1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Российские продавцы отказываются сотрудничать с компанией Apple

Тема в разделе "Сотовые телефоны", создана пользователем micron, 12.12.12.

  1. micron

    micron Участник Команда форума

    11.621
    76
    «Для Apple было шоком, что в мире есть оператор, который может сказать нет». Так эксперты комментируют беспрецедентное событие – отказ ряда российских компаний продавать американский iPhone 5. Уже понятно, в каких именно условиях не сошлись стороны и почему российские продавцы считают предложение Apple невыгодным.

    Мобильные Телесистемы (МТС) в пятницу не начнут продавать в своей розничной сети новую модель телефонов Apple – iPhone 5, так как компании не смогли договориться об условиях нового контракта, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ходом переговоров.

    «Оператора не устроили требование по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность ретейлера по компенсации брака»
    По его словам, оператора не устроили маркетинговые условия, предложенные Apple, в частности, требование по созданию специального рекламного фонда для продвижения iPhone и обязанность ретейлера по компенсации брака.

    «Переговоры зашли в тупик», – охарактеризовал собеседник текущую ситуацию, добавив при этом, что переговоры продолжатся.

    В пресс-службе МТС газете ВЗГЛЯД отказались комментировать переговоры с Apple. В настоящее время МТС продолжают реализовывать в своей сети предыдущие модели iPhone, поставленные в период продления старого контракта.

    Альтернативным вариантом, который обсуждался между МТС и Apple, было заключение нового контракта на условиях старого – фиксация обязательств розничной сети МТС по реализации 1 млн устройств Apple. Этот вариант оператора также не устроил, отметил источник.

    Предыдущий договор, подписанный в 2008 году сроком на три года и предполагавший продажу в сети МТС 1,5 млн iPhone, оператору не удалось выполнить. Вице-президент МТС по маркетингу Василий Лацанич называл этот контракт не отражающим рыночных реалий.

    Apple лишается уже второго своего дистрибьютора в России. Мобильный оператор «Мегафон» еще в 2009 году прекратил реализацию контракта с Apple в связи с невозможностью его исполнения (по объемам продаж) и начал переговоры о смягчении условий, которые пока также не привели ни к какому результату. Но в «Мегафон-Ритейле» говорят, что сейчас идут переговоры с Apple об условиях нового контракта.

    Те же проблемы

    С аналогичной проблемой столкнулся и другой партнер Apple – «Вымпелком» (Билайн). Оператор подписал контракт также в 2008 году, обязавшись за два года закупить и реализовать на рынке 1,5 млн iPhone. Но выполнить это соглашение «Вымпелкому» не удалось.

    Однако «Вымплеком» оказался более сговорчивым и в марте 2011 года договорился с Apple о продлении контракта до 31 марта 2013 года, обязавшись в этот период приобрести 958,54 тыс. смартфонов, оставшихся не выкупленными по первоначальному контракту. Таким образом, «Вымпелком» согласился на тот вариант контракта, от которого, по неофициальным данным, МТС пока отказываются.

    В пресс-службе оператора газете ВЗГЛЯД сообщили, что компания готова начать продажу iPhone 5 в пятницу, 14 декабря, вместе со стартом российских продаж новой модели Apple.

    Таким образом, из тройки крупнейших российских сотовых операторов «Вымпелком» остается единственным дистрибьютором iPhone в России (сотрудничает с «Евросетью»). Вторым каналом продаж новой модели Apple станет компания «Связной», которая в ноябре подписала контракт. По неофициальной информации, «Вымпелком» закупил около 80 тыс. iPhone 5, а «Связной» – еще 20 тыс. телефонов.

    Как сообщалось, американская Apple начнет продажи новой модели своего смартфона iPhone 5 в России 14 декабря. В настоящее время iPhone 5 продается в 47 странах мира, включая США, Австралию, Канаду, Францию, Германию, Гонконг, Японию, Великобританию и др.

    Неадекватная цена

    Одна из причин разлада между российскими сотовыми операторами и Apple в том, что они не выполняют законтрактованные объемы продаж продукции американской компании. Продавать же больше смартфонов им мешают высокие цены на iPhone.

