Лучшее средство - это хороший собеседник. Летом ездили на море. 16 часов за рулем с одной остановкой. У меня даже в мыслях не было глаза прикрыть. Друган все дорогу веселил. Последние 200 км до дома вообще на пару песни горланили. Подруги уссыкались над нами. Друг объяснил для чего это, и мафон вообще выключили и в четыре глотки пели.
Описанных выше глюков ни разу не ловил, к счастью. От залипания помогают: "Заваливание горизонта" - наклоняешь немного голову на сторону и у мозга немного рвётся шаблон обработки видео. Семки, но я лично не могу лузгать их ртом, только двумя руками, поэтому не использую. Ковыряние в носу. Недолго, а то пятак как у бегемота будет. Орание песен. Тут требуется или поддержка или, как минимум, терпение и понимание попутчиков.
Я обычно со своими только езжу, они знают, что я не засыпаю, сами дремлют, а тут как-то раз с инженером в Астрахань ездили - в день туда-обратно. Туда ехали - болтали всю дорогу. Возвращались уже темно, я еще с клиентами за день так натрепался, что язык увял, а он щебечет и щебечет, щебечет и щебечет, даже поверх музона. Часа два его слушал, потом спросил, чего это он. Оказывается, он меня так развлекал, чтоб я не заснул, т.к. сам турист, ездит часто и далеко, вот и привык. Посмеялись.
Телефонный звонок. 2 часа ночи. - Привет. Я тебя люблю. - Привет (улыбается). - Как ты там без меня? Извини, что так поздно... - Да, ничего. Лешка, я так соскучилась, когда ты уже приедешь? - Солнце, осталось совсем чуть-чуть, каких-то пару часов и я дома. Давай поговорим, а то я за рулем уже 10 часов, устал, сил нету, а так твой голос меня бодрит и придает сил. - Конечно, давай поговорим. Давай расскажи мне, чем закончилась твоя командировка? Изменял мне, наверное (улыбается)? - Любаня, как ты можешь так шутить, я так люблю тебя, что даже не смотрю ни на кого. А по работе успел сделать очень-очень много. Уверен, что после всего этого мне, как минимум, поднимут зарплату. Вот. А как ты себя чувствуешь? Наш малыш толкается? - Толкается... это мало сказано, не понимаю, что я ему сделала. И, знаешь, обычно, когда слышу твой голос он - само спокойствие, а сейчас что-то наоборот разошелся. А почему ты решил ехать в ночь? Отдохнул бы, да ехал, а то... Вот как ты уехал, рассказывай. - Ну, как, как: после последних переговоров сел в машину, заехал в отель за вещами и двинулся в сторону дома. Где-то во второй половине пути, часа полтора назад, ты только не волнуйся, я отключился, но буквально на пару секунд. Все нормально, слава Богу, но почувствовав опять усталость, решил тебе позвонить, чтобы больше не засыпать. - И вот как я могу не волноваться? Подожди секунду, городской звонит. В такое время, кто бы это мог быть? Подожди секунду. - Сотникова Любовь? - Да. Кто это? - Старший сержант Климов. Извините, что так поздно, нами обнаружена машина, попавшая в аварию. По документам, человек, находящийся внутри, Сотников Алексей Валерьевич. Это ваш муж? - Да. Но этого не может быть, я как раз сейчас разговариваю с ним по сотовому. - Алё, Леша. Лёша, ответь! Мне тут говорят, что ты разбился. Алё! В ответ только чуть слышное шипение динамика. - Алё. Извините, но я действительно только что разговаривала с ним. - Извините, но это невозможно. Мед эксперт констатировал, что смерть наступила около полутора часа назад. Мне очень жаль. Извините, нам нужно, чтобы вы приехали на опознание.
Я так же ездил, пришлось. Жесть, конечно, а куда деваться. Кофе с колой и забойнейший митол на нехилой громкости, иначе уснул бы. Но глюков не было.
Говорят как рыжую собаку увидишь на капоте - все. Надо спать. Недавно ночной перелет был, выехали из ростова в 4 утра. К 7 часам уже я уже отключалась на секунду, за это время успевала столько сновидений увидеть... Остановили на обочине около заправки и поспали 2 часа. Бодрячком поехали.
Ездил в Ялту в этом году, 1700км. В 12 дня от туда выехал, в 6 утра тут. Это с таможней и ДАИ разводили на круговое движение 30-40 минут. А так в ночь люблю ездить, в 22-23 ночи выезжаю и к 7-8 утра уже в Геленджике. В этом году два раза ездил. Не успеваю с области выехать, все спят. ))
Да уж, глюки в предрассветный час явление обыденное, особенно в туман или дождь. Лучший способ проснуться это стрессовая ситуация, но действует не долго. Всё-таки остановиться поспать лучше. На нынешней машине стоит система контроля бодрствования водителя. Чуть начинает клонить в сон, она тут же пищит и всякие надписи предупреждающие светит.
упс, федь, твои показатели, что показатели легкоатлета для среднестатистического человека, иначе говоря профессионально-приобретенные.
nosferatos, да манал я эти навыки, лучше на самолете в Турцию или Египет. )) Но боюсь я их. В прошлом году три круга над аэродромом сделали, шасси не выходило у Тушки. А если на машине, задние сиденья сложил и в багажнике двух спальная кровать. Заливаю полный бак ДТ и на 1000км. легко хватает. Если ехать 120-130км.ч. расход 6.5-7 л. Да и ночью дорога пустая и ДПС нет. Главное перед дорогой отдохнуть.
