1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ICQ и психика

Тема в разделе "Разное", создана пользователем MariJuana, 20.02.02.

  1. MariJuana

    MariJuana Участник

    187
    0
    Пожалуйста прочтите все, что внизу и выскажите свою точку зрения.

    В сети, как и в жизни, наиболее плодотворно и психологически безопасно "виртуальные" отношения развиваются именно тогда, когда они становятся
    частью реальных, не подавляя их. Это действует примерно также, как общение по телефону, которое тоже может вызвать проблемы, если оно поглотит все
    другие формы. Интернет представляет более сильный инструмент той же природы.
    Для человека со здоровой психикой электронная почта, чат или ICQ становится частью форм общения и используется скорее как удобное средство связи, наряду с телефоном и факсом.

    Пользователи с серьезными психологическими проблемами могут пойти по "простому" пути, избрав виртуальное общение как основное. Таким образом они только усугубляют свои проблемы. Типичная ситуация: он или она не умеет общаться, заводить друзей, и испытывает непреодолимую робость в общении с представителями противоположного пола. И тут на помощь приходит Сеть. Место, где вам рады, где вы с легкостью найдете единомышленников, друзей или, на худой конец, собеседников. Зачем поддерживать старые связи, зачем думать о повседневных проблемах и строить реальные отношения, когда есть такая возможность быть выслушанным и понятым? И World Wide Web может стать настоящей паутиной, из которой очень нелегко вырваться.
     
  2. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Это, все-таки, на мой взгляд, не к данному разделу форума относится. ICQ - это программа, для них есть соответствующий раздел, а тема, поднимаемая здесь, более подходит для раздела "Разное", "О форуме", "Мужчина и женщина" ;)
     
  3. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Оем, ты ж модер :) вот и перенеси топик ;)
     
  4. MariJuana

    MariJuana Участник

    187
    0
    Все-таки рассматривается влияние интернета...
     
  5. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    ну, блин, этот трёп похож на глубокомысленные размышления о судьбе наркоманов - ах они бедные больные люди, они оторваны от социума, их надо лечить и возвращать назад. В мир, из которого они и пытаются сбежать. Людям здесь не нравится, они создают себе новую реальность, вот и всё. И не надо их трогать - каждый человек вправе решить за себя, в каком мире ему лучше живётся.
     
  6. Не, этот треп не похож на наркоманский, мне кажется.

    Похож на педагогический. Это когда вдруг люди спохватываются и начинают срочно "решать проблему". Да давно ясно, что человек склонен к эскапизму (от escape) в той или иной форме. Кто-то книжки читает и больше ему ничего не надо. Кто-то в Интернете сидит сутками и шугается при виде живых людей.

    Но согласен с тем, что общение в Интернете куда проще строить. Прямо "терпеть ненавижу", когда люди пытаются друг друга напрягать в Сети какими-то подобиями "реальных отношений". Обычно в этом случае активно применяю функции ignore, invisible и подобные :-)
     
  7. MariJuana

    MariJuana Участник

    187
    0
    2Шрайбикус
    ну, блин, этот трёп похож на глубокомысленные размышления о судьбе наркоманов - ах они бедные больные люди, они оторваны от социума, их надо лечить и возвращать назад

    Ни в коем случае.

    Людям здесь не нравится, они создают себе новую реальность...

    Вот об этом и разговор. Именно так и должна звучать бы по идее тема. Именно об этой выдуманной реальности, о соотношении ее с реальностью сущей, о плюсах и минусах перегиба в ту или иную сторону и идет речь.

    Интересно узнать Ваше мнение.

    2Павел Ребров
    Однажды у меня отключили дома свет.
    Не работал комп, не работала печка, телевизор и проч.
    Пришла мысль - например, помещик, или житель Петербурка начала-середины XIX века. Какая роль отводилась личностному общению, представьте себе 8-0
     
  8. TEST

    TEST Почётный

    1.526
    0
    Я считаю что по таким критериям нельзя так категорически делить психику на здоровую и серьезными психологическими проблемами. Даже наверное так: серьезные психологические проблемы надо лечить в серьёзных заведениях, а
    абсолютно здоровая психика, имхо, редкость.
    а выше описаны пути развития человека с "обычной" психикой.
    Да. и это может помочь человеку "не сломаться", стать трамплином в улучшении положения в "реале".
    и не факт, что для каждого пришедшего инет - "Место, где вам рады". и тем более не каждый пойдёт в инет.
    в инете тоже есть необходимость "поддерживать старые связи", можно "думать о повседневных проблемах" и так же "строить реальные отношения"(реально-виртуальные и, конечно же, вирт2реал).
    Инет может является своего рода витаминной добавкой, а может анастезией. А при анастезии боль уходит. Можно забыть, что надо "лечится". Запущеная "болезнь" требует всё более мощной анастезии. И попытка оторваться от анастезии оставляет наедине с запущенной болезнью. и возросшей болью. И так легко вернуться назад.
    так что вовремя очнутся - самое то.
     
  9. FHarry

    FHarry Гость

    На мой взгляд есть ещё третий вариант (сужу по себе): В тот момент, когда мне надоедает реал и я хочу отдохнуть от него... Но не хочу полностью изолироваться от внешнего мира... Решение - почта, чат, Аська... Захотел - поговорил, надоело - исчез... Что-то вроде иммитации реальной жизни. Не напрягаясь самому и не напрягая других.
     
  10. Nastya

    Nastya Активный участник

    501
    0
    Аська-это Рена, Анреал, и еще десяток человек....кроме как аськи, общаться негде...встречи достаточно редки, так что ето единственное спасение :)
     
  11. Well

    Well Участник

    144
    0
    А что только аська? Вот форум есть, Волгоградский, на нем аж 600 человек могут свободно общаться, до самоисчерпания, пока темы для разговоров не исчезнуть и посты не деградируют до набора смайликов, ведь в замкнутом пространстве воздух становится спёртым! Развитие общества идет только до момента заполнения системой отведенного ей свободного пространства, а далее кризис и начинается развитие новой системы, в пространстве освобожденном от трупных остатков старой. Но это из теории развития крупных систем.
    А аська, это круто! Это диалог, новый способ коммуникации человеческих особей. Одно из свойств этого способа - быстротечноть, отсутствие ответственности за высказывания, легкость прерывания контакта, это и накладывает отпечатки на стиль. Можете представить ситуацию, когда ты (будучи совершенно вменяемым и нормальным) в толпе случайным образом выхватываешь гражданина и без вступления его ошарашиваешь: "Давай поговорим", "Посмотри, какие картинки я тебе покажу", а на непонимание откликаешься: "Сам мудак", причем идешь за ним и повторяешь эту фразу или какие похлеще?
    А так, если ася позволяет находить друг друга и общаться не отрывая задницы от компа, разве это плохо? Плохо когда это единственный способ быть услышанным и единственная возможность высказаться, а также если просиживание за компом напрочь заглушает двигательные рефлексы, которые ведут к дистрофии мышц таза с последующим выпадением прямой кишки, ну и дополнительным букетом профзаболеваний. Делайте гимнастику, господа!
     
  12. Rena

    Rena Почётная

    14.160
    0
    Ну до чего ж у нас народ грамотный. :) Читаю и радуюсь. :)
    2 Настя: значит Рена у тебя с тетей асей ассоциируется? Приятно ;) , но тревожно, прежде всего за себя. :)