1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Регистрация договора аренды

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Vinni, 14.01.13.

  1. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    При регистрации договора аренды земельного участка в ФРС обязательно ли представлять нотариально заверенное согласие супруга?
     
  2. Росомаха

    Росомаха Участник

    321
    0
    ну думаю именно об этом лучше узнать в ФРС
     
  3. blondy

    blondy Участник

    245
    0
    Вы арендатор или арендодатель?

    Если арендодатель - нужно, если земельный участок был приобретен в собственность после вступления в брак.
    Нет, если до брака.
     
  4. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    я арендатор
     
  5. blondy

    blondy Участник

    245
    0
    Нет, но я не уверена (мы никогда не брали нотариально заверенное согласие с супругов арендаторов)

    Позвоните, уточните, 33-38-05 это на Мира, 19. Все равно записываться будете, уточните перечень документов. А то, если чего-то забудете, в другой день придется приходить.
     
  6. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Vinni, не нужно, такой обязанности нет в гражданском законодательстве...
     
  7. Правовой аспект

    Правовой аспект Читатель

    44
    0

    Здравствуйте, Vinni.

    Да, обязательно.

    Абзацем 9 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются … иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
    Согласно пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Таким образом, документом подтверждающим наличие права по распоряжению общим недвижимым имуществом, является нотариально удостоверенное согласие другого супруга, которое должно быть представлено в регистрационные органы в силу абзаца 9 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Указанная позиция подтверждается пунктом 7 Приказа Минюста РФ от 25.03.2003 N 70 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество", согласно которого, при проведении государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, находящимся или приобретаемым в общую совместную собственность, перехода, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество, находящееся в совместной собственности, рекомендуется принимать во внимание, что правила гражданского оборота такого имущества могут устанавливаться не только Кодексом, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Например: …. для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (статья 35 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Р.S: Согласно п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ, договоры аренды земельного участка, заключенные на срок не более чем один год, не подлежат государственной регистрации.
     
  8. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Правовой аспект, бред, АРЕНДАТОР не обязан, АРЕНДОДАТЕЛЬ, - обязан!
     
  9. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    ....
    При чем тут общее имущество? ТС - арендатор.
    Но нотариальное согласие все равно нужно (ч.3 ст. 35 СК РФ), при условии,что договор аренды земельного участка заключен на срок более года.
     
  10. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    RomAnger, бред, сам то ссылаешься на статью, которая называется "владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов", так вот арендованная земля не является общим имуществом супругов, потому и согласие не требуется... Ну и плюс практика... Сделок 10 в прошлом году таких было, и ничего, все как и положено по закону, без всяких согласий;)
     
  11. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.761
    9
    Собрались великие умы...и на шару сеют мысль в народ :)
     
  12. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    NaiL, ждем прихода Великого, чтобы нам смертным простым рассказал как и что... :iq:
     
  13. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Не бред... внимательно прочитай п.3 ст.35...
    "Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."

    Заметь, в п.3 про общее имущество ни слова...

    Таким образом, закон выделяет 3 вида сделок, когда необходимо представить нотариально удостоверенное согласие супруга, в том числе и сделки, для которых требуется обязательная государственная регистрация.

    А договор аренды земельного участка на срок более года требует гос. регистрации.
     
  14. NaiL

    NaiL Активный участник

    1.761
    9
    artmix,да все ты правильно сказал....арендодатель (по аналогии с продавцом) - нот. согласие. арендатор нет.
     
  15. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    NaiL, я в курсе, что ты это знаешь, но меня самого поражает, как люди советуют, даже тему до конца не дочитав...бесит блин...

    ---------- Сообщение добавлено 15.01.2013 00:55 ----------

    RomAnger, ты Конституцию еще почитай, там тоже много чего интересного;))))

    ---------- Сообщение добавлено 15.01.2013 00:56 ----------

    NaiL, ну вот как тут, когда такое искривление разума происходит...?
     
  16. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    Регистратор в ФРС требовал, грозил отказать в регистрации без этого документа, но потом зарегистрировал
    Тут даже юристы копья ломают - да или нет.

    Спасибо высказавшимся, но..
    если оно нужно на самом деле, не получится ли так, что аннулируют факт регистрации и, как следствие, саму аренду участка? Срок аренды 3 года.
     
  17. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    насколько я знаю, такое согласие не требуют. Дело в том, что в понятие "распоряжение недвижимым имуществом" не входит взятие имущества в аренду. В этом случае имуществом распоряжается арендодатель, он и обязан предоставить согласие супруга.
     
  18. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.118
    35
    упасть не встать, вы бы что ли всё таки определились, кем в принципе может быть арендодатель.
     
