупость или чия то выгода…..
     
  30. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    сократ,

    Выбор есть. Жить среди тех кто серит под себя.

    В уставе конкретная лос и поставщик не прописан, рынок конкурентный. Но у одного из поставщиков скидка для жителей поселка, почему бы не воспользоваться?