План этот хитрый , поэтому доступен только избранным. Но если Вы серьезно - то прошу в архивы. Листать пожелтевшие решения партии и правительства. В те годы интернета не было, а градостроительные документы прошлых веков не настолько интересны, что бы их сканировать и публиковать Во всяком случае прямых ссылок не нашел. Да что планы (документы) - даже фоток строительства не нашел. Епа! Стратегический объект! В те годы даже карты были засекречены. Даже фотки с самолетов. ======= Но я призываю Вас просто подумать логически. Вбуханы немерянные деньжища. Лет на 10 перекопана половина центра города. Деревья напротив Центробанка до сих пор не выросли. И для чего? Что бы на соседней улице продолжать ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ (нести убытки) дублирующая линия ???
Nickey, не расстраивайся и не переживай. Просто пупей обратно. Впрочем, я ни на чем не настаиваю. Плана не было. ТЭО тоже. Все делалось спонтанно. Без утверждения документов в Госплане СССР (РСФСР). По ночам, практически лопатами, после основной работы, комсомольскими летучими бригадами и злостными тимуровцами копался нынешний тоннель.
Тоннель копался "Харьковметростроем", не тупи. ---------- Сообщение добавлено 19.01.2013 10:17 ---------- Не всё. Но можно было сделать как вожжа под мантию ляжет. А уж вожжу не грех и обосновать. Захаживал я в советские министерства СССР.
И это ви мне??? Ну хорошо, что хоть слова Госплан и ТЭО не оспариваешь. На самом деле, элемент спонтанности, запросто может быть. Бывш. Сталинград был мощнейшим индустриальным центром. Собственное метро позволить не могли, как, например в Самаре. Но задел под метро все-таки решили сделать. Этакое недометро. А дальше идет проработка проекта. Это и георазведка. И экономическое обоснование. И собственно проект. А как могли в те годы делать проект в отрыве от градостроительных планов ? Это было просто невозможно.
Вы сильно недооцениваете "инициативу на местах", и обоснование делалось и проект, Вы даже не представляете насколько просто можно было реализовать "пожелание". К тому же, я говорил не про градостроительные планы, а про градосносительные.
А особенно купцам проклятого царизма, проложившим железную дорогу через Царицын, в пику дубовскому ямскому тракту.
Nickey, ато! Интересно! Кого ты имел в виду ? Внезапно, я-то поблагодарил наших, волгоградских коммунистов, критику которых можно сейчас слышать в связи с сабжем.
См. тут: http://tsarvolga.livejournal.com/9946.html Собственно я всегда благодарен всем, кто внёс лепту в развитие. И идеология здесь не причём. Это коммунисты всегда принижали проклятый царизм.
Я лично не публиковал (кроме известных упрощенных методик, для публикаций нужны дополнительные просчеты и данные ), свои прогноза каждый озвучивал в наших беседах и в личных встречах и на соответствующих сборищах. Я высказал мнение спецов по градоустроению и свое...!!! не более, а по мнению правящей , указующей и направляющей , да за рецептами и сказками! -вам на другие сайты ЕР( хотя сразу скажу вы там фигу с маслом найдете-- и по этой и по другим важным проблемам города...). не собираюсь спорить , а тем более вступать в полемику. чаще смотрите в окно, если машина есть( желательно сразу позаботиться об автомате- так легче) и предавайтесь мечтам обывателя....Если вас устроит, считайте что я только в окно смотрел!!! ...- в обязаловку надо ткнуть в личку и по ссылочке послать? Как же народ легко зомбировать , а еще легче манипулировать .... Подробно об этом... вы о чем в городе этим на уровне города и области никто не занимается. Даже с ЧМ путем тыка определяли отд. участки улиц и то только в радиусе подъезда к стадиону и даже не расширения и реконструкцию( она дороже по смете ее и закладывали) а просто новый афальт с бет. бордюром. Когда мне рассказали как это происходило-- долго и дружно ржали....
