1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Открытое письмо руководителя портала Superjob.ru Алексея Захарова Президенту

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Rin-тян, 11.12.12.

  1. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Уважаемый господин Президент!

    Вы ставите задачу создания 25 миллионов «хороших и высокооплачиваемых» рабочих мест к 2020 году. Это замечательная задача, и мы как работодатели обеими руками «за».

    Но реальная политика, проводимая в области кадров, ведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. Это в добавление к тем 10—15 миллионам рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас.
    В результате проводимой государственной политики в ближайшие десятилетия количество привлеченных из-за рубежа низкоквалифицированных мигрантов составит более половины экономически активного населения страны.

    Мы, конечно, понимаем, что взят курс на инновационное развитие России. А что такое инновация? Это повышение конкурентоспособности за счет применения передовых методов управления производством, снижения издержек и т.д. и т.п. В этом смысле привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, — это безусловная инновация, позволяющая организациям снижать издержи и становиться конкурентоспособнее.

    Это отличное решение! Но оно делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Они уже сейчас не могут конкурировать на рынке низкоквалифицированного труда. Не может и не должен гражданин России конкурировать за рабочее место и нищенскую зарплату с приезжим из Средней Азии. Не готовы и не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату. И наши граждане не хотят.

    Но, подчеркиваю, это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться. Более того, по данным наших исследований, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% наших сограждан. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%! Это страшные цифры, господин Президент!

    Какие мы имеем плюсы от привлечения десятков миллионов низкоквалифицированных мигрантов? Я не вижу ни одного. Мы размываем российскую культуру (подчеркиваю, не русскую, а российскую). Неконтролируемая миграция создает проблемы не только в Москве и других «русских» мегаполисах – в наших «мусульманских» регионах приток дешевой рабочей силы из-за рубежа создает те же трудности.

    Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова «Москвабад». А сегодня это уже и за шутку не воспринимается.

    О какой современной экономике и ее развитии может идти речь при использовании рабского труда? О каких прорывах мы говорим, если среднестатистический человек, проживающий на территории России, через двадцать лет будет с трудом читать и говорить по-русски?

    Мы планируем по линии Министерства труда потратить в ближайшие годы сотни миллиардов рублей на привлечение и адаптацию мигрантов. Если те же деньги дополнительно направить на образование наших граждан, еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос.

    Но просто денег недостаточно! Необходимо сегодня (завтра будет уже поздно) полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. Полностью! Никаких квот.

    Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в те самые инновации, повышать производительность труда, создавать «хорошие» рабочие места. Другого пути нет. Либо деградация (а ее скорость увеличивается), либо жесткие политические решения.

    СНГ, военные базы, геополитика… Все это замечательно, только кому все это понадобится через 20—30 лет?

    Я призываю Вас, господин Президент, принять жесткие политические решения, направленные на полное запрещение ввоза дешевой рабочей силы на территорию Российской Федерации.

    Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации.

    P.S.

    Почему я решил написать это письмо? Я говорю об этом уже несколько лет: газеты, радио, телевидение, интернет… И ладно бы я один. Обсуждаю эту тему с федеральными чиновниками высокого ранга, с которыми Вы, господин Президент, тоже лично знакомы. У всех волосы дыбом встают от того, что происходит. Но… Я спрашиваю своих знакомых: ну вы же власть, почему же вы молчите? А в ответ я слышу: нас ТАМ (многозначительно смотрят вверх) не слушают.

    Услышьте нас, господин Президент!

    Руководитель портала Superjob.ru
    Алексей Захаров

    http://onmioji.livejournal.com/19687.html


    От себя добавлю - вопрос нужно решать, решать уже сегодня, так как завтра за нас решат другие.
    Читаем, думаем, репостим!
     
  2. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Варианты решения будут?
     
  3. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Меня устраивают предложенные в письме.
     
  4. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    Rin-тян, я там только один вариант увидел.
    И он, на мою имху, сугубо паллиативный
     
  5. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.128
    98
    Читал вчера. Не он первый на это президенту указывает. Воз не то, что на месте. А продолжает набирать скорость. На пути к пропасти.

    А вот та же тема, поднятая тем же человеком.
    http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=240201
     
  6. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    А в чём пропасть? Вы считаете, что мигранты-трудяги угробят Россию?
     
  7. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.128
    98
    В двух словах. Трудовые мигранты тормозят модернизацию. Зачем развиваться интенсивно, если можно экстенсивно.
     
  8. sp_r00t

    sp_r00t Активный участник

    24.924
    1
    С этим не поспоришь.
    А вот начнётся ли модернизация если не будет трудовых мигрантов? Чойта не уверен я в этом
     
  9. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.128
    98
    sp_r00t, а это будет безвыходная ситуация. Мы только так пока и может. Только от припертого к стенке состояния.

    Про национальный вопрос я вообще молчу.

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2012 16:49 ----------

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/11/12/2012/836025.shtml
     
  10. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    П*здец неминуем!!!
     
  11. Capitan Alex

    Capitan Alex Активный участник

    7.321
    8
    Ну по крайней мере деградация приостановится, что уже не тах плохо. А модернизация это да, это так просто не получится.
     
  12. Dir

    Dir Активный участник

    3.373
    2
    Согласен. Страна находится в положении отложенной широкомасштабной безработицы.
    Последнее десятилетие ВУЗы и "ВУЗы" вовсю "штамповали" из 80-90% выпускников "спецов" с высшим образованием.
    Сейчас, пока эта волна "высокообразованных" спецов, молода и красива, то трудится в офисах, магазинах и кафе. Но, молодость проходит, а работодатель хочет "молодых, энегричных, горячих и упругих" сотрудников и сотрудниц. И вот однажды сегодняшних спецов заменит подрастающеее поколение и что будут делать те, которые окажутся на улице с дипломом? Мест не будет даже улицу подмести, там будут мигранты.
    Был по случаю на одном из машиностроительных заводов Волограда. Работающие токари, фрезеровщики, слесари, сварщики по возрасту исключительно за 50. Сегодняшняя молодежь почти вся с "высшим" образованием, токарей страна не подготовила.
     
