1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Полетели на Марс или подумаем о будущем

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем ZaChet, 02.01.13.

  1. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Ну что, вижу что после Нового Года пошли деперссушные мысли у многих.

    Предлагаю устроить мозговой штурм по поводу полета на Марс, как на мой взгляд единственный альтернативный вариант развития человечества при сохранении или увеличеннии численности этого самого человечества.

    Марс является самой пригодной планетой для заселения при данном и оптимистичном прогнозе развитии технологии на ближайшие пару десятков лет.

    Первоначальные элементарные вводные: температура на поверхности -50, зашкаливающая радиация, огромное количество мелкодиспесных ферритов, которые не позволят работать на поверхности современным механизмам (ДВС и т.д.)

    Способы доставки: "золотой парус" (Япония), ионные двигатели (Россия), химические двигатели для старта с планеты.

    Только прошу оставить за бортом наличие других цивилизаций, а то дойдем до темы "видел ли я зеленых человечков?".

    Ну что какие мысли, кто бы полетел первым невозвращенцем? Прожить остаток жизни под землей в стройке длиною в жизнь трех-четырех поколениях с мечтой "здесь будет город-сад"
     
  2. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Не является и ещё долго не будет.
     
  3. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Назвите еще.

    Венера с +500 по цельсию и сверхплотной атмосферой кислого состава?
    Юпитер, Сатурн, Плутон, Нептун - газовые гиганты?
    Спутник Юпитера - Ио ,следующая после Марса планета, куда мы полетим за водичкой, а так больше некуда.
    Луна только, но это лишь кладовая ресурсов.
     
  4. vlzpro

    vlzpro Читатель

    1.872
    0
    Сначала хоть о луне помечтайте. Туда то слетать невозможно. :d
     
  5. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    На Луну возможно лететь, высаживаться и вести хоз. деятельность прямо сейчас. Если 50 лет назад прилунялись и прилетели обратно, то сейчас это легко. По каким причинам мы туда не летим, это второй вопрос: другие цивилизации или просто раздолбайство "мирового сообщества", которое не может-то в одной стране третьего мира навести порядок.
    Так что Луна при наличии воли, это разговор 5-10 лет.
     
  6. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    По очевидным: очень дорого, ничем не окупится, а политических причин (типа застолбить приоритет) сейчас тоже нет
     
  7. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Просто наиболее технологичным для нашей степени развития сейчас являются уголь, газ, нефть, урановые руды.
    Как только потребность человечества будет определяться в тех ископаемых, которые на Луне, через 2 года первые китайцы будут там.
     
  8. vlzpro

    vlzpro Читатель

    1.872
    0
    Нельзя и никто туда не летал и не полетит. Предел 24000км. Советую почитать про пояса ВанAлена. Суровая правда жизни. Тему можно зарывать в землю))
     
  9. Machinarium

    Machinarium Активный участник

    630
    5
    Да на луну хоть реально звучит. А вобще если задумаца то человечество сталкнёца с реальной проблемой если придёца переселяца на другую планету. Проблема будти в ресурсах. Постройка того же коробля межпланетарного. Это будит проект не одного государства а всего человечества. Причом встаёт другой вопрос как быть с теми кто останеца на земле? Все неуместяца на корбль. Потом постройка займёт какоето время и те кто будут строить корабль наверняка на нём неполетят. При этом всё даже если и удасца обойти все проблемы выше и корабль будит построен проблема будит в самом перелёте так как человек севший на земле умрёт в процесе полёта наверняка. Какие нибудь криокамеры?
    Даже если и так то кто будит облуживать корабль в полёте, пока человечество будит заморожено? Думаю что с такой техникой и знаниями каторые имеюца сейчас это невозможно покрайней мере при полёте к далёким планетам.
     
  10. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Нет там никаких ископаемых, которых не было бы на Земле.

    Имхо, китайцы следующие там будут по-любому. Они на подъёме, и вообще парни гордые. Не стесняются повторять чужих успехов, даже через тупое копирование и воровство технологий.
     
  11. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Без фактов звучит категорично, советую добавлять ИМХО.

    Да, без "живого" внутреннего ядра защитного магнитного поля не возникает, и радиация убивает все живое, но космонавты на орбите ходят в открытый космос и ничего, специальные скафандры для работы на поверхности + оболочка корабля, выстпающая щитом от радиации, позволит прилуняться и сразу начинать неглубокое бурение

    ---------- Сообщение добавлено 02.01.2013 23:04 ----------

    Ну да это же не так интересно, как перемывать кости депутатам за еще одну бредовую инициативу, а еще можно обсудить, кто кому изменил и кто кого трахнул, а еще и сигнализации можно ставить.
    Ну что за ай-ай
     
  12. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    :d Чего добывать-то будем?
     
