1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Как добиться компенсации за украденное фото?

Тема в разделе "Фото", создана пользователем TIGRA_001, 23.11.12.

  1. TIGRA_001

    TIGRA_001 Активный участник

    588
    2
    Я не бог весть какой (вообще никакой, в общем ;) ) фотограф, но кучка моих фотографий расположена на "Яндекс-фотках". И вот замечаю уже давно огромное количество просмотров нескольких фото. Пошла на счетчик источников просмотров и обнаружила что одну из фоток используют аж 14 сайтов (торговля медпрепаратами в основном). Никто у меня разрешения не спрашивал и не получал. Что, в общем, и обидно. Спросили бы - да не жалко...а так просто стырить - гадко...
    Но тут дело принципа.
    Вопрос к тем кто сталкивался с подобной ситуацией - что делать и куда обращаться?
    и есть ли у нас нотариусы которые заверяют веб-страницы, и обязательно ли это для суда или достаточно принтскринов?
    Ну, как-то так...
    Буду благодарна за подсказки...выигрыш - пополам! ;)
     
  2. Satanas

    Satanas Активный участник

    15.716
    210
    Вы выложили их на всеобщее обозрение, соответственно каждый может их использовать по своему усмотрению.
    Хотите продавать - пользутесь стоками, там не украдут.
    да вобщем-то и не крал у вас никто их.
     
  3. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    TIGRA_001, сталкивался много раз. Если есть желание заняться этим вопросом - welcome в скайп. Нотариусы, которые могут заверить страничку сайта, в городе есть. Суд выиграете 100%, если до него дойдет. Воров надо наказывать однозначно.

    Если коротко. У нотариусов данное действие (заверение странички сайта), в соответствии с Основами нотариата (это их основной н.п.а., на которой они полагаются), относится к категории "обеспечения доказательств". Другими словами, вам надо будет написать заявление, чтобы нотариус страничку заверил (образец заявления он сам даст). В этом заявлении вы указываете, что собираетесь подавать иск к такому-то лицу и по такому-то поводу. И, поскольку есть основания полагать, что ответчик может уничтожить доказательства (убрать фотографии с сайта), вы просите страничку заверить, в целях обеспечения этих самых доказательств. Что из этого следует. Во-первых, вы должны знать реквизиты ответчика. К счастью, зарнее выяснить реквизиты конторы-жулика вы без труда можете с помощью сервиса whois и посмотрев в ЕГРЮЛ. И надо иметь в виду, что использовать полученные у нотариуса документы можно будет только в этом деле. Просто так заверить страничку сайта "для себя" нельзя. Во-вторых, когда пойдете к нотариусу, возьмите с собой двух понятых (и напомните им, чтобы не забыли взять с собой паспорта). Несколько лет назад, когда я сталкивался с этой проблемой, в Влг только один нотариус занимался такими вещами (и находился он в Советском районе). Думаю, сейчас проще должно быть. Нотариус составит протокол осмотра сайта (так это официально называется) и приложит к протоколу скриншоты, которые сам сделает.

    Когда доказательства будут на руках, можно будет обращаться к ответчику. В первую очередь надо обязательно написать претензионное письмо. Там вы пишете, мол так вот и так, я являюсь автором фотографий, а вы их использовали на своём сайте, чем нарушили мои авторские права. В связи с этим я требую компенсацию в таком-то размере. Прошу рассмотреть мое требование в такой-то срок, в противном случае буду вынуждена обратиться в суд. Образцы таких писем есть в интеренете. Очень важно обязательно указать срок рассмотрения ваших требований. Скажем, две недели с момента получения письма. Естественно, письмо отправляется зкаказное, с уведомлением о вручении. Даже если они окажутся идиотами (а надо быть именно идиотами, чтобы не пойти на встречу, т.к. в суде они проиграют абсолютно точно, еще ни одно такое дело ответчик не выиграл, а исков от фотографов в последние годы ооооочень много) и не захотят уладить всё мирным путем, судья обязательно оценит тот факт, что вы соблюли досудебный претензионный порядок, судьи это очень любят, поверьте моему огромному судебному опыту )))

    Далее, скорее всего, они попытаются отмахнуться. Тут типичны такие варианты. Вариант 1: фото было в открытом доступе, мы его и использовали. Не хочу обидеть Satanas, но вариант явно рассчитан на умственно отсталых. Я вообще не представляю, как взрослый человек может такое ляпнуть. Это что-то из категории "вы сами оставили машину на улице, да еще и не закрыли, вот я на ней и поехал кататься" или "вы сами в общедоступный парк пришли, вот я вас там и изнасиловал". Тем не менее, они обычно с таких аргументов и начинают. Что ответить, думаю, сами догадаетесь. Вариант 2: мы не виноваты, сайт делал дизайнер, у него и требуйте компенсацию. Тут надо просто дать понять, что вы знаете закон. А закон полностью на вашей стороне. За свой сайт ответственность несут они сами. Надо было тщательнее дизайнера выбирать. Если дизайнер их подставил (а так на самом деле часто бывает), это печально, но перед вами все равно отвечают они самостоятельно. А уж потом могут сами с дизайнера компенсацию выбивать. В том числе в судебном порядке. Но сначала пусть вам заплатят. Вариант 3: а как вы докажете, что это ваша фотография? Тут как и с пунктом 2, надо дать понять, что вы знаете законы. В соответствии с нормами гражданско-процессуального права, вы это доказывать не должны. Вы подали иск, значит суд презумптивно исходит из того, что вы правда автор. Если они в это не верят, то это они должны доказать, что вы не автор. Пусть попробуют. Если намекнут, что это мог снять их фотограф, напомните об уже уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Обычно это сразу убивает желание развивать данную тему ))) Вообще, у вас могут быть raw-файлы, другие файлы из серии, свидетели и так далее. Но тут важно сразу дать понять оппоненту, что вы знаете закон, четко осознаете свою позицию, и не собираетесь доказывать, что вы не верблюд (даже если способны это доказать). Меньше будет соблазнов дальше выкручиваться.

    Ну и финальная стадия. Либо они идут вам на встречу и платят. Либо вы подаете иск в суд. Тут уже можно обратиться к юристу, который будет представлять ваши интересы. В частности, правильно составит исковое заявление. Расходы потом снимут с ответчика. А можно и не обращаться - там всё элементарно, а дело 100% выигрышное. Никаких особых заморочек и долгих судебных тяжб бояться не надо - такие дела чаще всего рассматриваются в кабинете судьи за 20 минут, проблем не возникает.

    Ну и о том, что можно отсудить. В соответствии с ГК, от 10 т.р. до очень большой суммы за каждое фото. Практика показывает, что наши суды за использовании фотографий на сайтах всегда присуждают минимум. То есть самый-самый возможный минимум. То есть по 10 т.р. за каждую фотографию. Это печально. Зато если на разных страницах сайта найдете, например, штук 10 своих фотографий (пусть даже малюсеньких-малюсеньких, размером с иконку), то меньше 100 т.р. вам уже точно не присудят, даже при максимальной симпатии к ответчику. Соответственно, в досудебном порядке можно просить поменьше. А в иске - побольше (но все равно судья наверняка до 10т.р. за фото скинет). Вот как-то так...
     
    Последнее редактирование: 24.11.12
  4. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    не не не.. тут ты не прав, когда фото используются не в коммерческих целях это одно, и то надо разрешение спросить.. А вот когда это реклама то это другое!)) Вот ты выложил фотку с мальдив в соц сети а ушлый дизайнер убрал плавки пририсовал шляпу на шляпу и билборды повесил с рекламой туров по всему городу?. Ну а че? Тыж сам фотку выставил))..

    по теме. Есть у нас Нотариусы которые заверяют + вам нужно к хорошему юристу.. Были случаи когда за 1 фото от 5тыс рублей отсуживали.. а там и до 100тыс можно если доказать прибыль и.т.п.)

    ---------- Сообщение добавлено 23.11.2012 23:19 ----------

    плюсую.. Кстати дай в личку тоже скайп.. У нас фоток 20-30 стырили и висят они на сайте у товарища... Денег давать не хочет). Скрины есть ну или можно у нотариуса сделать скрины как надо.
     
  5. TIGRA_001

    TIGRA_001 Активный участник

    588
    2
    Akvilon, а в аську завтра вечером можно? или в понедельник...
    Arx0,
    спасибо!
    я читала - в Москве нотариус запрашивает 5 тысяч за пару страниц...это слишком круто для невыигранного дела, да и нету таких денег по волгоградским зарплатам. У нас это сколько может стоить? и можно ли обойтись без нотариусов? Исходник фото у меня есть, скрины сайтов сделала.
    Не то чтобы я сутяга (скорее, наоборот) - просто хорошо знаю что из себя представляет наш суд и наша прокуратура. Мне должны зарплату 100 тыс (за год), и решение суда уже год как принято, только толку нету...
    соотношение затраченного на эту бодягу времени и нервов и реальной отдачи.... как оценить?
    стоит ли связываться, или лучше тихо гордиться что из обилия фоток в инете много дезигнеров выбрали именно мою? :hah:
     
  6. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    по этим делам все нормально сейчас и денежку быстро изымают)
     
  7. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.327
    61

    Просто тырить контент надо с умом.
     
  8. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.842
    54
    Дадада, а еще если кто-то вышел на улицу без маски и бронетрусов, то его можно нагнуть силой и драть в попу - он же вышел в общественное место.

    Насильники вот тоже не в комерческих целях свое дело делают. Но это так важно?

    P.S. Читал про стандартную цену 10тр за 1 произведение. Кто подтвердит?
    Вот омский одуван из ЖЖ сильно больше содрал с обидчиков.
     
  9. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    Не может такого быть. Изначально в ГК нижняя планка была 10 тыс. Отсудить меньше просто невозможно. Можно вообще ничего не отсудить, либо уж от 10 и выше. 5 может быть только в досудебном порядке, если сами договорились, без судьи.

    Тоже не совсем верно. Никакия прибыль там никого не волнует. Критерии совсем другие. Например, в случае с печатью, может иметь значение тираж. Но за сайт всегда по минимуму дают.

    И вот это тоже спорно )) Зависит от энтузиазма приставов. Хотя если их активно теребить, то работают нормально. Я как-то сам одной конторе должен быть какую-то мелочь, тысяч 25 (не я лично, а я как директор юр.лица). А я отдавать не хотел из принципа, там конфликт у нас был )) Так приставы много месяцев не чесались. А потом истец, которому я суд проиграл, начал их долбить, мол фигово работаете, не взыскиваете мои деньги. Начал на них жалобы писать и сам в суд подал, уже на приставов. Так они меня так достали, что пришлось заплатить ))
     
  10. Microlab

    Microlab Активный участник

    3.570
    0
    Напомнило эпизод Южного парка, 11 сезон, 2 серия, про украденную фотографию Эрика :d
     
  11. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    TIGRA_001, по поводу расценок на услуги нотариуса. Когда я с этим обращался (нотариус по фамилии Борзенко этим занимался в Влг, в Советском районе, как я уже написал выше), мне говорили, что в Москве это стоит вообще 10 т.р. за страничку. А вот наш Борзенко не борзел, и брал гораздо меньше. Точную сумму не помню, боюсь соврать. Но, кажется, 1-2 тыс.руб (три года прошло, не помно...). Помню только, что сумма была незначительная - сопоставимой с тем, чтобы один раз поужинать в кафешке. Конечно, за 3 года всё могло сильно измениться (причем непредсказуемо, в какую сторону). Вы позвоните, да спросите. Вам всё расскажут.
     
  12. Arx0

    Arx0 Активный участник

    5.424
    0
    ты скайп то в личку скинешь?))
     
  13. sblack

    sblack Активный участник

    864
    0
    Akvilon, а мне лучше номер мобильного телефона. старый я уже для всяких скайпов ;)
     
  14. panda-34

    panda-34 Активный участник

    1.585
    0
    Вы, как пользователь Сервиса яндекс.фоток согласились с тем, что изображения, размещаемые вами в рамках Сервиса, будут доступны для всех других пользователей, как непосредственно на веб-сайте Сервиса, так и при помощи различных функций со ссылкой на первоначальный источник. Судя по накрутке вашего счетчика, фотография не была присвоена другим сайтом, а была "использована со ссылкой на первоначальный источник".
    Расскажите, какое именно ваше право было нарушено? Право выкладывания фоток в сеть не читая лицензионного соглашения?

    ---------- Сообщение добавлено 24.11.2012 12:51 ----------

    Если кто-то подписал документ о согласии с тем, что его любой может нагнуть и драть в попу - вполне можно. Тут, правда, возможны нюансы, связанные с неотчуждаемыми правами личности. Но на гражданско-правовые отношения по использованию фотографий это не распространяется.
     
  15. UncleSam

    UncleSam Активный участник

    11.853
    10
    Яндекс-фотки - то ещё дерьмо. Там, когда соглашаешься с офертой на выкладывание, чёрт-те каких только разрешений неизвестно кому не даёшь. Вообще, чтоб непоняток поменьше было, надо снимки выкладывать на своих собственных сайтах-доменах-CMS-ах.
     
  16. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    Кстати, я не учел еще, где была выложена фотография, и какие там соглашения при загрузке. Тут смотреть надо, могут быть свою нюансы. Честно говоря, я просто не представляю, кто в здравом уме будет выкладывать фотографии на яндекс-фотках (TIGRA_001, без обид, плз), поэтому я данный аспект вообще упустил из вида :d
     
  17. Vladis11

    Vladis11 Активный участник

    10.349
    207
    нормальные люди (не фотографы), у меня мама, например, выкладывает).
     
  18. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    Vladis11, мама - это совсем другая история. У меня мама одноклассниками пользуется, что ж теперь :) А в этом разделе фотографы общаются.
     
  19. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.055
    73
    сейчас уже 15 т.р. Я в прошлом году у одной газеты отсудил по этим расценкам.
     
    Последнее редактирование: 25.11.12
  20. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    Это откуда такая информация? Сейчас специально посмотрел 1301 статью ГК, там от 10 т.р., как и было.
     
  21. Redrik

    Redrik Активный участник

    13.986
    1
    Реально спасибо за весьма интересную информацию.
     
  22. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.055
    73
    Akvilon, мой адвокат так сказал,в исковом так написал,суд так присудил,ответчик так выплатил. Это дефакто,если деюро не так,то прошу прощения. Но у меня так было.
     
  23. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    фотографф, я не говорю, что 15 не может быть. Я говорю, что нижняя планка - 10. И чаще всего суд снижает до неё, хотя в исковых заявлениях, само собой, истцы всегда просят больше. По факту может быть и 15, и 20, и 50. Меньше 10 быть не может, вот о чем я.
     
  24. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.055
    73
    Akvilon, я понял. Мой адвокат видимо ввел меня в заблуждение,а я не проверил. Хотя...главное результат.
     
  25. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    фотографф, тут еще нюансы могут быть. Я говорил про использовании в интернете. Как я выше уже писал, в случае с печатными СМИ могут быть другие способы определения компенсации (в частности - от тиража). Адвокат мог тебе говорить про твой конкретный случай (с учетом тиража данной конкретной газеты).
     
  26. фотографф

    фотографф Активный участник

    7.055
    73
    Akvilon, ну да... газета федеральная с региональным офисом. Тираж весьма солидный. Но бодались до последнего. Они и сейчас фото печатают без указания авторства. Но мои работы уже не появляются у них на страницах;)
     
  27. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Помню инцедент со 100 лет Качи, когда одно издание не просто перепечатало мои фотографии и Андрея Мирейко, но ещё и приписало их авторство своему корру... :hah: Деньги мы у них не отсуждали, но наехали... Они в итоге сперва авторство указали, а потом и вообще статью удалили...:hah:
     
  28. Talon

    Talon Активный участник

    2.008
    1
    однажды фитнесс центр эскимо, когда открываться собирался, искал себе фотографа, чтобы отснять интерьеры и выложить на сайты, знаю что они договорились с несколькими фотографами на пробную сьемку за символическую сумму 200р. Оплата проезда по мне так можно рассчитать. Они типо посомтрят какие снимки получаются. В том числе и со мной, ну когда я согласился на пробную сьемку не знал еще что фотографов было множество )
    в итоге после сьемки в моих услугах отказались, но одно из моих фото спустя месяц гдето оказалась на этом сайте ихнем, так и висит на сайте до сих пор.. без моего на то согласия. вот и думаю тоже чтоли отсудить чего.
     
  29. Akvilon

    Akvilon Активный участник

    6.898
    0
    Похожая история была с фотографом по имени Лена Кечеджиева в Ростове-на-Дону. Только там была не одна фотография. Она сняла для компании "Глория Джинс" кучу одежды. Как она сама писала, 5 чемоданов. Снимала в студии, на манекене. Дальше (цитирую с её слов на другом форуме): "Я отсняла и отдала фото им фото. Договор обещали подписать через неделю, а оплатить через несколько дней. Это была моя первая рекламная съемка и я привыкла доверять людям. Сначала мене обещали заплатить, обещали-обещали, а потом перестали отвечать на звонки. А мои фото разместили у себя на сайте". Закончилось дело тем, что Лена обратилась к юристу. В досудебном порядке "Глория" отказалась пойти на встречу (идиоты), так что пришлось обращаться в суд. Итог - отсудила почти два с половиной миллиона. Об этом была заметка на лайфньюс (на удивление ничего не переврали и не фантазировали от себя), ну и на майвеле Лена рассказывала. Кстати, как обычно, суд назначил минимально возможную по закону сумму. Там было 236 фотографий (она три дня снимала эту одежду), присудили по 10 т.р., то есть 2 360 000 рублей. Плюс расходы на нотариуса и адвоката. С другой стороны, за три дня такую сумму заработать - тоже неплохо :d

    ---------- Сообщение добавлено 26.11.2012 17:47 ----------

    Мне сейчас написали, что ссылка на лайфньюс не открывается почему-то. Репостну (да и удобнее будет):
     
  30. dr.ZmeY

    dr.ZmeY Активный участник

    4.495
    0
    Молодец!!! Халявщиков нужно наказывать только рублём!