1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Провинциальное FAQ или почему ты %username% никогда не станешь богатым

Тема в разделе "Политика", создана пользователем CADmaster, 08.01.13.

  1. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    Можно ли уйти с работы, где тебе мало платят?

    Уйти можно, но идти некуда - везде платят столько же или вообще нет мест.

    Почему нет мест?

    1) Потому что город маленький - и рынок маленький, для его обслуживания не требуется ни много вещей, ни много продуктов, ни много услуг.
    2) А поскольку всем людям платят мало, то этому рынку и расти некуда, все покупают по минимуму.
    (Теоретически этот заколдованный круг можно разорвать, например, подняв зарплаты раз в пятьдесят всем работающим людям в городе. Тогда в город ринутся торговцы, всякие фирмы и т.п. - безработные будут в них устраиваться на работу, потом сюда поедут люди и колесо закрутится. Но это предположение из области фантастики. Кстати, Москва живёт именно по такой схеме - получая деньги на поднятие своих зарплат со всей страны).
    Что касается производства-продажи чего-то на внешний рынок (например Завод, производящий Болванки) - то о сокращении этого производства понятно и хорошо написано здесь.

    Почему везде платят столько же? (Разве не выгодно работодателю переманить к себе хорошего специалиста большой зарплатой?)

    Здесь важно понять специфику источников денег в провинциальном городке. Сами источники, конечно, везде одинаковы
    1) Бюджет (государственный и муниципальный)
    2) Построенные в советское время заводы, шахты, фабрики.
    3) Маленькие частные предприятия или филиалы крупных сетей.
    Но есть рамки, вызыванные опять же размером городка.

    Маленькие частные предприятия - маленькие. Иногда они действительно не могут платить больше, но чаще всего им просто не нужен хороший специалист. Ведь если маленькое предприятие уже работает - значит у него уже какие-то люди есть. Зачем ещё и зачем другие? Ведь предприятие пока не умерло. "Если работает - ничего не трогай, ничего не меняй" - общеизвестный принцип. Смена накатанной колеи кажется им намного опаснее каких-то пока ещё невидимых (и негарантированных) улучшений.
    Филиалы крупных сетей не нуждаются в специалистах. Они нуждаются в прислуге. Вся управленческая структура и сопровождающие её специалисты находится обычно где-нибудь в Москве. В маленьком городе будет только директор (которому приходят шифровки из Центра :) ) и много-много взаимозаменяемых роботов-продавцов. Роботу-продавцу вредно быть специалистом - он может за права начать бороться, других роботов смущать и т.п. Опасное дело.
    А у пунктов (1) и (2) общая проблема. Во главе организации обычно стоит Большой Человек (крупный чиновник или топ-менеджер), а поскольку провинция это куча знакомых людей на маленькой территории, то он и устраивает к себе на работу многочисленных друзей с родственниками. Между ними и перераспределяются денежные потоки. Конечно, специалисты там тоже есть - они работают за копейки, но уходить некуда, потому что структура везде одинакова, т.е. если у тебя нигде нет родственника, тебе везде будут платить копейки, как бы хорошо ты не работал.

    Может ли работодатель, который мало платит специалистам, разориться?

    Маленький частный - может. Но он на то и маленький, чтобы этого никто не заметил - кроме трёх человек из его офиса, расположенного в квартире на первом этаже. Маленькие работодатели не определяют и не формируют рынок труда маленьких городков. Филиал не разорится точно, к нему идёт подпитка из центра. Бюджетная организация разориться не может принципиально, сколько бы майбахов для чиновников не закупили по тендеру. С заводов людей просто сокращают тысячами, так как продукция этих заводов не приносит владельцам желаемой прибыли - ну и зачем же владельцам нужны хорошо оплачиваемые специалисты по производству такой продукции? А шахты, как все знают, взрываются регулярно, но никаких последствий не видно - стало быть заплатить семьям действительно выгоднее, чем платить специалистам.
    Хорошо видно, что Невидимая Рука Рынка никак этих работодателей не накажет, даже если они всех специалистов совсем уволят.

    Можно ли в маленьком провинциальном городке открыть своё дело?

    Конечно можно. Маленькие частные работодатели так и делают. Для этого необходимо либо полученное наследство от дяди-миллионера, либо богатые родственники, либо хорошая, крупная зарплата в течение нескольких лет, либо неиллюзорные умения в области саморекламы для привлечения инвестора (хотя в подавляющем большинстве случаев инвесторы привлекаются не на рекламу, а опять же на дружеские-родственные связи).
    Поэтому наш условный специалист (который, как вы помните, получает копейки везде) дела своего не откроет, если только у него не будет указанных условий (а если они будут - то зачем ему нужно открывать дело, у него множество других возможностей получать много денег без большого риска).

