1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Газовый котел для дома

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Обормотень, 29.04.04.

  1. Обормотень

    Обормотень Активный участник

    1.322
    0
    Помогите выбрать газовый котел для дома (первый раз сталкиваюсь с такой проблемой). Что лучше брать наш или импортный (ну и марку естественно), работающий только на газе или еще и на твердом топливе, двухконтурный или нет.
    Отапливаемая площадь ~70кв.м., но впринципе может увеличиться раза в два:)

    P.S. может у кого ссылки по данной теме есть - киньте пожалуйста
     
  2. Dimm

    Dimm Участник

    132
    0
    Самая большая проблема отечественных котлов - автоматика. Она не работает, хоть ты умри! И газовики ее попросту выкидывают. Как себя ведут буржуйские -???? т.к. качество газа - не супер, давление - скачет. Но может быть все-таки за те деньги, которые они стоят, все будет нормально? Лучше посоветоваться с газовиками, они, кстати, подскажут и как все подешевле сделать.
    Кроме того, стоит найти "дядю Ваню", обслуживающего ваш район, чтобы он посоветовал ХОРОШИЙ счетчик, который можно настроить так, чтобы "не я был должен государству, а государство должно было мне"!;)
     
  3. vvlad

    vvlad Активный участник

    1.183
    2
    многотопливный, пожалуй, не нужен, да и дороже он.
    с водогрейным контуром - только если никак невозможно поставить колонку.
    автоматика Арбат вполне надежна, а старого типа - да, ежегодный гемор перед началом отопительного сезона, впрочем на зиму обычно хватает.

    волгоградские котлы - завода петрова, делают также в ростове, жуковске....

    на твою площадь, я думаю, подойдут АОГВ17, 23, ... смотри паспорт на котел
    АОГВК35 - самый мощный русский котел. делает также 11л гор воды в минуту (почти как колонка)

    цифры - моща в квт, буковка К в названии - наличие водяного контура.
    предпочтительнее со сварным теплообменником, бывают еще сборные

    с импортным котлом горгаз потребует заключения договора на сервисное обслуживание.

    2Dimm захакать г счетчик - круто! ;-) но врядли возможно без последствий. сверки, поверки всякие. проблемы.
     
  4. Обормотень
    Ты зайди в центральный горгаз и спроси про интересующий тебя котел
     
  5. ilya-79

    ilya-79 Активный участник

    4.933
    1
    Обормотень
    НИКОГДА не бери Волгоградские !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  6. cole

    cole Активный участник

    10.240
    17
    так же продают в подвале "Белого аиста", не дорогие и много разных.
    Зайди , посмотри если захочешь. Там и помогут тебе с выбором.
     
  7. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Посоветуйте котел. Площадь дома - 250 кв.м, исходим из утепления по СНИП 2003 г. Думаю, 29-31 кВт достаточно.
    Разводка - ППР Ду20, частично - стальными трубами (часть дома - новый пристрой, там - полипропилен). Радиаторы: в старой половине дома - чугунина (временно, на год), в новой - люминь.
    Колонку, насколько я понял, лучше оставить - место позволяет, есть котельная с дымоходом, все удовлетворяет горгаз, отсюда еще одно требование - котел с открытой камерой!
    Мне советует сантехник Baxi Luna 3 1.310 i за ~40 т.р. (правда, вроде бы нашел уже где за ~30 т.р.), но мне не нравится:
    а) цена;
    б) конструктив - все в одном, настенный компакт, ИМХО скорее для отопления квартиры, и не кажется очень надежным;
    в) полная энергозависимость - а в частном секторе бывают отключения на несколько часов, и нередко. Я понимаю, что можно поставить УПС (вопрос 3-5 т.р.) или дизель-генератор, но как-то мне огород не нравится. Хотелось бы самотечную систему (сейчас такая) с дополнительным насосом (Грюндфос какой-нить). Есть схемы с байпасом, позволяющие переходить на самотечку автоматически при отключении питания.
    Уже рассмотрены и отметены: Нева Люкс (ценник за настенник мощностью 2,9 кВт замечательный - всего 18 тыр, но выяснилось, что посредственного качества Китай); очень дорогие бошевские и протермовские напольники.
    Пока не разобрался с чудами-юдами отеч. производства с импортной автоматикой (в основном, Sit, HoneyWell): Конорд (Ростов, они же делают "Дон"), Лемакс (Таганрог), Данко (Украина), Атон, Сигнал (Энгельс). Эти штуки вроде как энергонезависимы, имеют высокий КПД (90-92%), и по отзывам пользователей - вполне надежны.
    На подсознательном уровне хочется напольник :) А настенники пугают. Не в плане вечности работы, а в плане элементарной надежности.

