1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Служба в армии

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Microlab, 11.02.13.

Согласны ли с такой позицией?

  1. Да

    54,2%
  2. Нет

    45,8%
  1. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Вчера задумался над этой интересной темой. Мне 20 лет, через пару лет заканчиваю обучение в ВУЗ-е, по всем параметрам я годен к военной службе.
    Служить идти не вижу ни единой причины, однако со всех сторон слышу укоры о том, что делать я это обязан, т.к. мое государство дало мне образование, медицинское обслуживание, квартиру, пищу, защиту, работу, уверенность в завтрашнем дне и множество других полезных для меня вещей. Однако давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, разобрав подробно все составляющие, которые, по идее, должны подталкивать меня к тому, чтобы идти на службу.

    Начнем, пожалуй, с самого начала. С медицины.
    О том, что происходит в нынешней системе здравоохранения, знают все.
    Разруха, стыд, полная задница. Хочешь, чтобы тебя лечили, а не угробили - плати, иди в частную клинику, имей знакомых врачей, а при серьезном недуге лучше вообще сваливай за границу. Друг семьи больше года назад попал в серьезную автокатастрофу, так вот его так хорошо "лечили", что раздробленный таз просто сгнил за время, проведенное в больнице. Операции оказались неудачными, идет разговор о платном протезировании, стоящем более сотни тысяч рублей. Человек мучается, практически заживо разлагается, помочь ему никто уже не может. Огромный, молодой мужик, которого врачи оставили инвалидом на всю жизнь. Зато ведь все делали бесплатно!

    Образование. Все рассказывают сказки о том, что оно бесплатное, современное и вообще очень хорошее. Однако, оно оплачивается налогами(и не только ими), которые платят родители обучающегося в школе/шараге/университете индивидуума.
    Начнем с самого низа, детский сад. Государство наше устроено очень интересно и своеобразно - чем меньше затрат на гражданина, тем лучше. Количество детских садов постоянно уменьшается, ведь чем меньше учреждений такого типа, тем меньше расходы на содержание, обслуживание, банальную копеечную зарплату работникам сих заведений. В итоге имеем ситуацию, при которой попасть в детский сад, не давая никому взяток, или же не имея хороших знакомых, невозможно. Очереди выстраиваются на годы вперед. Допустим, вам повезло, и ваш ребенок отправился в дошкольное учебное заведение. И что начинается здесь? Поборы, поборы и еще раз поборы. Причем, деньги собираются, казалось бы, на действительно важные вещи. Конечно, выделять финансы на содержание садика должно государство, но всем как-то плевать, люди привыкли, что ждать чего-то от этой страны бессмысленно. Несмотря на все заплаченные деньги, дети регулярно травятся, болеют, частенько страдают от насилия как сверстников, так и воспитателей. Не обходится и без такой вещи, как воровство.

    Идем дальше, школа. Что из себя представляют нынешние школы? Абсолютно ничего, второй детский сад. Для того, чтобы ребенок получил мало-мальски хорошее образование, нужно устраивать его в лицей, гимназию и тому подобные учебные заведения. Тут опять вступают в игру деньги и связи. Начинается обучение. Что представляют собой учителя? В основном, они делятся на 3 категории. Первая - люди старой закалки, которые действительно стараются научить и на которых так жалуются школьники. Вторая часть - молодые преподаватели, которым на все наплевать. Конечно, они создают видимость работы, что-то делают, но оценки расставляют, в основном, наугад. Третья категория - учителя-садисты, которым нравится доставлять неудобство как своим подопечным, так и их родителям.
    Также, есть поборы на ремонт, охрану, питание и так далее. Что из себя представляет ремонт? Кое-где положат плитку, дай бог заменят парты в некоторых классах, отретушируют особо проблемные места. Естественно, что на это уходит меньшая часть собранных средств, ибо результат говорит сам за себя. Что представляет из себя охрана? Это, чаще всего, мужичок или два, если повезет, возрастом за пятьдесят, этакий охранник. Не обращает внимания ни на что, занимается своими делами. При этом, на его услуги стабильно собираются по 300-500 рублей каждые 2 месяца с человека. Куда они уходят, судить не берусь. Дальше лучше, все кричат про повальную компьютеризацию, однако большая часть учебных заведений не имеет возможности содержать более двух более-менее современных компьютерных классов с общим числом компьютеров около тридцати. При этом, школьникам приходится пользоваться бесплатным ПО, ибо установить банальный офис или Windows денег, конечно, нет.