Вообще то до Ялты примерно 1200 км. если через Новоазовскую таможню ехать, в прошлом году ездил в Севастополь из Волгограда (примерно такое же расстояние) через паром (Керченский пролив) из Волгограда выехал около 7 утра , в Севастополе был около 3-х ночи. На пароме и обеих таможнях потерял часа три примерно. Как раз, стоя в этих очередях и отдохнул, так что доехал без проблем.
urban, через Ростов, Таганрог. Ну да 1300км. До Севастополя ехали. Но дорога там отвратительная, в одну полосу и скорость 80-90 км.ч. за фурами.
Dimm_On, По описанию сразу вспомнил лекции в универе - вполне схожие "глюки" бывали, когда недосыпаешь, а очень хочется... Когда то смотрел фильм про сон, не помню как называется. По моему Дискавери снимали - так вот там это трактовали как сон на яву.
Ну раз так интересно, то расскажу за прошлый год выехали из праги в 9 утра (я с правами один и рулил один) погода была отвратительная целые сутки лил дождь и в чехии и в польше, остановки были 2 короткие бенза залить и минут 30 перекусить тоже два раза! до границы к РБ подъехали к 22 примерно, и там очередь и не желание работать у погранцов, в итоге во 2 часу ночи тока прошли таможню (ну поспать не удалось, так как каждые минут 10-15 на 50 см двигаться! в часов 5 утра где то на территории РБ на заправке кое как покорячился часа 1,5 за рулем (сном не назовешь ). И потом уже на прямки поехал до Волгограда! И вот в воронеже на не освещаемой трассе меня просто торкнуло, постоянно какие то силуеты перед машиной, разметка волнами бегала, всякую хрень перед глазми видел, уже салфеткой глаза вытирал , НО самый эффективный способ это пощипывать волосы из НОСА до слез торкало ))) последние 500 км я просто как робот ехал, благо повезло что трасса была пустая, ещё думал что машина рычит едет ,так передачи видать только в голове переключал! Под михайловкой утром уже на секунду заснул (понял это когда машина колесом обочину задела(. После этого меня как током ударило и до волгограда бодрячком доехал! По приезду утром ,спать до обеда! Двое суток за рулем и без сна толком (Вывод так ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ) Для себя сделал вывод что лучше поспать ,даже если не хочется!
Года 2 назад надо было в Киров - Пермь туда-обратно за 2 дня сгонять из нашего родного, было такое, хоть на дальняк не редко хожу, после Казани свернул на Малмыж и на местечковых дорогах начались бегающие деревья, звери, люди, это все мелочи - мчал дальше, но когда у меня начала расходиться дорога в 3 стороны под разными углами, тут уж пришлось на часок лечь спать.
Слава Богу ни разу ничего такого не видел... Даже когда с Уфы без остановки протулил, 18 часов за рулём, в принципе нормально чувствовал себя, только злой был как цобако из-за дороги от Камышина Этим летом тоже за рулём долго провести пришлось, получилось, что не спал больше суток, и вот тогда начал выключаться просто на какие-то мгновения, не засыпать, а просто выключаться, как будто фрагмент из жизни просто вырезали... Но всё обошлось, справился.
Много раз ездил в Москву - устать не успеваешь! Особенно если через Воронеж В Крым 4 раза 1300 примерно без сна жесть Но ни чего не мерещилось! Вырубить на секунду может и при 200км и при 1500 - если уставший, нет собеседника, скучная однообразная дорога. Лучшей дорога на 1300 получилась: 8 : 00 Евпатория - Паром (сон 20 - 30 мин) - РОСТОВ на ДОНУ (Икея) сон 1 час - Волгоград! Вообще не устал!
7 лет назад ездил на Украину (или в Украину, хрен их поймешь) Пересекали границу уже затемно. Дорога стала совсем скучной, ни машин, ни освещения. До финиша оставалось километров 50, вот тут глюки и пришли. Начали перебегать дорогу придорожные столбики. Я их давлю, а они жалобно пищат. Когда понял, что крыша ту-ту, остановился, долго курил, пил чай, умывался. И только потом стало страшно
Ну да 3.100 вышло. Туда ехал проще было. В Бресте переночевать,потом в кракове ,потом уже крумлов и далее.. а вот обратно прямиком вроде спать и не особо хотелось а глаза жесть как устали от асфальта ночного
До Бреста тоже прилично получается(2100 где-то). Я крайний раз ночевал в Вязьме, а потом уже в Белостоке. И в Вязьму не с Волгограда ехал, а после ночевки в районе Борисоглебска. Так 3100 за ночь не проедешь. Это и день и ночь. И не одна.
До бреста 1900 из волгограда в 4 утра выехали и около 7 утра следуюшего дня в бресте. 3100 это двое суток пыхтел
Ездили в Питер этим летом через Воронеж. 1700км, 24часа, остановки только на заправках. Так вот уже на подъезде к СПБ раннее утро еще темновато, туман стелится как в кино ровно 1.5 метра над дорогой. И я понимаю что стало очень трудно попадать в промежуток между обочиной и обгоняемой машиной. А так самое частое это едешь на автопилоте глаза открытые, а мозг спит. Спроси что видел секунд 10 назад не отвечу. Среднему человеку комфортно 1000км, дальше уже насилование организма. Хотяб часик поспать надо.