    Можно ли уехать из маленького провинциального города в крупный, где все эти проблемы стоят менее остро?

    Конечно можно. Для этого нужны деньги - деньги на билет и деньги "на первое время". Специалист заработать их не может - я не зря пишу про "копейки", это не "копейки" в понимании столичного жителя, это чаще всего настоящий прожиточный минимум (5-6 тысяч, например). Как заработать бОльшие деньги и при каких условиях это возможно - написано выше.
    Второй вариант, которым некоторые пользуются - нужно работать специалистом за копейки несколько лет, накопить неиллюзорный опыт и, потрясая этим опытом, уезжать куда позовут. Разумеется, уезжать с какими-нибудь хроническими болезнями (а это неизбежное следствие работы за копейки) и потерей способности к обучению (которую, конечно, придётся задействовать, но которая, конечно, с возрастом всё равно уже не такая, как в молодости). Ну и, конечно же, если психика человека выдержит многолетнюю работу за копейки, если человек не перегорит и не сопьётся от безысходности.
    Третий вариант - продать себя в рабство. Написать в крупную корпорацию, что очень хочешь уехать из этого города и мечтаешь о "карьерном росте". Человека теоретически могут выдернуть и посадить пахать за те же самые копейки в столице. Без права расторжения контракта на ближайшие лет пять. Здесь у него будет лишь на одну причину меньше, чтобы спиться от безысходности - он будет знать четкую дату своего освобождения. И на несколько причин больше - он будет ещё больше бояться заболеть, ошибиться, отказаться, спорить и т.п. и т.д. Может ли стать хорошим специалистом человек, который боится дискуссий на профессиональные темы?
    Плюс к тому в разговорах о переезде обычно тщательно обходят вопрос о регистрации.

    Можно ли стать фрилансером, находясь в маленьком провинциальном городке?

    Конечно можно! Для этого нужны всё те же условия, что и для открытия собственного дела или переезда в другой город. Что же касается того человека, работающего за копейки, то его окружают:
    1) Работа за копейки не способствует физическому и душевному здоровью (что, в свою очередь, не способствует обучению) - психологическое ограничение.
    2) Специалисты часто вынуждены работать сверхурочно (мы разобрали выше, почему они не могут уволиться и привязаны к своему копеечному труду) - временное ограничение.
    3) Невозможно овладеть на профессиональном уровне тем, чем не занимаешься постоянно, а фрилансерам платят нормальные деньги только за профессиональную работу - техническое ограничение.
    И ещё несколько мелких ограничений, вроде инструментального или бытового.

    Разумеется, всё это верно только для человека, который не готов нарушать закон. Для человека, который готов нарушать закон, дорога у нас повсюду открыта, широка и светла. Если вы готовы мошенничать, воровать, вымогать - можете не беспокоиться, проблем с личным благоустройством в этой стране у вас не возникнет.

    http://asocio.livejournal.com/744941.html
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.109
    94
    Доля правды есть, но только доля. Больше нытья. Кроме фриланса. Есть еще и работа в командировках.
     
  3. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    akrivcov, +1,проживая в маленьком городе скажу так: заработать денег на местных предприятиях невозможно,так как даже филиалы крупных компаний платят гроши,мотивируя это тем,что вам колхозникам и пятнашка в месяц за глаза на водку:) но при всём при этом существуют варианты заработать денег. я для себя решал проблему тупо устроившись торговым и быча 3 года по области. заработал денег,открыл бизнес,сейчас развиваю потихоньку. почти все друзья работают вахтой,получают хорошо. никто никуда валить не хочет и не ноет. остальные же нежелая бороться с природной ленью и шевелить мозгами, тупо бычат на 10ку в месяц и ноют "о тяжёлой жизнЕ" роняя скупые мужицкие слёзы в стакан. может их так устраивает,дай Бог,чё. проблема не в маленьких городах,проблема в людях.
     
  4. Baggein

    Baggein Активный участник

    4.940
    13
    CADmaster, вывод - все соки из страны высасывает москва и её пора распустить - на вахту в заполярье и сибирь :)
     
  5. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    читаем снова этот абзац и осознаем что платить за высокую ЗП все равно придется вашим друзьям:

     
  6. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.109
    94
    У нас в стане нет собственно проблем низких зарплат во всех крупных городах. В глубокой провинции да. А в крупных городах зарплаты более или менее. Есть вопрос просто охренительныно высоких цен просто на все.
     
