1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Межевание двора микрорайона

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем arbuzik, 20.01.13.

  1. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Давеча повесили объявление за подписью комитета по градостроительству и архитектуры Администрации Волгограда о слушаниях в администрации района вопроса о межевании нашего дворового пространства. Приглашают посетить, послушать, высказаться.

    Что это такое, что там решается и каковы вообще там наши полномочия, как на нас-жителях в последствии может отразится? Или может уже все давно решено и приглашают для проформы, мол мы провели, жителей послушали и приняли решение...

    Вот тут
    http://www.volgadmin.ru/ru/MPEconomy/TownPlanning/PlanTerritoryDocum.aspx
    все официальные документы по участкам (фотка и пояснительная записка).
     
  2. Refreshing

    Refreshing Активный участник

    2.324
    3
    arbuzik, знаю только, что после поведения межевания собственники квартир будут платить налог на землю :):(
     
  3. JampeR

    JampeR Активный участник

    10.640
    169
    И двор в теории должен стать собственностью жильцов, и тогда ТСЖ сможет решать само, где места для парковки делать, где елки сажать, киоски ставить и тд.
     
  4. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Ничего такого тсж решать САМО не может.

    А это ваще запрещено делать на территории дворов жилых зданий.
     
  5. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    Может. Мы так и сделали. Еще и забором обнесли.
     
  6. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Само - НЕ может. Только на основании решения ОСС.

    Никак.... Приглашают же

    Если ваш участок не сформирован до введения ЖК в действие, то для обращения в органы местного самоуправления о его формировании должно быть соответствующее решение ОСС (ст.16 ФЗ №189 "О введении в действие Жилищного кодекса РФ").

    Прочтите еще письмо минэкономразвития от 16.10.2009 №Д23-3410 "О передаче земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме": http://www.lawmix.ru/prof/27734
     
  7. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    а что-то мне недавно попадалось, что КС высказался на эту тему, и в итоге, вроде, один собственник тоже может без собрания обратиться.
     
  8. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    По тексту вроде как один может, если его на это уполномочило общее собрание.
     
  9. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Да нет, Сколопендра права, было такое постановление КС в 2010г.

    Но я о нем осознано не упомянул (уж простите) ибо считаю его несколько ангажированным и странно мотивированным (знаю - мое мнение КС до лампочки, но тем не менее).
    Например:
    "...Между тем в силу различий в статусе жилых и не жилых помещений в многоквартирном доме и обусловленных этим различий интересов собственников соответствующих помещений...принятие общим собранием решения практически невозможно..."

    Эт почему невозможно, и где это в ЖК говорится о различном статусе помещений?
    Собственники жилых и нежилых помещений обладают одинаковыми правами и обязанностями.
    И голоса их учитываются одинаково....
    И вообще, собственники помещений обязаны ежегодно проводить общее собрание.
    Т.е. с одной стороны закон обязывает собрание провести, независимо от наличия/отсутствия в МКД нежилых помещений. А по мнению КС провести собрание при наличии нежилых помещений в МКД "практически невозможно"... "Где логика, где разум?" (с) Вовочка.

    Далее. Принятие в собственность ЗУ порождает не только дополнительные права, но и новые обязанности (например налоговое бремя) для всех, поэтому и решение должно приниматься сообща.

    Тем более, факт принятия ЗУ в совместную собственность означает увеличение ОИ - такое решение ваще принимается соглашением всех собственников.... Вобчем, есть вопросы.

    А так, да, любой собственник может пойти и подать заявление на формирование участка... Но блин, как же это не справедливо!... Хотя о чем это я?:)
     
  10. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Сходил, послушал:

    1. показали нам проект межевания, рассказали о нем по пояснилке;
    2. инициатор - муниципалитет как собственник муниципальных квартир;
    3. испонитель - проектная фирма, оплатил все муник;
    4. спросили все ли устраивает;
    5. некоторые собственники стали говорить об отсутствии площадок для детей, хозяйства, мусорках и т.д внутри двора, но им ответили, что вопрос функционального зонирования НЕ входит в проект межевания, мол цель проекта межевания - определение границ земельного участка двора, за который собственники помещений в МКД данного двора будут платить в виде налога - УСЕ.
    4. перед обсуждением попросили зарегистрироваться по паспорту, уверен для использования данных якобы в поддержку проекта, т.к. иных бланков с вариантами ЗА-ПРОТИВ-ВОЗДЕРЖАЛСЯ не было представлено;
    5. большим минусом (не знаю соответствует ли закону) являлось объединение участков для двух-трех домов, т.е. прилегающий участок не определялся для каждого дома, а определялся общий участок для 2-х или трех домов. мотивировали невозможностью выделить соответствующий периметр для каждого дома, да и мол зачем вам это, ведь что он один большой общий для двух домов, что два поменьше - площадь у них общая одна и та же и платить вы в итоге будите ту же самую сумму. А построить что-то минуя ваше мнение НИКТО НИЧЕГО не сможет.

    9 человек поддержав проект решили судьбу участков, на которых расположены около 15 МКД:bigeyes: НО .. конечно же нам обещали учесть наши пожелания :d при том что данные участки уже пошли на регистрацию в ФРС кажется.
     
  11. nemesis_vog

    nemesis_vog Активный участник

    4.747
    1
    Вот и правильно, вот и молодцы. А то не успеешь уехать - какой-нить .удак обязательно припрется, раскорячится на своем ведрище, а мне мою ласточку потом куды ставить?