1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заниженное напряжение +12v

Тема в разделе "Компьютеры", создана пользователем uskiller, 30.04.04.

  1. uskiller

    uskiller Участник

    195
    0
    У меня показывает 11.36v - что делать?Второй бп ставить или можно просто взять помощнее,а кулеры,светодиоды и т.д. отключать не хочу.
     
  2. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Не факт, что так и есть, очень часто датчики сильно врут. Да и отклонение не критическое. Если все работает - не трожь. :)
     
  3. Lord_Jadeite

    Lord_Jadeite Участник

    410
    0
    К качеству именно 12 вольтового питания очень винты чуствительны....
    советую замерить напряжение не программными способами, а железно - вольтметром.... И если оно правда заниженное - то срочно менять БП....
     
  4. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0
    А при отключении "кулеров, светодиодов" напряжение какое показыват?
     
  5. Zak

    Zak Участник

    174
    0
    Lord_Jadeite

    А как насчет повышеного ?
     
  6. Lord_Jadeite

    Lord_Jadeite Участник

    410
    0
    К повышенному тоже :)
    Кроме того, завышенное напряжение приводит к повышенному тепловыделению...

    Современные винты сейчас очень чуствительны к качеству питания...

    Lord_Jadeite добавил [date]1084257291[/date]:

    Насоветуешь ему.... Он кулер на процессоре иотключит :)
    Отключать надо не кулеры/светодиоды (они не так много нагрузки потребляют), а другие девайсы - сд-ром, второй винт (если он есть), вытащить лишние карточки (оставть только видеокарту, как необходимую для запуска). И мерять вольтметром напряжения...
     
  7. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    По поводу винчестеров и питания.
    Взято с сайта www.rom.by
    -------------------------------------------

    При разработке винчестера конструкторы исходили из "стандартных" условий не только охлаждения, но и питания. Т.е. предполагалось подача от блока питания (БП) компьютера на винчестер номинальных питающих напряжений 5V/12V. А что же мы имеем в БОЛЬШИНСТВЕ случаев?

    Придётся немножко разобраться с принципами его стабилизации (в БП компьютера). Так вот, стабилизируемое напряжение питания в компьютере - +5V. Для стабилизации используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ) - это когда выходное напряжение напрямую зависит от ширины подающихся на трансформатор импульсов - импульсы выпрямляются и чем больше их ширина, тем выше напряжение (извиняйте за тафталогию:). Остальные напряжения получаются от +5V, так сказать, отношением витков обмоток на трансформаторе и никак не стабилизируются (стабилизация по -5V и -12V в "продвинутых" БП не в счёт). Чем же это грозит (в частности - для винчестера)?

    А грозит это следующим. В случае, когда БП "не тянет" по +5V при большой нагрузке по току (а все современные процессоры крайне "прожорливы", для примера сравните: i233MMX - 6A, P4-2.2GHz - 60A!) получается следующая вещь. Напряжение +5V "проседает", что порождает напряжение в цепи обратной связи, которое в свою очередь заставляет ШИМ-контроллер увеличить ширину импульса на трансформаторе. В результате "проседание" компенсируется и +5V достигает номинального значения. Но что же тогда произойдёт с напряжением +12V, ведь оно-то нестабилизируемое и нагрузка по нему практически не изменилась? А вот оно-то и поднимется из-за отработанного ШИМ-контроллером увеличения ширины импульса! Да ещё и в 2.4 раза больше нежели "отработанное", из-за "отношения числа витков обмоток". Вот и получаем вместо "положенных" 11.8-12.2V частенько ~12.5-12.8V, а иногда даже выше 13V. И это при максимально допустимом 12.6V. (Температура большинства современных винчестеров, особенно на 7200 оборотов, при превышении +12V начинает "нелинейно-резко" увеличиваться). Именно это объясняет "загадку", почему один и тот же винчестер, подключённый к одному компьютеру слегка тёплый, а к другому горячий как печка. Конечно, это не может объяснить всех случаев перегрева из-за, всё-таки, различного реагирования разными моделями на повышение по +12V, однако, как говорится, тенденция - на лицо.

