1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Предлагаю основать учение философии чаепития.Любители чая,ваши предложения?

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Пиранья, 21.02.02.

  1. Пиранья

    Пиранья Гость

    Кофе - пойло для лохов!!
    А что, создадим объединение чаевников Волгограда, обменяемся всевозможной информацией по поводу и, соответственно, сделаем процесс чаепития еще более приятным. Положительные эмоции - основа психического здоровья, дорогие мои.
     
  2. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Чай - напиток для почек, кофе для мозга.
     
  3. 2Rena :-)) Это зависит все от контекста :-) Сложно представить японцев, пьющих кофе (если они не работают в американской конторе). Ан и дураками с натруженными почками не назовешь :-)
     
  4. Писатель

    Писатель Гость

    Основать учение философии... сложно это. Первое что приходит на ум - секта чаеманов. Кстати, а какая философия может быть в чаепитии?
     
  5. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    2 Павел Ребров

    Если японец работает в американской конторе, он пьет или жуткое пойло, называемое Coffee, или гадость еще хуже - Decaffeinated.
    Нормальный кофе у них начинается примерно с Double Espresso.
     
  6. Basilius

    Basilius Активный участник

    1.363
    0
    Хотя бы философия неприятия "вчерашнего" чая... :) К тому же, речь идёт о создании "объединения чаёвников" (не путать с "чайниками"! ;) ), а не "философии чая", так как китайцы с японцами уже это сделали далеко до нас.
    Жаль, что европейцы, взяв прекрасную идею чаепития, снова всё опошлили. Сильно сомневаюсь, что кто-нибудь из наших современников-земляков, впрочем, как и я сам, владеет искусством даже не заваривания чая, а его потребления... :( И ещё больше обидно, что наш рынок наводнён Бог знает чем, что очень проблематично назвать чаем. А более-менее хорошие сортА стОят у нас не хилых денег, и поэтому мало кто способен насладиться истинным вкусом этого поистине божественного напитка!
    Резюме. Был бы нормальный чай - клуб сам собой возникнет. :)
     
  7. Писатель

    Писатель Гость

    В непотреблении вчерашнего чая никакой философии не прослеживается. Это примерно как диалог из жизни: "Вы что носки каждый раз выбрасываете? Да. И что, совсем не стираете? Да, так грязными и выбрасываю."
     
  8. 2OEM :-)) Я примерно в курсе. Правда, кофе не пью сам обычно.
    Что же касается японцев, то я имел ввиду, что вообще, то, что зовется кофе, coffee или как угодно из этого рода не является для японцев естественным :-) А естественным является чай.

    Кстати, где-то я вообще читал, что в чае кафеина даже больше, чем в кофе. В какой-то из энциклопедий :-)
     
  9. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Совершенно верно :)
    Чай полезен для организма, но в большей степени зеленый. Вы тут зеленый чай пить собрались? ;)
     
  10. ****odrik****

    ****odrik**** Почётная

    567
    0
    ну пусть деже и зеленый :) я вот вообще чай обожаю, и зеленый в том числе, особенное если он с мятой :)
    кстати, читала где-то что целебные свойства зеленого чая проявляются лучше когда его завариваешь 2-3 раз, и кофеина в нем больше чем в черном чае.
     
  11. Ну, наверное, в зеленом еще больше, чем в черном... Поскольку черный же уже прожаренный. А что касается заварок, то 2-3 раза, это мне непонятно. Скорее, он просто не теряет своих свойств после первой заварки.

    Я читал где-то (опять же :-), что чай можно заваривать 3 раза. В первую и во вторую ты выжмешь из него по 25% того, что в нем есть. Третья заварка извлечет еще процентов 15. А потом уже и выкидывать можно.
    Кроме того, заваривать чай крутым кипятком не рекомендуется -- это только дезинфицировать его и вываривать из него все, ради чего его стОит пить :-)
    Первую заварку надо производить не сразу, а слегка воды плеснуть, чтобы листья раскрылись, а потом уже лить до конца.
     
  12. Пиранья

    Пиранья Гость

    ОООО! Вижу,народу тема не безразлична,клево!
    Спасибо,много интересного узнала. А как насчет чая из трав,мяты там,лепестков роз?..
    Кстати, на мой взгляд, часть философии чаепития состоит в умении вести зачайную беседу, не так ли?
     