    добавлено через 23 часа 42 минуты
    Если выяснится, что в городе сервис по этим котлам делает только "ТермоХит" (магазин на Рабоче-крестьянской) - то Baxi ставить точно не буду. Сантехник, который у них там за монтаж отвечает и подрядился ко мне отопление монтировать - оказался редкой сво... непорядочным человеком. Меня трудно из себя вывести, но этот кадр сумел. На весь день причем :o
    Телефон его опубликовывать не буду, но зовут его Аркадий Николаевич. Асоциальный беспринцыпный тип, не рекомендую :frustrate
     
  8. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    По параметрам (включая ценик) глянулся Baxi LUNA NUVOLA 280 i (28 кВт). Если удастся его найти по моковской цене - около 40 т.р.
    Машина с интегрированным бойлером на 60 л!
     
  9. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Кстати, тема. Очень большой выбор сейчас котлов с закрытой камерой сгорания - вешается котел типа газовой колонки на стену в нежилом помещении (к которым относится кухня, например, или туалет-ванная), делается дырка на улицу, в которую высовывается труба, через которую идет и выхлоп, и забор воздуха для котла. Есть панелька, даже беспроводные бывают, с ЖК-дисплеем, для полного управления отоплением и горячим водоснабжением. АВТОНОМНЫМ! (только вода и газ - "покупные". Можно настроить температуру по времени суток, по дням недели. Продвинутый климат-контроль.
    Это разрешается (при согласовании с газовыми службами).
    Люди вхреначивают колоссальные деньги в обои-кафель-паркет, а о таком замечательном способе поднять качество жизни и не думают.
    Повезло вам, что я хоть рассказал :d
     
  10. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Да, ещё и электричество забыл.
     
  11. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Маненько, на насос. Как лампочка :)
    В случае чубайсятины ставится УПС с чистой синусоидой (от 3,5 т.р.). И - вуаля! ;)
    ЗЫ, Только я не понял, зачем этот пост из другой темы сюда перенесли? Там он был уместен, здесь - нет. :frustrate
     
  12. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Вау! Это где такое видели? Я видел от 12 тыс и это без батареи!
     
  13. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Не там искали.
    ippon smart winner 750 - 2816 р. в Санрайзе. :d
    Такого хватит часа на 3 питания котла.
    Предпочтительнее, конечно, взять модель 1000/1500/2000. Хотя, даже 750 имеет возможность (штатную!) наращивания емкости гелевыми аккумуляторами для УПСов (по 500 р/штука в любом комп. магазине).
     
  14. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    Вот нашел осциллограммы 750-й срубает верхушки. У 2000-го синусоида чистая.
     
    Последнее редактирование: 17.07.08
  15. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Знаю точно, что люди успешно эксплуатируют 1000 модель (около 4,5 т.р.) с котлами, и проверяли осциллографом - все ровненько.
     
  16. obmol

    obmol Активный участник

    655
    0

    Полнейший бред.
    Автоматика на отечественных котлах работает.
    Газовики её не выкидывают.-)) (А если выкинут, что ставить взамен?)
    Качество газа - нормальное. Давление не скачет. Либо оно нормальное (120 даПа и выше.), либо ниже нормативного. Более 300 даПа в низкие сети не дают. Запрещено. И колу параллельно, 120 или 300 мм.вод.ст. - он всё равно будет работать нормально. Импортные котлы могут работать и при 50 даПа.

    добавлено через 1 минуту

    Это Вы сами придумали?:) :) :)
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Mini Me,

    ставь лучше отдельно одноконтурный котел и отдельно йомкостный водонагреватель.
     