    Что же можно предпринять в таком случае. Некоторые решают проблему в лоб - включают в разрыв по +12V диод, на p-n-переходе которого будет падать "лишнее" напряжение (от 0.2V до 0.7V в зависимости от типа диода). Способ спорный, т.к. из-за нелинейности его (диода) ухудшится и без того обычно не самая лучшая стабильность по +12V. Однако можно утверждать, что в большинстве случаев (особенно - "критических", для "раскалённых" винчестеров) этот способ точно помогает. Могу высказать своё личное мнение - несмотря на то, что нагрузка по току у современных винчестеров в пиках достигает 1.5-2A, это не сильно принципиально, т.к. даже "самые китайские" БП запросто тянут от 5A и выше (даже с учётом "завышенных" показателей характеристик блоков). Потому то, что диод, включённый в разрыв, резко "портит картину" по +12V, можно опустить (а при желании - навешать конденсаторов сотоварищи для "уплощения":). Тот же факт, что при понижении питания ниже некоторого предела падает общая скорость (правильней - производительность) винчестера можно, конечно, считать недостатком. Однако это есть, видимо, один из факторов, резко понижающих температуру винчестера в случае "принудительного" понижения +12V - скорость позиционирования головок уменьшается, соответственно, уменьшается и потребление, соответственно и нагрев самого винчестера. Кстати, именно к этому же приводит включение для винчестера режима AAM (Automatic Acoustic Management - шумопонижение по-нашему). И, наверно, именно поэтому производители жёстких дисков, как правило, изначально включают этот режим по максимуму - типа, чтоб не только не гремел, но и грелся поменьше.
    Какие же тогда рекомендации будут по этому пункту?


    1. Использование качественных БП.

    Именно качественных, т.к. большинство дешёвых "мощных" 300W-ваттных блоков реально являются "разогнанными" 250W-ваттными (которые, в свою очередь - "разогнанные" 235W;). Конечно, не все дешёвые БП заведомо плохие, а дорогие - хорошие, однако, ИМХО, как правило, "брэндовый" БП 250W будет получше "безвестного" даже на 300W. В любом случае, сейчас, пусть "дешёвый", но более мощный БП (например - 300W для дешёвых и 250W для "брэндовских") рекомендуется не столько из-за общей потребляемой мощности компьютера (которая практически никогда не дотягивает даже до 200W), сколько для вышеописанного "запаса по мощности".

    Кстати, проверить качество (и "тянет" ли он) вашего БП достаточно просто. Замеряете значение +12V (только тестером, а не с помощью часто очень сильно ошибающихся программ мониторинга) в вашем компьютере при минимальной нагрузке по +5V (например, поставив в BIOS минимальную частоту и напряжение процессора). А потом разгоняете на максимум, "поджаривая" его каким-нибудь "burntest"-ом или прожорливой игрушкой. И делаете выводы. У качественного БП "плавать" оно будет не сильно и не превысит 12V, у хорошего - ~12.1-12.3V. Если у вас только от запуска "burntest"-а напряжение подпрыгнуло на 0.1-0.2V - сложно говорить и о стабильности и о "перспективах" винчестера. А вот если у вас изначально 12.6-12.8V и выше, то тут совсем не сложно - готовьтесь, копите деньги, ищите гарантию и т.п. И только не говорите, что, мол, "у меня так уже столько-то времени работает и ничего" - вспомните потом прочитанное через полгода, месяц, день… ;)

    2. Как выход при сильно завышенных +12V и отсутствии возможности поменять БП, можно попробовать подключить винчестер через диод. Брать надо будет мощный (типа КД214) и лучше Шоттки, а для устранения последствий "нелинейности" - включить ещё и с фильтрующим конденсатором на "побольше" ;) микрофарад. Однако не стоит увлекаться и "перебарщивать" и пытаться "заморозить" HDD: минимально рекомендуемое напряжение - +11.7V, а если оно будет меньше +11.5V, вообще, теоретически, но существует возможность повреждения винчестера уже из-за пониженного напряжения.

