1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Новые веяния! Антибиотики - строго по рецепту!

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем RedCat, 20.11.12.

  1. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    Сейчас зашел в "волгофарм", удивился - теперь там элементарные антибиотики строго по рецепту! В соседней аптеке приобрел пока без проблем. Это че попытка загона народа в поликлиники? Я конечно понимаю - самолечение зло, но наши поликлиники с многочасовыми очередями как то не располагают к хождениям к ним по каждому чиху.
     
  2. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    RedCat, вот видите сами все понимаете. По правилам антибиотики должны быть по рецептам, как во всем цивилизованном мире. Хотя сам без рецептов люблю покупать. Тут охи-ахи не уместны.
     
  3. ElinaM

    ElinaM Активный участник

    1.174
    0
    Вообще то это разумно, антибиотики назначает врач
     
  4. ERSH@

    ERSH@ Участник

    266
    0
    Наши врачи их назначают даже беременным...
     
  5. morj

    morj Активный участник

    2.407
    22
    ERSH@, и?
     
  6. Шура_Балаганов

    Шура_Балаганов Читатель

    637
    0
    Антибиотиками лечат не чихи а серьёзные заболевания, которые естественно должен диагностировать, назначть лечение и наблюдать врач, ибо последствия неправильного лечения серьёзных болезней могут быть трагичны. Странно что до сих пор этого не было сделано, ох дикая россияния :(
     
  7. RedCat

    RedCat Активный участник

    7.984
    88
    О! Оказывается не только антибиотики!

    Виагру дают тоже только по назначению врача. И только по две пачки в руки

    Минздрав окончательно запретил самолечиться большинством противовирусных, противомикробных, сердечных препаратов и таблетками от давления.

    - Да, это правда, антибиотики нельзя купить без рецепта врача, как и все другие рецептурные препараты, - единодушно заверили в нескольких аптеках, куда позвонила «Комсомолка».

    - Это не нововведение, - уточнила пресс-служба Минздрава, - постановление об утверждении перечня безрецептурных препаратов (остальные, соответственно - рецептурные) вышло еще в 2010 году. Просто в конце августа аптекам напомнили об ответственности за нарушения. Минздрав всегда выступал против практики самолечения. Современные антибиотики во всем цивилизованном мире назначаются пациентам только врачами. Рецептурные препараты потому и назначаются врачами, что они имеют побочные эффекты, могут вызвать аллергические реакции, могут быть несовместимы друг с другом.

    Под запрет свободной продажи попали не только антибиотики, но и бисептол, гросептол. К рецептурным отнесли и некоторые противовирусные препараты. Действенные (и довольно дорогие) таблетки от гриппа без посещения врача купить не удастся, зато доступны ремантадин, амизон, иммуностимулятор арбидол.

    Препараты против боли вроде спазмалгона, но-шпы, цитрамона и аспирина можно будет купить по-прежнему без похода к врачу. Более сильные - только с его разрешения. Гипертоникам также придется чаще бывать в поликлиниках - практически все, что снижает давление, теперь выдают только по рецепту.

    По-прежнему рецепт не потребуют на большинство препаратов, помогающих работе желудочно-кишечного тракта.

    http://www.kp.ru/daily/25747/2734243/


    А я то думаю - че то в аптеке народу нет. Все в очередях в поликлиниках. Очереди теперь там по месяцу будут?
     
  8. faceless

    faceless Активный участник

    8.015
    7
    их веяло лет 30-ть.

    RedCat, пора привыкать, скоро штрафы введут за покупку без рецепта.
     
  9. КМЕФ

    КМЕФ Активный участник

    1.238
    0
    На самом деле антибиотики обязательно должны быть по рецепту. Это очень сильные препараты, и народ их часто использует не по делу. Потом при действительно нужном случае они не помогут. Только не приживётся это у нас:d
     
  10. Флавиус

    Флавиус Активный участник

    8.314
    49
    Сегодня покупал "Донормил". В аптеке 36.6 сказали что он только по рецепту врача.
    А в муниципальной аптеке без проблем продали без рецепта.
     
  11. red_spider

    red_spider Читатель

    3.940
    0
    бред
    Лекарства от давления назначаются пожизненно, тип таблеток не меняют, пока не изобретут новое поколение. Рецепт ламинировать надо что-ли?
     
  12. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    нет, ламинирование не поможет - рецепт не пожизненный. Врач все-таки должен контролировать адекватность дозировки тому состоянию больного, в котором он сейчас, а не 1-2 года назад.