    На эту тему

    Специалисты: Новому iPhone 5 не хватает "вау-фактора"
    Новый iPhone 5 может повысить ВВП США на 0,5%
    Японский суд встал на сторону Samsung в битве с Apple
    Samsung признали виновной в копировании телефонов Apple
    Apple выкинула сервис YouTube из новых iPhone и iPad

    Летом этого года МТС открыто высказали недовольство стоимостью телефонов Apple, которая начинается от 1000 долларов, тогда как продукцию конкурентов можно покупать за 120 долларов. Если розничная цена на новые аппараты Apple для США составляет 199 долларов (для модели с памятью на 16 Гб), 299 долларов (32 Гб) и 399 долларов (64 Гб), то для россиян цена на iPhone 5 начинается от 29,99 тыс. рублей, указывают в своем исследовании аналитики проекта Hi-Tech Mail.Ru со ссылкой на данные крупных ретейлеров.

    Apple могла бы получить большую долю рынка в России, сократив цену на iPhone или помогая продавцам субсидиями, отмечал ранее вице-президент МТС по стратегии и корпоративному развитию Майкл Хеккер.

    Отраслевые эксперты соглашаются, что Apple продает в России официально меньше, чем могла бы, если бы цена стала более адекватной. «Договор компании Apple достаточно жесткий, не учитывает никакой российской специфики. Тогда как в России на сером рынке продукция Apple появляется быстрее и по более низким ценам, а официальные продажи начинаются значительно позже и по высоким ценам», – говорит газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Mobile research group Эльдар Муртазин.

    «Позиция Apple в переговорах всегда жесткая. «Мегафон» – первая российская компания, которая отказала Apple. Для Apple было шоком, что в мире есть оператор, который может сказать нет. В мире только две компании – российский Мегафон и китайский оператор China Mobile, которые не подписали контракт, так как Apple не захотела менять его условия. Они решили, что ничего от этого не потеряют», – напоминает эксперт.

    Apple много на себя берет

    «МТС идут теми же стопами по одной простой причине – те условия, которые навязывает Apple, не выгодны бизнесу. Наверно, модно и престижно иметь на полке iPhone, но не в ситуации, когда они появляются поздно и стоят дорого», – отмечает Муртазин.

    «Для мобильных операторов невыгоден маркетинговый план, навязываемый Apple (это и объемы продаж, и обязательные вложения в рекламу). Кроме того, по стандартному договору компания обязана безвозмездно передавать Apple все свои патенты и позволять ими пользоваться. Патентные портфели сотовых операторов включают как технологические инновации, так и те или иные услуги. Например, может быть патент на технологии передачи данных в сети, патент на терминал по продаже услуг и т.д. Просто так передавать их третьей компании за здорово живешь? Apple много на себя берет», – считает Муртазин.

    По его словам, у «Мегафона» этот пункт договора по патентам как раз был одним из главных камней преткновения, и, как показала практика, «Мегафон» от этого ничего не потерял. «Наверно, МТС занимают такую же неуступчивую позицию, потому что понимают, что ничего не потеряют», – добавляет отраслевой эксперт.

    «Вымпелкому» единственному из трех сотовых операторов удается найти общий язык с Apple. «Вымпелком» – это самый слабый из трех операторов по передаче данных с фактически отсутствующей 3G-сетью в городах, где iPhone наиболее востребован (это Москва и Санкт-Петербург). Видимо, он договаривается с Apple по остаточному принципу – у других нет продукции компании, а у нас будет, но никаких дивидендов это оператору не принесет», – считает Муртазин.

    «Я думаю, что сейчас Apple проиграла в борьбе с российскими мобильными операторами. Операторы все равно получат абонентов, которые будут пользоваться устройствами Apple. Между тем Apple всегда хотела, чтобы под их устройства создавались какие-то особые тарифные планы и прочее. Однако сотовые операторы не хотят этого делать», – считает эксперт.

    Хотя он не исключает, что ситуация может в будущем несколько измениться, потому что Apple всерьез занялась российским рынком и «по другим продуктам мы видим, что цены, особенно на ноутбуки, становятся адекватными».

    МТС и «Мегафону» невыгодно сотрудничать с Apple, но и американская компания не сильно заинтересована в их партнерстве с точки зрения реализации своей продукции. «Тот же «Связной» или «Евросеть» способны покрыть весь спрос на официальные iPhone: кому надо, они придут и купят у ретейлеров», – говорит Муртазин.

