1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

От любви до ненависти один шаг?

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем bild, 09.05.04.

  1. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Собственно сабж...
    Было ли у вас такое, что ваша любовь переходила в ненависть? И к чему это может привести...
     
  2. caramel

    caramel Активный участник

    11.768
    7
    Я бы сказала, от любви до ненависти один мааааааленький такой шажок...Ни к чему это не привело, просто не общаемся и уже никогда не будем общаться! Может просто не было никакой любви....:confused:
     
  3. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0

    Было. Привело к тому, что я устранила источник ненависти и раздражения из своей жизни, т.е. перестала общаться.
     
  4. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Taina

    Универсальная истина. После этого шага с его стороны поняла, что не смотря ни на какое раскаяние, стояние на коленях, вымаливание прощения, не смогу преодолеть ту Великую китайскую стену, которая выросла в один миг между нами. Ломать себя, свою жизнь, свою гордость и достоинство даже не собиралась. Развернулась и ушла, о чем ни разу не пожалела. Зато сколько раз потом мысленно поблагодарила его за то, что дал мне повод уйти и увидеть, какая жизнь большая светлая и красивая!:sun:
     
  5. bitnik

    bitnik Активный участник

    1.950
    0
    От любви до ненависти один шаг. Но стоит ли его делать???Стоит ли убивать в себе те светлые воспоминания о том, когда вы были вместе ненавистью? Да...это лёгкий выход. Однако....как говорится - чужое предательство не оправдание собственного.Поэтому предавать никого не буду.
    Правильнее сказать - Прощай и уйти. Без ненависти, но с болью...Без злоба, но с грустью.
     
  6. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Было, конечно. Чем сильнее чувства, тем труднее их погасить. Поэтому самое просто и правильное - сменить вектор. Вообще-то нормальная реакция человеческого мозга.
     
  7. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    bitnik

    Совсем необязательно на чужое предательство отвечать тем же. Правильнее и честнее по отношению к самому себе будет красиво уйти без выяснения отношений и высказывания своего "пфе".
    А вот холить "светлые воспоминания" - это мазохизм. Такое состояние может на годы затянуться и испоганить тебе дальнейшую жизнь. Вот когда все действительно останется в прошлом, боль утихнет - тогда можно предаваться приступам ностальгии по былым дням. А поначалу - первая задача вырвать из себя этот ноющий зуб.
     
  8. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Неа, любовь остается любовью, а если перерастает в ненависть, то было просто временное затмение.:)
     
  9. bitnik

    bitnik Активный участник

    1.950
    0
    Rena
    [off]в десяточку.[/off]
     
  10. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Не было. Любовь (или то, что принималось за любовь) уходила раньше. А если после разрыва и выяснялись какие-нибудь гадкие факты, то они могли вызвать лишь сожаление, не более.
     
  11. Сластя

    Сластя Активный участник

    625
    0
    у меня не было. Я согласна с мыслью любовь-любовью. Вот от ненависти до любви-это другое дело. Не общались, а потом...вроде и человек ничего оказался...дружба...а там и до лбви рукой подать. Все опять же от любви зависит. Настоящая любовь не может перейти в ненависть, скорее в обиду, что он не стобой, а это уже другое. Любовь реальная-это любовь, а вот наигранная или внушенная-тут и не только до ненависти 1 шаг

    Сластя добавил [date]1084129204[/date]:
    Ой, извините за опечатки
     
  12. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Сластя

    А еще их можно редактировать... ;)
     
  13. Сластя

    Сластя Активный участник

    625
    0
    hedgehoglit я новичок в этом деле. Редактировать то можно, но я стараюсь быстрее, вот и получается так. Спасибо
    :o:
     
  14. netli

    netli Новичок

    42
    0
    Интересная ситуация получается: когда я любила, на меня не обращали внимания, из-за этого я начала ненавидеть и за это меня полюбили. И куда делась моя ненависть, осталось только равнодушие. Незнаю как реагировать на его попытки все вернуть????
    :confused:
     
  15. cerero torno

    cerero torno Активный участник

    2.482
    0
    Любовь переходит в ненависть только если она - безответная!:(
     
  16. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Зда ни на кого не держу, и не буду держать.
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    Rena , как истинная мазохистка препочитает перекладывать всю вину на себя? ;) Одно верно: нефиг искать причины, это самокопание ни к чему конструктивному не приводит. Оно может тоглько ввергнуть в долговременную депрессию, я так апонимаю об этом же вещает и Хеджа. Другое дело, что избавиться от гнетущего ощущения своего бессилия проще, если убедить себя в том, что объкт этих мук не достоин того, чтобы ради него так страдать. И переключение на ненависть - самая прямая дорога к успеху в этом деле. С другой стороны, ненависть - чувство деструктивное, и каждый воспитанный человек считает своим долгом от нее избавиться, поэтому, уже далее, бороться с ненавистью проще. Главное, уменьшать длину вектора, а не направление, т.е. не переключиться на любовь к человеку снова.

