1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Коммунальные услуги по прямым договорам

Тема в разделе "Управдом", создана пользователем Dir, 22.01.13.

  1. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    В Волгограде введут «прямые договоры» за коммунальные услуги
    22 января 2013, 16:20

    Читать полностью: http://www.volgadmin.ru/ru/MPAuthority/News/NewsAdminText.aspx?idn=21955
     
  2. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    ...
    Что нового это внесет? Будет только хуже.
    Деньги те же, но в кассу ТСЖ или УК уже не оплатишь. Куча платежек и т.д.
     
  3. Semerka

    Semerka Новичок

    17
    0
    Ничего не измениться в лучшую сторону, кроме очередной волны "поддельных" платежек, когда мошенники подкидывают платежки, рассчитывая на то что пока то да се, народ не поймет какие именно реквизиты правильные. Так уже было. Так что будьте внимательнее в первое время
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    ООо ИВЦ раскулачивают и ликвидируют?
     
  5. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    В принципе все ТСЖ или УК, которые сами печатают платежки и так напрямую платят. Т.е. тут встал вопрос о необходимости ИВЦ, как лишней структуры между Потребителем и ресурсоснабжающей организацией.
     
  6. Alexs

    Alexs Активный участник

    9.156
    5
    Нафиг мне собрание жильцов, если я сам хочу платить напрямую без участия УК и прочих дармоедов.
    И опять как после прямых платежей будет исчисляться
    ?
     
  7. Dvoika

    Dvoika Активный участник

    570
    0
    Очередной популизм из под губера...
    1. А поставщики-то в курсе?
    2. Кто будет печатать отдельные платежки на воду и отопление?.. Скажем, у Волгоградэнергосбыт и Горгаза есть договора с расчетными центрами на печать квитанций и сбор платежей, у МУП ВКХ и МУП Водоканал, насколько я знаю, нет... Они будут их заключать? А из каких денег они будут эти договора оплачивать? Снова тариф повышать?
    3. Кто будет отвечать по долгам жителей? Сами жители? А оно МУПам надо? Им проще подать один иск на УК, чем пару тысяч на абонентов...
    4. Кто будет предоставлять акты о неоказанных услугах для перерасчета (не было воды, скажем)?
    и т.д... короче, фигня всё это...

    ЗЫ: Волгоградэнергосбыт до сих пор смеётся над Боженовым... когда он хотел самолично постановлением коэффициент регулировать...
     
  8. Владик

    Владик Читатель

    4.572
    0
    А в чем разница??? В деньгах тоже самое
     
  9. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    Это правильно. На каждую услугу - отдельная квитанция. Нет услуги - нет оплаты. Печатать будут из тех же денег что и сейчас. По долгам будет отвечать должник, а не добросовестные плательщики, на кого сейчас вешают чужие долги. Общедомовые счетчики, кроме тепла, - запретить. Тогда сбытчики быстро вычислят всех воров. У них для этого есть все возможности, но нет заинтересованности. Вот тогда будет порядок, а не бардак, как сейчас.
     
  10. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Эх, ты класс! Где такое написано? Хочу почитать.
     
  11. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    А нигде не читать. Допустим, вы не платите (не вносите учет). Ваше потребление идет в общедомовую. Ее на всех, кто платит, и раскидывают. УК - плевать на неплательщика. Оно с поставщиком по общедомовому расплатится. Поставщику - плевать, он за все получил. Соседям вашим - не плевать. Но они кроме как набить вам фейс, ничего не могут.

    При правильном учете общедомовая электроэнергия не может превышать 20%. Средний показатель в новых домах, сданных с приборами учета "под ключ" - 10-15%. Все остальное - воровство. УК обязаны как эксплуатирующая организация привести этот показатель в разумные рамки. Но им - пофиг. Они в этом никак не заинтересованы.
     
  12. ERSH@

    ERSH@ Участник

    266
    0
    Ребята ....Когда же мы будем жить спокойно....:)
     
  13. Dvoika

    Dvoika Активный участник

    570
    0
    RedCat
    Сейчас в тарифе на ту же воду стоимость печати квитанций не заложена, за это платит УК из статьи "Содержание общедомового имущества..."
    Гениально!.. я бы продолжил:
    -Федеральное законодательство - переписать...
    -УК/ТСЖ - разогнать, мы сами справимся...
    и вообще: - Землю - крестьянам, заводы - рабочим, деньги - мне...
    ссылку на закон, плизз... серьезно, " моя благодарность не будет иметь границ в разумных пределах"...