  13. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Это стопудово, стройка из модулей, как МКС, тогда корабль будет огромным. С Земли его просто невыгодно запускать.

    ---------- Сообщение добавлено 02.01.2013 23:09 ----------

    Луна обладает и разнообразными полезными ископаемыми, в том числе и ценными для промышленности металлами — железом, алюминием, титаном; кроме этого, в поверхностном слое лунного грунта, реголите, накоплен редкий на Земле изотоп гелий-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов. В настоящее время идут разработки методик промышленного получения металлов, кислорода и гелия-3 из реголита; найдены залежи водяного льда.

    Глубокий вакуум и наличие дешёвой солнечной энергии открывают новые горизонты для электроники, литейного производства, металлообработки и материаловедения. Фактически условия для обработки металлов и создания микроэлектронных устройств на Земле менее благоприятны из-за большого количества свободного кислорода в атмосфере, ухудшающего качество литья и сварки, делающего невозможным получение сверхчистых сплавов и подложек микросхем в больших объёмах. Также представляет интерес выведение на Луну вредных и опасных производств.
     
  14. vlzpro

    vlzpro Читатель

    1.872
    0
    оболочка. угу. полтора метра толщиной. первоклассного свинца :d и это только до луны.
    Космотнавты находятся под защитой магнитных полюсов (мкс летает на высоте 300км)

    американцы нас жостко наипали. :d лунный заговор кстати до сих пор поддерживается нашей страной.
     
  15. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    На Земле есть целый материк — Антарктида — условия жизни на котором гораздо благоприятнее, чем на Марсе.

    ---------- Сообщение добавлено 02.01.2013 23:14 ----------

    На Луне радиации гораздо больше, чем на Марсе

    ---------- Сообщение добавлено 02.01.2013 23:16 ----------

    Радиация

    Магнитное поле Марса слабее земного примерно в 800 раз. Вместе с разрежённой атмосферой это увеличивает количество достигающего его поверхности ионизирующего излучения. Радиационные измерения, проведённые американским беспилотным космическим аппаратом The Mars Odyssey, показали, что радиационный фон на орбите Марса в 2,2 раза превышает радиационный фон на Международной космической станции. Средняя доза составила примерно 220 миллирада в день (2,2 миллигрея в день или 0,8 грея в год). Объём облучения, полученного в результате пребывания в таком фоне на протяжении трёх лет, приближается к установленным пределам безопасности для космонавтов. На поверхности Марса радиационный фон будет, скорее всего, несколько ниже и может значительно изменяться в зависимости от местности, высоты и локальных магнитных полей. Жилые и рабочие помещения можно будет экранировать с помощью марсианского грунта, сильно понижая степень облучения людей во время их пребывания внутри комплекса.

    Периодические солнечные протонные события (СПС) создают гораздо более высокие дозы облучения. Космонавтов на Марсе можно предупреждать о СПС сенсорами, находящимися ближе к Солнцу, чтобы они могли укрыться во время этих событий. Некоторые СПС, не замеченные околоземными датчиками, были засечены электроникой The Mars Odyssey с орбиты Марса, что позволяет сделать предположение о направленности СПС. Из этого предположения можно сделать вывод о необходимости сети детекторов вокруг Солнца для обеспечения своевременного обнаружения всех опасных для Марса СПС.

    Последний марсоход NASA — Mars Science Laboratory — доставленный на Марс 6 августа 2012 года, оборудован специальным детектором RAD, разработанным в целях оценки уровня радиационного фона красной планеты.
     
  16. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Вы б хоть источники приводили, откуда копируете... Какое производство, о чём вы. Единственное, что там может быть на сегодняшний день, - это форпост. Фундаментальная наука. Но это занятие по определению убыточное, а в данном случае - ещё и безумно дорогое. Космическое пространство успешнее (и дешевле) изучается с орбиты. Уникальные материалы делаются там же. Изучать саму Луну на месте? Имхо, человечество ещё не доросло до того, чтоб выбрасывать столько денег. Технологически - достижимо, но никто в это не вложится. Глобального соревнования нынче нет. Вот если китайцы полетят, - тогда и другие зашевелятся, стопудово.
     
  17. ZaChet

    ZaChet Читатель

    2.934
    0
    Википедия, неужели непонятно.
     
  18. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    Значит со здоровьем у наших людей все в порядке.
    Если бы с бодуна все было бы хорошо - значит есть повод к серьезному беспокойству.

