Да, я тоже с удовольствием читал. Материалу много, противоречивого, но интересно всё равно. Только вот не понятно почему так много споров? Понятно, что люди забывает, с ошибками рассказывают. Но документы, карты же должны быть. А их чертовски мало. Странно как-то.
так все-таки кому подходящей? автомобилистам? пассажирам ОТ? или все же чиновникам, которые будут впоследствии пилить вкусную землю? Да и чем она, собственно, так уж вкусна там? И вы не ответили на вопрос, куда денутся люди, которые ездят на этих несчастных трамваях каждый день. Их ведь, к великой печали нашего правительства, нельзя демонтировать вместе с рельсами.
Ну так и сейчас "стала не нужна". ---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 10:05 ---------- Старики зимой, по неубранным улицам. Так медицину тоже "оптимизируют", куды переломанных девать?
ни никак не уровня раёна -- а Опарина в то время была партсекретарем центрального. При все нелюбви моей к коммуняком и ужасе когда ее показывают по телевизору, вряд ли она при делах была
Не надо включать дурака, сейчас это затеялось по совершенно другим мотивам. Да и то не факт, что доведут до конца.
Успокойтесь, никто Вас не включает. Всегда находились "мотивы". Тогда был мотив "по жалобам граждан на шум", пресса писала.
Ещё, помнится, пейсали, что из Советской хотят сделать пешеходную зону а-ля-Арбат. Это было в самом конце 80-х.
не надо переусердствовать! Были мысли, были предложения, была всесветская дурь чиновников недалеких. Которые чиновнике в теме и поумней- знают все проблемы. Это просто как я понял фальстарт дэ...лов от власти, мало шарящих в темах специфических. но стремящихся засветиться. зарекомендовать себя. Основная проблема в этой ТЕМЕ- это прокол через Голубинскую. Или он широкий - для всех!, или по дури можно трамвай крайним сделать и на него списать все беды!!!! Технической возможности сделать полноценный прокол (с габаритом для фур. 4.5м) через Голубинскую эстакаду Ж,Д уже просчитывали.... Очень баснословно дорого( практически не реально без подн. полотна Ж,Д,)..... заглубить нельзя еще на 2 метра , водой и так заливает( надо делать ливневку с насосной системой + заглубление Коммунистической по профилю на длину 200 м почти !!!-- не РЕШЕНИЕ-ГЛУПО!) Остается поднятие Ж,Д пути на 1.5 минимум метра-- а кто путеец - знает это очень проблемный горбыль на подходе к станции и уклоны!!! и не одна сотня млн. только на ж.д. пути... Поэтому треньдеть конечно можно... что и хотели кое кто из чинуш местных, а кое кто по безграмотности и повелся из вышестоящих, (просто так у дураков мысли не рождаются по формулировкам!!!- они их оттачивают перед подношением градоначальникам-- наблюдал не единожды, даже с тещами советуются!!!!?....) Если сделать не габаритный проезд, как практически везде по центральной части города( по Кубанской, Огарева, 7 гвардейская- единственная в габарите миним.). то возможно и трамвайный пантограф не проблема абгрейдить( были такие идеи и решения). Решение находили, оно есть, в понижении всего треугольника Голубинской...и частичным поднятием профиля ж.д. полотна. Грубо прикидывали еще давно. может получится... только дуралеев патентованных не допускать из нынешнего чиновничества... А главная причина всех бед не в проблеме трамвая, в хронической неспособности(непонимании) администрации заниматься, планировать. прогнозировать , а главное принимать, проектировать,своевременно реализовывать давно уже принятые и проработанные проектные решения по оздоровлению транспортной системе города...непонимании того что это костяк-скелет и кровеносная система - будущее новой экономики города и региона. В цивил. странах этим каждодневно занимаются муниципалитеты и депутаты, а у нас они все время заняты перекупками и передележками земли и ее спекуляцией и крышеванием своего бизнеса, депутаты КПРФ, как ни странно, абсолютно и далеко не исключение из правил и далеко не последние в этом бизнесе.... ..... У нас верх и гениальность решения проблем это провести асфальтированную дорогу или городскую канализацию к коттеджу или дому мэра и врипов. под видом насущных неотложных городских проблем и за счет бюджета!!! Все последние мэры этим отличаются....ну как у Ильфа и Петрова.....сиротский дом!