    ЗЫ: Извиняюсь, если резковато получилось...
     
  14. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Dvoika,
    Проблема в том, что из-за общедомовых счетчиков и единых квитанций УК и ТСЖ не заинтересованы во взыскании средств с неплательшиков. Недоплаченное проводят как общедомовое потребление и вешают на всех жильцов дома. Для УК это выгоднее, чем искать неплательщиков, а потом судиться с сомнительным результатом.

    Персональные договора с поставщиками вынудят последних прилагать определенные силы к сбору средств. Причем это не только судебное преследование должников, но и внедрение эффективных средств учета и контроля, а также модернизацию сетей.

    Возьмите к примеру Московскую область. Там прямые договора с энергетиками. В итоге местные компании постоянно совершенствуют системы учета потребления. Приборы учета либо вынесены в общедоступные места, либо снабжены модулями дистанционного снятия показаний. А некоторые компании внедрили prepay-систему расчетов.
     
  15. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Господа, понятно, что в ПП РФ № 354 очень много букаф и читать эту "галиматью" влом, легче фонтанировать собственными измышлениями, лёжа на печи. Может всё же почитаете, чтоб вернуться из нирваны?
     
  16. Dvoika

    Dvoika Активный участник

    570
    0
    Флавиус,
    Вот именно!, а оно им надо?!.
    За чей счет? и зачем им это надо? Норматив для поставщика гораздо выгоднее...
    А чё так скромно-то?.. Давайте лучше зарубежный опыт рассмотрим...

    Dir,
    А нафига?! мы и сами с усами... подумаешь, какое-то там ПП РФ!.. они там все вОры и кАзлы... Сталина на них нет!!!
     
  17. Device=Installed

    Device=Installed Активный участник

    781
    5
    Флавиус,я с Вами полностью СОГЛАСЕН!!! Должны уменьшиться общедомовые за свет;)
     
  18. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Муник нам повесил объявление о проведении ОСС по вопросу перехода на прямые договора. Почитав тему так и не определил выгоду для нас-собственников. Завтра послушаем.
     
  19. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Выскажусь….
    Вообще человек, который придумал жилищный кодекс по-своему гениален, очевидно ведь, что писался кодекс и подзаконные акты совсем не для надлежащего обслуживания домов, а для перенаправления достаточно большого объема денежных средств населения в нужном направлении (энергетика к тому времени была уже более менее поделена, а вот рынок «коммунальных услуг» был как-бы ничей)… отсюда и родились так называемые «исполнители» коммунальных услуг (стол, стул, директор, девка с дойками и много наглости в «захвате» домов)

    Здесь надо отметить, что конечно если в доме есть, например, крышная котельная то УКашка или ТСЖ реально производит-оказывает коммунальные услуги и реально является исполнителем.
    Во всех остальных случаях все уже давно поняли, что это прокладка для изъятия из оборота ресурсоснабжающих организаций платежей населения за ресурсы-услуги.
    Поэтому, все сейчас происходящее это различные формы борьбы с прокладками-УКашками за возврат платежей непосредственным производителям ресурсов…
    Среди этих форм есть и такая как «прямые договоры», хорошая она или плохая, с одной стороны вроде бы хорошо, квитанцию выставляет УКашка, а платеж сразу транслируется в РСО… только как тут бороться с дебиторкой, я например не понимаю и как в этой ситуации будет осуществляться возврат-перерасчет в обратную сторону, если УКашка накосячила в квитанции тоже непонятно…
    В итоге, представляется, что надо не искать квазирешения-подпорки под существующую систему, а садиться переписывать Жилищный кодекс, убирать из ПП РФ № 354 понятие УКашка-исполнитель коммунальных услуг, а вводить понятия, исполнитель по содержанию общего имущества МКД в целях подачи коммунальных ресурсов в жилые помещения и на общедомовые нужды и исполнитель по осуществлению взаиморасчетов с собственниками жилых помещений за поданные коммунальные ресурсы (он же государственная единая абонентская служба, работающая на все РСО сразу, т.к. единая квитанция это в принципе идея неплохая…стоимость ее услуг – абонплата регулируемая государством)…
    Собственно, пожалуй все….
    Только отмечу, что такое решение, в том числе и устраняет проблему необходимости содержания у каждой РСО служб по работе с населением, но платить в том или ином виде все равно нам…

