1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Умер Борис Стругацкий

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Черная злобная зверюга, 19.11.12.

  1. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.893
    41


    Вот так вот....Ни Лема, ни Брэдбери.....ни Стругацких.....блин.........
     
  2. KeyB

    KeyB Активный участник

    7.009
    1
    вот это действительно больно...
    [​IMG]
     
  3. xoxot07

    xoxot07 Активный участник

    7.112
    35
    в 80-е зачитывался их книгами......
     
  4. rr

    rr Активный участник

    7.874
    1
    И сейчас читаю и перечитываю
     
  5. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    ______________

    Ушел один из тех людей, кто сделал меня таким каков я есть.
     
  6. Solovei

    Solovei Активный участник

    534
    0
    :(
     
  7. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Только что прочитала в новостях на мэйле. Грустно и печально. :weep:
     
  8. Viper

    Viper Читатель

    5.153
    213
    :(:( Очень жаль.
     
  9. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    Нечасто мне бывает грустно когда умирают знаменитости, сегодня тот самый редкий случай.
     
  10. Свежий

    Свежий Активный участник

    5.480
    43
    :( Здорово писали...
     
  11. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    Таких писателей больше у нас нет. Обмельчали сейчас все.:(
     
  12. Вуглускр

    Вуглускр Активный участник

    2.182
    0
    Писали не просто здорово - легко, красиво, иронично, умно.
    :(
     
  13. О.

    О. Активный участник

    15.833
    17
    Очень жаль.

     
  14. MISHAMBO!

    MISHAMBO! Активный участник

    2.653
    0
    Ох... Это действительно невосполнимая потеря... :(
     
  15. Beagle 2

    Beagle 2 Активный участник

    886
    0
    Я протестую! Стругацкие бессмертны.
     
  16. akrivcov

    akrivcov Активный участник

    22.118
    97
    Хотя нужно отдать должное, что у Борису без брата особо не писалось. После смерти Аркадия, Борис написал только пару-тройку не очень сильных вещей, а вот вместе они конечно сила. Где-то читал про то как они писали. Это отдельная история...

    ---------- Сообщение добавлено 20.11.2012 09:33 ----------

    Конечно, они будут жить вечно... В своих книгах. Хотя думаю школота их уже не так будет воспринимать:(, не только писатель измельчал, но и читатель тоже. :(
     
  17. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    с ним умерла целая эпоха. великолепные книги, на которых выросло мое поколение. и согласна с Beagle 2 - Стругацкие бессмертны
     
  18. brend1999

    brend1999 Читатель

    16.315
    2
    Очень жаль. :( Почему то, как и в случае с Брэдбери, был уверен, что их нет в живых уже очень давно. Вероятно от того, что жанр научно-романтической фантастики остался в далёком прошлом, и для того первого послевоенного поколения романтиков и мечтателей, кому это всё писалось. Но Стругацкие бесспорно бессмертны и всегда будут читатели, кому их книги дороги и близки по духу.
     
  19. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Спи спокойно художник наших фантазий.
     
  20. Илья(hetzerV)

