1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Помехи, скачки напряжения и прочие ужасы

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Черная злобная зверюга, 01.02.13.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Ситуация такая- работает у меня приборина, через сетевой фильтр пилотовский включен измерительный блок. Когда устанавливали прибо-в требованиях был сетевой фильтр, мы его и впихнули.
    Все было нормально.
    Перед НГ на комп данные с прибора начали ползти странные- очень защумленные кривулины, махровые все. Данные снимаются в мкВ, амплитуда пляски сигнала 150 нВ, это ппц много. После НГ стало еще хуже. Теперь уже видимая без шаманства синусоида накладывается. Не совсем правильная по форме, но....мешает это все обсчитывать результаты и пр.Период скачков около 2минут
    Ищем причину помех.
    Естественно, что пойдем в соответствующие службы, но до похода кой-чего хотелось бы ояснить.
    1. Мы мультиметром с сохранением данных на комп прописали сегодня 4часа измерений вольтажа в розетке. Пляшет от 210 до 223. Это нормально вообще? К вечеру пошло вверх....
    2. Где в Воло искать онлайн ИБП на 3кВт?
    3. Есть подозрение, что помехи не в сети, а электромагнитные наводки.Как проще зафиксировать второй вариант? мы катушку собрались городить...
     
  2. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    Черная злобная зверюга, Нина, а я зря про заземлённый скафандр в соседней твоей теме говорил? Там, внутри скафандра, нужно объект измерения размещать. Ещё и стёкла сеточкой закрывать металлической. И прибор заземлять. Не занулять (!!!), а заземлять, что является типичной ошибкой. Отдельной линией. Пилот - это пародия на сетевой фильтр. Ищи серьёзные вещи.


    Фигня!

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 01:11 ----------

    В другой угол лаборатории перенести всё хозяйство и попробовать. Ещё лучше послать кого-нить к щитку поклацать оффтоматами. Как пропало гуано - причина найдена. :)

    Доводилось офис снимать в пензенском Доме быта. Так на мониторах изображение периодическим дрыгалось. Потом обнаружил под офисом прачечную с мощными стирающими машинами. Перемещение мониторов в другое место конторы и изменение угла расположения их приводило к уменьшению пляски.

    ---------- Сообщение добавлено 01.02.2013 01:21 ----------

    Да, и проверь, не оборвался ли экран на проводах, идущих к объекту измерения. Или один из этих проводов. А то весьма было интересно наблюдать в подобных случаях сумасшествие цифр на индикаторе волтОметра или метающуюся стрелку осциллографа (Цэ).:)
     
  3. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    пренести все в другое место не выйдет-я про измерение на дифференциально-сканирующем калориметре....этажом выше и ниже ничего нового нет, кроме электронного микроскопа, но он включен через онлайн ибп крутой, а помехи все равно ловит.....
     
  4. Nickey

    Nickey Активный участник

    9.790
    35
    Черная злобная зверюга, смотря какая помеха, ИБП не панацея без хорошего заземления.
     
  5. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    Плюс дело говорит, объект измерений (или по гамбургскому счету - всю лабу) экранировать. С шагом решетки менее длины четвертьволны от потребного диапазона РЧ экрана. Без отдельного контура хорошей земли мерять слаботочку вообще несерьезно. Какая частота наводки (тот злобный синус)? И да - щупы к измериловке внимательно проверь, к примеру родные щупы с иглами за 200-300 баксов (для измерений на п/плате) от крутого спектроанализатора Хьюлета дают на 10-20 db точнее результат, чем точно такие китайские...
    Фильтр Пилот - это чепуха, муляж, или стройте свой фильтр (что в общем совсем недорого), или ищите готовый правильный индастриал кондиционер сетевого питания, бо любой ИБП сам фонит на выходе в широком спектре, в зависимости от нагрузки. Все земли от измерителей, и защищаемого объекта желательно свести звездой к одной точке, дабы не было паразитных петель протекания токов помех (принцип обратимости антенн). Шнуры питания к приборам провести макс. близко к шинам земли - уменьшить площадь петли протекания вх/вых токов. У тебя шнур питания к (скажем) вольтметру приходит из одного угла лабы, а к скопу стоящему тут-же рядом - с другого конца, вот пожалуйста еще одно петля/антенна "сбора мусора".

    Электронный мелкоскоп может сам фонить даже корпусом, если где у него земля поплохела.
     
  6. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    На картинках - результаты измерений.
    Первая картинка - где прямоугольниками обведено - там сигнал должен быть в виде прямой.
    На второй картинке - увеличена одна область с шумом.
    Измеряем диф-сканирующим калориметром. Меряет он тепловые потоки в веществе, суперточно...пересчитывает все на массу, а изначальные значения по они - в вольтах.
    Пилот - понятно что ерунда.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Слушайте, может мне матчасть почитать какую, а?
     
  7. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    И всё-таки в заземлении скорее всего дело. Найти нелегко причинное место. Про зануление и речи быть не может. Только честная земля. И чтобы отдельным лучём сделано была. Электриков ваших в хвост и в гриву погоняйте. Если на этой же земле ещё что-то торчать мощное будет, то свистопляска может продолжаться дальше. Ещё лучше сделать отдельное заземление. Джаззер Вам тоже много хороших советов дал.
     
  8. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.414
    113
    Может на входе прибора поставить НЧ-фильтр?И входное сопр.уменьшить.Не?
     
  9. Plus

    Plus Активный участник

    25.492
    382
    Самодельный НЧ-фильтр может только навредить на таких напругах. Тем более, фильтр должен быть в напряжёметре. Низкое сопротивление повесить можно. Но это ещё больше просадит сигнал. Ведь очень сомнительно, что спектрограф имеет выходное сопротивление в доли Ома.
    Думаю, что Декрет о земле надо перечитывать. :) Джаззер писАл о токовых петлях. Они любят ещё появляться при перетекании токов между землями и занулениями. Доводилось отсоединять заземляющий контакт в вилке приборов и соединять непосредственно клеммы заземления на приборах с заземлением. Лучами. В общем, тут одного, единственно верного, совета никто не даст. Надо пробовать, пробовать, и ещё раз пробовать.
    Помнится, одну хитрую установку делали, так её испытание только ночью проводили. Сам ночным директором работал не раз.
    Искусство, оптыть!
     
  10. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Нам на запуске калориметра такое рассказывали про Краснодар - только ночью работают.
    Вот ведь печаль какая, а.
    Вчера вольтаж намеряли - что скажете?
     

    Вложения:

  11. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.870
    36
    Ну его пост я еще вдумчиво перечитаю....Я ж в електрических делах не разбираюсь почти
     
  12. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    9
    ГОСТ разрешает колебания и метания в пределах 10%, так что всё законно (если мой склероз не подвел).
    Хуже когда скачет не просто напруга в розетке, а меняется форма сигнала - вместо синуса, что-то вроде трапеции (а это нынче часто, на ветках запитанных от уже перегруженных ячеек силовых трансов по высокой стороне). Питающие трансы (в аппаратуре) с повышенной индукцией в первичке (т.е. экономии витков меди в обмотках) часто воспринимают такую форму сигнала как личную обиду и резко проседают по вольтам во вторичных цепях.