1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Иудеи и Храм

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Alev, 06.02.13.

  1. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Вопрос, в первую очередь, к иудействющим. Известно со времен ВЗ, что за отступление от Бога Израиль поражался различными карами, как правило, бывал завоеван и обложен данью. Самое тяжелое наказание - вавилонский плен с разрушением Храма и переселением жителей продлился около 70 лет. Причины этого наказания были очевидны: Израиль, как раньше Иуда, отступил от Господа и не хотел исправляться. Бывали и последующие разрушения Храма, но, опять же, если народ согрешал. А когда каялся, Господь вновь спасал народ свой, благословлял постройку Храма.
    В связи с этим интересно следующее: в настоящее время иудеи уже без малого 2000 лет не могут соблюдать установления Моисея о жертвах в связи с тем, что храм разрушен, да и само государство Израильское только-только вновь появилось, а сами иудееи пребывали и пребывают в рассеянии. Не считают ли они, что в чем-то отступили от Бога, раз он дал им такое наказание? Если не считают, как как объясняют сложившуюся ситуацию?
     
  2. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Для начала вспомним, что ВСЁ, в мире этом, от Бога. Иудеи верят, что разрушение Второго Храма римлянами после восстания Бар-Кохбы, разрушение Ершалаима и галут (изгнание) - это продолжение их синайской Миссии и исполнение договора со Всевышним. Даже во времена Храмов основой иудаизма была индивидуальная молитва и обращение ко Всевышнему. После того, как Мишкан был заменен Шхиной, Господь обозначил в Храме свое присутствие. Но, это не значит, что Он не слышал молитв ДО и ПОСЛЕ Храмов. Ведь, после разрушения Храма Мишкан найден не был. И не факт, что он исчез. В основу иудейской литургии положена и индивидуальная молитва, и молитва в составе миньяна - минимум 10 взрослых мужчин. Без "посредников". Раввин - не священник. Учитель, которому доверено толкование Торы. Такой же член Общины, как и все. В основу современной концепции иудаизма, гармонизирующей фактическую ситуацию единства нации и Миссии в условиях рассеяния, положен каббалистический догмат о Галаат-hа-Ницоцот - рассеянных искрах Первичного Света. Иудеи верят, что современный Мир - Второй. Первый Мир лопнул, не выдержав Божественной Святости и разлетелся по Вселенной Второго Мира мириадами искр. Миссия иудеев - открыть их среди людей и явлений, и собрать воедино. В этом эзотерический смысл рассеяния. Как только эта миссия будет завершена, наступит Эра Машиаха (Мессии) и Господь откроет свой Лик всем людям. По совокупности признаков, религиозными авторитетами хасидизма, утверждается, что эта Миссия завершена. Так что... Все ждем. И отнюдь, не наказания. :)
     
  3. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    А зачем мне нееврею зрить лик ихова бога ? это когда он им откроет личико за такие мучения……..

    Читал давеча в инете иную версию, когда разгон иуд из иерашалима был всего лишь местью римлян за убийство некоего премудрого грека по имени Христос, причем что не странно операция изгнания в начале нашего времени в точности совпадает с подобной операцией по изгнанию из Карфагена……… опыт пригодился …так шта никакие там ни боги , а простые рядовые граждане творят мир свой, а если ты суешь нос в чужую жизнь, то не удивляйся , если тебе чего с конца твого обрэжуть……..
    Где то так скажу, хотя мне лично все равно кто там кого имел в чем и как ……. Тяжки разборки иудские – это точно и лучше в них не соваться никогда …….и вам не советую
     
  4. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    сократ, хазар и казак слова одноКОРЕННЫЕ. Между собой. Но не с греками.;)
     
  5. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Да, ты прав, Стрелок……… сейчас нигде в Сталинграде не продают раков = не сезон видать, поэтому обходимся креветками
     
  6. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    сократ, вот те раз! Я приезжал в январе, и друзья мои дорогие абсолютно свободно пошли и где то купили....
     
  7. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Стрелок, ну с рассеянием более менее ясно. А с жертвой как дела обстоят? Ведь надо же ее приносить по Закону и из грех, и за новорожденных.
     
