УКРОП Это ты у теоретиков спроси. Видимо, потому же, почему и Бунина. Уехал? Уехал. Писал в эмиграции? Писал. Значит, зарубежный. Я ж к чему и клоню: нет четких критериев.
УКРОП Писатель Русского Зарубежья -- ни в коем случае не национальная черта, это просто признак причастности автора к одной из волн литературных эмигрантов ХХ века. Возвращаясь к теме "женская сексуальность в русской литературе": рассказы из цикла "Темные аллеи" (30-е-40-е годы) были написаны в период "дремучей эмиграции", однако, и маститые теоретики и школьники в своих сочинениях (в подражание хрестоматийным предисловиям) в один голос поют: "Энциклопедия любви!", "Целая плеяда удивительных женских образов!", "как никто прежде, заговорил о женщине", "Любовь – смысл писательства» ... Причем, если российский период творчества -- это почти агрессивное восприятие женщины, что-то животное, порой -- грязное... , то период эмиграции (светлая тоска по Родине) -- стремление к созданию в совершенной, гармоничной Женщины = абсолюта Красоты.
Сейчас вы договоритесь, что и Горький - итальянский писатель. Ездил же в Италию. Кстати и у него есть сексуальность в произведениях.
Bob Не нужно утрировать, а то, при таком раскладе, некоторые особенно неравнодушные за состояние отечественной литературы персонажи станут в сердцах восклицать: "Ужели и Пушкин вам тогда -- африканец!!!??"
Nimfea http://v2.anekdot.ru/an/an0404/o040415.html#2 "Сижу я на лекции в одном из университетов Нью-Йорка. Предмет называется "Социальные основы подросткового образования" и является обязательным для всех будущих учителей средней школы. Профессор - черный и подчеркнуто горд этим: прическа как у туркменской девочки (много-много косичек), одежда просится в этнографический музей, а речь - на фонограф к профессору Хиггинсу (кто читал "Пигмалиона" или смотрел "Мою прекрасную леди", тот поймет) в раздел "говоры Гарлема". Содержание лекций - что-то вроде научного коммунизма - столько же смысла и пользы, поэтому я стараюсь сидеть тихо, не спорить и думать о приятном. Сижу, думаю, а он тем временем рассказывает классу о том, как в разных странах в разные времена отправляли негров в специальные поселения. И все было бы хорошо, если бы он не начал приводить примеры. Вот, говорит, в России черных ссылали, - и останавливается перевести дыхание. Я лихорадочно соображаю, про какое же это время он говорит, когда в России водилось столько черных, чтобы их можно было сослать дальше общежития Патриса Лумумбы. А он продолжает: "Ссылали черных в специальный черный штат", и опять пауза - вспоминает, как штат называется. И я вспоминаю. Мобилизовав все свои серые клеточки. Он вспомнил первым и радостно заорал "Грузия". Только я решила, что это он грузин считает такими специальными неграми для русских, и обрадовалась, представив реакцию горячих кавказцев, как профессор решил уточнить свой тезис. "Вот, например, - заявил он, - в Грузию сослали ВЕЛИКОГО АФРИКАНСКОГО ПОЭТА ПУШКИНА!"!!!!! Спорить я пыталась, но как говорится, против лома... А одногруппница меня потом утешала: "Не переживай, - говорит, - может, он и правда черным был"..."
Bob Мы не договоримся, образование не позволит. Кстати, по идее, основным фактором в определении принадлежности писателя к какому-либо государству должно являться принятие гражданства этого самого государства.
Моё, мнение - если чел знает русский, и думает на нём, значит он русский. А цвет кожи, мне пофигу. Я не расист.
Нифига! А как же евреи? Те, которые от нас в Израиль срулили? Они думают по-русски, но явно не русские....
Demon Евреи разные бывают. Вон, тот же Губерман. Тоже сваливал, а все равно вернулся. Ему тут веселее, пишется лучше. Временами почитаешь его бессмертные творения и придет в голову мыслЯ: еврей, но какой же в доску русский!
Не понимаю, какое отношение Губерман имеет к сексуальности в русской литературе Ближе к теме, господа.
Cutty Sark "Ближе к теме, господа." "Был холост - снились одалиски, вакханки, шлюхи, гейши, киски, теперь со мной живет жена, а ночью снится тишина." - не пойдет? :D