1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Затопили :(

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Флавиус, 25.01.13.

  1. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Месяц назад в квартире этажом выше лопнул стояк отопления. Происшествие зафиксировали представители УК. Ущерб тогда оценивать не стали - мастер из УК сказала, что нужно подождать 2-3 недели, пока все стечет и обсохнет.

    Через три недели с потолка рухнула штукатурка в местах стыков плит, вспухла штукатурка под обоями, при простукивании в стене ощущаются полости. Ну и ржавые пятна кругом.

    Приходили из УК. Ущерб "оценили" в квадратных метрах. С потолком вопросов нет, а вот от вида стены явно приуныли.

    Обещают устранить ущерб собственными силами.

    Первый вопрос. Если соглашаться на проведение работ УК, как оформлять это все документально?

    Второй вопрос
    Если не соглашаться и идти в суд, как будет оцениваться ущерб - по стоимости ущерба, по каким-то нормативам, или по стоимости восстановительных работ?
    Вариант сначала сделать ремонт за свой счет, а потом взыскать сумму через суд в данном случае жильцу квартиры не подходит.
     
  2. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Флавиус, оценку ущерба делает специализированная организация. По аналогии с оценкой ущерба при ДТП. При этом стоимость ремонта будет выше, чем оценит УК.
    Результаты оспаривать суд не будет.
    О том что вы будете оценивать ущерб надо соответствующим образом уведомить другую сторону.
     
  3. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    да... про ходил я такое...
    ну это нормально для силикатной штукатурки старых домов.

    угу и делается "оценка восстановительных работ" (стоимость экспертизы взыскивается по суду с виновника)

    угу, только виновник будет.


    Вы себе представляете КТО будет это делать? те же кто допустил прорыв труб. я в своём случае не доверился этим "специалистам". да ёщё бегать за ними... подал в суд. отсудил и сделал так как мне нужно...
    Вам если качество\сроки не климатично - то соглашайтесь...
     
  4. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Столкнулись с проблемой.
    Управляющая компания не хочет выдавать акт, т.к. по их словам он еще на заполнен. Причем не заполнен как раз в части виновника аварии. Хотя сам факт затопления зафиксирован. Инженер УК объясняет, что они не могут попасть в квартиру, в которой произошла авария, и из-за этого не могут точно установить виновника. А так как у соседей отопительная система была наглухо закрыта гипсокартоном, у УК есть основания полагать, что соседи заменили старые трубы и радиаторы новыми, и если это так, ответственность должны нести они.

    Соседи работают с 9 до 18, инженер УК - с 8 до 17. Друг другу они на встречу идти не хотят.
     
  5. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    Да прям. Стояк без ведома УК невозможно заменить. Воду именно УК перекрывает.

    Алгоритм, должен быть такой ИМХО: Делаете независимую эекспертизу, делаете ремонт, деньги через суд с УК.
     
  6. academic

    academic Активный участник

    10.124
    33
    независимые не делают БЕЗ акта УК.
    УК мутит что-то.... ИМХО не в их юрисдикции определение виновника. Давить на составление акта "как есть". т.е. то что они могут описать в Вашей квартире...

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 08:25 ----------

    ну... частная собственность. могут вообще на юг послать...

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 08:26 ----------

    инженер может и в субботу появиться. если захочет...
     
  7. Serg21220

    Serg21220 Активный участник

    3.375
    0
    В таких случаях составляется акт об отказе от дачи объяснений. Что юридически = признание вины.

    Нужно только заказное отправить. Вот не поверю, что в УК нет юристов! Чем они там заняты? Похоже, вешаю вам лапшу...

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 08:58 ----------

    Все верно. Алгоритм - правильный. Экспертиза нужна, чтобы ущерб зафиксировать. Акт нужен - чтобы зафиксировать ЧП. Не дает УК акт - будет компенсировтаь ущерб. При условии, что вы высказывали свое законное требование о получении акта и, в случае отказа, составили акт об отказе, надлежщим образом уведомив УК (или акт не обязателен, но тогда обязательно Ваше письменное заявление об истребовании акта в установленные законом сроки, в 2х экз., на Вашем - подпись должн. лица, печать организации, входящий номер; если отказываются - то заказным с уведомлением, юридически этого достаточно).

    То, что УК считает виновным соседа выше - это ЛИЧНАЯ ПРОБЛЕМА УК. И ни в коем случае не ваша. Иск Вы подавать будете к УК. А уж если она считает, что виноват сосед - то регрессом подаст на него. И, поверьте, тогда сразу контакт с соседом найдет.

    То, что происходит сейчас - полностью в интересах УК. Все замять, сроки выйдут и ... и все. Никто никому ничего не должен.

