1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Первый случай излечения от ВИЧ

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем akrivcov, 04.03.13.

  1. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    В американском штате Миссисипи зафиксирован уникальный случай полного выздоровления ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека, вызывающим заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита /СПИД/. Об этом в воскресенье сообщила газета "Уолл-стрит джорнэл".

    По данным издания, речь идет о девочке в возрасте 2,5 лет, которой удалось выздороветь благодаря "агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения". Речь идет о высокоактивной антиретровирусной терапии, состоящей из одновременного приема трех-четырех сильнодействующих препаратов. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, она не применяется с первых дней жизни больного, так как не всегда можно сразу поставить правильный диагноз на ВИЧ. Вероятность точного диагноза, отмечают в ВОЗ, составляет от 15 до 45 проц. Как правило, такую терапию начинают использовать лишь после всех необходимых тестов через четыре-шесть недель.

    "Благодаря этому необычному случаю может измениться вся система ухода за сотнями тысяч детей, родившихся с ВИЧ-инфекциями. Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность такой схемы лечения, то она может получить широкое распространение", - отмечает "Уолл-стрит джорнэл". Первый случай излечения от ВИЧ-инфекции, напомнило издание, был зафиксирован в 2007 году в Берлине, когда инфицированного вирусом мужчину удалось вылечить благодаря трансплантации костного мозга.

    По информации газеты, медикам стало известно об излечении девочки после того, как проведенное обследование показало, что в организме ребенка не осталось следов ВИЧ-инфекции. "Это просто невероятно. Ребенок проходил курс агрессивной терапии, а затем ее прекратил и полностью выздоровел. После прекращения курса, как правило, пациенты умирают в течение нескольких недель", - сказала ведущий специалист исследования данного случая Дебора Персо из Центра Джона Хопкинса в Балтиморе /штат Мэриленд/. При этом она добавила, что говорить о новом способе лечения от СПИДа пока преждевременно, так как это пока единичный случай.

    http://www.itar-tass.com/c11/665964.html
     
  2. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    akrivcov,
    Ну для начала это не первый случай.
    И как бы это помягче сказать лечение как бы не хуже болезни: полностью снести иммунитет радиацией и высокодозной химией для здоровья не шибко полезно.
    Вообще кому интересно почитать про ВИЧ стоит зайти сюда: http://shvarz.livejournal.com/tag/hiv источник сильно достовернее чем нововости...
     
  3. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    akrivcov, не первый и далеко не первый.
    Более того, нынешняя медицина дошла до того, что ВИЧ положительные живут обычной жизнью и зачастую умирают от старости.
    Если мне не изменяет память, самый старый из ВИЧ положительных скончался в возрасте 82 лет от пневмонии, которая, по свидетельству врачей (почему-то) никак не была с ВИЧ.

    Грубо говоря, уже давно найдены препараты сильно блокирующие действие вируса на неопределенно долгое время, но никак не найдут препарат (метод) полного излечения.
     
  4. Demon

    Demon Демовой

    9.145
    0
    Реальные последствия такого лечения дадут о себе знать примерно когда девочке в школу надо будет идти... что будет с развитием и т.п.
     
  5. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Demon, там видно будет.
    Если не будет рецидива, то думаю все обойдется, у детей потенциал компенсации намного выше взрослых.
     
  6. volerko

    volerko Активный участник

    8.208
    15
    Статью писали такие журналисты ) Путать ВИЧ и СПИД - это сильно.
     
  7. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    ВИЧ это и есть отсутствие иммунитета.
     
  8. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    Инфа смахивает на подтасовку фактов в погоне за сенсацией. Дело в том, что у детей не так просто точно диагностировать ВИЧ. Говоря на пальцах, если ребенок имел контакт по ВИЧ (от инфицированной матери), то в его крови могут довольно долго сохраняться антитела. А ВИЧ, как известно, определяют по антителам в крови, ибо его самого никто еще не видел. Так вот обычно к полутора годам диагноз ребенку либо сохраняется, либо снимается (ну в смысле, если прошло значительное время после контакта с матерью, а антитела так и не исчезли из крови, то вероятность заражения ребенка очень велика; если антитела из крови ушли, то диагноз снимается). Так вот, вышеописанная малышка, вполне вероятно, вообще не была заражена, а лишь имела контакт по ВИЧ от матери и антитела к нему в крови, соответственно. А потом они ушли - и ребь здоров))))
     
  9. Цербер

    Цербер Активный участник

    3.008
    5
    Эхо Москвы - выступал профессор, сказал, что это не есть правда. Не было реально доказано, что ребенок был инфицирован изначально! Т.е. могли лечить здорового ребенка
     
  10. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Дрозофила,
    Вы пишете бред.
    Сам вирус ВИЧ давным давно найден и запечатлен самыми различными методами всеми кому это интересно. А помимо тестов на антитела есть тесты определяющие непосредственно наличие/отсутствие вирусной ДНК.
     