    Высшие учебные заведения. Ситуация очень похожа на таковую в школах, за исключением поборов. Те же три категории преподавателей, наплевательское отношение к студенту, отсутствие желания действительно чему-то научить. И людей можно понять - получая копеечную зарплату, они каждый день катаются на место работы, дабы созерцать аудиторию, в основном, необучаемой серой массы.
    Куда идти после получения такого высшего образования? Сначала, естественно, потерять год в армии(о которой поговорим позднее), а затем идти работать по профессии, получая копейки, или же искать другие пути зарабатывания денег. То есть, диплом практически ничего не дает, а лишь отнимает пять лет жизни. По новой системе образования - шесть.

    Двигаемся дальше.
    Жилье. Разве его нам дает государство? По мне, так оно наоборот старается всеми доступными способами его отобрать, постоянно повышая стоимость услуг жкх, позволяя создавать обслуживающие компании, которые меняются с неимоверной скоростью, собирая деньги и при этом ничего не делая. Углубляться в проблемы с водой, светом, отоплением я не буду, ибо это отдельная и очень объемная тема, о которой все и так все прекрасно знают. Отсутствие контроля за застройщиками, огромное количество обманутых собственников, вложивших деньги в строительство жилого дома, получающих либо недострои, либо дешевки, или же просто пустое место.

    Уверенность в завтрашнем дне. Разве что, уверенность в ожидающей нас полной жопе. Скажите мне, что наша страна делает, как минимум, не хуже, чем зарубежные страны? Автомобилестроение? Конечно же нет. Производство компьютерной и электротехники? Да где вы такое слышали. Богатейшая страна мира очень легко и просто расстается с природными богатствами, полезными ископаемыми и прочими вещами. При этом, государство практически ничего не получает взамен, карманы набивает очень узки круг лиц, которые свое будущее с Россией никак не связывают, что весьма правильно с их стороны. На этом фоне, очень противно лицезреть рекламу Газпрома, рассказывающую о том, что Россия - богатейшая страна мира и МЫ, РОССИЯНЕ, должны этим гордиться. Чем именно? Да тем, что нас с улыбкой на лице обворовывают, оставляя все с более голой жопой. Многие скажут, что Россия сильна в оборонном комплексе, развитии космических технологий и тому подобных сферах. Да что вы говорите! Сколько запусков спутников были удачными за последний год? Где наши знаменитые сверхзвуковые стратегические бомбардировщики? Из каких самолетов состоит большая часть парка ВВС России? Сколько авианосцев у нашей страны? Какая часть армии действительно дееспособна и обучена по всем правилам и канонам военного дела? Где уникальный проект Буран? Шеф, все пропало. Мы в нуле, страна-придаток, ничего не дающая миру.

    Одновременно с этим, мы прощаем многомиллиардные долги странам Африки, раздаем финансовую помощь направо и налево. се это делается из бюджетных средств, то есть, из нашего с вами кармана. Нас об этом спрашивали? Почему мы должны кого-то спонсировать, а сами думать, как бы дотянуть до следующей получки? Почему бы вместо того, чтобы платить неизвестно кому неизвестно за что баснословные деньги, не раздать их населению? Даже восемь миллиардов долларов было бы достаточно, чтобы обеспечить все население нашей страны на десятилетия вперед. Всего-навсего восемь миллиардов наших с вами денег, которые просираются на никому не нужные Олимпиады в Сочи, универсиады и чемпионаты мира.