    Оно Вам надо?

    Не дает УК вам акт? Ну составляйте свой - об отказе от выдаче акта (именно такой). В свободной форме. С надлежащим уведомлением УК. Или пишите заявл. в 2х экз. с требованием о выдаче акта в установленные сроки. На Вашем экз. - подпись принявшего должн. лица (с указанием должности), дата, печать организации, входящий номер (если ведется учет); отказываются - отправляйте заказным с уведомлением. В чем проблема-то?

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 09:02 ----------

    Составляйте акт об отказе от выдачи акта/ или соотв. заявл. в 2х экз. (см.выше). Надлежащим образом уведомляйте УК.

    Могут. Только с соотв. последствиями. Еще раз, в акте от УК может и не быть подписи соседа. Запросто. Но в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть акт об отказе от дачи объяснений/об отказе от подписи. С док-вами надлежащего уведомления соседа (напр., заказное с уведомлением - более, чем достаточно).

    Проблемы НИКАКОЙ не вижу.
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а вы укажите ответчиками и соседей, и ук, а в суде разберетесь

    ---------- Сообщение добавлено 26.02.2013 09:11 ----------

    нет, обязаны обеспечивать доступ представителей УК к общедомовому имуществу, к которому относится система отопления. если не обеспечили - вина в затоплении на соседях
     
  9. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    Если человек ни разу с этим не сталкивался - для него всё это большая ПРОБЛЕМА.
    Перечитал ваш пост 2 раза - пока не соображу что делать. Ситуация 1 в 1. Сверху заливают. Представитель УК акт отдавать не стал, т.к. собственника нет и попасть в квартиру он не может. Завтра теоретически попробует подойти пораньше, что бы застать соседа. Сосед пьющий спокойно пошлет его не открывая дверь. Тогда, по идее, я должен требовать от мастера "Акт об отказе выдать акт" - так?
    И как работает механизм с заказным письмом? Ходить в УК - сильная нагрузка на мою неокрепшую психику.
    Я не шучу и не стебусь, а реально не совсем понимаю механизм действий. А на стене уже растет плесень, а в квартире два маленьких ребенка.
     
  10. PanProfessor

    PanProfessor Активный участник

    4.304
    13
    будет поверьте, и даже не суд а УК. на данный момент идет подобное судебное разбирательство когда по вине ук на проспекте ленина было затоплено 7 этажей в мороз -20. эти уродцы оспорили оценку и сейчас идет независимая оценка независимой оценки сделанной зимой. знаю что бред но всеже так оно и есть.
    делают, только вызывать их надо было сразу после потопа это раз, требовать от ук письменный отказ предоставления акта или требовать в офисе с тремя свидетелями и в случае отказа писать акт об отказе выдать акт об происшедшем. и вот после данных действий, а также с уведомлением ук о проведении независимой оценки (с приглашением представителя ук присутствовать) делается оценка ущерба.

    ---------- Сообщение добавлено 18.06.2013 17:00 ----------

    вы уж извините но тогда вам остается закрыться у себя в квартире и ругаться шепотом чтоб никто не услышал.
    вы хоть о детях подумайте, а то я смотрю вам нервы ваши дороже детей. не хотите ругаться с ними, так и живите с протечками.
     
  11. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    не хотел бы ругаться - не писал бы тут. Вопрос был про работу заказных писем. Если они могут помочь избежать визитов в УК - хорошо. Если нет - пойдем в УК. Не можете ответить - молчите в тряпочку.
     
  12. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    а зачем ругаться - оставляете в приемной заявление и уходите на работу. в заявлении напомните им, что отказ уладить вопрос в досудебном порядке карается штрафом в размере 50% от взысканного морального вреда, а моральный вред может быть не очень маленьким. Вот здесь оспаривалась сумма под 100 тыр. в общей сложности

    http://oblsud.vol.sudrf.ru/modules....op=doc&number=1332952&delo_id=5&text_number=1
     
  13. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    По интернету пишут практически одно и тоже. И никто не запилил сайтика с примерами этих самых заявлений. У меня материальный вред не большой - ремонт старее меня, а вот плесень пугает.
    Завтра если мастер откажется писать акт - пишу заявление и несу его в 2х экземплярах в приемную в свою УК. Хоть ориентировочно что там писать то? Или дождаться завтра- мб всё таки всё решится миром.
     
  14. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
  15. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    алгоритм неправильный.
    они могут оспорить. верное число только то, которое даст судебная экспертиза.
     
