1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Цветные фотографии Российской Империи

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем Ахилл, 03.05.04.

  1. Ахилл

    Ахилл Читатель

    18
    0
    Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в Санкт-Петербурге в 1863 году. По образованию - химик. В детстве он посещал Императорский Александровский лицей, затем поступил в Технологический институт, учился у Д.И. Менделеева.

    Свою жизнь посвятил совершенствованию процесса цветной фотографии. Является изобретателем процесса получения цветных слайдов и проекционной системы получения цветных изображений. Около 1907 года он сформулировал план использования новейших достижений цветной фотографии для систематического документирования России. В первую очередь проект был направлен на образовательные нужды.

    Царь Николай Второй поручил Сергею Михайловичу заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю, и предоставил фотографу специально оборудованный железнодорожный вагон. Кроме того, Николай Второй дал С.М. Прокудину-Горскому специальные разрешения, обеспечивавшие полное сотрудничество властных структур империи и свободный доступ в любые места. Документированием России Прокудин-Горский занимался с 1909 по 1915 года. В это же время он провел множество лекций, сопровождаемых показом цветных изображений.

    После революции 1917 года, Сергей Михайлович эмигрировал. Два года провела семья Прокудиных-Горских в Норвегии, затем перебралась в Англию. В Лондоне Сергей Михайлович выступал с лекциями в Королевском фотографическом обществе, публиковал статьи в The British Journal of Photography. Умер в Париже, в 1944 году.
    http://www.prok.uniyar.ac.ru/about/index.p...c=prokudin.html

    Многочисленные цветные фотографии Российской Империи начала 20 века можно посмотреть здесь:
    http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg.html

    Просьба написать впечатления.
     
  2. Kyryx

    Kyryx Активный участник

    723
    0
    Кр-р-расота!
     
  3. граф Глюкалоff

    граф Глюкалоff Активный участник

    4.134
    0
    "Компьютерра" писала об этих фотографиях с год назад...
    С комментариями, описанием создания и впечатлениями...
     
  4. Zmey

    Zmey Участник

    240
    0
    Здорово... И впрямь красота :)
     
  5. Poops

    Poops Активный участник

    2.296
    0
    граф Глюкалоff
    Не "с год назад", а гораздо раньше. ;)

    Полная коллекция фотографий принадлежит библиотеке Конгресса США. Именно там проведена полная реставрация пластин и их оцифровка
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Мне понравилось как было сделано технологическое решение, когда собственно ни о какой цветной фотографии ещё не мечтали.
     
  7. grand

    grand Новичок

    90
    0
    Кстати, в 1987 году в одной книжке по фотографии приводился ряд снимков Горского, так вот - там была первая и последняя цветная фотка Лва Толстого (того самого) - впечатляет! Схожу гляну, может выложили...
     
  8. Cray

    Cray Активный участник

    1.802
    0
    Ну какой же гениальный был человек! Во-первых - делал по три снимка. Во-вторых - поражает сама идея заснять Россию того времени.
     
  9. Гость

    Гость Гость

    Действительно заснять ту старую Россию отличная идея. Хотя думаю многие места остались почти неизменны.
    А еще во времена последних двух российских императоров жил в Нижнем Новгороде фотограф по фамилии , кажется, Дмитриев. Так вот он плыл вниз по Волге и постоянно снимал берега. Так вплоть до самой Астрахани. На это ушло несколько лет. И тогда же, до 1917 г. вышел этот фотоальбом. Жуть как итересно посмотреть на Волгу матушку еще не изуродованную водохранилищами.
     
  10. Dmitry RA

    Dmitry RA Новичок

    4
    0
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Ахилл,
    Dmitry RA,
    Вот спасибо так спасибо! Нет слов, как хорошо. Заношу в избранное!