    Илья(hetzerV) Активный участник

    1.425
    2
    .... ни Айзека Азимова :(
     
  21. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    На небольших глубинах теплых морей, а также в чистых реках Севера обитают на дне хорошо всем понаслышке известные моллюски из класса двустворчатых (бивалвиа). Речь идет о так называемых жемчужницах. Морские жемчужницы бывают огромные, до тридцати сантиметров в диаметре и до десяти килограммов весом. Пресноводные - значительно меньше, но зато живут до ста лет.
    В общем, это довольно обыкновенные и невзрачные ракушки. Употреблять их в пищу без крайней надобности не рекомендуется. И пользы от них не было бы никакой, если бы нельзя было из этих раковин делать пуговицы для кальсон и если бы не заводился в них иногда так называемый жемчуг (в раковинах, разумеется, а не в кальсонах). Строго говоря, и от жемчуга пользы немного, гораздо меньше, чем от пуговиц, однако так уж повелось испокон веков, что эти белые, розовые, желтоватые, а иногда и матово-черные шарики углекислого кальция чрезвычайно высоко ценятся и числятся по разряду сокровищ.
    Образуются жемчужины в складках тела моллюска, в самом, можно сказать, интимном местечке его организма, когда попадает туда по недосмотру или по несчастливой случайности какой-нибудь посторонний раздражающий предмет - какая-нибудь колючая песчинка, соринка какая-нибудь, а то и, страшно сказать, какой-нибудь омерзительный клещ-паразит. Чтобы защититься, моллюск обволакивает раздражителя перламутром своим, слой за слоем, - так возникает и растет жемчужина. Грубо говоря, одна жемчужина на тысячу раковин. А стоящие жемчужины - и того реже.
    Где-то в конце восьмидесятых годов, в процессе непрекращающегося расширения областей своего титанического сверхзнания, Иоанн-Агасфер обнаружил вдруг, что между двустворчатыми раковинами и существами вида и болтающимися вокруг хомо сапиенс имеет место определенное сходство. Только то, что у раковины называлось жемчужиной, у хомо сапиенсов того времени было принято называть _т_е_н_ь_ю_ (это как бы душа Redrik). Харон перевозил тени с одного берега Стикса на другой. Навсегда. Постепенно заполняя правобережье (или левобережье?), они бродили там, стеная и жалуясь, погруженные в сладостные воспоминания о левобережье (или правобережье?). Они были бесконечны во времени, но это была незавидная бесконечность, и поэтому ценность теней, как товара, была в то время невысока. Если говорить честно, она была равна нулю. В отличие от жемчуга.
    Люди того времени воображали, будто каждый из них является обладателем тени. (Так, может быть, раковины П._маргаритафера воображают, будто каждая из них несет в себе жемчужину.) Иоанн Агасфер очень быстро обнаружил, что это - заблуждение. Да, каждый хомо сапиенс в потенции действительно способен был стать обладателем тени, но далеко не каждый сподобливался ее. Ну, конечно, не один на тысячу, все-таки чаще. Примерно один из семи-восьми.
    Некоторое время Иоанн-Агасфер развлекался этой новой для себя реальностью. Азарт классификатора и коллекционера вдруг пробудился в нем. Тени оказались замечательно разнообразны, и в то же время в разнообразии этом угадывалась удивительной красоты и стройности схема, удивительная структура, многомирная и изменчивая. Он углубился в анализ этой структуры. Ему пришлось создать то, что значительно позже будет названо теорией вероятности, математической статистикой и теорией графов. (Он открыл для себя мир математики. Это открытие потрясло его.)
    Попервоначалу он обрадовался, обнаружив россыпи теней, как радуется старатель, наткнувшись на золотую россыпь. Он еще не понимал, кому и как он будет сбывать тени, однако, будучи человеком практичным и безжалостным, радовался тому, что является единственным в ойкумене обладателем некоего редкостного товара. Он стал прикидывать организацию торговой компании. Возбуждение общественного спроса на тени. Массовая скупка товара. Создание рынков сбыта в Риме, в Александрии, в Дамаске, выход по "шелковому пути" к парфянам и дальше, в Китай... Очень скоро это надоело ему. Он пережил свой меркантилизм, как переживают романтическую любовь.
    (Ранее, Бог наказал Агасфера за тяжкий грех - бессмертием и Агасфер затосковал Redrik)
    И тогда он вдруг понял, что открыл для себя, чем ему заполнить предстоящую необозримую вечность. Он будет искать, обнаруживать и приобретать все новые и новые жемчужины. Он будет неторопливо, но глубоко познавать механизмы их сродства и взаимоотталкивания, природу их образования и развития, он постигнет закономерности их формирования и, может быть, научится вникать в них, сливаясь и срастаясь с ними. Он научится обустраивать и формировать историю вида хомо сапиенс таким образом, чтобы выращивать именно те виды и сорта жемчужин, которые в данный миг, в данных условиях более всего привлекают и воспламеняют его. Он мечтал уже о селекции и - кто знает? - может быть, о синтезировании их вне раковин... Он загорелся энтузиазмом, будущее его наполнилось. Он был молод тогда и простодушен, все эти планы представлялись ему грандиозными, обещающими все на свете и неописуемо привлекательными.
    ......
    Начинался новый, бродячий период жизни Агасфера, Вечного Жида, Искателя и Ловца Жемчуга Человечьего.