  16. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.650
    86
    Акт о затоплении ВАШЕЙ квартиры выдается независимо от того, кто или что виноват. Там просто мастер перечисляет те вещи/предметы, которые пострадали от затопления. А уже кто виноват решает суд.
    Стояк ли они сами поменяли или ЖЭК промукалил вспышку, это к акту отношения не имеет.

    У меня было так. Мне дали акт о затоплении и потом уже в суде решалось кто виноват.
    В случае, если соседи меняли стояк сами, то виноват тот кто его менял. Если же стояк никто не трогал, со времен постройки дома, то виноват ЖЭК.

    Сумму ущерба делайте экспертизой - гугль подскажет массу контор кто занимается такой оценкой.

    Кто там будет свою экспертизу назначать, дабы обжаловать вашу, вас это волновать не должно.

    Сделаете экспертизу и топайте в суд. Образцы заявлений можно нагуглить. Если не хотите сами или нет времени, то адвокат в помощь. Я морочился сам. Там нифига сложного и страшного нет.

    Мастера этого к стенке. Не могут они попасть. Кого это ипет? Может там вообще никто не придет никогда. Акт о затоплении она выдать обязана. И в нем перечислить примерно - на стенах отошли обои, осыпалась побелка на потолке и т.д.

    ---------- Сообщение добавлено 18.06.2013 22:52 ----------

    вот-вот
     
  17. uncertainty

    uncertainty Активный участник

    3.851
    0
    еще раз повторю. судебная экспертиза может запросто указать сумму в разы меньшую, чем независимая.
     
  18. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.650
    86
    ну уж прям там, в разы.
     
  19. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    Пришел слесарь. Сходили к соседям у тех под краном баночка полная воды и собственно капающий кран и мокрые полы.
    Пришел мастер, вроде как заполнил акт и не отдал его. Т.к. требуется дескать подпись начальства. Сегодня звоню уточнить когда я могу получить акт: ну может завтра, а может через две недели.

    Про время получения ответа вроде нашел ссылку на норматив: Постановление Правительства Рф 491 от 13.08.06. Срок - 5 дней. отсюда.
    Стоит ли ждать 5 дней? Или все таки потребовать выдачу акта письменно (найти приемную и так далее)?

    Такой формат заявления пойдет? Или в шапку надо добавлять куда я принес? А если я только название организации знаю.
     
  20. Chudo637

    Chudo637 Активный участник

    834
    0
    ждать стоит.
    все документы лучше отдавать под роспись, в том числе, представителям УК.
    только не скандальте с мастером, со слесарем. они тоже люди. им за нервотрепку не доплачивают.
    все по человечески можно сделать.

    фокус в том, что с соседей взыскивать проблематичнее- исполнять долго будут. ну и испорченные отношения.
    с УК попроще.

    а вы та телефон фотографируйте даже незаполненное- потом пригодится.
    но вообще правильно сделал- акт руководитель должен утвердить, печать поставить., копию они, опять же должны у себя оставить. порядок есть порядок.
     
  21. Dragster

    Dragster Активный участник

    2.162
    3
    Судились с соседями после такого, отсудили денег, платят по чуть в месяц.
     
  22. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    это если у них кастрюла худая или ведро. А если труба/кран - судиться с УК надо.
     
  23. StoroG

    StoroG Активный участник

    543
    0
    Ушел он с ним - как сфотографировать то?

    Скандалить хронически не люблю. Есть нормативы по срокам - пусть исполняют.

    ---------- Сообщение добавлено 20.06.2013 14:41 ----------

    О как О_о. Тогда я акт могу и до НГ не получить - так?
     
  24. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    А Вы думаете почему они Вам его не дают так просто ?:shuffle:
    5 дней все-таки подождите, ибо они имеют на них право, а на 6-й лично придите и спросите.

    Свидетели того, что от УК был слесарь есть и является ли слесарь членом комиссии ? Вы в Акте расписались ?
     
  25. Chudo637

    Chudo637 Активный участник

    834
    0
    на будущее.

    на пятый день- письмо в УК- прошу выдать акт, составленный в такой то день по факту затопления, произошедшего в такой- то день. вот мой тилипон для связи. с уважением.....
     
  26. Dragster

    Dragster Активный участник

    2.162
    3
    ну не знаю, суд выиграли, платят по решению именно соседи, а от чего там у них произошла утечка не в курсе
     
  27. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    вы судились и не в курсе конкретной вины соседа сверху ? :bigeyes: вину надо доказать или Вы адвоката нанимали и не вмешивались/не разбирались ?
     
  28. Dragster

    Dragster Активный участник

    2.162
    3
    Видимо я не совсем точно изначально написал. Я родителям адвоката порекомендовал, и назвал всех нас общим "мы":)))