1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Секретная программа изучения Марса

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем oleg25, 02.03.13.

  1. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.063
    0
    Больше полугода прошло с тех пор, как крупнейший американский марсоход «Кьюриосити» («Любопытство») мягко опустился на поверхность Марса в кратере Гейла, расположенном на экваторе планеты. Последние новости с Марса – «Кьюриосити» наконец-то смог пробурить две скважины на участке скалистой породы на глубину 20 и 64 мм.
    Представители американского национального агентства по космонавтике и аэронавтике NASA уже назвали бурение на Марсе «потрясающим достижением». «Команда «Кьюриосити» преодолела самый серьезный рубеж с момента совершения посадки аппарата в августе прошлого года. Это еще один славный день для Америки», – приводит Би-би-си слова профессора Джона Гротцингера, главного научного сотрудника проекта.
    Программа исследований соответствовала цене аппарата (более 2 млрд. долл.) и была чрезвычайно обширной. Предполагалось, что «Любопытство», увешанное сложным научным оборудованием, выполнит роль всестороннего исследователя.
    В частности, ожидалось, что будет изучено прошлое Марса, и для этого планировалось составление первого на Красной планете геологического разреза осадочных толщ. Ожидались многочисленные анализы минералов и горных пород, новые данные о присутствии воды и возможности наличия жизни. Программа, рассчитанная на два года, предусматривала маршрут длиной примерно в 22 км и даже восхождение на гору Шарп высотой 5,5 км в центре кратера Гейла. Миллионы людей во всем мире затаили дыхание, ожидая лавины сенсаций.
    Но вот прошла четверть запланированного времени, а широко разрекламированный поток новостей отсутствует. Нельзя считать «сенсацией» фото окатанной гальки в сухом русле маленького ручейка, поскольку американские «Викинги» еще 40 лет назад сфотографировали на Марсе долины грандиозных рек. В этих сухих долинах и галька, и валуны, конечно, имеются в изобилии.
    Не подходят для сенсации и «скважины» в марсианском грунте глубиной в несколько сантиметров. Известно, что советские «Лунники» пробурили еще полвека назад лунный грунт (реголит) почти на 30 см. Этот керн был доставлен в СССР автоматическими станциями, он хранится и анализируется в Институте геохимии и аналитической химии РАН в Москве, а также был разослан в научные лаборатории других стран.
    Что же смогли на данный момент выяснить американцы с помощью своего «Любопытства»? Например, то, что содержание воды в грунте кратера небольшое и составляет всего около 2%. Эта вода несвободная, она входит в состав красных гидроксидов железа и искать воду следует не здесь, а на дне ущелья Маринер...
    http://paranormal-news.ru/news/sekretnaja_programma_izuchenija_marsa/2013-02-28-6353

    да может и бред и факты к теме надергали , но все таки есть о чем подумать!
     
  2. Антоша

    Антоша Активный участник

    13.815
    13
    да не бред
    вспомнить красные фотки марса а оказывается то не так....:)
     
  3. Старый Олег

    Старый Олег Активный участник

    956
    0
    Кстати,прибор,с помощью которого ищут воду,российского производства.В 12-ти часовых новостях,объявили,что на марсоходе,неполадки в компьютере,уже вторые сутки пытаются устранить.
     
  4. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    2.661
    0
    Эти америкосы - натуральные шоумэны. Действительно - за полгода можно и окоп выкопать чайной ложечкой... А судя по описаниям кадров и записей, первоначально появлявшихся в интернете, рискну предположить, что этот марсоход вообще никуда не улетел. В пустыне Канзаса наверное шарит, можт и забрел на какую-нибудь местную помойку. Дай бог, чтобы я ошибался и они действительно что-то нашли и готовят информационную бомбу. Но судя по последним событиям в мире, связанных с Америкой, как то - война в Югославии, оружие массового поражения в Ираке, 11 сентября, ликвидация Бен Ладена и т.п. - слабо верится...
     
