зачастую энергосбыт забирает старые счетчики, что бы посмотреть "мудрили" с ним что или нет... но ежели скажите, что не знали и выкинули, то ни кто не накажет вас за это...
А никто не узнавал, можно ли платить по нормативу и выкинуть счетчик? или я обязан повестить счетчик взамен вышедшего из строя?
сейчас изменились требования ?вот инфа с сайта Энергосбыта Кто должен производить замену счетчика в случае его выхода из строя? На кого возлагается обязанность проведения метрологической поверки счетчика в случае истечения межповерочного интервала? Согласно п. 81 «Правил предоставления коммунальных услуг», оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения. Если Ваш электросчетчик вышел из строя или у него истек срок поверки, установленный заводом изготовителем, необходимо подать письменную заявку в сбытовой участок ПАО «Волгоградэнергосбыт» района Вашего проживания: • при личном посещении сбытового участка Вашего района, • направив эту заявку письмом по адресу сбытового участка Вашего района. Услугу по замене электросчетчика ПАО «Волгоградэнергосбыт» не предоставляет. Произвести замену или поверку прибора учёта потребитель может и с привлечением иных лицензированных организаций, предварительно направив в ПАО «Волгоградэнергосбыт» письменную заявку о необходимости снятия показаний существующего прибора учета, осмотра его состояния и схемы подключения до его демонтажа. Самостоятельно без уведомления ПАО «Волгоградэнергосбыт» производить замену приборов учета электрической энергии запрещено.
Когда пишешь им заявление они морозят показания и начинают считать по среднему. Потом приходят, опечатывают и начинается новая жизнь.
они в показаниях путаются. не счетчиков... реклама на полстраницы на главной Информация о замене и установке приборов учета мбыть опломбировывают? у опечатывания неск. другой смысл...
А с 1 июля что будет? Вроде бы они должны будут за свой счет менять? В 2020 году в России начнется установка умных счетчиков. Что нужно знать
@Raritet, Да видел такие ставят у частников на столбах Старые счетчики остаются в домах для сверки показаний Хозяину дают пульт управления Нажал посмотрел и сверил
вроде как да. неужели свершилось, продавца обязали приобрести весы самостоятельно, а не требовать у покупателей приходить со своими... хотя, там также написано, что расходы будут включены в тариф. не мытьем так катаньем...
Кто обязан устанавливать прибор учета С июля этого года если вышел прибор учета из эксплуатации его замену финансирует не потребитель. В частных домах – устанавливает сетевая организация. Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах –энергосбыты регионов. Готовятся к принятия уточнения в Правила оказания коммунальных услуг, но общий принцип они не изменят – теперь запрещено брать с граждан деньги за установку счетчиков. Что еще изменится С 2022 года все счетчики, которые устанавливают, должны быть «умными». Уметь удаленно передавать показания и своевременно сообщать о фактах искажения данных или выходе из строя.
да не думаю что там большие проблемы. Симка, канал от провайдера отдельный и резервирование показаний на случай просадки канала, а в домах так вообще по кабелю
@Deceiver, АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. У меня в Волгограде стоит практически новый однофазный однотарифный Меркурий с крутящимися цифирьками. По паспорту он не умеет передавать показания. В Мск стоит однофазный трехтарифный Меркурий, с которого ТСЖ снимает показания автоматически.
@WindMan, я думаю "умные" это как раз те, которые сами и стучат на потребителя через инет или как ты их умно обозвал.
Если счетчик сломается, как же он будет стучать? Тут уж зависит от ПО того, кто принимает показания. У меня как-то счетчик перестал показания нормально считывать/передавать (без подробностей...). ТСЖ стали в платежках писать какой-то максимум. Заметил я это через несколько месяцев после глюка счетчика, ибо платил через приложение по выставленным счетам. После замены счетчика сделали приятный перерасчет... Правда счетчик и его перепрограммирование с духтарифного на трехтарифный - за мой счет. ЗЫ: Кстати, вот у нас на деревне во всех домах все счетчики одинаковые. Соответственно у ТСЖ стоит ПО для этих счетчиков. И с показаниями нет никаких проблем. А если будут у всех разные, то тогда как? Всех обяжут ставить счетчики с модемами?
@WindMan, АСКУЭ в Волгограде вполне даже "в полный рост" идет. Обязывать население не будут - это обязанность поставщика/оператора.
Летчик с аскуэ это ещё ерунда, вот поставят электросчетчик с прорезью под карту вот тогда и будет электричество пока депозит на карте есть.
Когда останавливался у друга в Милане на несколько дней- поинтересовался как они оплачивают за электроэнергию. Оплата авансом . Сколько положил на карту- воткнул карту в счетчик- столько и потратил. Деньги кончились которые положил-всё потухло. У нас -коммунизм. То что потратили уже давно- не платят годами.
По-моему такие очень давно ставили в МО. Но из-за проблем с карточками дальше экспериментировать отказались.
))) Подал заявку на замену электросчетчика в связи с наступлением срока поверки, согласно нового закону)), в ответ прислали заказное письмо. Не могу не поделиться прекрасным)) Есть втут знающий человек, который мог бы мне вкратце растолковать, правильно ли я понял смысл данного послания: по закону можем поменять/или не поменять прибор учета в течение полугода, но платить будете пока по нормативам (!) (непонятно с какого перепуга, если по закону, при неподаче данных учета, должны насчитывать в течении трех месяцев по среднему за последние полгода и только затем - по нормативам, или я не прав?), а вот потом - суп с котом, их дальнейшие действия - тайна, покрытая мраком))) И к чему они обязанность по оснащению помещений приборами учета используемой воды приплели? И что мне теперь делать, распломбировать и менять счетчик самому или ждать с моря погоды? Накидайте вумных мыслей, плиз ...