Защита обиженных или "чувства" верующих

Тема в разделе "Философия и религия", создана пользователем Ub34, 27.12.12.

1. hasslich

hasslich Активный участник

24.044
    2.186
    +много

2. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Был проездом в Москве, сходил на мощи. Ничего так, неплохие, понравились. Толкучка, правда. Но ничего не поделаешь, популярные мощи.

3. Куприн

Куприн Участник

144
    13
    Заповеди для души, что законы природы для тела. Нарушать их всё равно, что нарушать законы природы. Но разве может человек установить свою власть над законами природы, разве может человек установить ответственность за их нарушение! ? Но как человек допускает власть к своей душе? Да так же как и к телу! Он продаёт его за еду, за жильё, за жизнь. Человек слаб и беззащитен. Человек подчиняется силе, а сила во власти, а власти мало того, что у неё есть чьё-то тело, власть стремится стать абсолютной и поэтому ей нужна и его душа.
    Держитесь за веру!

---------- Сообщение добавлено 24.05.2017 08:13 ----------

Курение это не вера. Курение это зависимость. Зависимость от химической реакции которую вызывает в организме табачный дым. И все его поступки продиктованы именно этой зависимостью и слабостью перед нею. Одно только, осознание того, что есть какая-то зависимость для человека мучительна. Если вы ни от чего не зависите вам это трудно понять. Но привяжите к ноге гирю и вы физически прочувствуете насколько это тяжело быть зависимым от силы тяжести. :hah:

4. alexaudio60

alexaudio60 Активный участник

23.638
    3.010
    губами то прильнул?

5. Пиццулянт

Пиццулянт Читатель

4.582
    524
    Так и вера примерно тоже самое. Гиря это грехи которые человек православный в силу своей человеческой природы хватает налево и направо. А воскресная служба как затяжка сигареты, временно снимающей абстинентный синдром. Я думаю что даже химические процессы в мозгу схожие.
    Катарсис. Вот чего все ждут. Дофаминовая волна облегчения и надежды на следующую затяжку.
    Но бросить не моги. Станешь еретиком.

6. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Применил воздушный поцелуй. Говорят, тоже отлично помогает и от сглаза, и от порчи, и от нечистой силы.

7. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    это не правда. Страшно, что о православии составляют мнение, глядя на больных ПГМ. Как всем объяснить, что православие и ПГМ - это совсем разные вещи. Современные православные в 90% случаев язычники и Христе ничего не знают. Поэтому и появляются фразы типа раньше верила но увидела как поп на мерсе выступает против пусек, то я и веру потеряла. Где поп и где Христос? Не имеет отношение православие ни к пустякам, ни мощам - путешественникам. Ну не надо всё смешивать в одну кучу. Хотите ругать православных, то почитайте Библию, узнайте Христа и поймёте, что православные потому могут быть плохими, потому что они как все заражены страстями и ничем не лучше других. Но они хоть пытаются искать лекарство, вот атеист так и помрёт в прелести, что он лучше всех

8. romantica

romantica Активный участник

3.134
    1.937
    $100, так как раз читала и перечитывала много раз и понимаю расхождения.
    Не хотите ли вы сказать что у САМОГО ... ПГМ, ведь он тоже поддерживал антихристианскую посадку девушек? Их слишком много, от этого противно.

Мощи вообще отдельная тема. Что это за дань моде... По телеку видела какой там конвейер, о какой духовности можно вообще говорить. Ни остановиться, ни подумать, ни попросить по-человечески, ни помолиться. Так - поцеловал и следующий, не задерживаем очередь.
    А моя вера трансформировалась. Я знаю что есть что-то сверхъестественное, что помогает, даёт жизнь и т.д., но я сильно сомневаюсь в православии.
    Ну и "каждому воздастся по вере его". Надо быть достойным человеком и не заморачиваться на эту всю "политику".

9. Куприн

Куприн Участник

144
    13
    Религия это тип мировоззрения. Как можно оставить своё мировоззрение. Мировоззрение воспитывается с рождения и всю сознательную жизнь. И не только церковью. Церковь лишь хранит её в своих ритуалах. Основная часть мировоззренческого опыта приходит от родителей, и близкого окружения: школы, ВУЗа, трудового коллектива. А в церкви этот опыт обретает этическую оценку: заработал – хорошо, украл – плохо. Безусловно, религия не обладает монополией на этику.
    Кто только не претендовал на обладание этическими нормами. Но давайте посмотрим: где теперь эти нормы. А религия, даже в христианской трактовке содержит опыт пары тысячелетий.

10. The Last Winged

The Last Winged Активный участник

12.536
    376
    Примерно как и выбор любимого цвета или жанра музыки.

