Не нужно путать - в 85 году в СССР вышел домашний комп БК-0010 на 16 разрядном процессоре 1801BM1 (причем это не клон забугорного а собственная наша разработка), процессор i386 появился в этом же году и понятное дело на бытовые компьютеры не ставился, аналогом нашего БК на тот момент была несколько более продвинутая Atari. Причем БК вышла чуть раньше. Что же касается стратегии развития вычислительных машин вообще, сравнивать советскую технику и западную не совсем верно, потому как отечественные разработки свернули в 80х годах, отказавшись от них в пользу западных. До этого в технологии производства вычислительных машин был практически паритет, с некоторым незначительным отставанием по техпроцессу. ---------- Сообщение добавлено 12.01.2013 03:25 ---------- Смущает мюнхенская редколегия или нашли вранье в номере? Тоже верно - в эпоху гласности отличалась разоблачениями и сочувствием к коллегам Солженицына по цеху.
Признайся, что ты куришь, а? Вот такая хреновина стояла на машинно-счетной станции в г.Волжском в 1989м году, лично видел. Тогда это было круто, хотя сейчас за такое творение, по хорошему - расстрелять бы. Говно был, а не компьютер, при этом глючащий (у меня был БК0010.01) и тормозной. Даже Вектор-06Ц был быстрее и с нормальной графикой. Хотя с 386м, который появился у меня в 1991м - не сравнить вообще.
Чем вести свои разработки, совок начал клонировать IBM System 360 / 370 значительно раньше, с середины 60-х. Это небезызвестная серия ЕС. А в конце 80-х в штатах выпускались компутеры на 386 для широкой публики. И я их лично видел и пользовал. Можете не называть их "домашними", только они были дома и у людей. Так что кто тут путальщик...
В конце 80х, все собственные разработки в СССР на тему вычислительных машин были уж практически свернуты, и не по причине недостатка в технологиях. О каких сравнениях идет речь - не пойму. Даже если говорить о клонах, сама техническая возможность копировать кристалы (а зачастую не только копировать но и дорабатывать) забугорного производства говорит о том что технологии были и работали. И кроме клонирования в СССР до начала 81 года были и свои разработки на базе собственного набора команд и серийно выпускавшиеся процессоры которые её поддерживали, ничуть не хуже аналогичных для случая PDP-11 По моему вполне достаточно чтобы утверждать о технологическом паритете. Вопрос всего лишь в том - почему в итоге от своей системы команд и дальнейшего производства процессоров на её базе отказались.
Я не виноват что ты не способен вникнуть в сказаное. Вот наверное такой вестфален любитель забугорья, и завалил и НЦ, и соответствующую серию процов. А без этого к 90м годам, в союзе удалось сохранить еще почти паритет только по техпроцесу изготовления микросхем, но база для развития была утеряна настолько, что сейчас на одном из бывших флагманов микроэлектроники, самая современная линия производства в России это списанное оборудование АМД на на Ангстреме.
Потомушта пукнули разрабатывать собственное ПО, начиная с ОС и заканчивая прикладным. Мало иметь железо, нужно ещё чтоб оно с чем-то работало. Проще было наворовать чужого, тем более что многое было доступно в исходниках. ---------- Сообщение добавлено 12.01.2013 03:23 ---------- В каком всё же иллюзорном мире вы живёте, Егор, просто диву даюсь
ОпенБоы, Егор, я тебя разочарую, но в начале 90-х страна выживала по принципу купи-продай, но никак не тем, что разрабатывала микропроцессоры.
Помоему это вы о сих пор читаете прессу исключительно Солжениценского стиля. Хочу заметить что это был такие люди как вы, те кто принимал решение. Они - ушли к более простой архитектуре, вы точно так же пукнули уехав в более комфортные условия. О чем собственно и идет тут речь. О целом типе людей. которые про***** все полимеры в совке, уехали и теперь чешут языком почем зря, о том какой он был плохой. Или по каким то причинам не уехали, но и здесь ничего делать толкового не собираются до сих пор, разве что бесконечно критиковать действительность из своих серых заграничных будней, влекущих в русскоязычный сегмент интернета. ---------- Сообщение добавлено 12.01.2013 04:37 ---------- В СССР страна разработками и не заведовала никогда, этим делом занималось государство. И то самое отставание наметилось когда в модель управления государства стали приходить рыночные принципы, которые никогда не обеспечивали России уровень жизни сравнимый с забугорным (изза не самых низких накладных расходов на производство и отсутствием халявных колоний) и держали в целом Россию на шаг-два позади.
культура так и прет из тебя. Уж молчал бы в тряпочку раз больше нечего ответить. Европеиц блин, как в средние века тело не мыли. Так счас с головой - теж самые проблемы.
90е с него начались по вашему по эвропейски? Майа отдыхают. И про 90е кстати, твои слова: , я говорил про СССР в целом.
ОпенБоы, Егор, как отдыхают Майя ты опять же знаеш лучше всех (как всегда по слухам кпСС), а на вопрос о 91-м ты слился.
ОпенБоы, Егор, как отдыхают Майя ты опять же знаеш лучше всех (как всегда по слухам кпСС), а на вопрос о 91-м ты слился.
