1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вас обвесили? Расскажите!

Тема в разделе "Шоппинг", создана пользователем CADmaster, 18.01.13.

  1. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Я когда в Питер пылила на поезде первый раз, со мной в купе девочка ехала курганская, которая давно в Питере живет. Она на рынке работает. Молочной продукцией торгует. Говорит: "У меня зарплата 18 тысяч, и "левак" 20 тысяч". Вот так. Человек живет этим "леваком". То есть для неё это не воровство. Для неё это норма.

    Вот где-то в жизни существует грань, которую нормальным людям переступать не пристало. Но человек эту грань переступает сначала осторожно, боясь испачкаться, по нужде или от любопытства. А потом там, за гранью, осваивается и обживается. И ничё так, живет, чаек прихлебывает. И никак не докажешь этому человеку - что "левак" - это плохо, это украдено. Для неё - это законно заработанные" деньги. Она же так пыжилась и столько усилий прилагала для этого.

    Под катом моя давнишняя статейка, которую я писала для курганской газеты, когда рубрику там вела. Там как раз про такие "трюки " продавцов, про "танцы у прилавка".

    А вы расскажите, пожалуйста, как сами ловили за руку таких танцоров. Думаю, что всем пригодится.

    По роду своей профессиональной деятельности, мне в течении нескольких лет практически каждый день приходится покупать те или иные продукты. Глаз на обвес и обсчет у меня уже намётанный. Все эти хитрости и уловки давным-давно знаю наизусть.

    Зимой, на Некрасовском рынке выбираю себе горбушу, и кладу на весы. Опытным глазом не ожидаю в рыбине более 700 грамм веса, но продавщица с размаху плюхает гирю на другую чашу весов и объявляет «кило двести». Я начинаю возмущаться, ну не может быть в этой рыбешке столько веса, я же всё-таки профессионал, мне ли не знать. А продавец, собравшаяся обвесить меня ни много, ни мало на целых полкило, вместо извинений ещё и обижается.

    Я давно заметила, что даже пойманные «за руку», продавцы очень любят обижаться на покупателей. Словно это не они у нас, а мы воруем у них. Парадокс.

    Пару дней назад на «Альфа-базе» продавец взвешивала мне товар на электронных весах. Весы, как и полагается в таких случаях, были со всех сторон заставлены так, что видеть то, что происходит непосредственно на чаше с товаром, не представляется возможным. А это нарушение правил торговли. Стоящие рядом обычные весы ВНЦ, тоже были с сюрпризом. Если пригнуться, и заглянуть под чашу весов, ту на которую ставят гири – можно увидеть «прилепленный» довесок. Мы потом, ради интереса, обошли с подругой весь продуктовый отсек, заглядывая под чаши весов. Так вот, почти все весы ВНЦ (весы настольные циферблатные) на «Альфа-базе»оказались с секретами.

    Но и на электронных весах продавцы давно научились мухлевать различными способами. Один из популярных на сегодня способов – это «дополнительный» вес. В качестве его используется столбик монет, перемотанных скотчем. Рядом с вашим товаром кладется этот столбик, который тянет грамм на сто, а то и больше, в зависимости от веса вашей покупки. При этом чаша весов обычно закрыта от вашего взгляда холодильным прилавком. А если же весы в вашей достаточной видимости, то обычно, на скобу, которая находится с края чаши, всегда натянут какой-то мутный полиэтиленовый пакет. Это делается лишь с одной целью – скрыть от вас «гирьку» рядом с вашим куском колбасы, или другим товаром.