  11. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    AnGord абсолютно прав, у ребенка при рождении вирусная нагрузка была 20000 копий/мл, причем тест повторяли 5 раз.

    ---------- Сообщение добавлено 04.03.2013 13:41 ----------

    ВИЧ - это вирус, а не отсутствие иммунитета.
     
  12. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Дрозофила,
    Более того даже при доказанном наличии вируса, лечение начинает не сразу, а после достижения иммунитетом определенных пороговых значений.

    ---------- Сообщение добавлено 04.03.2013 16:15 ----------

    сомнительный источник информации.
     
  13. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    Не более сомнительный, чем Первый канал.
     
  14. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    akrivcov,
    Сложно сказать. Я медицинские новости вообще-то стараюсь проверять по англоязычным источникам - там тоже частенько муть пишут, но обычно приводят ссылки на более-менее вменяемые источники из которых можно выжать что же там в реальности случилось.
    Тут опять же "профессор сказал", что за профессор (у нас если чо есть веселая конторка под названием РАЕН, сборище фриков и просто чудиков покупающих звания для солидности, ну и подобные ей, да и в целом медицинская наука у нас очень сильно отстает от мировой ). И откуда у него данные (он простите больничную карту читал ? А откуда она у него ? В США за разглашение медицинской тайны без согласия пациента или его родственников бьют очень и очень больно).

    p.s. и еще раз рекомендую всем кто интересуется проблемой ВИЧ почитать Егора Воронина и его цикл постов "30 лет за 30 недель" ИМХО по вопросу ВИЧ и всего что с ним связано в рунете это наиболее полный и адекватный источник, и что немаловажно написан нормальным человеческим языком.
     
  15. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    ээээ...ну эти фото-запечатления вызывают сомнения у ряда ученых. Так что я останусь при своем бредовом мнении. Ребенок просто не был болен.
     
  16. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Дрозофила,
    У ученых они никаких сомнений давно не вызывают уже лет 20-25 как - в любой более-менее прилично оборудованной лаборатории можно выделить вирусную ДНК, а в хорошо оборудованной лаборатории можно и снимков наделать, было бы желание. Сомнения остались только у фриков, ну и всяческих конспирологов. Про заговор "мировой закулисы" и тайный сговор фарм компаний рассказывать не нада - там все едят всех, т.е. если что-то было бы рано или поздно вылезло наружу, невозможно водить за нос в течении более чем 20 лет практически все научное сообщество - к каждому аспиранту личного куратора в режиме 24/7 не приставишь...

    Вообще говоря ВИЧ это один из самых изученных, если не самый, вирус из тех что известен человеку.
     
  17. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.112
    96
    это да. Нужно занать что за профессор.
     
  18. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    akrivcov, ну собственно да. А то очень уж много у нас товарищей с купленными дипломами...
    А вот боле менее вменяемое мнение:
    То есть если воду отжать получается: девочку вроде вылечили, но толку с этого мало, так как там где возможна ранняя диагностика и нормальное лечение (т.е. женщина наблюдается сдает анализы и заранее знает что она ВИЧ+ и принимает меры к безопасности своего ребенка в том числе и прием ВААРТ) вероятность ребенку получить ВИЧ минимальна, а там где этого нету, этот метод не поможет так как спустя какое-то время когда иммунная система будет более формирована вирус будет сидеть уже глубоко и так просто его не выковырять.

    Так что таки дела. Успешное излечение это хорошо, но в целом толку от этого мало...а жаль.
     
  19. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Мне всегда казалось что вирусы примитивны как раз из-за "неумения " пользоваться ДНК, еще со школы (про ретровирусы вроде бы тогда еще не писали в учебниках или я просто не помню).

    И если честно, пусть даже в разные сказки про ВИЧ не очень верится, но - почему то кажется достаточно фантастичным, когда какой-то клочёк РНК пользуется для поддержания жизненного цикла "взрослыми" методами клетки (Хотя хз что тут по взрослому, но с позиции обычного человека лучше знакомого с клетками и их жизнью, кажется что клетки продвинутее ).

    Но достаточно неспециалисту почитать про процесс обратной транскрипции в популярной форме, и поневоле начнут шевелится волосы (и у пищеблока, кошки съели собак, доктор, чтото здесь не так).

    Может отчасти все байки вокруг несуществующего ВИЧ, это как раз от того, что стереотипное мышление обычного человека, наряду с упрощенным восприятием явления, выделяет ретровирусы и ВИЧ в частности, в отдельную группу с мистическими свойствами.