    И вот скажите мне, как я могу идти после этого отдавать ДОЛГ своей стране. Что я ей должен? Ничего.
     
  2. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    А че, в армии то интересно...
    опять же опыт экслюзивный.
    даи служить щас год штоли?
    фигня...
     
  3. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Дело не в этом, а в принципе. Что я должен этой стране?
    Армия должна быть контрактной, об этом говорилось и не раз. В нынешнем ее виде - это огромная, неповоротливая, бесполезная махина, в которую ежегодно вбухивают огромные деньги, а затем рапортуют о закупки пяти-шести танков и парочки исстребителей.
     
  4. Santino*

    Santino* Активный участник

    2.258
    0
    Microlab, с такой позицией надо прекращать платить налоги, а не отказываться от службы, служба все-таки это некий ритуал посвящения мальчика в мужчину
     
  5. Pershing-2

    Pershing-2 Читатель

    1.475
    0
    Это трусость. Бывает.
     
  6. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    На этот вопрос я Вам не отвечу...
    тут уж Вы сами решайте ... должны или нет.
     
  7. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Армия - ритуал? Ну-ну, служит у меня один знакомый. Ничего хорошего еще не вынес. Разгружает вагоны, в основном. Вот ведь какой хороший ритуал.

    ---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 17:22 ----------

    Трусость? Извольте. Был бы смысл, цель службы, тогда можно было бы говорить о трусости. Я же рассуждаю с точки зрения гражданина, которому навязывают мысль о том, что он кому-то что-то должен.
     
  8. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Вы так замечательно перечислили то, чего у Вас нет.
    Прекрасно.
    Рекомендую съездить в Сомали и после этого понять, как много государство Вам даёт на самом деле.
    Начнём с того, что благодаря государству Вы можете съездить в Сомали:hah:
    Ну а дальше уже думать - красен ли такой долг платежом.
    З.Ы. Если что, то я не служил
     
  9. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Зачем сравнивать себя с дерьмом и радоваться тому, что у нас все не так плохо? Меня меньше всего интересуют проблемы папуасов.
     
  10. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Эта фраза означает "сам дурак". Самый безошибочный критерий правоты оппонента.
     
  11. sleepeer

    sleepeer Участник

    402
    0
    Microlab, насчет рекламы газпрома прям в точку попал, я тоже всегда задумываюсь, у кого там мечты сбываются? ))))
    с позицией солидарен.
     
  12. Santino*

    Santino* Активный участник

    2.258
    0
    Microlab, один случай вы возвели в закон? среди моих знакомых все служили в частях, один даже на параде маршировал.
     
  13. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    не в обиду конечно...
    я когда молодой был, девки не давали тому, кто в армии не служил. дефективными считали.
    так реально было...
    еще раз, никого не хочу обидеть и ни на что не намекаю, просто вспомнил.
     
  14. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.063
    149
    Microlab, откажись от гражданства и армию не пойдешь ;)
     
  15. мясной

    мясной Активный участник

    675
    0
    ну в армию то идут в подавляющем большинстве не из за долга какого то...без военного билета фиг куда устроишься на работу,ну и уголовная ответственность...
     
  16. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Почему же один случай? Их много, есть одноклассники, которые после школы целенаправленно пошли в армию. Были или разочарованы, или избиты, ничему не научились. Лет 8 назад сосед уходил служить в почетный караул, стоял у вечного огня. Так ему даже тем отбили почки, человек потерял по тем временам два года и потом долго лечился.
    Я не говорю про трусость, речь идет о смысле такой службы, в чем идея-то? Где тот долг, который я должен отдать?

    ---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 17:36 ----------

    Вот именно, потому что якобы что-то кому-то должен.

    ---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 17:37 ----------

    Ну сейчас ситуация другая. Глядя на нынешнюю ситуацию, отслуживший в армии считается либо туповатым(особенно если отправился туда после школы либо вылетев из универа), либо не из богатых, т.к. не смог откупиться.
     