ога, было. А про жалобы трудящихся не было ---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 22:41 ---------- Передай мое предложение сделать подземный по Краснознаменской участок открытым способом -- мошт к ЧМ и проканает ---------- Сообщение добавлено 17.01.2013 22:54 ---------- 30 ‰ для подхода к станциям (СНиП 32-01-95), то есть писят метров наклонный участок если на 1,5 метра приподнять. Не так уж и много.
Хех, это где там такое написано? В метро разрешено максимум 40 тысячных, а для грузовых поездов 10 тысячных - уже проблемный подъем. Да, в районе Голубинской не подход, а уже сама станция идет.
DJ Vasya, см. снип указан там же про 10 промилле вообще нигде речи нет. И грузовые поезда через вокзал не ходют уже давно
П-ф-ф-ф, нет, это ПЕ не ходил через вокзал уже давно. Как раз ходют очень часто наливные с Татьянки на Максимку через Волгоград-1, потому что напрямую через Садовую не получается - слишком крутой подъем.
Про теплотрассу не помню (Шпака не брал), про шум и жалобы помню, про доморощенный Арбат помню (хотели улицу сделать пешеходной зоной). А если трасса "стала не нужна", тогда можно было бы и троллейбусные маршруты сокращать.
Во холовар развели! Напомню! Трамвай разобрали ТОЛЬКО после введения СТ. В ноябре 1984 пустили СТ, а через полгода разобрали трамвай на Советской, как дублирующий ту же ветку. ЭТО БЫЛО ЗАПЛАНИРОВАНО С САМОГО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬСТВА СКОРОСТНОГО ТРАМВАЯ !!! И мы должны быть благодарны коммунистам и градостроителям 80-х, которые в те годы предусмотрели нагрузку на городские дороги за почти 30 лет ДО начала волгоградских пробок. НАПОМНЮ ТАКЖЕ ! Что проблема тогда встала с узлом на 7-й гвардейской, где множество людей пользовались этой остановкой, которая у СТ напрочь отсутствует. Но этим людям была предложена альтернатива в виде хорошо отлаженной системы троллейбусов. И более или менее удобной оплаты проезда за счет проездных_на_месяц. И эта локальная проблема, со временем забылась.
ну недавно был но недолго, не заметил. А в деттсве помню, стоишь на пригородном ждешь липистричку, один за одним грузовые составы идут
Хватит уже истерить, уважаемый. Такое впечатление, что вы пишете лишь бы что-то написать. Ну и отдельное спасибо тов. Redrik'у за опровержение ваших бредней.
бешено плюсую +++ а кольцо вывести в пойму и разместить на эстакаде - имхо не настолько уж это трудно .. на месте нынешнего кольца - подземный торговый центр по типу манежной площади и с прямым выходом к самому трамваю-же.
Занятно -идея все под землю на этом участке от Сурской до Голубинского прокола, но нынешние законы и америкосовский Градкодекс РФ не даст даже при подумать на эту тему! Это как сейчас пример с третьей продольной воткнулись в Закон, нашими же дибелоидами местными депутатами принятый и встали р...ком Полицемаки, херики и др. жулики... Ничего делать нельзя оказывается, земля не наша в ГОРОДЕ !!! Года три будут разрывать свой же геморой дэ....лы.
Хотелось бы посмотреть на план. ---------- Сообщение добавлено 19.01.2013 09:14 ---------- Что то мне это напоминает. У Вас с нервишками всё в порядке?