1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему я больше не хочу идти на Мамаев Курган 9 мая...

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем hedgehoglit, 09.05.04.

  1. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    За последний год пришлось несколько раз побывать на Мамаевом Кургане. Как правило с иностранными делегациями. И всегда меня преисполняла гордость и благоговение перед нашим доблестным прошлым.
    Вот и сегодня я была там. С семьей. Это был настоящий шок. Как мы были печенегами, так ими и остались... :(

    Порадовало сперва большое количество молодых людей. Но неприятно удивил пофигизм и полное нежелание родителей и учителей приструнить разботвившихся детей и объяснить им, что Курган - это не парк культуры и отдыха, где беготня по газону и вопли, в принципе не возбраняются.
    Ужасали груды мусора, которые никто даже не собирался вывозить в течении дня. Хотя было бы вполне логично обязать это делать лотошников, которые развернули бойкую торговлю даже не у подножия, а на самом Мамаевом Кургане.
    Неужели взрослым людям нужно специально объяснять, таблички вешать, что желание сделать памятный снимок никак не оправдывает хождение, сидение и позирование на братских могилах и монументах??! Что в зале воинской славы принято хранить молчание, или по крайней мере, не разговаривать в полный голос. Что нельзя присаживаться под Вечный Огонь перед объктивом фотоаппарата!
    В полный ужас меня повергло летнее кафе, которое открыли, угадайте представители какой национальности. В непосредственной близости от монумента Стоять Насмерть жарили шашлыки!!! Там же восседали представители кавказской диаспоры и бурно праздновали (вероятно, удачную выручку за этот праздничный день).
    Вдоль лестниц разбили торговые палатки и точки рекламной акции Садов Придонья.
    Вдоль узеньких боковых аллей сновали туда-сюда торговые газели, загоняя людей в кусты.

    Господи, да что ж мы делаем?! Это же по сути - одна большая могила, памятник. А вместо того, чтобы прийти, отдать почести павшим, засвидетельствовать свою память, мы и здесь умудряемся сделать место народных гуляний, беспредельного безмозглого "отдыха".

    Вспомнилась фраза героини Елены Соловей из "Рабы Любви":
    "Господа! Вы - звери!..."
    Да только какие мы господа... :(
     
  2. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    hedgehoglit А денег на ремонт памятника уже много лет не могут найти... :( Гадко всё это, гадко и мерзко...
     
  3. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Sense
    Ремонт - это вообще отдельная и больная тема! Но элементарно организовать уборку срача (извините за грубость, но просто кипит все внутри)!
    О людях они что-ли думали, когда разрешение на торговлю давали???:verymad: Думаю, о собственном кошельке они думали!
    Вполне было бы достаточно поставить пару палаток и напитками и прочей ерундой у подножия.
    Прямо ярмарка какая-то!:pissed:
     
  4. Kiss

    Kiss Участник

    320
    0
    Господи, стыд-то какой...
    Да простят нас ветераны Великой Отечественной...
     
  5. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    А есть в нашем городе народ, который ни разу не был (!) на главной высоте нашего города. Ужас.
     
  6. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    даааа...
    от нескольких людей на протяжении дня слышал подобное...

    почему вот нельзя сделать все как в Моркве на Поклонной Горе, там все цивильно в этом смысле. Правда, видимо, у нас тут география сложнее и как там фик сделаешь.

    p/s/ а господа-то уже как 80 годочков все в Париже.. если что.:D :bawling:
     
  7. Prostosmile

    Prostosmile Участник

    835
    0
    я в шоке :eek: практически повторение пасхи, когда люди идут на кладбище, чтобы нажраться... :( отвратительно...
     
  8. WWD-JB

    WWD-JB Новичок

    6
    0
    Cтрана умерла, раз такое происходит.
     