    я еще летом пыталась в волгофарме купить антибиотик (выписан был рецепт, но бабушка старенькая, ходит плохо, попросила меня купить и завезти) - продали только после предъявления диплома о мед.образовании :) (благо с собой был, а то пришлось бы ехать к бабушке, а потом опять в аптеку возвращаться)

    Кстати, вполне сходит написание "рецепта" на листике с "подписью" врача (главное смотреть твердо и уверенно и говорить, что данную писульку выписал врач.
    говорят мелаксеном можно заменить. Сама не пробовала, но мелаксен точно без рецепта
     
  13. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.498
    14
    я его раз пробовала пить, нервяк был и на работе и диплом писала, спать вообще не могла, вот купила, выпила, уснула под утро, утром на работу, состояние и вид как у зомби, на второй и третий день тоже самое, перестала пить.
     
  14. vitant

    vitant Активный участник

    2.198
    1
    Да, Донормил - это просто жесть. Убивает напрочь, тоже после однократной пробы - выкинул...
     
  15. tauro

    tauro Femme, tres femme

    15.349
    0
    К врачу нужно идти в поликлинику, выстоять очередь в регистратуре, потом к нему, потом войти и получить рецепт на то, что уже был готов купить в аптеке?
    Если (личные наблюдения) половина врачей платных клиник страдает неизлечимым кретинизмом, а вторая половина готова выписать лист назначений размером со свиток (+ витамины, + то, + сё, и + ещё что-то капать в нос "очень хорошее"), проще купить самостоятельно.

    И делать жалостливые глаза, говоря: "Что же мне, снова в поликлинику, в очереди стоять? да меня же не пропустят!":d
     
  16. Иштар

    Иштар Активный участник

    7.955
    43
    Начинание благое. Ибо народ пьет сильнодействующие лекарства по поводу и без - кетарол от головной боли, антибиотики при насморке, капельки какие-нить не 10-20 капель, а 3-4 столовые ложки (ну шоб наверняка помогло) и прочая. А потом все удивляются - а че эт у нас такая смертность высокая?
    Но, как обычно, благое начинание перерастет в стойкий маразматический бред. Ибо Россия. :)
     
  17. lange

    lange Активный участник

    9.761
    1
    [​IMG]
     
  18. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
  19. дядюшка Саша

    дядюшка Саша Активный участник

    1.646
    0
    Начинание, точнее напоминание о вреде самолечения, конечно же хорошее, НО...
    0. В связи с грядущим изменением оказания медуслуг - вполне ожидаемо. Ввести побольше платных услуг и оставить поменьше лекарств в свободном доступе. [Результат - выкачивание денег у населения.]
    1. Ангажированность большинства (не всех!!!) врачей - чудовищна... Сталкивался. Назначали порядка 4-5 препаратов на сумму 750-800 руб., из которых 2 - БАДы, в полезность которых я не верю, остальные препараты имеют ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ аналоги, которые в 5-6 раз дешевле. Сказал врачу - изменилась в лице (не прокатило!), но согласилась. [Результат - выкачивание денег у населения.]
    2. Компетентность некоторых (далеко не всех!) врачей тоже удивляет... В один из последних походов к педиатру (с сыном) мило побеседовали с врачом - рассказал о симптомах, врач осмотрела чадо, начала прописывать лекарства... На каждый препарат я предложил альтернативу. Со всеми моими доводами согласилась со словами 'Да, это будет даже лучше.' В конце выдала фразу (адекватная женщина!) над которой вместе посмеялись: 'А приходили-то зачем? Сами же лечение назначили... За справкой что ли?'

    Ни разу не врач - технарь. Ничего не хотел сказать, просто 'размышлизмы'.
     
  20. Roman_Alex

    Roman_Alex Читатель

    1.172
    10
    везет вам, а я и по три таблетки иногда за ночь пил - не берет ни фига :(((
     
  21. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    дядюшка Саша,+100.

    Самолечение - это плохо и с этим нужно бороться. Но это только в условиях развитой медицины. В условиях же российских запрет свободной продажи антибиотиков станет еще большим злом.

    Я, например, не всякий раз при незначительном "хворании" иду на больничный, ибо по работе это совсем невыгодно выйдет. А лечить "стандартные" заболевания многим уже давно известно как. Да тот же врач рецепт назначает исходя из показаний к применению каждого конкретного препарата. Я эти показания сам что ли не смогу прочесть на бумажечке в коробочке? Кто не уверен - идет в поликлинику и т.д. Каждый выбирает сам.