БЕЗ САРКАЗМА. В свое время депутаты, земли занятые лесопосадками в черте городского мун. образования вывели из своей собственности и перевели федеральную гослесхозовскую. За юридическую грамотность фразы не ручаюсь (в инете нет охоты искать ). По простому если ---то теперь трассировка 3 Продольной в определенных местах проходит по этим фед. землям. На них мечтать и проектировать никто не имеет права. Процедуры по изъятию и передаче по заключению юристов займет как минимум 3 года и более.!! Что и констатировалось на совещании по этому вопросу, когда приезжали проектировщики и уточняли трассировку, сходы и исходные материалы. Тут нужно еще принимать во внимание что 3 Продольна по моему, не входит в блок федерального финансирования ЧМ, так как не влияет на проведение... сама Продольная - стройка века и больших млр-дов стоящая... вполне возможно поболе самого стадиона. П.С. Прошу меня извинить, я не все время за компом, поэтому не имею возможности в "онлайне" реагировать и обмениваться мнениями.
Спасибо за ссылочку! Отличный свежий сайт про Царицын и наследие, регулярно обновляется, у автора талант фокусировать внимание (и зрение) на тех вещах, которые хочет рассказать! Просто здорово!
Только обратите внимание на одну из фотографий вокзала размещенных на этой странице( если вас конечно интересует правдивость и истина, автора материала это конечно же не касается). Называется штурм вокзала нашими войсками.... Это так называемая проходная подтосовочная фотография, которых много по войне. Штурм Вокзала был ночью, начался ночью в ночи и закончился!!!!!! и продолжался около 4-5 часов( если считать блокирование немцем на втором этаже), штурм шел с юго-запада и юга, то есть через площадь привокзальную....а не с севера и через. ж.д. пути. Все это описано в воспоминаниях как наших, так и немецких. Из наших на память могу назвать Фиалковского "Апокалипсис Сталинграда" , у немчиков многие.... П.С по вокзалу это было опубликовано на сайте В1.ру http://34metra.ru/text/culture/596329.html ---------- Сообщение добавлено 20.01.2013 00:39 ---------- А при чем тут Краснознаменская, часть постов затронуло 3 продольную, по ней и постился. Приводя в пример, что по любой территории со смежными землепользователями огромный гемор проблем возникает по совр. законодательству. А по Краснознаменской вполне возможно и есть куски всякой собственности, не исключаю что и есть федеральная и земля и здания. Про РЖД не будем опустим полосу ее отвода-это фед. собственность под их управлением и контролем.
offtopic: автор один и тот же, поэтому и статья одинаковая. Если всё равно сопрут материал, то уж лучше самому его опубликовать А вот подтасовка фактов и советская власть едины (и вообще, в политике и идеологии мало находится места "непричёсанным фактам"). Как я понимаю, немало и кино"хроники" у нас тут наснимали в 40-50-е...