    Зы. Приятно что тут нашлись желающие потрындеть (как и в другой теме) про ограничение платы за общедомовые нужды путем введения коэффициентов… только им в силу ограниченности кругозора просто непонятно, что введение коэффициентов или ограничение объема распределяемого как общедомовые нужды путем его сравнения с нормативом, это отличный способ завесить разницу на УКашку и простимулировать ее к занятию реальным учетом потребления в квартирах, а не тупым штампованием квитанций и применением формулы 9 или формул 11 и 12…. Хотя это тоже квазирешения и подпорки….
    Ззы Двойка где расчет нормативов на ОДН по вашему дому?)))))))))))
     
  20. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Пришел дядя с ЖКХ района, предложил перейти на договора, мол жителям все равно, а вот РСО очень даже полезно, кроме того по некоторому внутреннему документу все долги РСО-шек влияют на будущие тарифы комуслуг - Aresko, есть такое или все это они придумывают?

    На вопросы "как все будет" дядя ответа не дал, мол щас разрабатывается методичка, там все будет, скорее всего будет также одна платежка только с несколькими штрихкодами, деньги сразу пойдут на счета РСО. УКашка тоже высказалась ЗА, т.к. теперь ей якобы не придется отвечать за неплатильщиков и левые подключения, раньше мол дебиторку списывали через исполнительный лист с лицевого счета, хотя в прессе только и мелькают статьи о неперечислениях УКашек в РСО, что там у них списывают не знаю.

    В общем собственники высказались ЗА переход на прямые договора, будем пробовать разбираться.
     
  21. Aresko

    Aresko Участник

    160
    0
    Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения"

    13. В случае если регулируемая организация в течение расчетного периода регулирования понесла экономически обоснованные расходы, не учтенные органом регулирования при установлении для нее регулируемых цен (тарифов), в том числе расходы, связанные с незапланированным органом регулирования при установлении цен (тарифов) для такой регулируемой организации ростом цен на продукцию, потребляемую регулируемой организацией в течение расчетного периода регулирования, то такие расходы, включая расходы, связанные с обслуживанием заемных средств, привлекаемых для покрытия недостатка средств, учитываются органом регулирования при установлении регулируемых цен (тарифов) для такой регулируемой организации начиная с периода, следующего за периодом, в котором указанные расходы были документально подтверждены на основании годовой бухгалтерской и статистической отчетности, но не позднее чем на 3-й расчетный период регулирования, в полном объеме. Указанные экономически обоснованные расходы регулируемой организации включаются органом регулирования в необходимую валовую выручку независимо от достигнутого ею финансового результата. При этом расходы, связанные с обслуживанием заемных средств, учитываются в размере фактически понесенных расходов, не превышающем величину, равную ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на 4 процентных пункта.

    Этим вот можно обосновать включение в тарифы следующего года процентов по кредитам, в случае если в течении периода регулирования возник кассовый разрыв, связанный с задержкой оплаты со стороны УКашки.

    47. Внереализационные расходы, включаемые в необходимую валовую выручку, содержат в том числе:
    а) расходы по сомнительным долгам, определяемые в отношении единых теплоснабжающих организаций, в размере 2 процентов необходимой валовой выручки, относимой на население и приравненных к нему категорий потребителей, установленной для регулируемой организации на предыдущий расчетный период регулирования;

    А этим списание дебиторки УКашек которые «померли-скрылись»

    Как видите коллега Арбузик все механизмы для дополнительной нагрузки тарифов существуют (причем давно) и с каждым годом неиспользовать их нам все труднее и труднее... РСО говорят очень просто - у нас было изъятие денег из оборота, и у нас трубы-котельные старые, так что давайте рост тарифов на бочку....
     