  19. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    конкретизирую еще: речь идет об участке, владельцем которого является администрация. Участок под ИЖС. Т.е. вроде бы возможен перевод в последующем в собственность, после регистрации строения (законченного или нет). Я в теме не сильна, юристам виднее. Но построится и нате вам, у вас доки неправильно оформлены, это знаете ли совсем не айс((((
     
  20. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.118
    35
    ну если вы такие мнительные, то возьмите нотариально заверенное согласие супруга, интересно что на это скажет нотариус, хотя впрочем.....
     
  21. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    хм...мнительные? учитывая, как изымают собственность, если она кому-то понравилась, а тут вообще птичьи права
    а что скажет нотариус? вы видели хоть одного нотариуса, который откажется получить с вас... сколько сейчас 600? или уже больше стоит? за бумажку...ему то какая разница?!?!:shar:
     
  22. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.118
    35
    видел.


    в вашем случае кто может быть инициатором? Неужели супруг?
     
  23. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    вам повезло
    это какое имеет отношение - кто и что? есть определенный порядок и мне важно знать насколько он был соблюден в моем случае...может сосед решит расширится за мой счет
     
  24. Дрозофила

    Дрозофила Читатель

    2.763
    0
    уточните вопрос. Если вы о том, что арендодатель - администрация, то понятное дело, что согласия супруга тут не нужно. Я просто пояснила, почему не нужно согласия супруга арендатора.
     
  25. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.118
    35
    так что уже всё? Регистратор принял пакет документов? Не волнуйтесь, сосед вас не попросит подвинуться. Теперь вам надо просто соблюсти условия аренды под ЖС, и вы станите со временем обладателем права собственности. Если конечно ваш участок вообще имели право отдавать под ЖС.
     
  26. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    Вы считаете, что действия регистратора (который как видно из ) неоспоримы и законны, а в действиях администрации стоит усомнится?
    Откуда только потом оспоренные сделки возникают...
    Уважаемый, я теперь точно перестану заморачиваться, вы такие убедительные доводы привели.
     
  27. Правовой аспект

    Правовой аспект Читатель

    44
    0
    В данной ситуации, регистрация может быть аннулирована, в случае удовлетворения судом исковых требований другого супруга о признании сделки (договора аренды земельного участка) недействительной, в связи с отсутствием его нотариально удостоверенного согласия.
    Р.S: Данные исковые требования могут быть предъявлены в течение года со дня, когда другой супруг узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
     
  28. Vinni

    Vinni Активный участник

    946
    0
    Спасибо
     
  29. RomAnger

    RomAnger Активный участник

    1.114
    0
    Да, искривление происходит...при чем и у судей тоже, ибо конструкция ст.35 неоднозначна...

    Постановление ФАС Северо-западного округа от 15 июля 2002 года Дело N А56-8893/02:
    "Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к государственному учреждению юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (далее - ГБР) о признании недействительным отказа в государственной регистрации договора от 20.12.01 аренды земельного участка площадью 17 кв.м, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Бассейная ул., четная сторона (участок, прилегающий к Российской национальной библиотеке), заключенного между КУГИ и предпринимателем Кутузовым Александром Юрьевичем...
    ...Оспаривая отказ в регистрации договора аренды, а также обжалуя решение суда, КУГИ ссылается на то, что нотариально удостоверенное согласие супруга требуется лишь в том случае, если подлежащая государственной регистрации сделка непосредственно направлена на распоряжение общим имуществом супругов. Кассационная инстанция не может согласиться с подобным утверждением, поскольку оно не соответствует пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации."

    =================================
    Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2010 №17АП-11362/2010-ГК:
    "...23.03.2010 Администрация обратилась в Управление с заявлением о государственной регистрации договора аренды, заключенного между Администрацией (арендодатель) и ИП Геворкяном С.В. (арендатор)
    6.04.2009 Управление направило в адрес Администрации уведомление о приостановлении государственной регистрации до 15.05.2010 в связи с тем, что на государственную регистрацию заявителем не было представлено нотариально удостоверенное согласие супруги ИП Геворкян С.В.
    18.05.2010 Управление сообщило Администрации об отказе в государственной регистрации договора аренды ввиду неустранения последним причины, явившейся основанием для приостановления государственной регистрации и препятствующей проведению государственной регистрации....

    В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и(или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Соответственно, регистрирующий орган не вправе в силу указанной нормы права производить государственную регистрацию прав предпринимателя в отношении недвижимого имущества без согласия его супруги..."

    Но это не страшно. Уверен, что они обязательно прочитают данный топик и поймут, что были не правы.:)

    ЗЫ Эх, все течет и все меняется - ничто не вечно под луной...
    Раньше ты слово "бред" писал более задорно и жизнеутверждающе.
    Вот так - БРРРЕЕЕЕЕЕЕДДДД!!!!:d
     
  30. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    RomAnger, а вот тут иное мнение суда и что?;) теперь будем плевать в спину, коль практика также разошлась и не дает однозначного ответа на этот вопрос;)
    Приятно, что Вы следите за моими эмоциональными эволюциями;)))