http://www.ng.ru/style/2000-05-07/16_berlin.html Про Змамя Победы ---------- Сообщение добавлено 20.01.2013 09:16 ---------- http://www.epochtimes.ru/content/view/5101/9/
Ты реально думаешь, что если там будут пробки, то ни один автомобилист не полезет на пути? Ага! Это выше Рабоче-Крестьянской только. А ниже Рабоче-Крестьянской - там и пути вровень с асфальтом, и трамваям периодически не дают подъехать к остановке автомобили, едущие в габаритах движения трамвая. Ещё как ездят! Нечасто правда, но это пока там автомобилей мало. Будет много - неизбежно полезут на пути. Блин, где ты на Краснознаменской шпалы видел??? Да и на Баррикадной, как я уже сказал, они только выше Рабоче-Крестьянской. Ниже они закатаны в асфальт. Аха! С добрым утром! Раньше - это в прошлом веке что ли? Они уже лет 10 одиночками ездят. Правда, в основном по выходным - из-за небольшого пассажиропотока. В будни тоже попадаются, но редко, ибо в будни пассажиропоток на СТ бешеный. Простите: если улица всегда пустая, то на кой чёрт между рельсами вообще класть асфальт? Получается, что и без него можно обойтись. А вот если улица не пустая - по путям будут ездить однозначно. Был. Недолго, правда. Но я видел его лично. Да, и ещё... Вот в упор не видеть что-то - это я понимаю... А вот как можно в упор не помнить? Дублирующая, тем более рельсовая, линия могла бы служить хорошей разгрузкой для маршрутов СТ и СТ2. Сам посуди: пассажиры, едущие в центр с Ангарского, Жилгородка, Обувной фабрики или Мончегорской, могли бы реально въехать в самый центр (добраться до Центрального рынка, панорамы, 7-й Гвардейской). Вместо этого маршруты 1, 2, 4, 10 обрубаются на самом въезде в центр, в результате чего пассажиры этих маршрутов толпами прутся на и без того перегруженную подземную линию, вдобавок ко всему они ещё и вынуждены платить лишние 15 рублей. И это вместо прямых маршрутов! Это же ни в какие ворота! Так что реальной причиной ликвидации советской линии было всё-таки то, что она там мешала чиновникам, а не то, её что-то там дублировало (с таким же успехом можно закрыть весь троллейбус от Тулака до ВГТЗ по причине его дублирования трамваем) и не то, что она была убыточной. Тем более, что в ту пору на прибыли от перевозок помешаны не были. Наоборот нужна была где-нибудь линия - на неё выделялись деньги независимо от прибыльности. Просто потому что нужна. В промзоны например. поверь мне: в нашу эпоху пробок в час пик были бы забиты обе линии: и подземная, и советская. Причём каждый выбирал бы свой маршрут в зависимости от того, куда ему надо. То есть если надо, скажем, от панорамы на Ангарский, то вовсе необязательно переться на СТ или СТ2, когда можно сразу сесть на прямой маршрут 2. Кроме того, эта линия на пару с подземкой частично разгрузила бы в усмерть перегруженный проспект Ленина. В частности, её бы использовали вместо троллейбусного маршрута 12, который при таком раскладе был бы просто не нужен.
Ключевая фраза! Краснознаменская и пр.Ленина, 2/2а практически вся состояла из чиновников исполкома, обслуживающего персонала и др. интеллигенции. Трамвай в 5 утра (может чуть позже, не помню уже) это что-то!!! С ним будильника не надо, поворот на Советскую было слышно даже нам в 8 доме, какой кайф наверно испытывали люди в 6 доме. Но ко всему привыкаешь и честно говоря он мне был похер (молодой был), но людям старшего возраста... Мой батя, который работал с Ломакиным, много что может рассказать и какие решения принимались...
Pif ты бы дочитал спор про рельсы до конца, а то как-то с середины спора подключился комментировать... Там же все всё в итоге признали: кто по Краснознаменской через сплошную ездит, кто на тракторе по Баррикадной Так-то оно так, тем более фраза твоя универсальна и так можно сказать вообще про любое решение (ведь не дядя Вася-дворник его принимает, а всегда чиновник). Однако документальных доказательств так никто и не привёл, к сожалению. А значит вэлкам в наш местечковый флэйм-клуб!
Странно еще то что эти фото уже после войны, сделаны с тылового уличного фасада здания, со среднего яруса фронтона. От туда флаг с земли практически не виден не откуда. Проверено в Берлине А штурм шел с другой противоположной стороны через парк Тиргарден. А утром 2 мая(судя по картам) по улице на фото - внизу, еще проходила линия боевого соприкосновения, аккурат посередине То есть воевали.??? а на фото и машины и трамваи и улица чистая?
Вообще-то я прочитал всю тему от начала до конца, если что. А комментировал только то, на что реально считал нужным ответить.
Ну достаточно поднять прессу соответствующего времени . Дискуссия всё-таки отражалась. Жители тоже жаловались на "обрезание" северных районов от центра. Правда процесс сей трудоёмкий.