    Это же чистый триллер: человек читает письмо, и не имея практически никакого выбора, потому что комбинация букв в нем - четко и неотвратимо определяет конечный эффект: прочитавший выпадает из сообщества человеков сам, то есть даже без тонкой семантики - перестает существовать как человек, во всех смыслах.
    Но и кроме этого - пишет подобные письма своим бывшим сородичам! С. Кинг нервно курит в сторонке.
    И в главной роли этого процесса - бездушный кусок бумаги, а не какой то там сверх разум.
     
  20. Винни Пух

    Винни Пух Активный участник

    2.470
    27
    зачем вообще ВИЧ-положительные сознательно зачинают и рожают, детей штоли совсем не жалко... Сорри за негуманное мнение. Если б у меня был ВИЧ, вряд ли б стала дитя заделывать. Знакомые с гепатитом не рожают...
    Дрозофила в силу личного опыта знает, что в РФ в детдомах детям шлепают диагнозы ВИЧ, гепатит и т.п., если этим болела мать. А когда потенциальные усыновители заказывают спец.экспертизы ребенка, то оказывается, что дите этими болезнями не болеет. Диагноз снимают.
    В США и вправду такое маловероятно...
    Скорей бы еще и рак вылечивать научились...
     
  21. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Тут скорее всего дело в том что эффект ВИЧ (как дефицит имунитета) - спутник гепатита и некоторые тесты, по моему те которые косвенным образом указывают на ВИЧ и подревнее да попроще - срабатывают.
    Тест сообщает - есть дефицит имунитета (тоесть самих вирусов не детектит), но связано это с гепатитом а не с сабжевым вирусом.
    При этом реакция может быть нестабильной так как самого вируса в организьме нет. Вроде бы так.
     
  22. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Винни Пух,
    Под аловом "рак" подразумеаается несколько сотен самых различных вариантов, некоторые успешно лечатся, некоторые менее уапешно, а какие-то увы совсем не поддаются лечению....

    ---------- Сообщение добавлено 07.03.2013 07:04 ----------

    OpenBoy,
    Я в таких случаях всегда вспоминаю цикл постов " добрая матушка природа", как вам понравится скажем гриб паразит выделяющий антибиотики, чтобы его носитель не издох раньше времени ( пока гриб не созреет) или скажем лишайники научившиеся получать энэргию не от фотосинтеза, а от радиации ( живут себе под саркофагом чаэс и ничего так -человек бы там погиб мгновенно ).
    Не стоит недооцеривать изобретательность эволюции.
     
  23. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    не знаю почему, но в случае с грибами как то не выглядит все слишком удивительно по сравнению с вирусами. Не могу объяснить природу этого ощущения, но механизм вирусов кажется гораздо тоньше и изощреннее.
    Если привести пример из быта - гриб паразит как вражеский засланец в руководстве большой компании, он там живет и работает сам по себе, принося вред, например - пишет вредные директивы.

    А вирус - это подделка под внутреннюю документацию, причем всего одна, но составленная так гениально что почти со 100 процентным эффектом вызывает тот же эффект разрушения. То есть в последнем случае задачу порабощения живого организма вызывает нечто не вполне живое - программа.

    В системе паразита и хозяина - паразиты тоже часто замещают свои ресурсы и механизмы жизненноого цикла - аналогичными у хозяина, но вирусы пошли дальше: своя у них только программа жизненного цикла, все остальное она им гарантирует. Включая и возможность коррекции чужих программ, как например это они делают с помощью обратной транскрипции.
     
  24. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Очередная погоня за сенсациями. Так и не смогли доказать что новорожденная действительно была с ВИЧ-инфекцией. Для тех кто считает себя очень умным - диагноз ВИЧ-инфекции ставится не только и не столько по вирусной нагрузке (которая у детей кстати может зашкаливать по сравнению с взрослыми), а и еще по CD4% (именно в % у детей ввиду лабильности иммунной системы), причем второй показатель более весомый чем первый.
     
  25. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Диагноз снимается и ставится специализированным учреждением, а не детдомом.


    FAQ, ну-ка, расскажите еще чего интересного. Я коллегам-инфекционистам, коллективу своей кафедры и друзьям в ОблСПИДе передам, что они незнайки )))
     
  26. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Если надо поговорить с инфекционистами, кафедральными работниками и сотрудниками ОблСПИДа - это легко можно сделать без посредников.
     
    Последнее редактирование: 08.03.13
  27. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Этим я и занимаюсь
     
  28. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Пособие хотят. Что с мартышек взять.
     
  29. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    The Last Winged,
    Ну не совсем так, если соблюдать определенные правила безопасности риск минимален.
     
  30. FAQ

    FAQ Активный участник

    8.480
    1
    Занимаетесь посредничеством? Вы мне не интересны. Смысл Вас образовывать под прикрытием якобы "передам другим"?