  22. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Кто что думает по следующей ситуации:

    1. УК выставляет нам несуществующий долг на коммунальные услуги в размере 60 тыр. на дом

    2. далее мы переходим на оплату по прямым договорам

    3. при переходе УК берет и не доплачивает РСОшникам те самые 60 тыр., и по бухгалтерии передает несуществующий долг им, говоря РСОшникам: "жители Вам должны 60 тыр.", хотя по квитанциям видно, что мы все оплатили.

    4. РСО верит УК и пишет его нам далее, только теперь установить историю долга с каждым месяцем будет все трудней.

    Т.е., при переходе на прямые договора УК берет свои выдуманные 60 тыр., не доплатив в РСО, а жители остаются наедине с РСО доказывать несуществующий долг. Возможен такой сценарий или я чего нафантазировал, такого юридически нельзя провернуть ?:bigeyes:
     
  23. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    arbuzik, вот вам протокол решения собрания собственников. Увидела, сфоткала.
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      701,9 КБ
      Просмотров:
      113
  24. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    плачу все ТСЖ, можно безналом можно в кассу тут же в доме, никакого кидалова нет, ужос будет если надо будет в разные конторы платить
     
  25. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Вроде как технически все то же самое: одна платежка с несколькими штрихкодами, вот только деньги сразу идут в РСО, а не на счет УК/ТСЖ и не задерживаюстя там. У нас вот возникает вопрос: как будет урегулироваться необоснованный долг от УК, раскиданный на комуслуги ?
     
  26. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А то УК вместо оплаты РСО, 122 млн дает в долг физлицам. К какого перепуга? Что за вид деятельности такой?
     
  27. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Блин, дядя с жкх - профан , в "укашке" тоже идиоты сидят (собственно другие там не работают)...
    да и тут в топике по наговорили нелепиц...

    Запомните - при способе управления управляющей организацией/тсж/жск НЕ МОЖЕТ быть у потребителей "прямых договоров" с РСО. Законодательство не позволяет...
    При выше указанных способах управления потребитель заключает один договор - договор управления с исполнителем коммунальных услуг (уо/тсж/жск), который и является ответственным за предоставление коммунальных услуг перед потребителями.

    При принятии же осс решения о внесении платы за комм. услуги ресурсникам меняется всего лишь ПОРЯДОК расчета.
    Данный порядок расчета представляет собой исполнение обязательства третьими лицами (ст.313 ГК РФ). РСО обязана принять такое исполнение.
    Изменение порядка расчета не представляет собой перемену лиц в обязательстве, потому как не является переводом долга. Ни у потребителя ни у РСО не возникает новых обязательств, так же как и новых договорных отношений.

    При этом внесение платы за коммунальные услуги напрямую РСО признается выполнением собственниками и нанимателями помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед ТСЖ и управляющей организацией соответственно, которые отвечают перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества. (ст.155 ЖК РФ)

    По поводу взыскания долгов (для arbuzikа)... Поскольку не возникает у потребителей новых обязательств (см. выше) то РСО не может требовать ничего с потребителей, взыскивать долги РСО будет по прежнему со СВОИХ абонентов - уо/тсж/жск.

    Не меняется и порядок бух.учета. Исполнитель (уо/тсж/жск) по прежнему обязаны производить расчет размера платы за комм.услуги и выставлять потребителям платежный документ (один!).
     
  28. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Поверьте, в УК сидят грамотные юристы, использующие все имеющиеся в законодательстве дырки в целях отъема денег у населения с предварительным введением его (населения) в заблуждение.

    УК очень легко согласилась на прямые договора, вот я и засомневался, не пропустим ли мы какой подвох, который позже выйдет нам экономическим боком.
     
  29. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Взаимоисключающие предложения...

    Вы у них (грамотных юристов УО) поинтересуйтесь на досуге: какой статьей ЖК РФ предусмотрены "прямые договора" с РСО при способе управления УО/ТСЖ/ЖСК?....

    Еще раз: в многоквартирном доме под уо/тсж/жск НЕ может быть никаких "прямых договоров" у потребителей с РСО.
     
  30. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    :bigeyes:
    Виноват :(, каюсь, неверно изначально я высказался - не прямые договора, а оплата непосредственно в РСО, напрямую. Никак еще не привыкну к законодательной точности изложения жилищных вопросов.