  8. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Alev, в иудаизме есть хороший догмат: не Человек (ивр. Адам) для Торы, а Тора для Человека. В этом смысле, становится явной вся несостоятельность сторонних комментаторов иудаизма, утверждающих его косность. Вспомним, что ЦЕЛЬЮ Мироздания, сиречь, Акта Творения, был именно Человек и всё сущее, включая Вселенную, было сотворено Ашемом ради Человека. Известно, что жертвоприношения и иные ритуалы, свершались в иерусалимских Храмах, коих в Истории последовательно было два. Вне Храмов жертвы свершались только в двух местах диаспоры, где доступ к храмовой службе был невозможен. Разрушение римлянами Второго Храма сделало невозможными исполнение тех мицвот (заповедей), а их всего 613, которые относились именно к храмовым процедурам. В частности, жертва всесожжения жертвенного животного. Но, не забудем, что оба Храма были тоже не всегда - ритуальная жизнь иудеев существовала тысячу лет и ДО появления Храмов. Существует и 2000 лет после. Теперь смотрим начало поста. Таким образом, следуя разуму и намерениям, физическое жертвоприношение, а оно всегда носило символический и мистический смыслы, было заменено исполнением бескровной жертвы - молитвы. А так же, материальным или поведенческим пожертвованием. Например, цдока (аналог - милостыня в христианстве). Считается, что любая жертва угодна Творцу из-за намерений и добрых побуждений человека, а не из-за собственно мяса, хлеба или денег. Если человек во имя Творца, а так же признавая совершенный грех или, наоборот, благодеяние, мотивирован должным образом, совершает жертву тем, что ему дорого в реальной жизни, то, тем самым, человек осознает свою причастность к божественному завету - поступать так, как предписано синайским договором. Важно именно осознание своих поступков и намерения сопоставить их с Заповедями. 10 Заповедей никто пока не отменил. Грех греху рознь. В иудаике нет процедуры отпущения грехов кем-то. Грех может быть прощен только личной молитвой грешника. То есть покаянием. Или не прощен. Выкупить его вряд ли получится. :)Ну, хорошо, конечно, если за грешника помолится ещё и община. А жертва приносится в благодарность. И во времена Храмов, и сейчас, она была и есть символ.
     
  9. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Стрелок, спасибо! Интересно было почитать! Интересно также, когда такое отношение выработалось к рассеянию и отсутствию Храма и жертв в нем. Почему то кажется, что далеко не сразу. Есть на этот счет какие-то сведения?
     
  10. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    К счастью, сведений более чем предостаточно, так как, слава Богу, основной из Заповедей иудаизма является изучение Торы не только на слух, но и чтение её. Таким образом, иудей с мальства приучается к грамоте и к рассуждению. Особым смыслом наполнено побуждение учителем ученика задавать вопросы. Что касается Вашего вопроса:), то общинная жизнь 2000 лет назад протекала не только в стенах Храмов и формирование общин при синагогах шло параллельно с храмовыми процедурами. Да, безусловно, в Храме происходили и службы, и чтение Писания, и жертвы. В основном, по праздникам. Но, иудаизм своей сутью обращен к повседневности, к быту и отношениям между людьми. Поэтому, синагогальная практика существенно дополняла торжественные литургии. Когда грянул галут, иудеям не надо было выдумывать процессуальные методики. Синагога, безусловно, храм не заменит. Но, отпущение культа, достаточное, чтобы евреи чувствовали себя таковыми в разных уголках Земли на протяжение последующих 2000 лет, обеспечивает. Мало того, притягательность фундаментального Учения, послужило причиной формирования ещё нескольких культов на его нравственности и базисных постулатах. Сегодня, эти культы составляют основу благоденствия миллиардов апологетов.;) Вопросы формирования иудейской религиозной этики в условиях рассеяния обогащались (и обогащаются) непрерывно в трудах столпов иудаики. Самое интересное, что не смотря на отсутствие коммуникационных связей и вербального обмена, в ранние и средние века, иудейские философы приходили к сходным выводам и рекомендациям. У них была Тора. Одна на всех. Остальное - её комментарии. В какую бы синагогу, и где бы, иудей не зашел "на огонек", в сефардскую, ашкеназскую, горскую, он будет принят и понят. Это его "вечный дом". Храм существовал и существует всегда. Его просто надо обложить кирпичем. А жертва - это только благочестивый мотив. Разве есть у этих атрибутов время?:)
     
  11. Alev

    Alev Активный участник

    638
    0
    Стрелок, логика понятна. Спасибо!
     