    "Отягощенные злом, или сорок лет спустя"
     
  22. johnjob

    johnjob Активный участник

    1.866
    1
    По-моему, смерть некоторых людей на некотором этапе уже вещь сама собой разумеющаяся, и при этом даже не грустно, потому что, понимая, какой пласт человек просветил в этой жизни, осознаёшь, что такое - оно будет актуально всегда пока живо Человечество, а автор, он человек, и ему свойственно когда-то уйти на покой.

    Вчера , прочитав эту новость, я в инете читал его оффлайн интервью на сайте Стругацких, несколько фотографий там также были, и понимал, что в этом случае не хочется грустить, а только хочется сказать, что Светлая ему память...гуманизм Стругацких это сущность новой эры - эры Водолея. поэтому то, о чём они писали когда-то только , возможно, в ближайшем будущем начнёт актуализироваться в нашем обществе...но он в своих интерьвю говорил,что по сей день не видит ,что Человек Воспитанный - это востребованно, это кому-нибудь надо, а именно о нём Стругацкие писали......

    Вобще, считаю,что это полноправная классика наравне с "Войной и Миром". пусть эти произведения считаются фантастикой, но это только потому,что они оторваны от реального места и времени - всё остальное там актуально и вечно более чем...

    Поэтому когда понимаю,что сейчас юные читают всяких там Макс фраев итд итп .... это вобще не та степь...

    извините, если где что не так сказал...
     
  23. Ту277

    Ту277 Активный участник

    3.608
    5
    Каждому времени, каждому человеку - свой "ключик".
     
  24. Вольффф

    Вольффф Активный участник

    3.039
    19
    никогда не сомневался в этом, что бы там не говорили.
    А это из луркморе:
     
  25. Погибель Фореве

    Погибель Фореве Активный участник

    7.187
    0
    В детстве зачитывалась Островом итп, потом хорошо шли его "кафкианские" улитки и грады обреченные, сейчас перечитываю только сказку о тройке и понедельники.

    ИМХО, отдают они конечно Крапивиным и мечами с тавернами слегка, но в ранней юности были мне почти откровением.

    В любом случае, вторых таких у нас нет и не было.

    Впрочем, лучшие вещи тоже уже написаны.

    Все уйдут.
     
  26. Caster_Troy

    Caster_Troy Активный участник

    1.185
    0
    очень жаль:(
     
  27. NeoSky

    NeoSky Активный участник

    10.335
    33
    Где-то читал, что на Западе из всего фонда советских/российских писателей-фантастов принимают только Стругацких.
    Спите с миром, братья.
     
  28. prospect_speci@list

    prospect_speci@list Читатель

    2.816
    0
    Великий был человек :(
     
  29. Redrik

    Redrik Активный участник

    14.021
    0
    За полчаса до начала траурной церемонии на ступенях «Манежа» десятки поклонников творчества Стругацкого. В руках цветы, в глазах слезы. Целая эпоха ушла — говорят те, кто лично был знаком с Борисом Натановичем, и те кто зал его только по культовым фантастическим романам и повестям. Вспоминает председатель союза писателей Петербурга Валерий Попов. Около гроба Стругацкого стоят венки от президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева и главы «Роснано» Анатолия Чубайса. Рядом — венок от Михаила Ходорковского.
    ......
    Проводить гениального фантаста пришло сотни людей людей самого разного возраста, которые считают себя учениками писателя.

    Как таковых похорон сегодня не будет. Последняя воля Бориса Стругацкого — тело кремировать. К слову, точно таким же было и последнее желание его брата — Аркадия, прах которого был развеян над городом с вертолета. И точно такая же траурная церемония, предположительно, предположительно на следующей неделе пройдет и в воздухе над Пулковскими высотами. недалеко от обсерватории, где в свое время работал и наблюдал за звездным небом легендарный фантаст.

    (который имел в дипломе специальность "звездный астроном" Redrik)
    http://echo.msk.ru/news/954372-echo.html