    hedgehoglit , правильнее в данном случае побыстрее избавиться от ненужного чувства, а в любви, как известно, все средства хороши. В том числе, и самые нечестные. Самоуважение - это дело десятое, потом можно вснгда придумать необходимую и устраивающую трактовку своих действий.
    Ой, а вот это не надо, не надо этого...зачем бередить прошлые раны? Только для того, чтобы проверить, не болят ли?:upset:

    Sense , "гадкость" фактов - это скорее вопрос трактовки, нежели фактов. Важно не событие, важно, как мы его воспринимаем.

    Сластя , а это еще что за подвиды? :upset: Любовь - она может быть только натуральной, всё остальное - игрушки, от которых ненависти возникнуть никак не может. Скорее всего ничего от таких чувств просто не останется, так как не было просто их.

    netli , любить можно и тихо в тряпочку, а ненависть имеет особенность бросаться в глаза. Теб просто заметили, или другой вариант, поверили в искренность чувств. :)
    Да никак. Или попытаться объяснить, что чувств нет, перегорело всё.

    cerero torno , прапвильно, но не обязательно. От человека зависит, от его природной агрессивности и жизненной активности. Человек тихий и добрый будет обвинять самого себя и всё может продолжаться очень долго. Агрессивный и активный переведет стрелки и попытается побыстрее избавиться от неудобного чувства.
     
  18. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    cerero torno
    Не факт. Безответная любовь - это страдание (если действительно любовь и действительно без взаимности), а страдание штука сложная, может трансформироваться в форменный мазохизм, очень долгий и нудный.
    Залетный гость
    Согласен. Но будучи уже над ситуацией, ты можешь более объективно оценивать поступки некогда любимых людей. Это во-первых. А во-вторых, есть факты, которые устойчиво воспринимаются, даже если они совершаются в разное время, разными людьми (и тобой самим в том числе): измена, подлость, предательство, корысть и т. д.
     
  19. Эсмеральда

    Эсмеральда Участник

    384
    0
    не было-вся та ненависть, которая возникает-это всё та же любовь, только она стала тебе ненавистной...а вот равнодушие это дело совсем другое..такое у меня бывало и не один раз..
     
  20. INeko

    INeko Участник

    484
    0
    А я вообще получается живу как на эскалаторе - шаг вперед, шаг назад - то люблю, то ненавижу.


    Вот-вот, задним умом мы (я) всегда умнее, а сначала то столько дров наламываем..
     
  21. bitnik

    bitnik Активный участник

    1.950
    0
    hedgehoglit ты как всегда права...права, права, права. Но лучше уходить не красиво, а молча...
    "оставляйте, уходите сами,
    Оставляйте пропасть за плечами,
    Как без кислорода задыхайтесь,
    И давясь последними словами
    За руки любимых не цепляйтесь,
    Чтоб они не утонули с вами.
    Необъяснено - необъяснимо,
    Господи!За что, за что такое?
    Не мешайте жить своим любимым,
    Умирайте ради их покоя".
    :(
     
  22. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    INeko
    Сие есть страсть. :)
     
  23. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Залетный гость

    Вот здесь я с тобой не согласна. Есть вещи, которые имеют однозначное толкование, независимо от заинтересованности стороны. Подлость есть подлость, разврат - есть разврат (да не услышит меня Роберт).:pop:


    Нет, Юр. не так. Это я к тому, что забывать все, или мазать однозначно черной краской все, что было - это действительно своего рода предательство. (согласна с Битником).
    Был у меня любимый человек (ну или, по крайней мере, я так думала).
    Предал - раскаялся - не простила - ушла - переживала\плакала - переболело. Сейчас меня все произошедшее совершенно не царапает. Я люблю другого человека, у него наконец наладилось. Почему бы мне не вспомнить то хорошее, что у нас было? Не для того, чтобы "проверить-разбередить", не для того, чтобы старое к жизни вернуть. А просто потому, что было красиво, романтично, здорово! :)