11. AlexeyNik

AlexeyNik Активный участник

9.133
    3.938
    Власти над законами природы человек не имеет, а вот власти над заповедями-законами для души сколько хочешь.
    Законы природы распространяютя на всех - не зависимо от вероисповедания, расы и классовой принадлежности, а с заповедями по другому.
    Православные не чтут субботу и едят свинину, а вот иудеи и мусульмане наоборот.

12. Куприн

Куприн Участник

144
    13
    Не совсем. Здесь не достаточно иметь вкус или просто предпочтение. На нашем форуме мне встречались те кто импонирует буддизму, есть иудеи и даже адепты макаронного монстра. Но все их предпочтения строятся на православной традиции.И это не способ крестится, это прежде всего гигиена, обустройство быта, социальная организация и пр., что не совсем укладывается в рамки предпочтений.:)

13. AlexeyNik

9.133
    3.938
    О как!
    А РПЦ имеет отношение к православию?

14. Куприн

Куприн Участник

144
    13
    Однако же всё это обусловлено климатом в регионе где имело место развития той или иной религии. В жарком климате выращивание свиней по меньшей мере затруднительно, а в высоких широтах баранье мясо не совсем соответствует своими питательными качествами. В настоящее время пищевые предпочтения остались скорее как дань традиции. Однако же православные по прежнему с трудом переносят запах баранины, а правоверные просто не имеют возможности сжигать калории полученные со свининой. :)

15. AlexeyNik

9.133
    3.938
    1. Мировоззрение может менятся.
    2. Мировоззрение зависит от среды
    3. Для того что бы понимать, что плохо или хорошо религиозное мировоззрение не нужно
    4. Нормы этики развиваются и все религии вынуждены под них подстраиваться. Очевидно же, что сначала норма будет выработана человеком, а лишь потом закреплена в догмате, т.е. отчуждена

Так зачем нужно религиозное мировозрение?

ПС Интересно то, что истинность той или иной религии или того или иного бога для человека зависит, в общем случае, от случайного события - его рождения в той или иной среде....

16. hasslich

hasslich Активный участник

24.044
    2.186
    чушь.
    шашлык из баранины нормально идет.
    да и мусульмане поросятину тож едят.
    на халяву особенно.

17. AlexeyNik

9.133
    3.938
    Т.е. религия это ничто иное как сакрализация некого человеческого опыта полученного в разных условиях?
    Трудно с этим спорить!

18. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Попросил бы не говорить в таком тоне о моих любимых мощах. Я недавно воцерковился, могу и оскорбиться.

19. AlexeyNik

9.133
    3.938
    Т.е. если бы такого конвейера не было и можно было бы в тишине встать, подумать а потом приложиться к мощам и попросить их о здоровье, удачи в делах, то это бы вас устроило?

Пс
    Прочел в интернетах. Оказывается привезли фрагмент мощей. Привезли ребро...

---------- Сообщение добавлено 24.05.2017 21:34 ----------

Конечно чушь. Во времена былинные духовные и православные, дореволюционные у крестьян поголовье овец было больше чем крс.
    И зарезать барашка(а значит и съесть) рациональней. Ведь коровка нужна не для мяса, а для молока и навоза...
    Но ели мясо очень редко.... Щи да каша в основном. Щи естественно пустые.
    И пустые конечно не из-за религиозного мировоззрения

20. The Last Winged

12.536
    376
    Да ладно, это просто одно из множества убеждений человека.
    Я бы его среди своих по интенсивности и влиянии на восприятие мира поставил бы на место десятое.

21. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    каждый 12-й может оказаться врагом. Иуду помните?) Тем более, что САМ - несчастный чиновник, кем не должен быть

---------- Сообщение добавлено 24.05.2017 23:51 ----------

христианство - это не этика, это больше и шире, это о другом. Этика - это как не мешать другому, христианство - это как полюбить врага

---------- Сообщение добавлено 24.05.2017 23:53 ----------

вот ещё один не знает о чем христианство, но выводы делает. Христос пришел лечить и спасать. При чём здесь нормы? Найдите в Евангелии что либо об этике

---------- Сообщение добавлено 24.05.2017 23:55 ----------

это потому, что мусульмане остались жить в ветхом завете и живут по старой еврейской инструкции, а христиане свободны: люби Бога и делай что хочешь. Нет запретов свыше, есть только пожелание о любви ко всем.

---------- Сообщение добавлено 24.05.2017 23:59 ----------

Как наследница и преемница. Но ненужной шелухи за века скопилось столько, что пора сильно очистить конюшни. Всё, что раздражает обывателя в православии не имеет к нему отношения. Все эти одеяния, роскошное убранство соборов, золотые купола - это исторически сложившаяся форма русского православия как преемника византийского обряда. Москва изо всех сил старалась стать Третьим Римом и стала. По пути потеряли веру.