  9. Express

    Express Участник

    336
    0
    А я в этом городе не прижился. Собираюсь уехать. :D
    Не нравяться мне люди здесь, такое ощущение что извилин тоже две продольных. Добрые, но глуповатые. Извините , если кого , обидел:glasses:
     
  10. Sergey

    Sergey Активный участник

    556
    0
    Кто не был на кургане в этот праздник - могут посмотреть на картинку. Для многих людей этот праздник стал пикником на могилах солдат. Особенно примечательны были те, кому влом было ходить к статуе по дорожкам и они шли напрямик по траве. У вечного огня был шум, гам. Люди фотографировались рядом с почетным караулом, так, как будто они пришли в шапито и увидели клоунов.
     
  11. Sergey

    Sergey Активный участник

    556
    0
    Фото на могилах были самыми популярными.
     
  12. Михаил казак

    Михаил казак Участник

    224
    0
    Да уродство полное.Деградирует нация.А за такие вещи начальников(с администрации) которые допускают
    порол бы прелюдно!!!
    Просто у нас не кому этим заниматься.Ни кто же не подойдет и не скажет тем же хачам. что они мол уроды на братской могиле дедов наших балаган устроили....
    А на Кургане до сих пор ведь хоронят всех солдат что до сих пор находят по всей области!!!
     
  13. Gin&Tonic

    Gin&Tonic Активный участник

    1.699
    0
    почему?

    hedgehoglit
    Разделяю твоё негодование. Вот нас, относительно маленьких, тренер раз сводил на Мамаев. Он, конечно, не бил нас ногами ;), но НЕ ОДОБРИЛ поедания нами, голодными после тренировки, своих "кусков". И мы прошли по мемориалу тихо и, наверное, даже достойно.
    Память, так память, хватит жрать, ещё бы в церкви такую лоточную торговлю развернули на Пасху. Конвейер, блин... :fie: И главное, ведь не объяснишь, почему ТАК НЕЛЬЗЯ. :madgo: Эта сознательность либо с рождения закладывается, либо... после столкновения с войной (чур меня...)

    Gin&Tonic добавил [date]1084180219[/date]:
    Prostosmile
    Во-во, в точности... И это наш национальный менталитет? :upset:
    Михаил казак
    "Хачи", как ты их называешь, тоже участвовали в войне, хоть и в значительно меньшем количестве, просто их присутствие ТАМ тебя больше раздражает. Я сам там не был 9-го, но уверен, что торговали и русские. :shuffle:
     
  14. Михаил казак

    Михаил казак Участник

    224
    0
    Gin&Tonic
    Понимешь дело не втом какая нация просто они себя ведут не просто вызывающе а оскорбительно по отношенб к памяти предков.Но русские почему-то там мангалов не ставят.Меня раздражает что русские люди(россияне скажем) превратилось в жующее-пьющее быдло.И им насрать где это жрать.То что Великий ПРаздник Победы превратили в еще один повод нажраться шашлыков и напиться. Кто из вас поздравил хоть одного ветерана!?Кроме своих родственников!(поскольку надо)Кто вспомнил сколько их погибло на Сталинградской земле.(это уже другая тема конечно)
     
  15. cerero torno

    cerero torno Активный участник

    2.482
    0
    да, мы стали свиньями даже по отношению к самим себе!:(
     
  16. Gin&Tonic

    Gin&Tonic Активный участник

    1.699
    0
    cerero torno
    Не обобщайте, мисс... Плиз...
     
  17. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    сколько моральных уродов то...
    и ладно бы они не играли такие роли в жизни города..но ведь уже и во власти попадаются...
    хотя власть и без этого портит людей забирая их личность.
     
  18. КонСтанция

    КонСтанция Участник

    313
    0

    Тот же случай...
    На Курган вчера именно поэтому и не пощла, что всего неделю назад несколько экскурсий туда водила... Но просмотрела тему - и просто в шоке! Нет слов. И очень стыдно перед ветеранами, нашими дедушками и бабушками, перед самими собой.
     
