1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ещё про штативы и крепёжные стандарты

Тема в разделе "Фото", создана пользователем nibumbum, 27.12.12.

  1. nibumbum

    nibumbum Активный участник

    2.882
    0
    Сорри, тему закрыли, а я наткнулся случайно.
    По моему вполне исчерпывающе
    http://www.fototest.ru/articles/otherarticles/632
    Резьбы

    Крепление фотоаппаратов и видеокамер к штативу (штативной головке) осуществляется при помощи резьбы. В настоящее время существует только два стандарта этого крепления – это специальные дюймовые резьбы 1/4" и 3/8" (читается соответственно "одна четвертая дюйма" и "три восьмых дюйма"). Более компактная резьба 1/4" применяется, как правило, на узкоформатных фотоаппаратах (от профессиональных зеркалок до "мыльниц"), на видеокамерах и на легких среднеформатных фотоаппаратах.

    Более мощная резьба 3/8" применяется в тех случаях, когда узел крепления предполагается подвергать значительным нагрузкам, к примеру – крепить профессиональные длиннофокусные объективы, тяжелые среднеформатные или широкоформатные фотоаппараты.

    Как правило, в настоящее время выпускается весьма мало головок, в которых предусмотрена возможность применения резьбы только одного типа. Но это, как правило, головки узкоспециализированные – например головки компактного типа, предназначенные только для камер небольшого веса (Manfrotto #210b). В большинстве же головок можно устанавливать фотоаппараты как с резьбой 1/4", так и с резьбой 3/8" либо путем замены легкосъемной платы (Manfrotto #352RC, площадки 200PL-14 и 200PL-38), либо – перевернув другой стороной крепежный винт (Manfrotto #352). Однако, даже в случае, когда конструкция головки не предусматривает адаптацию к разным типам крепежной резьбы, выход также есть – ввернув в штативное гнездо фотоаппарата, имеющего резьбу 3/8" специальный переходник, можно "подружить" такой аппарат с головкой, предназначенной лишь для крепления фотоаппаратов со штативной резьбой 1/4". Существует и переходник "в обратную сторону", но конструкция его механически более слабая, поэтому применение его оправдано лишь в безвыходных случаях, либо когда нагрузка на этот узел минимальна.
    ==
    Дим, перенеси что ли в тот топик, мож кому пригодится ;о)