    Сотовые ретейлеры обычно подписывают контракты с Apple. «Простым розничным продавцам договариваться с Apple значительно проще, так как у сотовых ретейлеров нет никаких патентов и они ничего не теряют на этом. Плюс с них не требуют рекламных бюджетов, затрат на продвижение и т.д.», – объясняет Эльдар Муртазин. Предпосылок же к тому, что МТС и «Мегафон» договорятся с Apple, пока не видно, резюмирует он.

    http://vz.ru/economy/2012/12/11/611312.html
     
  2. Kok

    Kok Активный участник

    3.273
    0
    ИМХО, барыга на барыгу наткнулся. С одной стороны барыга Эпл, которое непомерно много хочет (про патенты так вообще повеселило, они чё, совсем-совсем уже ипанулись со своими патентами?), с другой стороны - барыги-продавцы, которые тоже хотят красную икорку есть, а на условиях Эпл это не получится. Лично я на стороне последних, ибо, по идее, это ОНИ должны диктовать условия. Рынок то их. А если Эпл выдвигает нереальные условия, то нах вообще с ним связываться? Ну и правильно - в топку их.
    И планы не выполняются по одной простой причине - кому надо, тот сам спокойно купит за бугром. Потому что: а) там дешевле, б) продажи там стартуют гораздо раньше, чем у нас.
    Ничего удивительного в том, что Эпл на Российском рынке "провалился", я не вижу.
     
  3. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Поддерживаю наших ОПСоСов. Хоть и сам пользуюсь яблоком. Пусть учатся у Близзарда, которые грамотно выстроили маркетинговую политику для ру комьюнити. Во-первых, цена ниже на продукт. Во-вторых, абонентка ниже европы и пиндосии. Теперь, ру комьюнити, если и не ошибаюсь, самое большое в мире. Думаю, при цене в $500 за 16гиговую модель яблока - продажи у Apple, на территории РФ, подскочат ой-ой-ой как. Но жадность порождает бедность.
     
  4. Kok

    Kok Активный участник

    3.273
    0
    Смысл в том, что в пендосии можно купить яблофон за вышеуказанные 200-400 баксов только при подключении в тарифу "ограбление корованов", а без контракта мобила стоит значительно дороже. Т.е. эти тарифы недешёвые (но в основном достаточно выгодные), значит логично предполагать, что часть этих денег опять же идёт в карман Эпл. В общем в какой-то мере это такой кредит на два года с первоначальным взносом. Продавая за 200 сотни баксов эпл в карман упадёт за пару лет сумма ещё больше. Т.е. в любом случае они к желаемой сумме придут.
    У нас же такая фигня не прокатит. Кто в регионах согласится на подобные тарифы стоимостью, скажем, полтора-два рубля (пусть даже это будет частично анлим, например на все звонки внутри сети)? Да никто. Поэтому и остаётся только продавать по "полной" цене. Ну и плюс накрутка (в смысле со стороны Эпл), конечно же, чтобы хорошо жить. Вот и получается конечная цена в тыщу баксов, по которой он тут мало кому нужен. А уж с условиями Эпл он не нужен уже не только покупателям, но и продавцам. В общем, всё логично.
     
  5. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    $649.00 в штатах стоит нелоченый айфон. 19500 по нашему, как самсунг галакси какой нибудь.
    К 400$ добавить еще 249 и можно быть свободным "корованом" :gigi:

    Корованы - это караваны из коров?:upset:

    ---------- Сообщение добавлено 13.12.2012 10:54 ----------

    Kok, простите, я забыл с кем имею дело, что вы
    . По сообщениям в других темах вспомнил. У вам какие-то странные полеты мысли в голове и с вами спорить бесполезно. Обзоры такого же качества. Так что за сим откланиваюсь.
     
  6. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    а что, кто то покупает айфоню еще?
     
  7. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    лежат айфоны, пылятся, никто их не берет. :gigi:

    все хотят андроид, все носят бороды и свитера и любят настраивать виджеты и прочую андроидную требуху.
    главное не спокойно и удобно пользоваться как iOS, а чтобы можно было "настроить под себя".
     
  8. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    да ну прям. мне лично иося с первого айфона не понравилась. возвращаться как то и не думал к ней. сильно перехвален айфон.
     