  13. Rem

    Rem Активный

    4.704
    0
    Отстой :-) Чай - это чай. Не жалеть заварки.

    Раньше это называлось "подблюдная" беседа :-)
     
  14. Strangeman

    Strangeman Активный участник

    1.053
    0
    Вот я пью чай, и только чай. Кофе просто не переношу, даже запах. Чай завариваю прямо в кружке, по-восточному, пью в больших количествах - за неделю убиваю целую пачку. Не пью чай из пакетиков - сильно синтетический, чай с добавками за чай не считаю, это все, что угодно, но не чай. А если говорить о количествах - пять 4-5 кружек в день.

    А вообще, у Чижа есть песня : "Ой, хочу чаю, аж кончаю,..",- за долгий пивной вечер успел соскучиться по любимому напитку... (Пошел заваривать)
     
  15. 2wiseman: :-) Чай в пакетиках не синтетический вовсе. Нормальные отходы производства гранулированного или листового чая. Пыль чайная. Она практически не обладает тем, что называется "аромат", "чайный" вкус и прочими эстетоподобными характеристиками, но хорошо заваривается и чай можно получить куда крепче, чем заваривая листовой чай. Соответственно, "вставляет" и бодрит вполне заметно иногда. Правда, в дешевом пакетированном чае часто бывает и не чай вовсе, а другое. Какое-то другое растение, из этого же... э-э-э... вида или отряда -- биологической классификацией не владею совершенно.

    Кстати, и в пакетиках бывает настоящий и хороший чай. Просто порционность так соблюдается. Я пил как-то.

    А вот про добавки, ароматизаторы и проч. имею другое мнение. Я люблю чаи "Форсман", которые с различными там штукенциями. Тем более, что штукенции эти натуральные, а не эссенции разного рода.
     
  16. Пиранья

    Пиранья Гость

    2 Павел Р.
    Ну-ка,ну-ка про "Форсман" поподробнее,пожалуйста.
    Желательно с опорой на реальные факты (касательно вопросов качества и натуральности)и ссылки на компетентные источники.
     
  17. 2Пиранья: :-)) Вас интересуют результаты проведения экспертизы? У меня нет таких данных :-) А комптетентные источники... Ну-у-у, один из знакомых моих в свое время на фабрике Форсман работал. Кроме того, чай этот очень долго не хранится, что говорит об отсутствии консервантов, насколько я представляю ситуацию с другими продуктами. Опять же, если там написано, что он с листками земляники, то я их там вижу собственными глазами. :-))

    Но, боюсь, это будет для вас недостаточно убедительно :-)
     
  18. Пиранья

    Пиранья Гость

    Охотно верю, Павел. Большое спасибо.
     
  19. katena

    katena Почётная

    8.239
    1
    Я вчера обнаружила отличный магазинчик кофе и чая в Царицынском пассаже. Каких сортов чая там только нет: и с добавками и просто чаи, и зеленый и черный и даже серебрянный. Причем внешне есть чай и шариками и какими-то соцветиями. А запахи!!!!!
     
  20. 2Пиранья: Спасибо за доверие :-)

    Что же касается чаев, то самый навороченный -- желтый. Жутко дорогой и я его в продаже вообще не видел. Собирается исключительно с самых нежных побегов в определенных районах Китая и в определенное время.

    Хуже того, до самых 50-х годов XX века вывоз этого вида чая из Китая был запрещен, а контрабандистов чуть ли не смертью карали. Потом, видимо, пришла знаменитая китайская культурная революция :-)
     
  21. jack

    jack Почётный

    3.340
    0
    Как заваривают чай японцы: горячую кипячёную воду разливают по чашкам (сколько людей - столько чашек). Дают ей остыть так, чтобы к донышку чашки можно было приложить палец и не обжечься. Затем заливают эту воду в заварочный чайник с заваркой и настаивают. И ещё - так они заваривают только ХОРОШИЙ чай.
    Вообще то в Японии это отдельное искусство - ТЯДО (путь чайной церемонии). К сожалению это почти всё, что я об этом знаю. Вот приедут японцы - у них поспрашиваю. Если Пиранья мой английский подтянет ;о)