  5. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    oleg25, что живых марсиан не найдут - знали давно. Может, останки бактерий найдут, а может нет. Ползает аппарат, данные собирает, на Землю посылает. Их потом ещё годами обрабатывать будут. Каких сенсаций вы ждали, интересно?
     
  6. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    2.661
    0
    Дело не в сенсациях. Дело вообще в объеме информации. Вбухали 2 млрд. долларов, а результатов - кот наплакал. На венеру получилось даже аппарат посадить. Со второго раза. Но там условия жесткие. А тут то что???
     
  7. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    А какой вам нужен "объём"? Вы что, в НАСА работаете? Всё ведь у них, а с вами лично вообще никто делиться не обязан, это во-первых. А во-вторых, - вы хоть глядели, сколько информации с проекта доступно для публичного доступа?
     
  8. Задумавшийся Гость

    Задумавшийся Гость Активный участник

    1.163
    0
    Да действительно.
    То ли дело у нас, в Сочи...
     
  9. Зуб

    Зуб Участник

    12.084
    106
    Придётся слать одмина - ресет жать.
     
  10. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Ага. А еще лучше лесника, чтоб всем дал в глаз и выгнал на мороз.
     
  11. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Результатов просто настолько дофига, что упаришься читать даже то, что в открытом доступе. Но, поскольку, Дею Торис не нашли, журнализам все это писать неинтересно. Поэтому, нужно напрячь мозг и поискать информацию самому.
     
  12. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    запятая здесь лишняя:shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2013 10:02 ----------

    здесь тоже:shuffle:

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2013 10:04 ----------

    [​IMG]
     
  13. AMD_DRON

    AMD_DRON Активный участник

    2.661
    0
    Хм. Большая часть инфы, что я находил, а ее реально дофига - это данные с предыдущего марсохода и со спутников... Все что нашел именно по Curiosity - это около 20 фотографий, данные о кернении и данные о содержании воды в грунте. Если у кого есть еще идеи, где искать, буду рад узнать.

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2013 12:06 ----------

    админа:writer:

    Уже набирают. Целую команду. Заодно и колонию создадут. Еще одно шоу.

    ---------- Сообщение добавлено 22.03.2013 12:19 ----------

    У нас в Сочи, у нас в Сочи... У нас это везде.
     
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Ну то есть даже первоисточник не глядим?..
     
  15. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Спасибо. С пунктуакцией всегда проблемы были. Исправить уже не могу :(

    Если на русском информация нужна, на хабре регулярно такие статьи публикуются. Со ссылками на другие ресурсы.
     
  16. oleg25

    oleg25 Активный участник

    2.063
    0
    Нет, началось, конечно же, 28 мая далекого 1971 года, когда к Марсу стартовала советская исследовательская станция Марс-3. Но лично для меня все началось на Хабре в конце ноября 2012 г., с одного полушутливого комментария о NASA: «Они там старый советский марсоход нашли...» На тот момент я был уверен, что все «старые марсоходы» давно найдены, ведь известны же места их посадок. Но для проверки своих знаний я отправился на сайт HiRise и с удивлением узнал, что ничего не найдено! То есть местоположение всех успешных аппаратов известно, и все они сфотографированы камерой HiRise на спутнике NASA Mars Reconnaissance Orbiter с детализацией 30 см на пиксель. Но вот с фейлами ситуация не такая однозначная. Американцы на Марс роняли Mars Polar Lander, европейцы — Beagle 2, СССР — Марс-6 и Марс-2 и ничего из этого не найдено, хотя искали. А что же Марс-3? Оказалось, что его тоже никто не видел.

    Наш аппарат, который совершил феноменальную, первую в истории успешную посадку на другую планету 40 с лишним лет назад! Он доказал, что это реально, причем проделал это практически в той же последовательности, в которой в 2012 году американцы посадили Curiosity. В общем, посмотрите сами:

    http://habrahabr.ru/post/175827/

    блин есть же ещё энтузиасты!!!молодец:)