    3. Если в БП изначально завышены и +12V и +5V, то в случае наличия у вас соответствующего опыта (и отсутствии гарантии на БП) можно попробовать разобрать БП и понизить опорное напряжение. Однако и тут не переусердствуйте, пытаясь максимально понизить +12V (понижая +5V, естественно, понижается и +12V): не стоит делать меньше +4.95-4.9V, а при напряжении меньше +4.85V система (в первую очередь стабильность работы процессора), вообще, может потерять стабильность.
     
  8. uskiller

    uskiller Участник

    195
    0
    Замерял:11.94.А в биосе показывает 11.36.Как это устранить не перешивая биос - уж очень всё хорошо пока работает и другая версия биоса может всё ухудшить...
     
  9. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    uskiller
    Никак, да и прошивка более свежего биоса вряд ли поможет скорректировать показания датчиков. Восприми как данность.
     
  10. black

    black Участник

    4.021
    0
    uskiller, там нада на мамке резисторы перепаять :) Только и всего. Видимо, производители мамки сэкономили на резисторах с 1% допуском, воткнув туда обычные.

    Carma да, статейка не очень в плане грамотности. Дело в том, что окромя транса, в БП есть также демодулирующий дроссель, и, если он работает в режиме непрерывного тока, то все выходные напряжения будут пропорциональны между собой, бо как соотношения витков обмоток на дросселе на напругах +5 и +12 В. относятся как 5:12 ;) (также, как, впрочем, и на трансе БП)
     
  11. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    black

    Я в плане сабжа не подкован, может не во всех БП есть этот самый дроссель?
     
  12. black

    black Участник

    4.021
    0
    Carma, во всех. Такое кольцо с намотанными на него проводами в лаковой изоляции. Провода разного цвета и сечения. Кольцо (тор) жёлтое. Расположено обычно около радиатора с выходными диодами и полевиком пост-регулятора +3.3 в (если вместо него не установлен пострегулятор на дросселе насыщения (маленькое беленькое колечко)).
     
  13. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    black
    Ясненько. :)
     
  14. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0
    Lord_Jadeite

    Сорри :) . Просто при словах "куллеры, светодиоды" сразу вспоминаю о моддерах. У таки людей свтодиоды и лампочки-главные детали в компе :glasses: .
    Однако у меня в покое 12.28 и 5.08, а под burn-ом 12.40 и 5.00 -БП слабенький PowerMan 300Вт или дроссель не дросселит :cry: .
     
  15. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0

    Слабенький? Может BestPower или PowerMax?
     
  16. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0
    Carma

    Именно In-Win Power Man.
    Следуя статье Rom.by разница 12.40-12.28= 0,12 в - повод задуматься о чем-то помощней и постабильней, хотя меня вполне устраивает.
    Кстати, что бы под нагрузкой было 5 вольт ровно (первоначально 4.94), пришлось немного его поднять в простое, а за ним и 12 вверх полезло.
     
  17. Ну шо

    Ну шо Активный участник

    582
    0
    uskiller
    Не пудри себе мозги!!! Оно работает? как я понимаю - ДА , для большей стабильности главное чтоб любое напряжение не выходило за допустимые нормы, а это примерно 5% ... 105% или 95% ... большая разница? да вроди нет... и кулиров в корпусе по боле ... чтоб мЁрз !!! от энтого еще ни кто не помирал ... правда шумность это уже другое :shuffle: , хоят и это лечиться :gigi:
     
  18. Gin Bravo

    Gin Bravo Читатель

    1.397
    0