  19. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Gin&Tonic

    Да, они воевали! Но кафе и шашлыки были организованы именно ими. Уверена, что и русские продавщицы в палатках были наняты такими же (как и практически по всему городу). Только как бы там не было, но разрешение на торговлю и прочее безобразие давали РУССКИЕ чиновники, и зарабатывали они на нашем РУССКОМ бескультурии, бездуховности. Именно лица славянской национальности стояли в очередь в эти пресловутые палатки, тут же поедали купленное и создавали горы мусора, лезли на могилы, шумели и смеялись.
    Я была с родителями и дедушкой-ветераном. Он полковник, заслужил множество наград. Я не могла его узнать. Обычно он все критикует, ругает современность, а вчера видел все это и шел молча... Ни слова, ни упрека. Я шла рядом и у меня сжималось сердце. Куда не кинь взор - безобразие, которому нет границ - плевок в душу ветеранов...черная неблагодарность за все лишения и подвиги. Стыдно, стыдно...
     
  20. My3bIKAHT

    My3bIKAHT Активный участник

    884
    0
    Очень хотелось бы, чтобы среди интернетчиков был бы кто-нибудь вроде Олега Кашина, журналиста Коммерсанта. Да, мы не можем повлиять на чиновников, но опозорить на весь город отвественных за это очень хочется.

    Кстати, через дорогу от памятника продавались цветы. Степные тюльпаны и ландыши, срывать которые запрещено законом. Только вот где он, этот закон
     
  21. Kiss

    Kiss Участник

    320
    0


    Правильно!
    Может, стоит коллективно обратиться к Евгению Петровичу, написав письмо, или что-то еще..?
    Просто обсуждениями этого позора здесь мы ничего не исправим...
     
  22. Dimm

    Dimm Участник

    132
    0
    Господи! Да у нас весь город на костях стоит! А покажите мне могилы? Когда я приехала в Волгоград меня больше всего поразило отсутствие могил, как индивидуальных, так и братских. Говорили, что захоронения находятся на Кургане, но там тоже нет ТАКОГО количества. К стыду своему, только позавчера узнала, что весь склон под Родиной Матерью - сплошная могила! Мы сами уничтожаем память. А жадность наших чиновников не знает стыда. Что далеко ходить? Котеджи рядом с Лотошинкой построены на КЛАДБИЩЕ! Рядом со строящимися домами валялись кресты и могильные плиты. И никого это не взволновало. Отрадно одно - не все воспринимают такое поругание памяти, как должное. И эта тема - тому подтверждение. Своих детей воспитаем так как надо.
     
  23. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А мы вот ходили туда 2 мая. Народу было очень мало. Поразило что посетители были на 90% немцы. Слышал их речь.
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    М-да... Очень ужасное впечатление только от прочтения темы... :frustrate. Просто нет слов.
    Мы ходили на Мамаев Курган 2 февраля, тогда помнится Путин приезжал. Такого количества "людей в штатском" я не видела никогда. И такого порядка. Один сотрудник компетентных органов, тоном не терпящим возражений, попросил моего мужа вытащить руки из карманов.
    Стало быть уровень организации праздника зависит от ранга посетителей. Ветераны, увы, в зубах навязли. Позор.
     
  25. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    My3bIKAHT
    Kiss
    Рассказываю продолжение этой истории.
    Моя мама - человек с очень активной гражданской позицией - с самого утра сегодня пыталась достучаться до местных властей, ответственных чиновников и редакций газет.
    Областная администрация с недавних пор сменила ВСЕ телефоны, по которым велась работа с населением. Ни в одной справочной вам новые номера не дадут!
    В Городской администрации сперва заявили (только не падайте со стула!), что Мамаев Курган не находится в ведении города! Но потом, все же пообещали разобраться и принять меры.
    Дирекция памятника-ансамбля на Мамаевом Кургане превзошла саму себя в изобретательности "отмазок"! Директор заявил, что 9-го мая на Кургане было всего 34 торговые точки. Он же сначала отрицал то, что на площади Стоять Насмерть были установлены мангалы. Потом, видимо, осознав всю нелепость этого заявления, признал, что они были, но "где-то в стороне", да и то, по недогляду милиции!
    Но самый большой шок у меня был от поведения представительницы отдела по работе с ветеранами при обл.администрации, который как раз занимался организацией данного праздника. На краткое описание всего происходящего безобразия, она разразилась гневной поучительной тирадой! Выпалив, что они провели превосходное мероприятие у Панорамы, она сказала, что раз мы такие сознательные, то должны были сами подойти к милиционерам, потребовать у них убрать мангалы, не уходить, пока это требование не будет выполнено, сами должны были делать окружающим замечания. Когда мама высказала мысль о том, что если и дальше будет продолжаться в таком же духе, то нормальные люди просто перестанут ходить на Мамаев Курган, данную особу прорвало "праведными негодованием" за нашу несознательность и непатриотизм "Ходить или нет, чтить светлую память погибших или нет - дело совести каждого!"
    Вот скажите мне, как можно достучаться до таких людей?! Пока такие закосневшие и тупые люди с "комсомольской" закалкой "пасут" народ - добра ждать не приходится! Единственное, что они научились, так это проводить показательные мероприятия для галочки, "отбрехиваться" и стыдить всех недовольных.
    Те, кто избраны народом и призваны ему служить, вместо того, чтобы исполнять своя святые обязанности, попирают все моральные устои и пекутся лишь о своей шкуре и кармане.