    Оффтоп
    Блин, сделали бы уже платную медицину, а процент, который в ФМС идет плюсанули бы к зарплате. А то уже достало видеть недовольные рожи медперсонала "а че я вам должна за 5 т.р. в месяц?!". Все и давно уже за все платят, просто мимо кассы. Анестезиологу, хирургу и т.д. Медсестре за укол. Санитарке - чтоб утку вынесла и т.д. В общем, чтобы медики полноценно выполняли то, что должны - в любом случае нужно ПЛАТИТЬ. Понятно, что зарплата маленькая, ну так в медицину-то работать их не силком волокут? Не нравится - ищи другое. Зачем всем остальным жизнь-то портить?
     
  22. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Давно пора.
    Нечего самоназнчать антибиотики по каждому чиху и плодить резистентную ко всему подряд микрофлору.
     
  23. дядюшка Саша

    дядюшка Саша Активный участник

    1.646
    0
    А сейчас она какая? о_О
    Или Вы до сих пор верите в бесплатную медицину, бесплатное образование, домового, Деда Мороза?..

    ---------- Сообщение добавлено 21.11.2012 14:05 ----------

    Резистентную микрофлору плодят и без этого, пичкая антибиотиками птицу, говядину и свинятину...
    Даже несушки и молочный КРС - и тот пичкается так, что мама не горюй!
     
  24. Nazarych

    Nazarych Активный участник

    1.339
    0
    Я имел в виду полностью и официально платную. По типу как в СШП, только с поправкой на отечественный уровень достатка. То есть нужно полностью менять систему и подход.

    Ну вот есть сейчас платные клиники. И не сказал бы я, что цены там заоблачные и лучше не болеть. "Лучше не болеть" - как раз в ситуации с "бесплатными" поликлиниками. Так почему же в первом случае тебе окажут услугу с условно нормальным сервисом и прочим, а во втором - относятся как к быдлу, которому дома не сидится и которое хочет чтобы ему еще какую-то медуслугу оказали?
    Вот я и считаю, что нужно вывести медицину из бюджетной сферы. Уравнять в этом плане частные и муниципальные учреждения. А при прочих равных (цена/сервис) многие уже будут основательно выбирать, в какое учреждение пойти.

    Кстати, в затронутом вами "образовании" (сфере) еще не все так печально и уныло, как в медицине, хотя скоро "тенденции" сделают свое дело и здесь.
     
  25. missouri

    missouri Активный участник

    7.939
    1
    а я и при большом "хворании" не могу позволить себе больничный взять, так как сильно потеряю в зарплате (с нововведениями по расчету б/л с учетом зп за предыдущие 2 года)
    вот если честно - на собственном опыте - некоторые российские препараты - пустышки. Например, несколько раз брали эналаприл (россия, но не акрихин) - эффективность незначительная, энам - уже получше. то же самое с омепразолом и омезом - от первого эффекта нет вообще. Поэтому сама стараюсь брать в основном не российские препараты. Хотя ремантадин - лучше российский чем прибалтика :)
     
  26. Груша с бидонами

    Груша с бидонами Активный участник

    6.747
    0
    От это вы, народ, таблеток жрете! :spider:
     
  27. AnGord

    AnGord Активный участник

    2.188
    0
    Чем пичкают мясо и птицу вы понятия не имеете, иначе глупости не говорили бы. Подсказка: большинство антибиотиков для человеков отличаются от антибиотиков для коровы - особенности биохимии и состава целевой микрофлоры, совпадения есть, но их не так много.
     
  28. Бета

    Бета Активный участник

    20.560
    38
    Так вам продали или нет?
    У них уже сто лет "строго по рецепту", но если очень хочется, то можно без.
     
  29. Cruel Eve

    Cruel Eve Активный участник

    3.152
    2
    Мне врач во втором триместре от насморка аллергического димедрол назначила. На мой немой вопрос она сказала: а что, попробуйте. Я вот думаю, доверяла бы нашим белохалатникам, так попробовала бы. От головы нурофен предлагали. Короче, всегда надо слушать врача, но и анализировать самому 100процентов.
    А те, кто хворый ходит на работу - даже слов нет, горите в аду :d
     
  30. Шура_Балаганов

    Шура_Балаганов Читатель

    637
    0
    Еще и россиянская исполнительная власть традиционно будет закрывать глаза на тех кто ровнее перед законом, и одну аптеку будут проверять пять раз в день а в другую, через дорогу торгующую не только антибиотиками без рецепта но и всем чем попало будут упорно "забывать" заглядывать. ИМХО=\