  9. Мрачный Кекс

    Мрачный Кекс Читатель

    1.074
    0
    о как))) МТС красавцы) какой-то не очень удачный год у Apple вышел. и это не может не радовать
     
  10. Шоркин Поркин

    Шоркин Поркин Активный участник

    1.596
    0
    есть подозрение что тогда не было безлимитного мобильного инета
    а айфон без инета - просто звонилка
     
  11. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    ну вот и как звонилка он не очень. что касается инета на маленьком экране глаза портить чето не хочется.
     
  12. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    Блин, да не стоит этот айфон тех денег, что за него хотят... НЕ стоит.... Взять, хотя бы iPod Touch и iPhone одного поколения. Начинка одна и та же (включая операционку и процессор). Да же внешне довольно похожи. Все отличие в коппечном радиомодуле. А цена отличается раза в 2-3 :d
     
  13. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    К сожалению.
    Картинку удалил.


    Стоит, отличный телефон с огромным сроком поддержки. Просто в России в 2 раза больше хотят. А на самом деле он обычные 20тр стоит в других странах.
     
  14. stinson

    stinson Активный участник

    1.585
    7
    вот именно, что можно, и это один из плюсов. вопрос, каждому ли оно нужно? я как купил, так и пользуюсь. поставил приложения, которые нужны и всё. спустя полгода сделал рут, но так и не понял зачем :d меня всё устраивает и из коробки. только телефон, в отличии от эппла, на 2 симки, и когда уронил его об камень и треснуло стекло, его совсем не жалко, т.к. стоит в 5 раз дешевле айфона
     
  15. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    Почему же тот же iPod с тем же железом, на который можно поставить те же программы стоит в 2-3 раза дешевле? Или у айфонов такой супердорогой радиомодуль? :d
     
  16. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Потому что покупают:)
    Вот для жадных, в смысле для экономных есть приблуда.

    ---------- Сообщение добавлено 13.12.2012 16:11 ----------

    Есть и подешвле места, для бедных :gigi:

    ---------- Сообщение добавлено 13.12.2012 16:15 ----------

    Дада, айфон отстой :gigi:

    Никто не заставляет сутками сидеть в нете с айфона. Что-то срочно надо - достал, посмотрел, убрал.
    По юзабельности айфон прекрасен - логичен и понятен любому. Я маме подарил, она за пару дней разобралась - пишет мне iMessage, ходит в инет, получает почту, играет в какие-то квесты. А ей уже 60.
     
  17. Kok

    Kok Активный участник

    3.273
    0
    Забейте в яндекс и всё станет ясно:)
    Ну я про то речь и вёл. 250 баксов к 400 - это не так уж и мало. Как и 1000 баксов по сравнению 650. Не вижу в чём ваши придирки к данной математике?
    А где мы спорим?:) Кажется тут и спора нет. И что в полётах вышеуказанных моих мыслей неправильно? Хотя судя по вашим последующим комментам, "яблофаг детектед".
    Прощаю. Я где-то писал, что ищу на ВФ поклонников?:d

    Чую я, опять тема скатится в срач "Яблоко против Робота". Не интересно.
     
  18. Lucifer

    Lucifer Котяра

    7.929
    0
    Почему?
     
  19. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Lucifer, ну я тут картинку запостил, но микрон ее удалил, т.к. там мат. В общем, за хамское поведение русских не любят.
     
  20. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    естественно отстой.
     
  21. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Обоснуй.
     
  22. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0
    Обама обосновал.
     
  23. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Dazer, понятно. :haha:
     
  24. Доктор Влад

    Доктор Влад Доктор

    8.061
    0
    Вечером в бар заходит Андроид и садится.
    Бармен подаёт ему пиво и спрашивает: "А где приятель твой Айфон?"
    Андроид отвечает: "Ах, Айфон? Да он ещё работает"
     
  25. SATAN

    SATAN Активный участник

    5.932
    52
    да и х#й с ними :)
    про Blizzard согласен.
     
  26. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.083
    92
  27. Амбер

    Амбер Читатель

    4.820
    0
    akrivcov, а кто сказал что они купили эти телефону а самой apple?
     
  28. Dazer

    Dazer Активный участник

    7.074
    0