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 00:01 ----------

какой примитив! В Иудеи времен Христа прекрасно выращивали свиней на продажу язычникам. История о Гадаринском бесноватом тому отличный пример. Ваше незнание Ветхого Завета приводит к таким антинаучным выводам.

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 00:03 ----------

чего чего сделали? Свечку какой рукой ставите?

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 00:05 ----------

Собственно вот за этим и идут. А как бы не надо. "29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, 30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; 31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам."

22. стиллавю

стиллавю Читатель

2.972
    142
    Это сугубо личные сведения. Я ожидал такого провокационного вопроса. Имейте ввиду, я действительно могу оскорбиться. И тогда вам этот стодолларовый ник не поможет. Скорее, усугубит вину. Вам проще извиниться прямо сейчас. Тогда я, как правоверный христианин, прощу вам ваши грехи. Может быть.

8. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.

КНИГА ИИСУСА НАВИНА ,глава 1

23. The Last Winged

12.536
    376
    А если не простишь, то придётся поступить как истинный христианин и забить камнями до смерти? (Второзаконие 13.6-10)

24. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    вы воцерковились, но как иудей. Ходите в синагогу

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 00:40 ----------

ещё один знаток! К каким временам относится Второзаконие и когда появился человек Иисус? Троллите что ли или правда путаете?

25. The Last Winged

12.536
    376
    Это вы троллите. С каких пор христианство стало отрицать Ветхий Завет?

26. AlexeyNik

9.133
    3.938
    Не понял... Т.е. в главе церкви иудушка? Вы это хотите сказать?
    Допустим, что это так(не хочется в это верить).
    Как тогда он подбирает себе подчиненных подстать или другого сорта?
    А почему паства не решит этот вопрос? Или у нас паства отдельно, а РПЦ отдельно?
    А понимаю! Паства то должна следовать писанию, а там между прочем сказано, что всякая власть от бога, поэтому решать вопрос с иудушкой идти против бога.... Так что ли?
    Вот те раз. Хрестьянство, как оказалось, уже не регулирует нормы поведения людей и не дает оценку в области морали и нравственности. Круто! Но чем же оно тогда занято? Если духовного в нем ничего нет, неужели просто рубят бабло?

Вот только не надо разжигать!

Что?
    Грабь, насилуй, убивай, но люби Бога. Так получается?

Это раскольническая позиция, а ни как не православная.

А это имеет значение? А если, вдруг, рука всего одна?

Так а зачем еще пастве идти, если сам пастырь велит так делать? Кого пастве слушать, вас? А вы кто?

27. $100

$100 Активный участник

3.220
    689
    не отрицать Ветхий завет, а творчески его перерабатывать и отбросить устаревшие законы. Читаем апостола Павла. Даже логически закон 10 века не может работать в 21м. Я не говорю про моральные костыли даденные на скрижалях Моисею. Я про ненужность законов данных евреям чтобы просто оградить из от смешения с язычниками

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 08:42 ----------

паствы у нас нет, у нас в основном захожане, ходят свечки ставить и колбасу освящать

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 08:45 ----------

Церковь занята спасением души, помогает духовной жизни, совершает таинства. А моральные нормы это не духовность, это просто нормы человеческого общежития. Духовная жизнь это борьба со своими страстями, т.е. теми качествами души, которые наносят вред себе и окружающим

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 08:47 ----------

кто любит Бога, тот живёт по его заповедям. Дальше продолжать?

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 08:50 ----------

эксперт-богослов? Хоть определение раскола знаете? У меня экуменическая позиция, что в православии есть норма

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 08:51 ----------

это троллинг был. Хотя многим важно какой рукой креститься, ставить свечи

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 08:52 ----------

святых отцов и рассуждение в голове иметь

28. Батяня_вомбат

Батяня_вомбат Читатель

4.435
    2
    А как же - Не сообразовывайтесь с веком сим [Рим 12:2] ? Тот же самый апостол Павел, между прочим...
    Это Вам Христос в Нагорной проповеди право на подобное высокомерие дал?

29. Куприн

Куприн Участник

144
    13
    Заранее прошу прощения за вопрос
    :shuffle:
    А могли бы вы оскорбится, если бы такой возможности не было предусмотрено законом?

---------- Сообщение добавлено 25.05.2017 09:35 ----------

Похоже на то.

30. The Last Winged

12.536
    376
    И какой же исчерпывающий список таких моментов? В каком месте написано, что части ВЗ стоит считать ничтожными?
    У меня почему-то складывается впечатление о принципе "как хочу, так и ворочу" в трактовании.

Шта? Конечно же может. И многие работают. Грецию/Рим вспомните.

Как будто в этом есть что-то плохое.