  12. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Пожалуйста. Во Славу Божию.:)
     
  13. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    Оставлю-ка я это здесь, в качестве альтернативной точки зрения на иудаизм:

    "Вы иудеи - совсем другие люди, но прочие народы не люди, потому что души их происходят от духа нечистого, тогда как души иудеев происходят от духа святаго бога" (Рабби Менахем)

    "Одни евреи достойны называться людьми, а гои, которые происходят от духа нечистого, должны называться свиньями" (Рабби Жалкю)

    "Сказано "не убивай", но это означает не убивай еврея, а гои не сыны Израилевы. Приказывается убивать всех, подобных Иисусу из Назарета и его последователей".
    (Рабби Маймонид)


    Второзаконие:

    4.1 Итак, Израиль, слушай постановления и законы, которые я [сегодня] научаю вас исполнять, дабы вы были живы [и размножились], и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам [в наследие];

    23.19 Не отдавай в рост (т.е. под проценты) брату твоему (по контексту — иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;

    23.20 иноземцу (т.е. не-иудею) отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой (т.е. дьявол, если по совести смотреть на существо рекомендаций) благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею;

    28.12 и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы [и будешь господствовать над многими народами, а они над тобою не будут господствовать]


    Книга Пророка Исайи:

    60.10 Тогда сыновья иноземцев будут строить стены твои, и цари их — служить тебе;…

    60.11 И будут отверсты врата твои, не будут затворяться ни днем, ни ночью, чтобы приносимо было к тебе достояние народов, и приводимы были цари их.

    60.12 Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся.


    ТОЧНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ ТАЛМУДА

    1. Sanhedrin 59a: "УБИЙСТВО ГОЯ (НЕЕВРЕЯ) ПОДОБНО УБИЙСТВУ ДИКОГО ЖИВОТНОГО."

    2. Aboda Zara 26b: "ДАЖЕ ЛУЧШИХ ИЗ ГОЕВ СЛЕДУЕТ УБИВАТЬ."

    3. Sanhedrin 59a: "Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью."

    4. Libbre David 37: "СООБЩАТЬ ГОЯМ ЧТО НИБУДЬ О НАШИХ РЕЛИГИОЗНЫХ ОТНОШЕНИЯХ РАВНОЗНАЧНО УБИЙСТВУ ВСЕХ ЕВРЕЕВ, ТАК КАК ЕСЛИ БЫ ОНИ УЗНАЛИ ЧЕМУ МЫ УЧИМ О НИХ, ОНИ БЫ УБИВАЛИ НАС ОТКРЫТО."

    5. Libbre David 37: "Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, ОН ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ТОЛЬКО ЛЖИВЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ. Тот,кто когда либо нарушит этот закон будет умервщлён."

    6. Yebhamoth 11b: "Сексуальные сношения с девочкой разрешены если девочке есть 3 года."

    7. Schabouth Hag 6d: "Евреи могут давать лживые обещания для отговорок."

    8. Hikkoth Akum X1: "НЕ СПАСАЙТЕ ГОЕВ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ ИЛИ СМЕРТИ."

    9. Hikkoth Akum X1: "Не выказывайте милосердия гоям."

    10. Choschen Hamm 388,15: "Если может быть доказано, что некто отдал деньги Израильтян гоям, должен быть найден способ после благоразумного возмещения убытков стереть его с лица земли."

    11. Choschen Hamm 266,1: "Еврей может иметь всё что он найдёт если это принадлежит Акуму (гою). Тот, кто возвращает собственность (гоям) грешит против Закона, увеличивая силу правонарушителей. Однако заслуживает похвалы, если утеряная собственность возвращается во славу имени Бога, то есть когда христиане будут хвалить евреев и смотреть на них как на честных людей."

    12. Szaaloth-Utszabot, The Book Of Jore Dia 17: "Еврей может и должен клясться во лжи когда гои спрашивают о том есть ли в наших книгах что либо против них."

    13. Baba Necia 114,6: "ЕВРЕИ - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА, А ДРУГИЕ НАЦИИ МИРА НЕ ЛЮДИ НО ЗВЕРИ."

    14. Simeon Haddarsen, fol. 56-D: "Когда придёт Мессия каждый еврей будет иметь по 2800 рабов."

    15. Nidrasch Talpioth, стр. 225-L: "Иегова создал неевреев в человеческом обличии чтобы евреям не пришлось пользоваться услугами животных. Следовательно неевреи - это животные в форме человека, которые приговорены служить евреям днём и ночью."

    16. Aboda Sarah 37a: "ДЕВОЧКИ ГОЕВ С 3-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА МОГУТ ПОДВЕРГАТЬСЯ НАСИЛИЮ."

    17. Gad. Shas. 22: "Еврей может иметь нееврейскую девочку но не может жениться на ней."

    18. Tosefta Aboda Zara B5: "Если гой убьёт гоя или еврея он должен ответить за это, ЕСЛИ ЖЕ ЕВРЕЙ УБЬЁТ ГОЯ, НА НЁМ НЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ."