  7. rezook

    rezook Активный участник

    1.776
    0
    ахаха, а потом эти люди на Болотную ходят :d
     
  8. Андрей512

    Андрей512 Новичок

    7
    0
    Видно человек пытался найти оправдание своей неспособности стать финансово состоятельным.
     
  9. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    вот большего бреда ни разу не слышал. они чё на урановых рудниках опыт зарабатывали?:hah: максимум 2-3 года работы (пинания ху.в:) ) в обыкновенной профильной конторе. и уж тем более,где тут связь с потерей к способности к обучению? бредятина.
     
  10. bogand

    bogand Активный участник

    14.737
    35
    Это ты товарищу ННК расскажи
     
  11. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    Точно!
    Я уже давно заметил, что как только у кого заполняется холодильник, то он почему-то начинает сразу считать, что у соседа-то он давным-давно забит до отказа…, и в стране всё в порядке, и проблемы могут быть только где-то там, в глубочайшей провинции, и то, потому что там просто исключительные придурки живут…
     
  12. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Товарищ ННК сам ничего не хочет для себя менять, только разговаривать мастер
     
  13. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    У товарища ННК есть квартира, машина, гараж, счёт в банке, а у Вас голи перекатной кроме одного чемодана добра, с которым Вы для себя постоянно что-то меняете, есть?
    Вы и на Родине никому не нужны были, и тем более там, как иностранный мигрант.
    Тро-ло-ло?
     
  14. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    - говёная работа, где платят три копейки, но которую он ни на что не променяет
    - иллюзии, что что-то поменяется, и "вот ужо буржуинам покажут кузькину мать"

    Мы уже про всё в курсе
     
  15. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    - работа любимая, интересная, которую я ни на что не променяю, холодильник забит, наличных нет, но это временно…
    - уже не раз тут мироедам людоедам не только кузькину мать показывали, но и их жирными телами местные овраги заваливали, почему бы ещё раз не повторить?
     
  16. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Сроки не огласите? А то очень интересно, буду рассказывать внукам как пример. Типа, вот: человек ничего не делал, только плакал на форумах, а оно само всё случилось и сделало ему щастье.
     
  17. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Даже на такую же, но не за 300, а за 600 баксов?
    Это круто, бесспорно.
     
  18. Ivan

    Ivan Werewolf

    9.054
    3
    У меня тоже наличных сейчас в бумажнике - рублей 400 осталось после сегодняшних поездок по магазинам, аптекам и автомойкам (не везде принимают пластик). Зато на дебетовой карте трехмесячный доход.
     
  19. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Ivan, ну, со слов ННК он 300 получает. Теперь прикинь, чем можно набить холодильник на такую з/п.
     
  20. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    У нас это раз в месяц происходит, завтра кончаются праздники, и…

    Засуньте свои «баксы», тут относительно их уже никто не считает, я евро всегда имел в виду, а у нас его курс 1=40, Ваши баксы и на 1=30 уже не тянут…
     
  21. DVR

    DVR Активный участник

    21.290
    0
    Без разницы, всё равно гроши.
     
  22. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Каждый месяц жирные мироеды по оврагам лежат? Я в глобальном плане спрашивал, когда вы ждёте улучшений, ничего для этого не предпринимая. Получка не штука, ею не удивишь.
     
  23. ННК

    ННК Активный участник

    1.771
    0
    Со слов ННК, ему в подарок на Новый Год, 1 500 евро…
    А Вы всё в своих фантазиях…

    ---------- Сообщение добавлено 09.01.2013 01:20 ----------

    Не знаю…
     
  24. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    почему-то я не удивлён
     
  25. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.109
    94
    bogand, я сам нищеброд. Мне не нужно рассказать. Но это моя проблема. Был бы активнее имел бы больше.
     
  26. hasslich

    hasslich Активный участник

    16.649
    85
    [​IMG]
     
  27. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    "Был бы активнее имел бы больше."
    да хрен там, чисто самообман. Качественно больше бы не стало, причины все описаны в посте
     
  28. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    стало бы.ещё как.возможно вообще бы в другой отрасли трудился,в более высоко оплачиваемой. всё дело случая,удачи. а удача обычно не улыбается пассивным людям.
     
  29. CADmaster

    CADmaster Активный участник

    3.879
    2
    "удача обычно не улыбается пассивным людям. " без сомнения, здесь только благодаря ей и можно выбиться в долларовые миллионеры, но разве можно планировать свою жизнь полагаясь на такой иррациональный фактор?
     
  30. Вениамин

    Вениамин Активный участник

    5.964
    4
    никто не ставит цель стать долларовым миллионером. мне вот например ни к чему это.

    можно ещё планировать жизнь лёжа на диване и надеясь что чудо вот-вот произойдёт. только "вот-вот" чаще всего не наступает.