    Последнее редактирование: 11.12.12
  13. Старый Олег

    Старый Олег Активный участник

    956
    0
    Полностью согласен с автором.В союзных республиках- в Азербаджане,в Узбекистане,Таджикистане на химзаводах,авиазаводах,квлифицироваными рабочими,были только русские,украинцы,грузины.Местные только руководители,не связаное с технологией и местные, выполняющие низкоквалифицированую работу.
     
  14. Santino*

    Santino* Активный участник

    2.258
    0
    из интервью регионального директора Люфтганзы в России Рональда Шульца
     
  15. byakin

    byakin Активный участник

    1.578
    0
    +100
     
  16. обыватель

    обыватель Активный участник

    1.206
    0
  17. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    а я регулярно бываю на заводах -- и чуть более чем дохрена молодых мужиков, и среди рабочих и среди мастеров.

    Проблема с мигрантами есть но сильно преувеличена. Точнее, никак не связана с высокими технологиями. У нас они задействованы в строительстве в основном.

    Если я хочу создать рабочее место в инжиниринговом бизнесе, меня никоим образом не беспокит наличии гастарбайтеров и не печалит то что они отобрали место у некого русского претендента -- ибо он мне в любом случае не нужен был. А вот что песпективный инженер уходит в торговлишку -- потому что там можно заработать больше, огорчает. И мешает мне создать стабильное высокооплачиваемое рабочее место совершенно другие причины нежели Джамшут с метлой.

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2012 18:55 ----------

    Что врачи уходят в медпреды, наверное, плохо -- но опять же не потому что Равшан занял место врача.
     
  18. Лемюэль

    Лемюэль Активный участник

    675
    0
    Много слов, и всё свалено на правительство. А о том, что приток дешёвых таджиков заинтересованы именно работодатели, так как это позволяет удерживать демпинговые цены на рынке труда, ни гу-гу. И государство в данном случае виновато только в том, что мало дрючит господ работодателей.
     
  19. heretic

    heretic Активный участник

    762
    0
    Какая еще "модернизация"? Вы о чем вообще?
     
  20. Gorin

    Gorin Активный участник

    632
    0
    У немцев такая же фигня с турками.
    Товарищ знакомый работал гл.инженером на мясокомбинате лет семь назад, так он тоже не доумевал, почему он получает 10 тыс. оклада, а на заводе в Москве этого же холдинга 60 тыс., хотя продукции делается больше и цены реализации те же. Просто у нас никто платить не будет больше, пока люди согласны на меньшую зарплату. Наш шеф говорит, платить нужно работнику на грани увольнения и не больше.
     
  21. Лемюэль

    Лемюэль Активный участник

    675
    0
    3,14-2,71, лично я так понял, что речь идёт как раз о низкоквалифицированных работниках.

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2012 20:39 ----------

    Gorin, людям порой деваться некуда, кроме как соглашаться на низкую зарплату, так как она одинаково низкая везде.
     
  22. Hondavod

    Hondavod Активный участник

    2.703
    103
    Какая нибудь фирма за тендер в постройке какого либо комплекса должна отстегнуть откат и построить тот самый комплекс на оставшиеся гроши. Те же, кто получил откат помогают построить тот самый комплекс недорого, расширив границы для дешевой рабочей силы.
    Так работодатели заинтересованы или вынуждены воспользоваться?
    Государство должно прессовать работодателя или начать со своих же чинуш?
     
  23. Лемюэль

    Лемюэль Активный участник

    675
    0
    Hondavod, а кто лоббирует принимаемые законы и решения?
     
  24. Hondavod

    Hondavod Активный участник

    2.703
    103
    Не уж то строители???
    Я так думал, что если и есть сторонние правители над правителями, то это нефтяники, газовики... Хотя может им завидно, что на стройках и с метлами на улицах таджики, а у них на вышках и установках их нет?
     
  25. Лемюэль

    Лемюэль Активный участник

    675
    0
    Hondavod, на счёт откатов ничего сказать не могу, так как с меня их никто не требовал, хотя проблемы решаются и даже без долгих проволочек.
     
  26. Hondavod

    Hondavod Активный участник

    2.703
    103
    И
    Если в бочку с гав -м вылить три литра варенья, то нифига не изменится :hah:
     
  27. Лемюэль

    Лемюэль Активный участник

    675
    0
    Hondavod, а Вы считаете, что строители никаких таких приспособлений не имеют? Все, кто занят в мало мальски крупном в масштабах страны бизнесе, имеют свои рычаги воздействия, это закон природы...

    ---------- Сообщение добавлено 11.12.2012 20:55 ----------

    Благодарю, кэп.
     
  28. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    о них, но аффтар взяимоувязывает наличие проблем -- а они есть, и социальные и экономические -- вызванные наличием гастарбайтеров, и преспективы в высокотехнологичных областях. А это связано чуть менее чем никак.
     
  29. Лемюэль

    Лемюэль Активный участник

    675
    0
    3,14-2,71, я же и говорю - автор говорит ни о чём.
     
  30. Reguel

    Reguel Участник

    195
    0
    Как говорили в какой то сценке в камеди вумен =) " РАССТРЕЛЯТЬ" ну вы поняли кого =)