    Процесс путешествия на Марс есть вопрос совмещения пространственно временного континиума. (Ойпля! это что я сейчас написал??? :spider:)
    Продолжу.
    Традиционным, реактивным способом, добраться туда будет проблематично. Балистика. Много топлива, большие бабки, Лукойл не потянет такую бадягу. Роснефть тоже. Да и не утащить туда на реактивной струе пианино, мовзолей и большую часть китайцев (и индусов) ибо здесь их и так много.
    Тут нужно развивать тему туннельных эффектов.

    ======================

    Остается важный вопрос.

    На Марсе плохо с атмосферой и почти нет залежей нефти. (динозавры там не бегали) Лукойл, Роснефть и прочия керня - там не нужны.
    Но если с нефтью проблема не такая уж и стремная - то с атмосферой - бяда.
    Хочу я, к примеру, дивный плод фейхуа на завтрак - а мне на завтрак - только "хуа".
    Поэтому надо на Марс доставить атмосферу. Проще всего с планеты Плюк.
    Это не дорого. Всех делов-то, если мне не изменяет память, 79 чатлов.

    Потом туда надо завезти коров и сено. Что бы вырабатывали молоко и навоз. С навоза делать компост и огурчики/помидорчики.
    С коров масло, сыр (российский), молоко.
    Теплицы придеца располагать по екватору Марса. Пускай они же вырабатывают кислород.
    ======================

    Горячие головы предлагают качать воду на Марс из Земных океанов. Предлагаю такие мысли забанить. А (горячие) головы отделить от туловища.
    ЮПИТЕР!!!! Там этой воды - докерища!!!! С Европы. Или с Ганимеда. Оттуда же можно и кислородом (жыдким) поживиться.
    Для полива огурчиков и питья коровок хватит.

    Ну как-то так.
     
  19. vesb

    vesb Читатель

    493
    0
    Нам и правда тесно уже. Народы перемешались и стали терять свою индивидуальность и самобытность. Превращаемся на одинаковых обзорность биороботов, где мужчины не мужчины, женщины не женщины,а что то средне статистическое,другими словами,- никакущие. Единственным спасением от бардака,- переселение. Но одной планеты мало: надо как минимум по количеству народов и подальше друг от друга, чтобы было время отдохнуть... А одного марса недостаточно: всё равно что кусок мяса кинуть в стаю волков.
     
  20. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    ZaChet,
    Человечество скорее Антарктиду осваивать начнёт :). Всяко более человечные условия, чем этот их космос. Хотя я бы слетал. Не навсегда, но вахтово, на несколько лет, техспециалистом каким-нибудь, даже забив на то, что дал себе обещание ни на кого кроме себя не работать :)

    В остальном согласен с высказавшимися выше участниками насчёт неосуществимости проекта.
     
  21. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Бред какой, - отъедьте от Волгограда хотя бы на пять минут на машине и поглядите в степь. Всё заселено, камень кинуть некуда, не? Полечитесь, - неосвоенных мест на Земле - гораздо больше, чем вы себе представляете. Земных проблем - тоже хоть отбавляй. В некоторых странах людям до сих пор головы рубят, а вы тут про Марс трёте. Мракобесие сейчас царит на Земле, средневековье. До Марсов нескоро дорастём.
     
  22. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    rr,
    +100500
     
  23. Гигант_Мысли

    Гигант_Мысли Читатель

    3.624
    0
    Чтобы не пришлось лететь на Марс неплохо бы заняться например вопросами противоастероидной защиты, если уж есть что вкладывать то явно лучше в это вложить.
     
  24. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    вот представь себе, вся земля в волгоградской области частная, камень кинуть можно, а вот заселиться уже нельзя.
     
  25. vesb

    vesb Читатель

    493
    0
    Ну если бы были глухими и слепыми. И не было средств связи. Всё сравнимо: япония например, они давно уже свои острова мусором разращивают. А до нашей земли у кого то зуд в одном месте никогда не кончится. Поэтому спокойнее развестись навсегда и напряженность здесь мигом спадет.
     
  26. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    Дааааа, проблемаааа.... Это конечно означает "перенаселение", правда же. И вообще весь мир заканчивается у границ Волгоградской области.

    ---------- Сообщение добавлено 03.01.2013 19:47 ----------

    У кого?
     
  27. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    ну так если нельзя просто так взять кусок земли, то однозначно перенаселение и только Марсианские просторы спасут.
     
  28. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    :d :d :d Точно..

    ---------- Сообщение добавлено 03.01.2013 19:54 ----------

    А эта - "хозяева" Волгоградской области подсуетятся и весь Марс раскупят - дальше куда денетесь? ;)
     
  29. Гигант_Мысли

    Гигант_Мысли Читатель

    3.624
    0
    Осваивать открытый космос, его много, весь врядли купят )
     
  30. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.102
    35
    Вселенная велика, всем места хватит. Кстати у меня есть кусок земли, я останусь тут.