  17. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Затем чтоб понять, что хоть немного, но всё-таки должен своей стране.
    Хотя бы за то, что ест ьдоступ в интернет, где можно обмусоливать столь животрепещущий вопрос
     
  18. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    ну да, я это тоже заметил.
    про те времена, ни то что деффки, вообще к тем кто не служил все как то подозрительно относились... я про с1973 по 1983 годы.
     
  19. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Ага, и этот доступ в интернет стоит мне, ни много ни мало, 700 рублей в месяц. Не знаю даже, грустить или радоваться. Не заслуга это государства.
    Немного должен? Ну, допустим, я был бы согласен вместо года службы в армии, пойти на месяцок на общественные работы в своем районе. Т.к. это имеет хоть какой-то смысл. Как раз отдал бы свой небольшой долг. А год в армии - это бесполезная трата здоровья, нервов и времени.
     
  20. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    А чем тут мы стране обязаны?
    за мои деньги проведенный... мною и оплачиваемый...
    А за то что мы воздухом душим и он есть мы не обязаны?

    "Прошла весна - настало лето, спасибо Родине (в оригинале - партии) за это" ?
     
  21. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Microlab, лучше сразу убиться об стену чем начинать жить с такими представляениями об окружающем мире.
    Вы в других-то странах были чтобы сравнивать?
     
  22. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Хренассе, что ж так дорого то?
    но это ладно

    Заслуга. Хотя бы в том, что для доступа в интернет нужен компьютер, для него нужно электричество, а вот наличие оного - исключительно заслуга государства.

    Вы не нужны государству на общественных работах в течении месяца. Вы нужны государству в рядах ВС.
     
  23. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Не поверите, но был.
    И давайте не сравнивать нас с папуасами. Если наше правительство старается привить стране статус сильного и богатого европейского государства, с тем и будем сравнивать.
     
  24. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Как ни странно, но да, поскольку Вам "душить" воздухом в частности благодаря существованию такого института, как армия
     
  25. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.565
    0
    Ага, и я за это электричество плачу :d
    Теоретически можно было бы отказаться от этого, поставив на балконе дизельный генератор.
    Вот про то, где нужен и не нужен, и идет речь. Если бы молодые люди каждый месяц участвовали в уборке и облагораживании города, страна бы хоть немного, но стала лучше.
     
  26. desd

    desd Активный участник

    11.728
    275
    Спрут, я то в армии отслужил )))
    два года... Северная группа войск... ПНР...
     
  27. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    sp_r00t, когда там, говорите, ожидается налог на воздух?
     
  28. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.068
    87
    Голосовать не буду. Ибо не знаю. Сам не служил.(по состоянию здоровья) Пользы большой от службы не вижу, кроме тех случаев когда МЧ претендует на работу в полиции, МЧС...
    Когда мне было время служить времена были жесткие. Сам бы в такое время сына отмазал бы. 2000-й год. Вторая чеченская и все прелести соответственно. Да к тому же 2 года. Сейчас совсем другое дело. Но все же личное дело человека... критерий: хочу - не хочу. Обязательная воинская повинность атавизм.
     
  29. +1

    +1 Активный участник

    2.944
    5
    у меня еще смешнее было - уходил на год, отслужил два...
     
  30. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Нет. Потому что для его работы нужно топливо, а без государства его не будет.
    Да и деньги, которые Вы тратите на интернет, у Вас есть тоже благодаря государству. У сомалийцев их нету:hah:

    Армия - не игрушка. Её держат не для того, чтобы издеваться над молодыми людьми отнимая у них лучший год жизни. Армия - критически важный инструмент. Поэтому не надо что "лучше" - Вы не жили в государстве без армии и не можете сравнивать

    ---------- Сообщение добавлено 11.02.2013 16:51 ----------

    И что?

    Обоснования?