  18. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    PE. Посоветуй чего-нибудь.
    Сейчас у меня достраивается пристройка к дому 120 м2 той же площади. Т.е. суммарная площадь увеличивается вдвое и будет составлять ~220-240 м2. Осенью я планирую заменить котел (сейчас стоит какой-то очень древний чугунный напольник, даже корпус чугунный! с простейшей автоматикой - по-моему, там только автоматика по аварийному отключению какая-то). Этот старый котел работает недовлетворительно - постоянно забиваются форсунки, жрет газульку непомерно и т.п. ГВС идет от колонки.
    1) Можно ли поставить настенных 2 двухконтурных маломощных котла - 14-16 кВт (горгаз разрешит такое?), исключив колонку? Просто я боюсь, что нормально функционировать объединенная система отопления не будет - в старом доме разводка самотечная (гравитационная), розлив - толстенной (не менее 3 дюймов) стальной трубой; в новом пристрое - делается армированным ППР, розлив - Д25 мм. Т.е. я боюсь, что вода просто не пойдет в новый контур...
    2) Если можно поставить 2 котла, то можно ли их запустить в старый дымоход оба? По идее, можно - ведь сейчас в один дымоход "дуют" и колонка, и старый котел.
    3) Как сделать дешевле и разумнее?
    Тут мне подсказали, что разумней поставить напольный котел (какой? супер-навороченный будерус или ДиДитрих я не потяну, максимум - какой-нибудь Протерм 30 или 40 KLO, тысяч за 20), и поставить, возможно, 2 насоса - отдельно на старую магистраль (где толстенная труба стальная) и 1 - на новую (где ППР 25 на розлив). Или можно как-то обойтись 1 насосом? Тогда можно и настенник подобрать киловатт на 28-32... Там все внутри уже есть :shuffle:
     
  19. kort

    kort Активный участник

    6.383
    0
    ну есть котлы с насосом уже...

    чехарда какая-то, много зависит от стен и т.д.
    а так вообще 250*173=43250-это теплопотеря в Ваттах

    кстати, друг поставил чешский Протерм и доволен очень, дороже наших, но говорят надежные
     
  20. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    можно, большинство настенников допускают работу в параллель.

    Лучше одноконтурные и бойлер косвенного нагрева.

    решается с помошью балансировочных клапанов. Еще недо ликвидировать расширительный бак на чердаке.

    в большинстве котлов встроенные насосы.

    добавлено через 50 минут
    ага. я бы советовал внимательнейшим образом посчитать теплопотери -- ибо здесь можно промахнуться жостко, и либо вбухать лишний воздух, либо мерзнуть придеццо.

    Причем, именно в пределаз 30 кВт проходит граница. Массовые настенники на 24 кВт, бывают на 30, а больше как правило напольные котлы, либо настенники в каскад.

    Очень внимательно надо подойти к ГВС, учитывая обширное семейство с малыми детьми и тетками -- потребность в горячей воде изрядная.

    Котлы со встроенными функией ГВС работают либо по приоритету ГВС (то есть когда открываешь кран, падает мощность отдаваемая в сеть отопления) либо имеют буферную йомкость -- но как правило она маленькая.

    На мой взгляд, для тебя идеальная схема в бойлером косвенного нагрева. Преимущества те же что и обычный емкостный нагреватель, только он греется от котла.

    Схема с двумя маленькими котлами более надежна, если один вылеит совсем не замерзнешь. Но вряд ли дешевле.

    По вендору -- думаю идеально поискать что нибудь из Восточной Европы, дешевле чем у бошей, а с совковой продукцией я бы поостерегся экспериментировать.

    добавлено через 55 минут
    Кста, при рассчете теплопотерь надо принимать внтуреннюю температуру которую реально хочешь иметь -- ибо упрощенные и справочные рассчеты подразумевают минимально допустимую. Это может не понравиццо жене и детям.

    При выборе котла надо скорректировать мощность исходя из калорийности газа. У нас в городе -- 9,5 кВт*ч/куб.м

    добавлено через 57 минут
    Еще, если у тебя выделенное помещение под котел, закрытая камера сгорания на фих не нужна -- достаточно атмосферника, они дешевле. Но надо что бы обеспечивалась нормативная вентиляция.

