1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Перепланировка. Как узнать законность?

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Raritet, 14.12.12.

  1. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    На днях у одного из подъездов своего дома с утра увидел гору мешков со строительным мусором, кусками гипсовых и бетонных плит с торчащей арматурой, куски кладочной сетки, сантехники, дверные проемы. Вечером уже увезли.
    Судя по всему кто-то затеял серьезную перепланировку. Как узнать, законно ли? Есть ли разрешение и безопасна ли данная перепланировка?
     
  2. Vaillant

    Vaillant Активный участник

    1.208
    0
    пожаловаться в бти
     
  3. Dir

    Dir Активный участник

    3.364
    2
    Вы знаете какие-то специальные полномочия у БТИ? Можно ещё в хлебный магазин пожаловаться.

    Быстрее всего никак. Надзор выполняет жилинспекция, можно написать заяву туда, но...
    Вот выдержки из Административного регламента исполнения инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области.
    Всё упирается в согласие собственников. Так кто ж такое согласие даст?
     
    Последнее редактирование: 14.12.12
  4. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.278
    0
    У нас совсем грустный и смешной случай:

    - тетушка с 5-го этажа выкупила квартиру на первом и сделала там магазин. Для этого заказала проект перепланировки с печатями и подписями в администрации (сходу не подкапаешься), а УО при этом дала свое заключение (за откат), что не против и предполагаемые изменения называются перепланировкой.

    - далее соседка сверху приходит к ней и говорит давай 60 тыр., + страхуй мне квартиру, ставь сигнализацию и косметический ремонт сделай. Владелеца магазина говорит ФИГ. Хозяйка сверху нанимает адвокатов и обращается в суд по поводу незаконной ...... реконструкции дома в виде изменения оконного проема в дверной проем (вход в магазин) и устройством крыльца для входа, вследствии чего занимается 5м2 придомовой территории - общего имущества, что ущемляет права граждан.

    Суд истец выйграла, владелецу магазина обязали вернуть оконный проем и демонтировать крыльцо. А ого-го-ремонт уже сделан.

    Самое противное, что соседка сверху уже требовала ранее 15 тыр. на пластиковые окна, мол дверь входная в магазин будет мешать. Владелеца магазина поставила ей стеклопакеты, а тут бац и еще такие требования на 100тыр.
     
  5. Dir

    Dir Активный участник

    3.364
    2
    arbuzik, это совсем другая история. Прорубать проёмы в общем имуществе и менять архитектуру здания - это ж не ремонт в собственной квартире.
    У нас не то, что устраивать крыльцо и рубить проёмы, а по закону нельзя повесить сплит-систему на фасаде дома, без согласия всех жильцов.
     
  6. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.278
    0
    А что такое "соответствующее разрешение" на сплит-систему?

    Я к тому, что неприкосновенное имущество может "проанализировать" только суд.
     
  7. Dir

    Dir Активный участник

    3.364
    2
    Вот первое попавшееся в сети:
     
  8. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.278
    0
    Здесь можно поспорить: получается, что разрешение Вы можете получить через решение общего собрания СОсобственников, а ...см.далее

    2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

    1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме; НЕ ВАШ СЛУЧАЙ

    2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; НЕ ВАШ СЛУЧАЙ

    3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

    (как бы около того, но Вы НЕ ИНОЕ лицо, Вы собственник, которому принадлежит право на долю в общем имуществе, однако выделение внатуре этой доли ЗАПРЕЩЕНО)

    и т.д.

    К тому же Вы не используете эти сплиты для коммерч.деятельности. Поэтому пока нет доказательств ущемления прав остальных сособственников в рамках наличия спита на стене, считаю это не то соответствующее разрешение и решение суда вполне можно обжаловать.
     
  9. Dir

    Dir Активный участник

    3.364
    2
    Сплиты на стенах дома меня не парят ни разу. Если начнут парить, то я досконально изучу этот вопрос, в том числе судебную практику.

    Никто не запрещает вам так считать, но вот что говорит ГК РФ:
    Если у вас есть время и желание, то можете почитать это (оговорюсь, я не читал, поскольку нет желания и времени)
    У вас беспроигрышная позиция
    Вы лихо замкнули круг .
     
  10. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.278
    0
    Всех собственников долевого имущества - БОМБА, ибо тогда каждая вредная бабуля/дедуля может использовать свое индивидуальное несогласие для вымогания денег у сплитимущих :d Жесть. Думаю, что снова только суды здесь помогут.
     
  11. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.614
    8
    Вот это может представлять реальную опасность. Стоило сфотографировать эти куски с арматурой.
     
  12. Raritet

    Raritet Активный участник

    756
    0
    Темно еще было, телефон не взял бы. А так, да, следовало бы...