1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Диффузная голова "HandMade"

Тема в разделе "Пленочная фотография", создана пользователем DimasShishkin, 29.01.13.

  1. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Предыстория такова.
    Возникла необходимость в том, что бы сделать фотоувеличитель способный делать увеличение с негатива 4X5" дюймов. Поскольку такого увеличителя в готовом и доведенном до ума виде нет, пришлось заняться его конструированием.

    Идея изложенная ниже приндалежала мне, технические консультации и некоторые важные узлы без которых нельзя было бы завершить работу приндлежат Сергею Шапочкину. За что ему безмерно благодарен.

    Было некоторое количество частей от Беларуси, с которой можно было печатать негативы 9Х12 см. Которая была сама по себе огромна, имела здоровенный колпак, грелась как батарея, и имела в дополнение плохую равномерность освещения исправить которую не удавалось.

    Некоторое время назад меня посетила идея - а не сделать ли компактный диффузный источник света своими руками? Вообще эта идея заключалась не только в том что бы сделать компактный источник рассеянного света но в том что бы сделать несколько модулей (три), один будет чисто диффузным и свет от него будет падать непосредственно на негатив пройдя через несколько рассеивателей, второй будет реализован точно так же как на ФУ Дон 110, т.е. будет по сути конденсорным с источником света в виде вставленного в зачерненую металлическую пластину стеклянного матового стекла размером с двухрублевую монету, третий будет совсем точечным......


    Решено было начать работу с создания модуля для ФУ который будет диффузным. Суть головы с рассеянным светом довольно проста. Мощный источник света светит в шахту либо коробку со стенками выполненными из светорассеивающего материала, затем пройдя через этот материал и подвергаясь дополнительному рассеянию через матовое либо молочное стекло(а) рассеянный свет либо непосредственно попадает на негатив, либо попадает на него пройдя через систему линз конденсора.


    Проблема первая из чего сделать этот самый корпус с рассеивателями? Решение пришло из области "цифровых технологий". Возникла мысль попробовать использовать блок питания от компьютера в качестве рассеивающей коробки. Если посмотреть на конструкцию Durst VLS 500 (Рисунок 1) то рядом с ней прям таки лежит "блок питания" с прорезанными в нем технологическими отверстиями для прохождения света. У знакомых взят сервер фирмы HP, который было решено использовать в качестве донора с блоком питания и источником корпуса в котором будет находится лампа и кулер охлаждающий лампу и тепловой фильтр.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29.01.13
  2. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Задумано - сделано, выходные прошли вот так как изображено на рисунке 2. Побиты руки, потрачены нервные клетки но к вечеру дело было сделано. Правда возникла проблема, корпус сервера был выполнен из довольно толстого металла, и корпус головы стал весить как танк бронированный. И эстетика несколько была нарушена. Хотя конечно с точки зрения охлаждения корпус был великолепен, с двумя лампами каждая на 150 ватт и 220 вольт даже через 10 минут работы внешний орпус был лишь немного теплым. Как это выглядело изображено на рисунке 3.

    Некоторое время подумав я решил попробовать отказаться от такого тяжелого и некрасивого корпуса совсем в пользу более модульной конструкции.
     

    Вложения:

  3. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Получилось такая вещь. Рисунок 4.
    Я прошу прощения, что не могу показать окончательный вариант поскольку сделаю доводку с рассевающим материалом окончательной юстировкой рассеивающих элементов, окончательной оклейкой и после этого камера будет запечатана что бы исключить небольшие утечки света по швам.

    Суть заключается в том, что диффузная голова остоит из двух камер. Одна камера является блоком питания от сервера и переродилась она в светосмесительную камеру. Внизу было выпилено окно размером совпадающим с фирменной камерой для печати 4X5" в нее был вставлен светорассеивающий элемент. Так же был установлен обязательный тепловой фильтр отсекающий тепловое излучение и препятствующий нагреву негатива.
    Зеркальная стенка является барьером для прохождения света в вентилляционное отверстие. В торце светосмесительной камеры видно выпиленное отверстие предназначенное для прохождения света. Та же видно что к певой камере прикручена вторая.
     

    Вложения:

  4. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Вторая камера представляет обой ни что иное как второй легкий и тонкий быстонагреающийся и отдающий тепло стандартный блок питания от обысного компьютера.
    На рисунке 5 показан внешний вид этого второго корпуса от блока питания превращенного в охлаждаемую часть диффузной головы. Видно что к нему подходит силовой провод с напряжением 24 вольта. Рядом выключатель, так же сохраненный и действующий при необходимости им можно выключить лампу принудительно минуя реле времени. Так же видно, что на задней стенке смонтирован алюминиевый радиатор с термопастой для улучшения теплоотвода от задней стенки, напротив лампы. Данный модуль не будет краситься или обшиваться ни внутри ни с наружи, его задача быть хранилищем лампы и проводки и хорошо отводить тепло. Так же видно смонтированные направленные вверх решетки предназначенные для пропускания воздуха и поглащения света от лампы.
     

    Вложения:

  5. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    На рисунке 6 мы видем внутренне "убранство" лампового модуля. Прежде всего лмпа в держателе закрепленная в корпусе. Лампа напряжением 24 вольта, мощьностью 250 ватт. Такая мощность и напряжение используются на Durst 1200. Лампа выполнена в корпусе с отражателем. К лампе подходят вместо патрона плотно посаженные контакты с серебрением с припаянными проводами толстого сечения. Тонкие провода это проводка кулеров. Напротив лампы установлен кулер работающий на вытягивание горячего воздуха. На внешней части светосесительного бокса установлен куплер втягивающий воздух внутрь камеры. Таким образом самый холодный воздух проходит через большой светосмесительный бокс охлаждая его и стеклянный теплофильтр, затем проходит через отверстие для лампы охлаждая ее и вытягивается нагретым из нагретого модуля с лампой. Таким потоком воздуха вентилляция поэтапно охлаждает элементы начиная с самого холодного, что практически исключает нагрев основного блока. Даже через 10 минут непрерывной работы второй блок делается лишь слегка теплым и не коробит негатив нагревом.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29.01.13
  6. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    На рисунке 7 показан выполненный их плексигласса купленного в магазине рекламных материалов за 100р. элемент отвечающий за крепление головки к корпусу увеличителя. В нем проделано отверстие повторяющее форму негатива 4Х5" плюс запас с каждой стороны.

    В итоге после "женитьбы" головы и Беларуси получилось следующее Рисунок 8. ФУ для домашнего использования выполненный на основе штанги от Крокус GFA69. Помещается на обеденный стол. Штанга для сокращения вибраций сверху к стене крепится кронштейном. К нему прикручен узел Беларуси в который помещается негативодержатель. Сверху сохранен конденсорный блок. И сверху помещена головка. Конденсорный блок сохранен по примеру конструкции Крокус GFA69 как промежуточный вариант между чисто диффузной системой и диффузно-конденсорной.
    Далее добавлю был модернизирован родной негативодержатель и изменен на безстекольный вариант Рисунок 9.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 29.01.13
  7. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    ГОТОВО.
     

    Вложения:

  8. DimasShishkin

    DimasShishkin Активный участник

    1.501
    0
    Забыл добавить на последнем рисунке изображны окончательно установленные рассеивающие панели из пенопласта. Часть корпуса внутри будет оклеена плотным белым картоном, основной рассеивающий элемент - пенопласт. Угол наклона пенопласта определен сначала с помошью установленного на его место зеркала, с регулировкой его угла таким образом что бы достичь максимальной освещенности негатива, затем соблюдая выбранный угол зеркало заменено на пенопласт.
     

    Вложения: