1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

О нашей жизни и образовании

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем minitor, 28.11.12.

  1. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Зацепила меня вот какая ситуация (прям из головы не выходит)
    Поэтому решил поделиться.
    Захожу я в один сетевой магазин возле дома, купить всякого к ужину.
    Передо мной стоят две женщины, одна кассир, другая клиент, и завязывается такой разговор:
    клиент'ка"а Вы не 38-ом ПТУ учились?"
    кассир "да, потом в СХИ"
    клинт'ка "а Вы не в 2000-м закончили?"
    кассир"в 2000-ом, но это моё 2-е высшее"
    клиент'ка "ну да, моё тоже"
    далее следует перечисление преподавателей знакомых, некие бухгалтерские шутки (обе закончили факультет экономики и чего-то там)
    кассир "так ты что по образованию пошла?"
    клиент'ка "нет, в смежной отрасли я"
    И я вот стою и думаю, две тётки примерно под полтиник (т.е 20 лет назад им было примерно по 30, и жизнь их выкинула на обочину, но они не раскисли и не спились, боролись, получили второе высшее) и что?
    Получается передо мной стоит кассир с двумя высшими и одним средне-специальным образованием.... вторая такая же (но хочу заметить от кассира она не далеко ушла, в смысле не в золоте и мехах стоит)...
    Как так?
    Может конечно эти Дамы не самые умные, не самые проворные, но мне кажется иметь по два высших и работать кассиром в редеже (не реклама) в кировском........... Это не им должно быть стыдно, а нашему государству....
    Блин ну как так?
     
  2. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    minitor,

    а два высших иметь не стыдно?
     
  3. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    какое умное замечание
     
  4. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Я где-то три года назад ходил на ярмарку вакансий во дворец спорта. Ну походил там, пообщался, подошел к тетеньке спросил про интересующую меня вакансию, ну нет и нет иду дальше. И вдруг я слышу вдогонку "белые воротнички, белоручки. выучились а работать не хотят". Мне это как-то так запомнилось.
    Да, нашему государству должно быть реально стыдно за то, что большое количество людей не находят работу по своему профилю. Но и при этом нужно знать менталитет и инертность наших людей. Многие идут туда куда проще, или по стопам родителей(читать по протекции). Когда хуйло заведующее Волгоградской Биржей Труда в прямом эфире говорит звонящей тетенке, у которой дочь закончила Горхоз по строительной специальности - а вы какого дочь свою отдавали туда читься, зная что она не сможет найти работу. Кто тут виноват, хуйло, родители, государство???
     
  5. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Считаю, что наличие "двух высших" у этих дам говорит лишь о том, что качество высшего образования в нашей стране на нуле.

    Выдавать диплом таким дамам - по-меньшей мере наплевательство, а по-большому счёту-преступление.

    Удёл этих дам - работа кассиром в "МАНе".

    Высшее образование им не к чему.

    Я так думаю.

    ---------- Сообщение добавлено 28.11.2012 20:20 ----------

    Не совсем согласен.
    Государство тут конечно пока что "причём"...

    ... но лишь до поры, пока существует ещё "бесплатное" образование.

    Как только "бесплатное" образование отомрёт - моментально уменьшится кол-во кассиров с двумя высшими.
     
  6. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    3,14-2,71,
    уверен, что нет.
    Это не те два высших, что куплены, а те два высших, что получены по настоящему.

    так вопрос не сложный. Виновато гос-во и куйло.
    Люди конечно разные бывают, но что-то мне подсказывает, что эти тёти, получили первую вышку примерно в 85-м, потом здец большой, и пошли они на вторую вышку в надежде на хорошую долу, но и тут их гос-во кинуло. Тётки эти жженые со всех сторон. Кто-то скажет,что не показатель 2 высших, кто-то скажет, что им это ума не дало, раз они так плохо живут... Только вот я знаю некоторое количество людей, занимающих хорошие должности, с хорошими ЗП, но их "ментальность" ни чего не скроет, как были быдлом так и остались, как были ворами и хапугами, так оно и есть.
    А за людей обидно, что опу рвут, а их место вот такие быдло-сыночки и было-дочки занимают.
     
  7. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Два высших, это как подстраховка для поиска работы. У нашей родни паренек заканчивал два высших. Первое - Ин. яз. Второе - финансы. Ну и работает, то машины продавал, то запчасти, то стройматериалы.
    И неужели у него такая работа от его скудоумия? Я не думаю, что так есть. Просто кому-то суждено сразу попасть в струю, а кому-то и такая работа в радость.
     
  8. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    хотите я Вам расскажу, что будет когда бесплатное отомрет, будет полный капец, ибо правильные должности будут занимать совсем неправильные люди, сейчас примерно так и есть, но есть шанс (у правильных людей), а потом и шанса не будет. И хорошие правильные люди будут гнить на затворах жизни.
    Уж помините моё слово
     
  9. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    +100500
     
  10. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    ускоренно-заочное по сокращенной программе -- даже если получено по настоящему, то голимая профанация.

    ---------- Сообщение добавлено 28.11.2012 20:32 ----------

    конечно. Ибо поступать на инъяз в городе где текстов для перевода меньше чем челов мнящих себя переводчиками (на деле имеют диплом учителя инъяза) и есть признак скудоумия.

    Ну а финансисты скудоумны чуть менее чем все
     
  11. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    А не подскажете, на кого нужно учиться в нашем городе? Чтобы без признаков скудоумия.
     
  12. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Скажу про себя. Я вот шел в вуз лично за тем, чтобы сформироваться как личности, прекрасно понимая что там будет тяжело. Мало того что платно, с академами и прочими затыками. Далось мне все это не легко.
    И если бы мне был дан второй шанс вернуться в то время, и сделать выбор по новой, я бы сделал тоже самое.
    Беда наших людей в том, что мы прогибаемся под рынок. Я дохуя видел молодых соплячек кадровичек мнящих себя путами земли, которые по собственной методе оценивали работников и отмеряли сколько кому дать, видел как специально создавали очередь из соискателей, чтобы показать что вы тут не единственный кандидат, и надо идти на уступки. Если считаешь себя специалистом иди и грызи глотки за свое место, выбивай свою зарплату. Как вон в теме про сисадмина в разделе работы. Ищут студента на место, а резюме позасылали дяденьки, и дяденек нахуй шлют. А сам товарищ отбирающий получает 22-25 тр и говорит. Да маловато, ну что жеж поделать. Научиться хотя бы разделять специалистов на определенные категории, чтобы давать адекватные деньги за работы. А так получается что оценивают как лучшего того, кто дешевле. А как растягивают процесс выбора. На вшивую вакансию по месяцу выбирают. И еще не с одним человеком надо потрындеть. И часто когда уже кажется вот она рыба моей мечты слышишь мы вам перезвоним. И тишина.
     
  13. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Хотите я вам расскажу? Раз уж приходится нам с вами жить во время расцвета загнивающего капитализма, то и на жизнь надобно смотреть сквозь призму этого гнилья.

    А суть такова, что в нашей нищей стране типа Мозамбика не может быть носителем высшего образования каждый второй человек.

    Высшее образование должно быть недосягаемой и антиреальной задачей. Даже одно. А чтобы второе получить - надо стать архимедом.

    Вот это будет дело.

    И тогда не будет такой дикости, когда дамы за кассой сетуют на два своих невостребованных высших.

    Ценность высшего образования в условиях загнивающего капитализма - в штучности и недосягаемости образования.

    Типа так.
     
  14. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Тоже верно. Отменить бюджетные места. Или сделать так что бы на одно место претендовала тысяча человек. Хотя это утопия. Я вон глянул сколько на платном первый курс ИВТ в Политехе. Подумалось - они там точно яйцами пизднулись!!! :d:d:d
     
  15. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Вообще не надо учиться. Надо идти улицы мести. Мешки грузить. Станок вертеть.

    Не хватает пролетарских специальностей!

    Что за дела? Уже на стройке вместо вас, русских - узбеки и азиаты, на огородах - китайцы, на рынках - айзербайджанцы.

    А вы всё "абразавания" получаете.

    Из-за тяги низших сословий к "высшему образованию" моя страна загибается.
     
  16. alfiya

    alfiya Активный участник

    527
    0
    Абсолютно согласна с 3,14-2,71, если с первым на работу не устроились, то зачем второе получать? Были знакомые, которые звонили и говорили:"Как считаешь, вот сейчас получила диплом финансиста/бухгалтера/экономиста, надо наверное на второе высшее пойти, юридическое?". Для меня это всегда было непонятно - надо, батенька, определиться кем же ты хочешь быть: экономистом или юристом. Получение второго высшего понимаю только для специализации - когда, например, финансовый директор, экономист по образованию, осознает что не хватает знаний по финансовому управлению и получает по этой специализации доп. образование, это еще понять можно, но не коллекционирование дипломов. И вообще, высшее образование, не является гарантией успешного трудоустройства, т.к. нужно еще брать в расчет уровень социальных притязаний. Кто-то и с 3мя дипломами дворы метет, а кто-то с 3мя классами церковно-приходской прекрасно себя чувствует, владея и управляя успешным бизнесом.

    Вот сколько читаю, все больше убеждаюсь, что вас кто-то сильно обижает на работе и управленцев, причем постоянно и где бы вы не работали, видимо, потому что они занимают ту должность, которую примеряете на себя ;). Ну не встречала я идиотов руководителей. Подчиненные могут думать все, что угодно, но никогда не знать мотивов начальства.
     
  17. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    один уй место займет не достойнейший, а самый богатый или с папой богатым. Уж не смешите. Не уж то верите в справедливость?)))

    Я бы вот лично, если б воля была и возможности, половину наших чинуш тупорылых на стройку отправил.
    Но тут есть небольшая проблема... "МЫ" типа пытаемся закосить под запад, где челов с вышкой мало (и они занимают высшие посты), а челов с средяком много, и они занимают свой средняк (и "мы" косим под них), извините, а уровень ЗП ни кто не забыл сравнить???????? Ничего, что в пендостане официантка в вонючем баре зарабатывает от 3 килобаксов в месяц, а в рашке (в воло ЗП среднего врача около 20к, что в половину меньше официантки в пендосии)... Так может мы с начала уровень жизни доведем до уровня нормальных стран? Мож тогда и на вышку меньше заряться будут? Россия страна слонов.... всё через опу делается....
     
  18. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Всему свой время.

    Сначала наша страна должна упасть до уровня, на который равняется, а потом можно начинать куда-то двигаться.

    Ну согласитесь - не могут же в капиталистическом государстве все 150 млн населения иметь высшее образование?
     
  19. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    вот "хочешь верь, хочешь не верь", но из трёх моих работ, на двух моими руководителями были люди бывшие военные, это полный здец.... Не хочу и не буду рассказывать, что такое человек из армии на гражданке... Это полный неадекват!!!!
    Но то, что я пока не совсем нашел себя, это признаю (к сожалению)
     
  20. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    vnv104,

    вот тут какое то гонево. Толковые строители весьма востребованы.

    Так же в Москву с успехом уезжают. Здешняя ПФ тому пример
     
  21. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    Закончил ВУЗ по специальности "ЭВМ, комплексы, системы и сети". Но в сисадминах не засиделся - стал заниматься Вебом (программирование и вёрстка в основном). Занимаясь Вебом, увидел, что надо бы и в дизайн залезть. Потому что прикольно, и лучше быть универсалом, чем зависеть от чьих-то навыков. Оттуда худшкола, понемногу разбор полётов с компьютерной графикой. Сейчас засматриваюсь на маркетинг и SEO, поскольку в сайтостроительстве без них никуда.

    Второе высшее тоже собираюсь получать, но попозже. По линии психолога-консультанта - потому что давно в этой теме, и было бы неплохо документально её подтвердить.

    На государство не в претензии - мне на него пофиг (даже по первому высшему 90% навыков получил помимо обучения, а не благодаря ему). Работаю на себя, и уверен, что дальше всё будет офигеть как здорово.
     
  22. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    Мне один видный ученый международного уровня, у которого дочь в США работает и живет, рассказал мысли своей дочери:

    - значит он ее убеждает заняться наукой, защититься, работать в рамках научных знаний и т.д.

    Она ему отвечает: "А зачем? Наукой занимаются глупые люди, чтобы кому-то доказать, что они умные, печатают статьи для таких же псевдоумных, проводят опыты, которые нигде более после защиты диссеры не применяются, что-то рассказывают на конференциях и т.д. А истинно умный и грамотный человек безовсяких степеней идет и зарабатывает деньги".

    Дочь работает финансистом среднего звена в тамошнем банке.

    Где-то с дочерью соглашусь, что очень часто люди с горем пополам получив первое ВО, получают такое же второе, но потом кичаться этим как докторской диссертацией.
     
  23. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    согласен.
    Но... Наше правительство взяло курс на засилие средне специального образования, ПТУшников так сказать. Хорошо, правильно, не всем быть кандидатами и докторами наук, согласен. Но вот пройдет пяток лет куда пойдут все эти токари, слесари, инженера (среднеспециального разлива)??? Работы то нет... Каустик, химпром, барикады, красный, тракторый, алюминька....??? Все эти предприятия наладом дышат....
    Это всё хлынет на улицы... в криминал... и также картошкой торговать и кассирами в радежи..... Теже яйца, только в профиль....
     
  24. arbuzik

    arbuzik Читатель

    3.279
    0
    а 25 млн.нанотехнологистов ))) по обещаниям ДАМа???
     
  25. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    arbuzik,
    в науку идут не за деньгами
    в науку идут люди призвания и таланта
    НО призвание и талант хочет кушать.... вот тут то и собака порылась...

    ---------- Сообщение добавлено 28.11.2012 21:41 ----------

    ананистов, я бы сказал... Вы же понимаете,что нанохрень это шора.... чтобы бабульки отмыть... В военном министерстве вон какая вонь пошла, думаете в наноминистерстве по-другому?))))))
     
  26. E13

    E13 Модератор

    6.150
    33
    arbuzik,
    Написано так, будто одно исключает другое :)
     
  27. minitor

    minitor Читатель

    7.478
    0
    Если бы ЗП на заводе была 40-50к, уверен, что 80% абитуриентов с ВУЗов перешли бы на ПТУ. И конкурс (в ВУЗ) бы спал, и люди бы на вышку другие пошли....
    А так это Ананизм над народом, не более
     
  28. Valek79

    Valek79 Активный участник

    4.722
    0
    Ну это вы только пока можете инженера в ряд со слесарем поставить.:d
    Скоро вернутся те добрые времена, когда к инженеру обращались не иначе как "Господин инженер".

    Да согласен и токарей и слесарей тоже много не надо.

    А действительно? На кой они нужны? Если в стране ничего не производится и производиться не собирается?

    Стране нужны строители гипермаркетов, дворники и охранники.
     
  29. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.892
    40
    Интересная тема, ага.
    Знаете, я технарь с мечтой заниматься полуфундаментальной химией, преподаю, участвую в грантах и хозтемах, консультирую по разным вопросам - то есть немножко понимаю в своей области, о ей и глаголить буду.
    Во-первых, зачем второе высшее? Если первое-не "специализированное технарское/ест-но научное"-то понятия не имею. А вот добавкой к нашей химии экономика идет на ура. Полученная ускоренно, параллельно основному высшему. Почему? Есть пласт людей, которые коммуникативны, им не скучно работать манагерами, но родители!!!родители загнали на химфак...дитё мучается, но, взрослея, понимает, что в химию, конечно пойдет-но не особо руками пахать хочет. В сочетании двух образований получаем идеального спеца для отдела маркетинга химической конторы.
    Технарь+юридическое? тож понимаю. От экспертиз-до куда угодно, если спец в своей области
    Извините, экономика для меня - наука гуманитарная, поэтому гибридить ее с чем-либо еще гуманитарным - это соль солить.
    относительно поисков работы - с образованием технаря больше возможностей. У наших выпускников поиск работы "если не найду ниче нормального по специальности- придется в евросеть итти, или вообще - на кассу в ман!", то есть это ругательно-итти в торговлю. Никто, начиная с моего выпуска - 2004 год (инженеры) и 2005(магистры) из тех, кто хотел найти работу по специальности либо близкую, не остался обижен.
    Дело не в корочке. Дело в башке. Кому-то образовани помогло понять как искать инфу. Кому-то - дало связи. Кому-то показало алгоритмы решений проблем....
    При этом если студент амебообразен, он и работать так будет. И 10 образований не спасут. Если человеку -параллельно- то вся жизнь будет фруктовокефирная, но с нытьем, что платят мало, что работы нет....
    90е были временем возможностей одного рода
    сейчас при получении образования такое количество возможностей даже в нашем мухосранске, по крайней мере, при обучении в политехе, что меня зависть берет, когда я оцениваю житие нынешних студентов - и на конференции деньги есть, и поехать можно обучаться по обмену за рубеж, и стипендию президента отхватить, и на стажировку за бугор на несколько месяцев, и по России поездить....все что угодно, только прояви инициативу! учись, живи тем что делаешь...иди в аспирантуру....в аспирантуре возможностей сколько! Кто все деньгами измеряет - народ, можно на 1м году аспирантуры, будучи полезным, имея башку на плечах(при этом периодически забывая приехать когда не особо надо, но вот если надо срочно- то к 8 как штык) за 2 месяца получить около 70 тыр чистыми....
    Мозгом надо пользоваться, да.:d
     
  30. 3.14-2.71

    3.14-2.71 Активный участник

    21.565
    193
    гонево