1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юр.проблемы в новостройке

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем arbuzik, 11.02.13.

  1. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Знакомый купил в новостройке (некий "Энергопром") 2-ку в 40м2. Теперь на стадии приема-передачи квартиры контора говорит, что площадь Вашей квартиры не 40, а 43м2 (в договоре действительно есть пункт, где оговорена такая ситуация: мол при планировке, установке перегородок или тому подобному площадь может поменяться - если <3% за счет конторы, а если >3% - за счет собственника, т.е. доплата).

    Мой знакомый и говорит:
    - согласен оплатить, но покажите бумаги, где эти новые три метра зафиксированы, тех. или кадастр. - паспорта. Те в оказ, показывая некоторую сводную таблицу по ДОМУ, при чем площадь квартир УВЕЛИЧИЛАСЬ у ВСЕХ жильцов, изначально заявленный метраж дома вдруг вырос, а по логике если перегородки двигали, то у одного увеличивается, а другого ..... должно уменьшится, а нет, у всех ++++ 2-3-4 м2.

    Замерить с БТИшником - не пускают, мол Вы еще не собственники, БТИшники тоже не очень хотят идти мерить по заявке пока еще не собственника. Круг замкнулся: чтобы зайти, померить и оплатить/не платить надо быть собственником, а чтобы стать собственником - надо оплатить в контору за лишние 2-3-4 м2, откуда-то образовавшихся.

    Кто с таким сталкивался или может что-то посоветовать в этой хитрой ситуации ?
     
  2. Arturvn

    Arturvn Активный участник

    6.277
    69
    Думаю надо оплатить, стать собственником и потом перемерить и в случае обмана подать в суд, с включением в иск всех сопутствующих расходов, как то - расходы на перемеривание, моральный ущерб, ч.2 ст.1107 ГК РФ (ст.395), расходы на адвоката и прочие судебные расходы.

    Пара месяцев пройдет - суд будет в вашу пользу.
    Ну пусть обжалуют, прибавьте еще пару месяцев.
    Потом с исполнительным листом в банк, где у застройщика счет открыт и через день-два деньги у вас на счету.

    Но это все возможно только если при повторном перемеривании реально будет несоответствие размеров.
     
  3. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Это самый простой вариант ценою в 130 тыр., но после сбора денег за все квартиры контора может благополучно склеить ласты в качестве банкрота или тому подобного и с кого потом это все отсуживать ...
     
  4. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    он же "старт"
     
  5. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    arbuzik,
    в договоре должен быть пункт, что делать в спорных ситуациях.
     
  6. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Редакция этого пункта вроде как одна на все случаи в жизни - "в судебном порядке". Однако, человек ))) мирный, добрый, чуткий, отзывчивый.
     
  7. FoXX:):)

    FoXX:):) Активный участник

    3.058
    0
    Ну выложите сюда пункт договора где написано про изменение площади!
    Я видел несколько договоров застройщиков - везде написано "если площадь после обмера БТИ окажется больше, то бла бла бла". У Вас как-то по-другому?
     
  8. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    - если после обмера площадь окажется больше, но не более чем на 3% изначально оплаченной площади, то доплаты собственником не производится; если площадь окажется больше более чем на 3% - собственник обязан сделать доплату.

    Он то и не против ныне оплатить, но хочет подтверждение, что увеличение площади составило более чем 3%. А они не позволяют это проверить.
     
  9. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    arbuzik, пусть требует официальный документ, с ним потом проще оспорить будет, а если все претензии только на словах или через бумажку без печатей и росписей то слать лесом и требовать исполнения договора.
     
  10. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    так вот они и не хотят добровольно что-то представлять, мол пока не оплатите - Акт приема-передачи и др. доки не получите.
     
  11. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    arbuzik, на каком основании? это уже уголовное дело вообще то. нам например бумажку от застройщика прислали с печатями что мы должны энную сумму за увеличение площади и указано что площадь взята из замеров БТИ. а у вас беспредел просто, застройщик грубо нарушает законодательство. то что акт приемки передачи не получат это законно, он отдается только после урегулирования денежных вопросов, но это урегулирование должно быть документально оформлено, обычно как доп соглашение к договору.
     
  12. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    спс, приблизительную правовую картину воспринял, товарищу передам.
     
  13. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    arbuzik, ну я тоже не юрист. может лучше проконсультироваться с юристами которые с жильем работают?
     
  14. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.761
    9
    У меня была такая ситуация с Квартстроем, но еще более запутанная. Я оспаривал обмер БТИ. Мне было проще, - у меня жена дизайнер. Мы пришли с женой якобы посмотреть помещение, с эл. рулеткой быстренько все обмерили, набросали план, она в архикаде все набросала в итоге получили площадь с точностью до сотых метра. Отличалась от БТИ на 3,1 квадрат(они считают усредненно и тем более не в программе). Когда застройщик начал возникать - я объяснил что через суд замеряю и получу свою площадь и взыщу до "безобразия неприлично большую сумму судебных издержек". В итоге перемерили с БТИ при мне и утвердили мою площадь :)
    ЗЫ цена вопроса была чуть больше сотки...мелочь как грится, а приятно