1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Player, 20.11.12.

  1. Player

    Player Активный участник

    1.534
    1
    Полазил здесь по темам, к сожалению не нашел ответа.
    Ситуация следующая: умерла бабушка (5 мес назад).
    На сбер книжке хранились деньги.
    Дед умер давно.
    У бабушки есть дочь и сын.
    По праву наследства (или как это правильно называется) сумма делится 50/50 между сыном и дочерью.
    Имеет ли право дочь требовать на основании Статьи 1174 ГК РФ сумму до 40 000 руб. помимо 50% всей суммы, если абсолютно все затраты на похороны были на ее плечах (естественно, все чеки и тд сохранены).
    Нотариус по пмж сказал, что ничего такого нет и что дочь с сыном должны решать это между собою.
    Если такое право имеется, то как все таки быть, куда и как писать заявление?
     
  2. Сер-Аджани

    Сер-Аджани Активный участник

    2.038
    8
    Юристы поправят, если я что не так скажу...
    В сбере можно после смерти вкладчика (срок, в течении которого возможно это сделать, не знаю) по заявлению получить с его вклада сумму в 40000 руб "на достойные похороны" (они это так называют).
    Сумма эта выдается даже если вклад завещан . А остаток - наследуется на общих основаниях (по закону или по завещанию). Вот только не знаю,поможет ли это в вашем случае. Вряд ли это можно сделать через 5 месяцев. Но уточнить в сбере стоит, а вдруг...
    Если сроки вышли, то да, только по взаимному согласию второй наследник может компенсировать часть затрат на похороны. Ну или имущественный иск через суд..
    P.S. Я сам об этом узнал случайно. Оформляя наследство бабушки пришел в сбер заверить завещание на вклад. Кассирша мне рассказала о такой возможности. Мне-то это без надобности, хоть и хоронил бабушку я, но и завещание на меня.
     
  3. Правовой аспект

    Правовой аспект Читатель

    44
    0
    Player,
    До истечения шести месяцев со дня открытия наследства, за сестрой сохраняется право на получение денежных средств в сумме, не превышающей 40000 рублей, в банках, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, на основании постановления нотариуса.

    По истечении 6 месяцев после смерти наследодателя, данный вопрос может быть разрешен либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.
    Исходя из содержания ч.1 ст. 1174 ГК, можно прийти к выводу о том, что расходы на достойные похороны, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.
    Следовательно, наследственная масса уменьшается на заявленный размер затрат, а оставшаяся часть делится между наследниками поровну.
    Однако содержание указанной статьи, не раскрывает вопрос, связанный с размером соответствующей суммы (возможно ли более 40000 руб ?) подлежащей компенсации.
    Практика показывает, что при наличии спора, данный вопрос разрешается в судебном порядке, путем определения размера необходимых затрат на «достойные похороны».
     
  4. artmix

    artmix Активный участник

    706
    0
    Правовой аспект, согласен, далеко не факт, что суд признает все расходы именно необходимыми;) у меня ответчики (дочери наследодателя) в суде даже оспаривали необходимость включения в меню поминального обеда минтая с пюре, указав, что можно было обойтись просто одним пюре...и размер этих необходимых затрат определяется именно судом!