    Про газеты уже и так давно было ясно. Те единицы, которые еще пока четко представляют себе миссию журналиста, всячески задвигаются остальными - запуганными, прикормленными, ограниченными и попросту ленивыми.
    Местные газеты практически все на одно лицо - пара заказных статей, реклама, юмор.

    Редактор местного приложения одной из центральных изданий сказал, что по его мнению, газеты не должны ни просвящать, ни агитировать, ни призывать, а лишь только информировать. И вообще лично он предпочитает отстраняться и взирать на все это со стороны. Может быть когда станет совсем омерзительно, народ задумается над тем, что творит.
    Да вот только забывает этот человек, что такая позиция - не интеллигентного человека, а пофигиста. Что с молчаливого согласия наблюдающих творятся самые большие мерзости в этом мире.

    Почему-то заграницей ни одна разгромная статья не проходит незамеченной. Люди там не просто жители страны, а
    граждане . У нас же, даже если журналист, рискуя жизнью, собирает материал, публикует разоблачающую статью - единствнным последствием будет вчиненный ему же иск за "клевету". А в народных массах ничего и не шелохнется. Хотя после избрания Нижегородова в гор.совет, я уже ничему не удивлюсь... :(
    Ведь кто-то из начальства дал разрешения на торговлю и открытие кафе, и, как выяснилось, сие мракобесие продолжалось там не один день! Почему-то им и в голову не пришло, что при таком притоке людей и широкой торговле, нужно нанимать уборщиков, чтобы урны не превращались в "курганы". И кто-то на это спокойно взирал и получал "на карман"! А теперь все отмахиваются и покрывают друг друга!

    hedgehoglit добавил [date]1084275823[/date]:
    Sergey
    Пожалуйста, если у тебя еще есть фотографии с 9-го мая, скинь их сюда. Если ты не будешь против - отдадим их в редакцию.
     
  26. Dimm

    Dimm Участник

    132
    0
    Да, не ту страну назвали Гондурасом.

    А вообще-то народ имеет то правительство, которое заслуживает.
     
  27. Kiss

    Kiss Участник

    320
    0
    hedgehoglit ,

    ОГРОМНОЕ спасибо твоей маме... Просто нет слов...
    Если что - я подпишусь подо всем, чтобы хоть как-то повлиять на этот ужас...
     
  28. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Kiss

    Спасибо. Уже передала. :) Завтра она собирается в редакцию - статью на пару с журналисткой писать. Посмотрим, что будет дальше.
     
  29. Nekto

    Nekto Почётный

    5.712
    0
    hedgehoglit

    Делал для статьи в газете "Наш Горожанин" о свалках после выставки у Дворца Спорта.
    Самое главное, что тамошние дворники за уборку мусора ничего не получают. Они делают это в принудительном порядке.
    А должны получать сверх оклада (задержка в 3 месяца) еще доплату за дополнительную работу.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      41,7 КБ
      Просмотров:
      220
  30. Nekto

    Nekto Почётный

    5.712
    0
    Еще.

    Если есть фото с 9-го, давайте, я постараюсь пробить статьи в газетах о сием безобразии.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      31,1 КБ
      Просмотров:
      226