    Иногда весы действительно стоят достаточно открыто, без нарушений. Тогда продавцам приходится устраивать настоящие танцы. Продавец, отвешивающая мне товар в мясном отделе, накладывает мне печень в пакет, ставя его не на весы, а на скрытый от меня холодильной витриной прилавок. При этом, практически незаметным движением руки, из под лежащей рядом пачки с пакетами вынимается самодельная гиря, и перемещается под пакет с печенью. Затем пакет вместе с гирей перемещается на весы. Объявляется вес и цена покупки, но покупку в руки с весов не отдают. Наступает «вторая часть марлезонского балета». Пакет с печенью ставится обратно на прилавок, и не спеша завязывается. В это время продавцу необходимо переместить свою «гирьку» назад, в исходное положение. Самое удобное время, чтобы перегнувшись через прилавок поймать за руку воровку и заставить снова взвесить товар. Я так делаю всегда, и в этот раз тоже не позволила себя обсчитать. Обычно разница- тот самый обвес - в покупке весом в два килограмма составляет никак не меньше 300 грамм. А это, согласитесь, немало.

    Ещё один из самых распространённых способов обмана на электронных весах, тоже требующий от продавца «танцевальных» навыков – это «посторонний предмет» на весах. Один из наиболее популярных способов на микрорынках Кургана. Для этого, на чаше весов, у продавца всегда стоит либо коробка с какими-то предметами, либо калькулятор, либо другой товар. Пакет с вашим товаром продавец кладет на чашу весов, и только потом, или одновременно, убирает посторонний предмет. Будьте уверены – вас обвешивают. Причем именно на вес этих самых предметов. Поэтому прежде чем позволить взвесить вашу покупку – потребуйте убрать лишние предметы и обнулить весы.

    Ещё один интересный способ изобрели продавцы овощного отдела в магазине «Дары природы». На обращенной к покупателю стороне весов, аккуратно черным маркером рисуют полоску. И таким образом, если не приглядываться, восьмерка на электронном циферблате превращается в ноль. Вас попросту с каждой покупки обвешивают на восемьдесят грамм – а со стороны весы кажутся обнуленными.

    Если вы обратите внимание – в некоторых отделах продавцы товар кидают резким движением и причем только на определенную часть чаши весов. Это тоже один из тех самых «танцевальных па», для того чтобы немного облегчить ваши карманы. Поэтому будьте бдительны, не позволяйте обманывать себя. Смело не соглашайтесь с продавцом, если чувствуете, хоть какое-то сомнение. Перевешивайте товар на контрольных весах, которые ОБЯЗАНЫ быть в каждом магазине и микрорынке. В случае конфликтных ситуаций обращайтесь в соответствующие органы. Не стесняйтесь отстаивать свои права, не поощряйте воровство.
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Осенью на северном рынке покупали лук. Мешок на весах показал 34 кг. Я его поднял одной рукой - и вернул продавцу. Я не могу одной рукой поднять на высоту метра 34 кг. Говорю - хрень намеряли. Не может тут быть 34 кг. Продавец - ни фига, у меня всё точно. Я достал безмен, пересыпал лук в большие мановские пакеты - получилось 3 апкета и общий вес 26 кг. Продавец опять в отказ - у тебя весы левые, ,безмен - это вообще не весы и т.п., подошел старший, типа разбираться. Пересыпали лук обратно в мешок, взвесили на тех же весах. Получилось 29 кг. Послали детей гор подальше и купили лук у корейцев - у них мешок вышел 27 кг.
     
  3. Просто Я

    Просто Я Читатель

    2.193
    0
    я года два назад купил себе маленький электронный безмен (взвешивает до 40 кг)
    в основном с ним хожу по рынку, если есть какие то сомнения всегда перевешиваю на контрольных весах.
    мне мои деньги дороже чем обида какого то мухлепродавца
     
  4. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    CADmaster, Вы только что украли статью у Оксаны (Ксю) Путан!
    Или я не вижу знак копипасты и ссылку на автора?
     
  5. вот и в этой теме моя душа исстрадалась.

    Ну почему все такие безграмотные?

    Извините за оффтоп.
     
  6. primavera

    primavera Активный участник

    8.553
    0
    После застреляного авторитета это все мелочи
     
  7. по аналогии с воробьем, наверное, назвали :hah:
     
  8. primavera

    primavera Активный участник

    8.553
    0
    Нестоличная штучка, гениально
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Нафига? Нафига вы ходите на рынок? За обвесом?
     
  10. Jerry

    Jerry Активный участник

    1.269
    0
    А в магазинах типа нет? Любой расфасованный товар идёт с обвесом 20-50гр.
     
  11. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    Jerry, А вы бы хотели что бы вам вместо кило сахара фасовали 1050 !;)
     
  12. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Я сама нафасую и взвешу.
     
  13. Сольвейг

    Сольвейг Активный участник

    9.421
    3
    ...при этом не забыв хвостики у помидоров и болгарского перца пообрывать) [​IMG]
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Сольвейг, этопять! :haha::haha::haha:
     
  15. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.401
    1
    в фирменных магазинах Царь-Продукта тоже обвешивают например )
    может исправились конечно сейчас, но сильно сомневаюсь )
     
  16. primavera

    primavera Активный участник

    8.553
    0
    И ствол у брокколи. Я так и делаю.
     
  17. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Кстати... думаю может конфеты от фантиков разворачивать... че за бумагу платить? :confused:
     
  18. DjR

    DjR Активный участник

    3.261
    1
    ну вообще для обвеса много не надо, достаточно уровень на весах правильно не выставлять и всё, в магнитах и пятерках так всегда, обратите внимание на пузырек уровня...
     
  19. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    +100500
    еще за просрочкой
    и штуки 3-5 листьев неформатных с кочанной капусты))

    ---------- Сообщение добавлено 19.01.2013 09:40 ----------

    Бабулька мужнина заставила за картошкой на рынок ее вывезти. В итоге пришлось второй раз ехать, забирать недостающие 12 кг.
     
  20. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.084
    92
    В последний раз меня обвешивали на рынке так не хреново. Цыганка-падла. Даже визуально видно было обман. Что - то типа на 500 г пыталась обмануть. Или на четверть веса... :frustrate товара. Но из-за её жадности попалась на месте. Ообвешивала бы грамм на 100 ничего бы не заметил.
     
  21. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    Это кто?И что продает?))Санкнижку спрашивал?
     
  22. REC34

    REC34 Активный участник

    2.796
    1
    ОБХССа на них нет! Тогда за обвес запросто могли год условно дать, с вычетом части зарплаты в доход государства.
     
  23. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.084
    92
    alexaudio60, помидоры покупал у нее весной. С 2 кг. пыталась на 500 г. обмануть...
     
  24. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    akrivcov, Цыган от армян не отличаешь?)))
     
  25. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.084
    92
    alexaudio60, я говорю цыганка была... Их трудно с кем-то спутать.:frustrate
     
  26. alexaudio60

    alexaudio60 Активный участник

    15.419
    115
    Покупать помидоры у цыганки-оригинально:d
     
  27. Ralf

    Ralf Активный участник

    8.115
    71
    цыгане не работают. вас обманули 2 раза.
     
  28. смак

    смак Активный участник

    651
    2
    Цыгане не работают,а цыганки ещё как !
     
  29. WadikBOSC

    WadikBOSC Активный участник

    10.991
    0
    Китайцы делают весы ,закажите и купите и носите с собой на рынок.
    http://www.aliexpress.com/item/10g-40Kg-Digital-Hanging-Luggage-Fishing-Weight-Scale/479748173.html
    150 рублей с доставкой.
    А присказка продавца, клиент смотрит на весы-обсчитывай, считает стоимость -обвешивай, и люби клиента улыбайся, он тебе денежку принес....
     
  30. Andolini

    Andolini Читатель

    7.647
    0
    Сегодня повез маму на ярмарку. У одного дядьки весы были спрятаны. Я сразу в глаза ему сказал что он аферист. Вообще незнакомых людей лучше не слушать и тем более не верить им ;)