    19. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: "Разрешается убивать обличителей евреев везде. Разрешается убивать их даже до того как они начали обличать."

    20. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: "Вся собственность других наций принадлежит еврейской нации, которая таким образом имеет право пользоваться всем без стеснения."

    21. Tosefta Aboda Zara VIII, 5: "Как определить слово грабёж? Гою запрещено воровать, грабить, брать женщин и рабов у гоя или еврея. Но еврею не запрещено делать всё это по отношению к гою."

    22. Seph. Jp., 92, 1: "БОГ ДАЛ ЕВРЕЯМ ВЛАСТЬ НАД ИМУЩЕСТВОМ И КРОВЬЮ ВСЕХ НАЦИЙ."

    23. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 156: "Если еврею задолжал гой, другой еврей может пойти к гою и пообещав ему денег, обмануть его. Таким образом гой разорится и первый еврей завладеет его собственностью по закону.

    24. Schulchan Aruch, Johre Deah, 122: "Еврею запрещено пить вино из бокала к которому прикасался гой, потому что его прикосновение могло сделать вино нечистым."

    25. Nedarim 23b: "Тот, кто хочет чтобы все его обещания, данные за год стали недействительными, пусть встанет в начале года и скажет: Все обещания, которые я могу дать в течение года аннулируются. Теперь его обещания недействительны."
     
  14. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Это все теория и ерунда…..

    Все мои знакомые евреи премилые люди – чистые, мытые и мне улыбаются , к тому же умные и с ними приятно провести время …..

    Так что не завирайтесь и не распространяйте глупости…..может русские евреи просто другие …..
     
  15. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    Так речь не про ваших знакомых (они может и не иудеи вообще), а про священные тексты иудеев. И тексты эти, как бы это сказать, довольно любопытны, местами.

    Большая часть приведенных мной цитат оттуда сегодня вполне может трактоваться как "экстремизм". Потому что если ЭТО не экстремизм и расизм - то что же?

    А о чем там иудеи между собой говорят, когда вы ушли и закрыли за собой дверь - известно только им. Судить нужно не по словам, а по делам. А расклад таков, что в любой стране проживания иудеи всячески сопротивляются ассимиляции и пытаются строить нечто вроде "государства в государстве". Возникает вопрос - а почему? Открываем их религиозные тексты, а там... мама дорогая... ;) Зато после этого становится понятно их поведение в обществе.

    Собственно, многие евреи сами это признают:
    Исраэль Шахак."Еврейская история, еврейская религия: тяжесть трех тысячелетий"(книга)

    "Иудейство это — элемент антисоциальный по преимуществу... Не у народов, принявших в свою среду евреев, нужно искать причину еврейских страданий, а у самих евреев. Вот — объяснение вопроса, откуда появляется вечная ненависть к евреям".
    (д-р Яков Фромейер, еврейский писатель)
     
  16. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Возможно из текстов следует, что основа бытия евреев – ненависть к иным народам, но тогда вы , проповедуя ненависть становитесь их пособниками и помощниками…. Это как замкнутый круг , поэтому просто попробуйте их полюбить, ну на крайняк пожалеть, ведь по сути евреи очень несчастные люди, если им с детства вкладывают в мозги эти ваши тексты и они вынуждены всю жизнь их исповедовать…….. это почти социальные калеки….ну, живут они вот так , как выбрали ………. Пусть живут – вам то какая лично печаль………

    Каждый имеет право жить как живется …… даже вирус гриппа , что и наблюдаем…. К тому же, если евреи уже сеть , значит это кому то нужно ………. Меня лично проблемы евреев не волнуют совершенно, даже если меня лично они ненавидят…….. им же хужее ..

    ---------- Сообщение добавлено 18.03.2013 12:06 ----------

    а если судить по делам, то у меня Россия, а у них что? вот такие дела и мне они нравятся ..
     
  17. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    У вас странная логика - если я указал на расизм и шовинизм одной группы людей по отношению к другой - значит я сам - расист и шовинист? :shuffle: И не стоит уже так упрямо путать евреев и иудеев.
     
  18. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Я сужу по делам, а по делам вы распространяете в мире сим человеконенавистничество , если считать евреев людьми … вам что, больше нечем заняться ……
     
  19. Silverest

    Silverest Активный участник

    699
    0
    Опять двадцать пять. :) Ладно, проехали.
     
  20. Стрелок

    Стрелок Активный участник

    5.372
    0
    Ни а чом...
     
  21. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Согласен..
    Есть ли евреи на Марсе или нет евреев на Марсе = сегодня это уже почти никому не интересно……