    Крайне натоятельно рекоменду. установить датчики метана, окиси углерода, действующие на электромагнитный клапан на вводе газа, и термозапорный клапан.

    добавлено через 1 час 6 минут
    бывают до 35 кВт или около того. Но в любом случае в аккурат у границы:)
     
  21. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Спасибо за подробную инфу, ты укрепил уверенность в моей предполагаемой схеме отопительного контура.
    ЗЫ. Хотя 99 % вышеизложенного я уже знал, но все равно... полезно!

    добавлено через 1 минуту
    Это вообще что? Сферический конь? Я понимаю упрощенную методику (прикидочную), принятую на западе - 1 кВт на 10 м2. Остальное требует расчета или избыточного запаса по мощности - смотря что дешевле (и точнее :d ).
     
  22. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0
    добавлено через 1 минуту

    Это вообще что? Сферический конь? Я понимаю упрощенную методику (прикидочную), принятую на западе - 1 кВт на 10 м2. Остальное требует расчета или избыточного запаса по мощности - смотря что дешевле (и точнее :d ).[/Q]

    На западе нет зимой морозов до минус 35-минус 40 градусов! У меня знакомый прошлой зимой забыл скорость прокачки теплоносителя увеличить - вроде было тепло в доме - так у него обратка на входе в подвал замёрзла! При работающем,пусть на малых оборотах, но работающем, насосе! В экстремальных температурных режимах теплопотери резко увеличиваются. Даже в глиняном доме, обложенном кирпичом, котёл установленный из расчета 1на10 при температуре на улице ниже 10-12 градусов не прогревает воздух выше 15 градусов! Вот так-то!
     
  23. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    Ж с пальцем не путаем, дом утеплять надо сообразно климату, тогда и теплопотери будут нормальные. Для отопления улицы нужна другая методика,да...
     
  24. Dervish

    Dervish Активный участник

    983
    0


    Так сравниваем при прочих равных условиях.
    Я подозреваю, если отстроить по-старинке двойную стену в полтора кирпича, с засыпкой промежутка керамзитом, хотя зачем, лучше урсы или изолайта набить; потом всё это обшить и снутри и снаружи с тепло, паро, шумоизоляцией как для щитовых домов; перекрыть это всё в три четыре наката с утеплением, плюс деревянная крыша, плюс металлочерепица с изоляцией фронтонов.
    Наверное в таком доме и в Антарктике жить можно будет имея по киловатному маслянному радиаторы на комнату! Только стоимость квадратного метра строительства зашкалит за 25 тыр!
    1,5 кВт на 10 кв. м. для средней полосы России необходимый минимум!
    Это возможность достичь во всех помещениях 23-24 градуса тепла при любой забортной температуре. Моя жена, например, на меньшее не согласна.
     
    Последнее редактирование: 19.07.08
  25. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
    В моем понимании "прочие равные условия" - это приведение теплопотерь здания хотя бы к уровню, заложенному в СНИП 2003 г., а не так, как строили предки.
    1,5 кВт на 10 м2 - это нормальный запас, согласен. Но ИМХО при современном утепленном доме - можно и 1 кВт. Другое дело, что если котел двухконтурный и планируется большое потребление ГВС, то... в прочем, такое решается бойлером, а не увеличением мощи котла.
     
  26. Mini Me

    Mini Me Активный участник

    7.549
    0
  27. Maximalist

    Maximalist Участник

    343
    0
    фигня... тоже самое что на ВАЗ автомат поставить, лучше не станет. Бери немецкие котлы, но на край Италию
     
  28. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.589
    0
    продолжая тему upsов, такая мысль мне в голову пришла: выключается свет, работает ups. Если ups разрядился, а света еще нет, подключаем к упсу вместо штатного аккумулятора автомобиль :shuffle: И хоть до посинения. Ну, на заправку раз в 2 - 3 дня съездить.:shuffle: Соответственно, нужен ups с синусоидой и питанием 12В. Smart winner, конечно, штука хорошая, но у него 24В.:( Какие еще есть варианты?
     
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Велогенератор.

    И еще отопление изнутря
     
  30. rusfer

    rusfer Новичок

    1
    0
    Могу посоветовать хорошие котлы это Ferroli.....Правда они не дешевые, но зато качественные .....