1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Приватизация земли

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем linx, 29.04.04.

  1. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Ситуация следующая:
    есть неприватизированный участок, в 4,5 сотки, на котором стоит хибара, годная только под снос. Больше строений никаких, какая-то внесенная в план кухня летняя, которая на данный момент представляет из себя кучу гнилых досок. В этой хибаре до недавнего времени жила бабулька, которая померла около 5 мес назад. в Июле в права наследования вступят дети этой бабульки, это дочка и сын, которым уже самим под 60. Прописаны эти люди в других местах. Земельный участок со всем что на нем находится хозяева хотят продать, но перед этим, они должны, естественно, провести приватизацию земельного участка.
    Значит вопрос такой, сколько будет стоить приватизация этого земельного участка для этих людей?
     
  2. Fortuna

    Fortuna Участник

    264
    0
    linx
    Сама приватизация - нисколько. Может какую-то сумму затратят на оформление документов (справок, свидетельства о праве на землю и др.) Но я так понимаю, если участок бабулькой неприватизирован, то какое право имеют на него наследники? Это же не бабулькина собственность... Или я чего не допонимаю......?
     
  3. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    А кто вам сказал, что участок надо приватизировать? Земля, как правило, в аренде у государства на какой-то срок, у меня оформлена на 50 ( или около того ) лет. Если есть дом и он чей-то, то и земля автоматически оформляется на владельца дома, независимо от того, прописан он там или нет. Сколько это стоит, не помню, так как оформлением у меня занимался юрист - муторно это все.
     
  4. Отшельник

    Отшельник Участник

    133
    0
    Млин Линкс сбрось приват Пауку он тебе все конкретно расскажет, бо у него направленность земельная и сумму конкретно скажет если надо.
     
  5. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Fortuna

    С участком все не так как с квартирой, там дом, построенный своими руками, на свои средства, так что участок не может просто отойти в собственность городу после смерти владельца. Это я так думаю.
    Rena согласен что не обязательно землю приватизировать, но, как мне объяснили знакомые не юристы, сделать это очень полезно, т.к. всегда может найтись родственник, который после продажи дома может заявить права на участок, на котором дом находится. Здесь моих знаний уже не хватает, чтобы понять как это возможно(ведь земля была всего-лишь арендована), но уже 2 человека сказали мне именно это, что якобы через суд можно отсудить участок... Я конечно могу произвести приватизацию земли и после покупки дома, но эта приватизация обойдется мне чуть-ли не в 25 тыс руб. за сотку. Вот это то, что я знаю на сегодня...
    Отшельник спасибо так и сделаю.

    linx добавил [date]1083359232[/date]:
    Rena, если не секрет, сколько стоили услуги юриста?
     
  6. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Лю-ди! Ну подскажите сколько стоит приватизация такого участка!!!
    Мне завтра договор о залоге подписывать, там будет оговорена стоимость дома. У меня дилема, или купить участок подороже, но не заморачиваться с его оформлением, либо купить подешевле и сл-но взять оформление на себя. Сами понимаете все зависит от суммы, которую я выложу за приватизацию и оформление.
    Ну подскажите сколько будет это стоить. Хочу немного добавить к описанной мною ранее ситуации, т.к. есть некоторые изменения:
    в общем в июле в права наследования вступят не дети этой умершей бабульки, а родные брат и сестра. Как я уже говорил прописаны эти люди в других местах, но раньше длительное время жили на этом участке.
     
  7. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    linx, лучше не заморачивайся с наследниками. С домами все очень расплывчато и сложно, иные по нескольку раз перепродают. И как раз в ситуациях , когда дом бабулькин, а она отдала богу душу , не подумав о завещании, передачи прав владения и прочей ерунде. Логичнее было бы дождаться, когда наследники возьмут права в свои руки и потом продадут дом тебе, поставив подпись под тем, что они на этом участке никогда не появятся. И потом, что, такое место хорошее, что ты идешь тернистым путем?:) Кстати, юрист мне стоил 20 тыщ, не считая расходов на бумажки и справки, и проекты, и доверенности...
     
  8. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
    если еще актуально.
    при каждой районной администрации есть земельный комитет, от горкомзема.
    идешь туда, там все обьяснят, расскажут. процедура муторная и небыстрая (придут на место, проведут межевание, подписи соседей, точные координаты границ участка, кадастровый номер.......) из бумаг потребуется правоустанавливающие документы на отвод земли (древняя бумажка какого-нибудь Сталинградского исполкома об выделении Иванову зем учка площадью ХХХ...)
    по деньгам, навскидку, чуть более 3тр.

    а вообще купить дом без оформления земли - проблематично. сам покупал в 2001г, в заявлении в вору писал ".. в виде исключения..."

    расскажи чем дело кончилось.
     
  9. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Информация уже не актуальна ... так было раньше сейчас система начинает плавно менятся ....
     
  10. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Rena место действительно хорошее, через 2 дома от родителей. Думаю это именно то расстояние, когда любовь к родителям радостигает своего пика. ;)
    Всем:
    -Огромное спасибо за участие. На текущий момент залог не даден, договор не подписан. я жду копий документов на дом. После того, как получу эти документы снова засыплю вопросами.
     
  11. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Звоните .... мррр пишите
     
  12. linx

    linx Активный участник

    1.457
    0
    Всем привет. Копии документов у меня на руках. Из них и из рассказа жильцов следует, что участок в 52-м году был таки предоставлен в бессрочное пользование прошлым владельцам. А потом участок был выкуплен настоящими владельцами. Документов о самом акте купле-продажи нет, но произошло это раньше 1987 года(по словам настоящих владельцев намного раньше), этим годом датировано свидетельство о праве наследования участка одной из дочерей у своих родителей. В прошлом году, как я уже говорил эта дочь умерла, оставив дом на своих оставшихся сестру и брата, которые вступят в наследство в июле текущего года. Короче из домументов у меня на руках договор о предоставлении участка в бессрочное пользование, некий документ о 2х страницах, где есть такой пункт "цель приезда", в котором перечислено все семейство настоящих владельцев дома с паспортными данными, свидетельство о праве наследования участка дочерью от умершей матери, далее 2 бумаги, заверенные нотариально что мол отчество пишется так а не иначе и что личность мол установлена, эти 2 бумаги относятся уже к настоящим наследникам, и последнее - технический паспорт на дом, датированный мартом текущего года...
    Из всего этого у меня вопрос, сохраняется-ли право на бессрочное владение участком за новыми владельцами, если он был выкуплен ими до 87-го года?
    Ну, собственно почему меня так волнует этот вопрос думаю понятно, если это так, то приватизация участка настояцими владельцами будет бесплатна. Приватизацию оплачивать вызвался я сам.

    И последнее, супруга меня пугает, говорит что готовится новая редакция жилищного кодекса, в котором якобы понятие приватизации будет как-то изменено. Она сама толком ничего не знает, но пугает... Вот бы узнать что там готовят депутаты... Может кто профессионально с этим сталкивается?
     
  13. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
  14. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Мрррр дом без земли можно .... однако очень сложно .... Мрррр подробности в приват ...
    Теперь к приватизации земли ....мрррр постоянное бессрочное пользование не может переходить по наследству ..... и это факт ... подтвержденный в том числе и суд. практикой .... теперь к следующему ..... для подобных случаев я в свое время написал закон о предоставлении земельных участков в собственность граждан бесплатно .... он принят и действует .... соотвественно сброшу тебе в приват раб. телефон зайди и проконсультируйся если сильно надо ....
     
  15. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    Форумчане подскажите какой сейчас порядок действий при приватизации земли под домовладением в черте города.
     
  16. Гость

    Гость Гость


    Кадастровый план есть? идете в администрацию района с документами на дом и кад планом, там подскажут какие еще документы к заявлению приложить. Глава района вынесет постановление, с ним в другой кабинет, там составят заявление в земельный комитет города, вернется договор купли продажи земли. Оплатите в банке и в ФРС
     
  17. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    Нет. Где его заказывают?? необходим ли процесс межевания участка??
     
  18. Гость

    Гость Гость


    Необходим. Тогда это долгая песня. Будете в БТИ или земельном комитете, в кадастровой или в инете можно найти адреса контор, которые занимаются межеванем. Межевание участка, получение кадастрового, далее по вышеописанному
     
  19. andrusha

    andrusha Активный участник

    14.096
    158
    Гость,
    Спасибо
     
  20. Пирамида

    Пирамида Новичок

    43
    0

    Заключила с конторой документ на межевание, а они похоже ничего не делают. Постановление администрации у меня на руках.
    И что мне делать дальше?