ты сам себе на уме - сам завел тему сам о ней и разговариваешь. Меня в контексте темы вопрос о 91 годе не интересовал. Но слился так слился - я согласен, с учетом того что по основной тематике слился ты. ---------- Сообщение добавлено 12.01.2013 05:20 ---------- Вот кстати забавная статейка про историю архитектуры НЦ. А вот мнение связанного с отраслью человека, о состоянии советской электронной промышленности на 85 год:
Может тогда вспомним другого известного эмигранта - В.И. Ленина? Кто он по вашему? А плановая модель его обеспечивала? Как раз отсутствие рыночных принципов, частной собственности и нормального сектора потребления тянули вниз советскую науку и экономику в целом. Поэтому на Западе вложения в НИОКР приносили прибыли, а в СССР вылетали в трубу. И все из-за дурацкой экономической системы. Что толку от советских разработок, если их не было на прилавках? Какой блин компьютер, когда купить магнитофон или телевизор было проблемой.
ну начните раз предложили, я не против. А чем вы это докажете? Советская экономика неплохо развивалась как раз до начала внедрения рыночных норм и либерализации. Это конечно не отменяет некие свойственные недостатки, но факт есть факт. При всех минусах СССР живущий не по западным нормам развивался, хотя-бы на примере микроэлектроники. То производство, которое уже на коммерческой основе делается сейчас, в частности изделия военпрома, всецело основана на НИОКР проведенной в 70е-80е годы. И продукция конкуретоспособна на рынке. Если бы в 81 году НИОКР по разработкам микроэлектроники не закрыли бы в пользу клонирования, вполне логично ожидать схожие результаты. В чем смысл критики? ---------- Сообщение добавлено 12.01.2013 07:45 ---------- Вот еще она илюстрация того что про НИОКР вы ошибаетесь (цитата с прошлой страницы): Чуете разницу? Испорченая плановая экономика давала возможность проводить НИОКР так чтобы отставать не более как на 3 года, и это в условиях когда отечественные разработки всячески не приветствовались. За последние 20 лет по "правильным" рыночным нормам, ситуация только ухудшается, отставание растет.
Просмотрел последние 2..3 страницы этой ветки. СССР был мировым лидером по многим позициям, уступая только США, - в промышленности, сельском хозяйстве, ВПК и так далее. http://www.rau.su/observer/N10-12_96/10-12_14.HTM Автомобили ВАЗ - куёвые? Идите прямо и никуда не сворачивайте. До сих пор по дорогам России ездят "копейки" мохнатого года выпуска. Автомобиль - это средство для передвижения, а не средство для получения удовольствия. На селе, люди с невысоким доходом ездят на отечественных автомобилях поскольку они дешевле в эксплуатации, чем импортные. Глобально СССР имел отставание от США по электронике, компьютерам, программному обеспечению. Как и Япония, ФРГ и другие развитые капиталистические страны. --------- В СССР были библиотеки и люди читали книги. Каждый день в киоске были очереди за газетами, журналами, люди выписывали ежегодно по несколько газет и журналов. Кто постарше помнят тот кайф - получить свежий номер журнала в свой почтовый ящик. ))) Стадионы, детские технические и прочие кружки, "субботники" на которых школьники и взрослые наводили порядок в своём городе и не считали это унижением. В людях было чувство, обоснованное и правильное, что они живут в лучшей в мире стране. -------- И ещё. Изготовленные в США атомные бомбы, средства доставки этой беды (подводные лодки, самолёты, ракеты) предназначенные для уничтожения СССР благополучно сгнили на складах. Ибо не хватило духа у США всё это применить против СССР после получения пистюлин американцами в Корее, Вьетанаме, в Карибском кризисе и далее по списку от СССР.
Хорош бредить ЯО это оружие сдерживания а не нападения оно и должно лежать на складах и никогда не применяться
Сколько войн развязали США http://forum.roerich.info/showthread.php?t=12420 ------ Вы, уважаемый, пишите русскими буковками. Действия США по отношению к СССР в прошлом - это действия на уничтожение СССР любыми способами: идеологическими, экономическими, политическими, военными и так далее. На деньги США и Англии Гитлер в 30-е годы построил из Германии страну для уничтожения людей. Без поддержки Круппа, мирового империализма Гитлер так и остался бы никому не известным художником. -- На деньги правительства США готовились моджахеды в Пакистане, им давалось в руки оружие и этих моджахедов посылали убивать советских людей в Афганистане во время той войны. Это происходит и сегодня, для США "на сегодня" враги номер "один" - это Россия и Китай. Только США действует не открыто, а через третьи страны.
Две империи прошлого - СССР и США. Каждая из этих империй навязывала свою идеологию, свой образ жизни. Я поддерживаю СССР как империю, поскольку эта страна дала мне всё что у меня есть. Автоматически это распространяется на армию моей империи, поскольку советские войска защищали СССР и страны - союзников СССР. ------ Ответ на ваш вопрос: "А советские войска за пределами СССР несли только добро и щастье???" - Нет, войска СССР НЕ НЕСЛИ ДОБРО И СЧАСТЬЕ, это абсурдное требование к военным, к любой армии. По своему назначению и функциям любая армия - это орудие убийства людей.