    Rena

    Задумалась и пришла к выводу, что как таковую ненависть никогда не испытывала (дай-то Бог никогда и не узнаю это чувство). В общем-то это ведь образное выражение. Просто, когда тебя "оскорбляют в самых светлых чувствах", предают твою искренность, да еще те люди, которые тебе более всех остальных дОроги - сознание зашкаливает, и бросаешься в крайности. У меня это была неприязнь, презрение, негодование, отторжение, разочарование, но ненависть - НИКОГДА.
    bitnik
    Как бы больно не было, поверь еще настанет такой момент, когда ты будешь благодарен судьбе за то, что она так распорядилась. Бывали моменты, когда я недоумевала "За что?!", "Почему именно ТАК, и ТАК больно?!". А потом проходило время, и я понимала, что жизнь порой отводит нас от НЕ ТЕХ людей. И если мы активно этому сопротивляемся, то рубит этот узел резко и безжалостно. Боль - неизбежная расплата за слабоволие, недальновидность и элементарную глупость.
    Все будет хорошо! ;)
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Sense
    В целом, да. Но есть еще и такой аспект: объективно я могу и "в ситуации" оценить. Только вот не всегда удается проявить силу воли, и поступить так, как надо, а не так, как хочется. :( Трудно дкелать объеективные выводы, когда в них кровно заинтересован.
    Да не всегда. Поле для интерпретаций такое широкое, что причин можно выдумать массу, как говорится, было бы желание...Из всего перечисленного можно признать за факт лишь измену, и то, посмотри сколько у нас приверженцев "физической" и "моральной" измен, итпа физически изменить не зазорно, а вот морально - это да...это уже реальная измена. :)
    Подлость . Можно сказать, что я исходжил из своих интересов, а не из чьих-то. И вообще, человек не обязан о ком-то забобиться...
    предательство . Можно сказать, что в то время, когда давалось обещание, обстоятельства были другими, "я не знал о тобе того-то и того-то" и т.п.
    корысть очень трудно доказать корысть. На тебя еще и бочку накатят за оскорбление в подозрении в корыстности. :)
    Так что...всё это слова. Можно рассматривать факты, но даже на них смотрят сквозь призму интерпретации. Иначе весь УК не вышел бы за пределы 10 заповедей.
    Эсмеральда
    Т.е. твоя ненависть идет внутрь тебя? Ты начинаешь ненавидеть себя за эту любовь, а не человека, к которому ты испытываешь сильные чувства?
     
  25. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Залетный гость

    Юр, а тебе не кажется, что ты про то же самое толкуешь, что и Сенс, только другими словами? ;)
     
  26. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    hedgehoglit
    Ему просто мои слова не нравятся, свои приятнее на глаз. :)
    Залетный гость

    Стоять, бояться! Я в этом ракурсе толкую про однозначное обоюдное толкование. То есть пока были вместе, сходились на том, что, допустим, измена - суксь и маздай. А как разбежались - ты узнаешь, что тебе изменяли. Ну и так далее в том же духе...
    Элементарно. :) Но фишка в том, что это не нужно. Не нужно ничего доказывать, потому как после расставания это уже не имеет смысла. А вот осадочек остаётся... Вот, о чём топик. Не нужно усложнять, Юра. :znaik:
    Ты еще в теме? По-моему, уплыл и берега потерял... :haha:
     
  27. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6

    hedgehoglit , не кажется. неврная оценка и неправильные действия - вещи разные. Я могу понимать, что происходит на самом деле, но не находить в себе силы воли поступить так, как надо, а не так как хочется. Это желание рождает сомнения в правильности интерпретации, начинаются мысли "а так ли я всё понял?" и пошло - поехало...:crazy:
    Так. давайте разберемся с определнием ненависти...:upset:
    Маззать чёрной краской есть смысл для того, чтобы сменить вектор страсти. Потом урезаешь его величину, таким образом сводя ситуацию к нормальной. А уж потом, когда всё перегорело, однозначно нет смысла мазать какими-либо красками вообще. Есть смысл затолкать всё прошедшее в дальние уголки памяти. Кака говорится, кто старое помянет...а кто забудет...вся ненависть предназначен на искоренеие любви, вот я к чему.
    а где гарантия, что прошлое не всплывет целиком? По сути, разлюбить - значит приспособиться к новому существованию, объясниить всё так, чтобы не было мучительно больно. А ковыряние в старых ранах может ввызвать не только положительные эмоциии, но и отрицательные. Ибо они связаны, и никуда от этих воспоминаний не деться. :(
     
  28. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Залетный гость

    ...тому - оба. :(
     
  29. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Sense , я в теме. Связанные вещи обсуждаем.
    А как же опыт? Не хочется, однако наступатть на свои же детские грабли - они самые болезненные.
     
  30. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Залетный гость

    Ну у каждого, конечно, свой опыт...
    Я точно могу сказать, что никого из прежних парней на данный момент не люблю. Какие-то ссадины, естественно, остались. Но на каждый отдельно взятый момнт для меня существует только один любимый человек. За прошлое я не цепляюсь, жизнь себе этим не порчу.
    Залетный гость

    Я ж не в "разборе полетов" ковыряюсь, не в ссорах, обидах и т.д., а в светлых моментах. Ну помню я их, ну славные они! Ну не вызывают они у меня боли больше. Потому, что уже другие были, и лучше, и с другим человеком! :sun: