1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как отвечать на вопросы клиентов?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем pirateps, 17.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pirateps

    pirateps Участник

    271
    0
    Не нашел подобной темы.
    Вообщем, иногда потенциальные клиенты задают вопросы:

    1. Какое у Вас оборудование/чем вы снимаете?
    Вот это вопрос меня сильно поражает, если человеку нравятся фотографии, то какая разница чем это снято.
    Получаетя, что, если у фотографа хорошая камера, то к нему можно обращаться, а если плохая - то нет. Или какая логика у клиентов?

    2. Сколько фотографий вы отдаете со свадьбы?
    Я например заранее не знаю, сколько времени мы будем снимать, где и как, и т.д. Если я заранее скажу что отдам допустим 500/1000/неважно сколько кадров, то может получится так что гонка пойдет за количеством а не за качеством.

    Что вы обычно отвечаете?
     
  2. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Я в таких случаях уточняю, чем вызван интерес. Далее есть два принципиально разных варианта. Вариант первый - человеку просто любопытно. Например, он может сам увлекаться фотографией. Почему бы не спросить? Если интерес вызыван простой любознательностью (а так часто и бывает), и не является критерием выбора фотографа, то я не вижу никакой проблемы. Можно и о технике поболтать с приятным собеседником. Вариант второй - для него это критерий выбора. В этом случая я сразу понимаю, что это не мой клиент, и диалог тут же заканчивается.

    А это, мне кажется, совершенно нормальный вопрос. Можно так и объяснить, что конкретное количество зависит от конкретной свадьбы. И пообещать какой-то минимум, который точно будет. Тут вообще проблемы не вижу.
     
  3. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Раньше было модно спрашивать "А сколько у вас мегапикселей?"... :d:d:d
     
  4. pirateps

    pirateps Участник

    271
    0
    Ну вообщем-то я так и объясняю, что зависит от времени года, вашего желания, времени отведенного на съемки и т.д. но тем не менее мне этот вопрос кажется странным.
     
  5. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.194
    50
    вы фотографы странные. вот заказываю я группу на свадьбу - уточняю сет-лист, знаю сколько они будут играть -> понятно за что плачу. заказываю оператора - ожидаю "фильм" опеределенной длины. а заказывая фотографа почему не могу узнать сколько он фоток сделает? может и о оплате потом поговорить, когда фотки принесет - посчитать сколько народу нафотано и по чирику за лицо в кадре? тогда да, можно не спрашивать сколько получится.
     
  6. swirlo

    swirlo Участник

    374
    0
    Очень нравится ответ Akvilon на первый вопрос, позаимствую. Спасибо Кирилл! А второй вопрос - один из самых нормальных вопросов заданный свадебному фотографу на первой встрече.

    Если опыт есть, то ответить о колличестве фотографий за час, пол дня, весь день, в пасмурную погоду и т.д., и т.п. не составляет никакого труда (я конечно говорю о приблизительной цифре с погрешностью +- 50-100 шт) и конечно прибавить в конце фразу "все зависит от насыщенности свадбы", а вот новичку или пока не освоившемуся в данном серменте фотобизнеса фотографу будет проблемновато ответить.
     
  7. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Есть еще странные такси, которые за одно и то же расстояние берут разные деньги. Еще странные рестораны, берущие разные деньги за одинаковый вес еды.
     
  8. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.194
    50
    и странные фотографы, которые разные цены выставляют.

    на такси не езжу, своя машина, а в ресторане в меню все цены указаны заранее, в нормальных даже с картинкой и описанием блюда. а по вашему куда проще было бы сначала оплатить а потом ждать и думать "сколько же и чего мне принесут?"
     
  9. Orе uno

    Orе uno Новичок

    87
    0
    Уважаемые фотографы, нравится вам или не нравится, но вас нанимают на работу и задавать вопросы, которые работодателю кажутся важными он имеет право, а если вас это удивляет/раздражает/унижает вашу тонкую натуру, то не принимайте заказы, а наймите секретаря.


    У меня есть хорошие любительские снимки, сделанные на мыльницу. Мне может понравится ваше портфолио, но не устроит, что снимки распечатать я смогу формата 15*20, а не на свадебную книгу формата А4, поэтому я спрашиваю про фотик, что бы примерно понять что я получу.


    В чем проблема спросить сколько и где будет длиться все действие и на основании своего опыта ответить примерно что и как. Затрудняетесь ответить, так это может опыта нет? Ну так на это и рассчитан вопрос.
     
  10. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    В некотрых не указаны даже цены, но мы сейчас не про этот уровень говорим. Для некоторых блюд, например рыбных, не указывают вес, а цена за 100гр рыбы, с оплатой по весу. Иногда указывают весь только основного ингридиента.
    Грамотный ответ фотографа будет "не менее N, в зависимости от насыщенности свадьбы". Если начинается разговор про, ну вот свадьба будет 10ч, сколько вы сделаете снимков, а почему так мало, а вот у других больше, то явно людям все равно что будет на снимках их интересует кол-во, и как бы получить побольше и подешевле. На такого клиента не все подпишутся.

    ---------- Сообщение добавлено 18.01.2013 11:03 ----------

    Врятли, скорее вопрос таки расчитан именно на выяснения кол-ва фото. В лучшем случае о гарантированной нижней границе.
     
  11. pirateps

    pirateps Участник

    271
    0
    Orе uno, Проблем с данными вопросами нет. Стало интересно почему такие вопросы задают, и как отвечают другие. И если со вторым вопросом еще более менее понятно, то с первым не всегда.
    Вот насчет печати, вы хорошо подметили, такая версия мне почему-то не приходила.
     
  12. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    ИМХО, это самая редкая причина для вопроса про технику. Про технику спрашивают чтобы оценить уровень профессионализма. Чем дороже инструмент, тем больше вероятность что у человека большой опыт и стабильный результат. По крайне мере так думает человек не в теме.
     
  13. Dzyubin photographer

    Dzyubin photographer Активный участник

    681
    0
    ... и до сих пор в моде вопрос: "А у тебя профессиональный фотоаппарат?"
     
  14. X-FI

    X-FI Активный участник

    3.952
    0
    Это скорее "необходимый", но отнюдь не "достаточный" критерий. Как у теорем в математике.
     
  15. stuchin

    stuchin Читатель

    2.845
    54
    что бы оценить уровень фотографий нужен немалый опыт, тренировка, цветозрение правильное , нужно желание этим заниматься, для основного клиента основной вопрос ,чтобы что то было да и оплата по минимуму.
    коммерческий фотограф не будет свадьбы на кроп снимать, а бомбила обязательно припрется с говнокропом и с зумом объективом Сигма или тамроном. Поэтому и оплата должна быть адекватно.
    Фотограф с говнокропом и зумом ну ладно вот 5 тыс на все, нет пошел вон, желающих море снимать свадьбы с зумом и с вспышкой в лоб.
    Есть дорогая техника, тут можно и поговорить.
     
  16. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    Чушь конечно. Снимаю и на кроп и на сигму.
    И основная масс клиетов не разбирается в классе техники так глубоко. Ожидаемый ответ - "зеркалка" или "профессиональная зеркалка". Все. Какие там кропы, тамроны, элки шмельки, акститесь.
     
  17. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Если у клиента нет вкуса - ему нужно много и дёшево. И разницу с хорошими фотографиями он всё равно не увидит. Это клиент начинающих, которые полный день за 10тр снимают ;о)
    Хороший фотограф таких клиентов старается избегать ;о)


    :о))) Самое смешное, что наверное под 90% профессионалов снимают полу-про камерами.. Потому что про сектор, у кенонов например, это только единички.. ;о)
    И, кстати, репортажные единички тоже кропнутые, ну кроме 1DX..
    Так что насчёт говонокропа вы погорячились... ;о)

    ---------- Сообщение добавлено 18.01.2013 12:43 ----------

    Опытные обычно отвечают: "не менее Х00" ;о)
    И эту цифирь стоит сразу в договоре прописывать ;о)

    ---------- Сообщение добавлено 18.01.2013 12:48 ----------

    у "взрослых" фотографов это чаще всего прямо в договоре прописано ;о) Типа: "не менее х00 обработанных снимков, в электронном виде, на персонализированном носителе, с разрешением для печати 20х30см 300dpi"
     
  18. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    Я вот не понял, процитированная мной часть - это личное мнение, или попытка описать, как размышляет клиент, далекий от фотографии? Если первое, то.. мда, это полный конец обеда... Тут даже отвечать нечего. А если это попытка рассуждать с точки зрения тупого клиента - ну так для того встречи и существуют, чтобы таких идиотов отсеивать, и не браться их снимать.
     
  19. gerodoth

    gerodoth Активный участник

    8.194
    50
    скипая написанное для "профессионалов" резюмирую мнение как клиента (я сам фотографирую на телефон чаще всего) - чем снимают лично мне до фени. но если на вопрос сколько хороших фоток я получу "фотограф" замолчит и\или задумается - работу он у меня не получит. если это свадьба, то у меня их было две. подразумевается что у фотографа их было больше 10 и он лучше знает сколько фоток из свадьбы он может выжать.
    и да, освещение, погода и все остальное - не моя проблема. если будет ярко и светло везде и на мыльнице фотки могут неплохо получиться, и раз уж вы так привязаны к внешним воздействиям то чем вы лучше треноги и автоспуска?
     
  20. vadim3

    vadim3 Участник

    429
    0
    Допустим один фотограф сказал 100 другой 1000 , какой вывод вы сделаете из этих цифр?
     
  21. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.901
    0
    На самом деле всегда всё индивидуально. Универсальных рецептов нет, нужно просто учиться общаться с людьми, и проблем никаких не возникнет. Одни и те же вопросы могут задаваться с различными целями, это всё выясняется в процессе общения, и никак иначе. К примеру, бывают очень классные потенциальные клиенты, имеющие хороший вкус, и вполне способные отличить приличную фотографию от посредственной. И при этом задающие самые идиотские вопросы: "А у вас никон или кэнон?" или "А сколько у вас объективов?" и так далее. Но ведь они это могут спрашивать, как я уже писал выше, просто из любопытства, или начитавшись глупых форумов. У меня такое бывало неоднократно. Люди не дураки, всё понимают, но впервые столкнулись с такой ситуацией, переживают, вот после прочтения невестиных форумов и отложилоь у них в голове, что надо эти пункты уточнить. При этом я прекрасно вижу, что им понравились мои фотографии, и выбор они уже сделали, всё для себя решили. И что бы я им не ответил, например, про количество фотографий (хоть 100, хоть 1000), у них не пропадет желание со мной как можно скорее договор заключить. А спрашивают уже просто "для галочки". Так почему бы и нет?
     
  22. pirateps

    pirateps Участник

    271
    0
    Есть разные факторы, которые от фотографа никак не зависят!

    Например:

    1. Когда сам работаю, усталость приходит раз на раз. Когда летом женился(начало июня, жары не было, стояла нормальная солнечная погода) я устал к концу прогулки, жена еще раньше. В итоге было время на съемку, но двинулись в сторону банкета. Реально можно было бы отснять еще сотню-две снимков, из которых какая-то часть попала бы после в альбом.


    2. О погоде. В 2011 году в пойме р. Царица, проходила реконструкция Сталинградской битвы, на которой было много фотографов/людей с фотоаппаратами. Погода была мерзкая, моросил дождь и сильный ветер.
    И все стояли и снимали.
    В прошлом году, снимал мотокросс, дождь, грязь и все сопутствующее. Опять куча людей от мыльницы до зеркалак топ-уровня.

    Так же и на свадьбе, фотограф будет снимать, он ни куда не денется, а вот будете ли Вы и Ваша жена в такую погоду хотя бы час-два позировать? Я не уверен.
    Да, в такую погоду можно договорится поснимать в кафе/клубе/торговом центре и т.п, но во-первых плохая погода наступает иногда неожиданно, а ТЦ как правило просят предварительное согласование, во-вторых порой владельцы заведений хотят денег, и молодожены не всегда готовы платить.
     
  23. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.032
    7
    По первому вопросу, как клиента, меня интересовало именно что бы в последствии напечатать картину, кстати завтра забираю, размера 60*40, как раз посмотрим как получилось. Правда фотка делалась или на пятьдва или единичку, не посмотрел.

    А второй вопрос на любителя, но у нас стоял критерий не меньше 800 фото, несколько распечатанных фото кажись 20*15, это для того что бы не было вопросов и споров по поводу качества фоток, а так же немаловажна упаковка )))

    Просто я сам любитель делать куеву тучу фоток, что бы ни одного момента не упустить, вот последний пример, наняли на свадьбу девочку "европейского фотографа" не дешево и съемка до банкета. В итоге она отдала 400 фото в боксике от двд и все, причем качество фото обрезка до 3Мп, что на телеке видно квадраты одни ((( снамала на пять два с 16-35 без пыхи. И я на этой же свадьбе баловался с таким же набором техники плюс 70-200, в итоге оставили мои фотки ))) к слову вышло порядка 2000, да и по качеству получше. После этого хочу себе пятьдва, но пока довольствуюсь семеркой )))
     
  24. May_bee

    May_bee Активный участник

    2.179
    20
    Честно, я не знаю, зачем люди задают такие вопросы. Скорее всего, просто хотят показать, что они тоже не дураки в этом вопросе и их на кривой козе не объедешь. Знаете, пытаются застраховаться от нае.ки. В нашей реальности это весьма оправданный шаг. Покажешься лохом - с тобой и обращаться будут как с лохом.
    Что касается не-кропов/элек, вспоминается всегда наш летний корпоратив на природе. Был у нас там "профессиональный фотограф" с полнокадровой тушкой и объективом, кажется Canon 24-70/105L, не разглядела. Был прекрасный солнечный летний день. Так вот, фото, которые мы в итоге получили, были просто ужасны. Цветопередача? А что это? Композиция? Не, не слышал. И т.д. Остальные праздники в нашей компании снимает фотограф с кропнутой тушкой и обычным ненавистным вам зумом. Снимает в помещении, при искуственном освещении, иногда в полутьме. При этом получая отличные, "живые" кадры, вместо невразумительной толпы с жопами на переднем плане - отличные портретные фото каждого сотрудника, на которых они выглядят намного лучше, чем в реальности. Даже фото с танцпола - как из репортажей о модных клубах. Да, иногда бывает, получится и желтизна из-за искуственного света, и блик на лбу где-то вылезет, но это все такие мелочи. Главный критерий выбора фотографа - степень его жопорукости и чувство прекрасного :) А уж с помощью чего он это прекрасное создает - дело двадцать пятое.
    З.Ы. Единственное, что печалит меня в данной ситуации, что клиенты действительно не видят разницы между этими снимками. Им все равно, главный критерий: "Ой, какая яркая фоточка", "Ой, как четко все". А то что небо ядовито-синее, трава цвета бешеной зеленки, и в кадре два с половиной человека в непонятных позах - пофиг.
    Извините, наболело...
     
  25. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    May_bee,
    И такое бывает.

    Вообще часто смотришь свадебные фото (всю сессию, а не портфолио) отснятые весьма дорогими фотографами и удивляешься как за такое можно заплатить 40-80 тыс. К явно постановочным фото вроде "невесте делают прическу" претензий нет. Но вот дальше... Технически фото безупречны, но складки и морщины на шее, прыщи, мешки под глазами... такое чувство, что фотографии вообще не обрабатывали. И вымученные лица молодоженов. Собственно из сотни фотографий от силы десяток хороших, притягивающих взгляд причем эти фото явно глубоко обрабатывались в ФШ.
    Т.е. в свадебном фото класс тушки слабо влияет на результат, постобработка гораздо важнее. Ну и талант фотографа есс-но.
     
  26. DimaP

    DimaP Активный участник

    9.822
    0
    [off]
    Что за телек такой крутой?[/off]

    А кто-то осилил просмотр всех 2000? Вопрос не праздный. Отдают от 200 до 800 не просто так, а потому что мало кому надо эти 2000.
     
  27. Talon

    Talon Активный участник

    2.020
    1
    причем тут фотограф, это работа визажиста прежде всего.. если заранее не оговаривалось что нужно подправлять какие то дефекты кожи, то к фотографу претензий нет. В свадебных снимках есть два вида состовляющих это; репортажные и постановочные, если для постановочных фотограф уделяет максимум внимания, то остальные репортажные получают минимум ретуши и лишь правильную на взгляд и вкус фотографа цветокоррекцию и "проявку рав-файла".
    По себе если при обработке каких то репортажных кадров и бросаетсЯ чтото в глаза явно дикое... тогда стараюсь правитью. Еще раз говорю все эти вещи должны заранее обговариваться с фотографом, и если клиент подошел безответственно к выбору визажиста то это уже не вина фотографа
     
  28. ToXa

    ToXa Активный участник

    3.032
    7
    ну нам отдали 2100 свадебных фото, все были просмотрены и не раз и у всех отл качество.


    ))) да простые лыжи фуллхд )))
     
  29. топаз

    топаз Участник

    418
    3
    Ну и логика.
    Получается чтобы оценить Репина надо быть высококлассным живописцем?
    В противном случае вы не сможете отличить работы мастера от тех что карябают в садике дети?

    С точки зрения музыки В.Высоцкий был никакой, дворовая брынчалка.
    Получается его слушали только бесвкусные,начинающие,неразбирающиеся в музыке гопники?

    P.S. Оно и понятно.У зрителя нет вкуса!
    Tак проще всего свой фотокал позиционировать.
     
  30. NekS

    NekS Активный участник

    1.044
    0
    убирать морщины прыщи и приводить в журнальной вид 1000 фоток эт наверно займет месяца 4 одному человеку посвящая все время только вам -- теперь посчитайте сколько вы отдали за съемку денег и разделите на 4--- вот вы готовы работать за такой доход в месяц? если не устраивает нанимайте джамщута.

    А количество кадров, зависит на 90% от молодых и количества гостей ... у веселых, позирующих, прикалывающихся молодоженов, в любую погоду будет на порядок больше снимков, чем за тоже время у хмурных, не целующихся депрессантов с 5 гостями )) хотя, если клиент жаждет, можно нащелкать не 1 кадр, где молодые бесцельно и агрессивно смотрят на толпу в банкетном зале а 10 , если от количества одного и того же кому то легче.
     
Статус темы:
Закрыта.