Господа , кто нибудь может перевести песню великого и посмертно-накуренного на русский язык или может у кого то уже есть такое дело ,но всё же текст песни оставлю ниже ,может кто нибудь знает англиский лучше меня!? No woman no cry No woman no cry No woman no cry Say I remember When we used to sit In a government yard In Trenchtown Ober - observing the 'ypocrites yeah Mingle with the good People we meet Good friends we have oh good friends we've lost Along the way yeah! In this great future You can't forget your past So dry your tears, I say No woman no cry No woman no cry A little sister Don't shed no tears No woman no cry Say I remember When we used to sit In a government yard In Trenchtown And then Georgie Would make the fire lights Logwood burnin Through the nights Then we would cook Cornmeal porridge say Of which I'll share With you yeah My feet Is my only carriage So I've got To move on through Oh while I'm gone Everything is gonna be allright! So no woman no cry No woman no cry O little sister
Тот случай, когда песня без подродного перевода на русский понятна. У истинной музыки всегда свой магический язык. Великий Боб forever !!! Мира грязному и черному Кингстону, голодному и злому Тренчтауэру! Магия позитивных вибраций не знает границ. Вообще, такие вещи как мать, женщина в растакультуре занимают очень почетное место в сфере неотъемлемых ценностей.
Детальный перевод невыполним без обращения к справочной информации о своеобразии искусственно созданного ямайского языка (именно языка, а не диалекта, что официально признано языковедами) - патва. P.S. "Я родился от белого мужчины и черной женщины. Поэтому я пою не для белых, не для черных, а для Бога".
Лучше со слезами и с бабами. Feel irie, Jah people!!! Вавилонская Башня рухнула сотни лет назад, но осколки этой башни до сих пор попадают в сердца людей. Что нам остается делать, когда мы живем в Вавилоне? Надо уходить от него! "We're going to our Father's land"! Но каким образом? Не надо уходить со своей Родины в поисках Рая на Земле. Надо просто делать Zion там, где вы есть! Каждый должен совершить удар киркой в основание Вавилонской Башни в своей душе... И когда миллионы ударов обрушаться на Башню, она не выдержит! Она задрожит, зашатается и рухнет!!! И свалятся тогда с запястий оковы. Надеюсь, когда-нибудь так и случиться. Но растаманы всего мира постараются, чтобы это случилось как можно быстрее. Боб велик как космос, велик как океан. Под его защитой каждый растаман. Предлагаю некоторый материал для полного осязания музыки Великого. BAD: good, great - хороший, клевый Все с ног на голову - BLACK UP: курить ganja. Вопрос: "You black up today?", означает "Ты курил сегодня?" BOONOONOONOOS: прил., превосходный BRAIN FOOD: ганджа, марихуана, конопля - "пища мозгов" BRINKS: мужчина, снабжающий женщину деньгами, добытчик, от bring (приносить) - чтобы она NO CRY DEADWOOD: (‘w’ не произносится) человек, который "не может", импотент GANJA: ямайское название сорта марихуаны, растущей на острове, производное от названия реки Ганг (Ganges); есть поверье, что именно индусы завезли ее на Ямайку. Пока хватит. Так потихоньку и переведем. Подросток из Тренчтауна, Боб Марли должен был выживать в гетто, где жестокость полицейских, воровство и войны среди бандитских группировок являются ежедневными страхами.
Перевести всю тему можно без заморочек с помощью простого словаря. Но этого одного будет явно недостаточно, чтобы понять смысл через корни.
I & I Нет вариант про словарь отпадает сразу,для этого нужно быть поэтом в большей степени чем B.Marley. Нет, вовсе нет ,года два назад когда я ещё не слушал реггэй, я слышал как один паренёк исполнял её на русском, с достаточно неплохим текстом ,ну слов типа ,там небыло!Недавно вспомнил о этом энциденте решил завести тему, очень уж хочетса друзей удивить.А у знакомого лингвиста вышло нечуть не лучше чем у Magic Goody.
По патве почти никто не рубит. Это не лингвистика. Это понимание мировозрения исполнителя, которое необходимо понимать в тех случаях, когда это неотвратимое условие достижения цели - через осязание музыки "СВОБОДЫ" - без языка, без словарей. BRAZA добавил [date]1083539830[/date]: А вообще russian roots - ОСОБАЯ тема. Она и с бабами ("Бажинда в тылу врага", Арефьева, ), А ТАКЖЕ И СО СЛЕЗАМИ - все что касается болезненных осколков Вавилона, которые застряли у некоторых надолго в сердце. Больно. Вот и плачем. Но я не теряюсь, я отправляюсь автостопом до той звезды, что с правого края млечного пути между адом и раем.
http://www.reggae.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=viewdownloaddetails&lid=121&title=Black Pillers - No Woman No Cry remix - Black Pillers - они же Чернобривцi - дали свой первый концерт в Киеве в декабре 2003. И сразу были приняты на ура. Сейчас группа активно гастролирует по Украине, собирая полные залы. В составе группы - два парня и девушка из Унганги, и еще четверо киевских и харьковских музыкантов.
Скромняшка, магия позитива безмерна и эта тайна лишь немногих(наверное, ты это знаешь). Но эти немногие - свои.