1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Расстаемся с ожирением

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Pec@tum, 13.11.12.

  1. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    РАССТАЁМСЯ С ОЖИРЕНИЕМ

    Автор: Демичева Ольга Юрьевна, врач-эндокринолог высшей категории

    ШАГ ПЕРВЫЙ
    Не боимся знать правду об ожирении.
    1. Ожирением называется избыточное отложение жира в организме, при этом ИМТ (индекс массы тела) достигает значений от 30 кг/кв.м и более.
    Признаком ожирения является увеличение ОТ (окружности талии) > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин.
    2. Ожирение – болезнь. Если одно возникло однажды, бороться с ним придётся всю жизнь.
    3. Эндокринные и генетические заболевания, приводящие к ожирению, встречаются редко. В 95% случаев ожирение – следствие хронического переедания.
    4. Любая низкокалорийная диета приведёт к снижению веса, но отмена диеты неизбежно вернёт ожирение.
    5. При ожирении часто нарушается пищевое поведение: появляется необходимость «заедать проблемы»; развивается «синдром ночной еды»; появляется булимия. В этих случаях необходима поддержка психотерапевта.
    6. Тяжёлое ожирение (ИМТ более 40 кг/кв.м) – повод для решения вопроса о хирургическом лечении (бариатрическая хирургия).

    ШАГ ВТОРОЙ
    Развенчиваем мифы.
    1. «Я ничего не ем и всё равно не худею». Неправда. Из воздуха лишний вес не появляется. Вы можете не замечать, как переедаете: например, слишком много масла льёте в салаты, или увлекаетесь колбасными изделиями и жирными сырами. Энергетическая ценность пищи определяется не её объёмом, а её калорийностью.
    2. «Чтобы похудеть, надо не есть после шести часов вечера». Неправда. Если прекращать приём пищи за 3-6 и более часов до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости, а, со временем, к жировой болезни печени.
    3. «Чтобы похудеть, надо периодически голодать». Неправда. За эпизодами голодания неизбежно последуют приступы булимии («пищевые запои»), вес будет увеличиваться.
    4. «Перекус (яблоко или конфетка) - не еда». Неправда. Всё, что мы проглатываем, за исключением чистой воды, это еда. Еда содержит калории, из съеденных калорий складывается энергетическая ценность нашего рациона.
    5. «Лишний вес – не проблема, если человеку нравится быть полным, не надо обращать внимания на его полноту». Неправда. Ожирение – болезнь. Оно приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, жировой болезни печени, болезней суставов, бесплодию, раку. Ожирение надо лечить, потому что оно сокращает продолжительность и качество жизни.
    6. «Мой ребёнок здоров, весел, но очень плохо ест!» Неправда. Здоровый ребёнок ест столько, сколько нужно, и сопротивляется родительской мотивации перекормить его (накормить насильно). Опасно заставлять ребёнка есть. Ещё опаснее хвалить ребёнка за то, что он поел. Родительская похвала за съеденную пищу со временем приведёт к извращению пищевой мотивации, нарушению пищевого поведения и, как следствие, к ожирению.

    ШАГ ТРЕТИЙ
    Следуем принципам здорового питания.
    1. Принимаем во внимание уравнение энергобаланса: если количество энергии, поступающей с пищей, равно количеству расходуемой энергии, вес остаётся стабильным; если энергетическая ценность пищи превышает расход энергии, вес растёт; если количество энергии, поступающей с пищей, меньше расходуемой энергии, вес снижается.
    2. Питаться следует малыми порциями (каждая порция не больше горсти).
    3. Частота приёмов пищи: 6-8 раз в день, через каждые 2,5 – 3 часа.
    4. Завтракать обязательно, сразу после пробуждения.
    5. Последний приём пищи (лёгкий ужин) – за 30-60 минут до ночного сна.
    6. После каждого приёма пищи (через 20-30 минут) следует походить, подвигаться.

    ШАГ ЧЕТВЁРТЫЙ
    Физическая активность.
    1. Умеренная, без перегрузок, но регулярная, ежедневная, не менее 1 часа.
    2. Прогулки на свежем воздухе быстрым шагом.
    3. Подъём по лестнице, не спеша, несколько раз в день.
    4. Плаванье и аквааэробика.
    5. Танцы.
    6. Использование домашних тренажёров.


    ШАГ ПЯТЫЙ
    Примерное меню.
    1. Завтрак (сразу после пробуждения):
    Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжиренным творогом. Кофе (чай) без сахара (с сахарозаменителем).
    2. 2-ой завтрак:
    Томатный сок с галетами.
    3. Обед:
    Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимонным соком. Овощной суп. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Минеральная вода.
    4. Полдник:
    Яблоко или ягоды.
    5. Ужин:
    Винегрет. Постная говядина, макароны из твердых сортов пшеницы. Чай.
    6. Поздний ужин (за 30-60 мин. до сна):
    Гречневая каша без масла (3-4 столовых ложки) или мюсли. Стакан 1% - го кефира. (Или несладкие галеты с 0,5%-ым молоком).

    ШАГ ШЕСТОЙ
    Лекарства для снижения веса – имеет ли смысл принимать? Что надо знать о них?
    1. Не панацея, а подспорье для соблюдения правильного образа жизни.
    2. Не БАДы.
    3. Только с доказанной безопасностью.
    4. Только с доказанной эффективностью.
    5. Задача – за период приёма модифицировать пищевое поведение, чтобы не развился «синдром отмены».
    6. Не принимать препараты для снижения веса без назначения врача.
     
  2. The Last Winged

    The Last Winged Активный участник

    11.862
    48
    Фигня какая-то.
    От роста зависит, да и цифры завышены.

    Меню тоже не нравится. Неоднократно читал, что стоит держать чувство легкого недоедания, а не зверского голода (а он с таким меню будет точно).
     
  3. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    во всех шоу о здоровье говорят так, про мужчин как то не слышала..
    Не всегда есть возможность питаться 5-6 раз в день.. да еще так. И для меня кстати много сразу съесть и первое и второе и запить еще жидкостью. имхо очень сытное меню.
     
  4. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Вы свои утверждения хотя бы мнением Путина обосновывайте, а то примерно так же, как у Бабы Гали (вон она, внизу, на лавочке) получается.


    Там же написано "примерное". Почему половина слов всегда скрывается от внимания обывателей?..
    И вы явно очень много едите, раз такое меню оставит Вас зверски голодным даже без указания веса продуктов о_О

    Я согласен насчет первого и второго. Но можно дозы ограничивать. Как пример, в "Балконе" бизнес-ланч из первого, второго и третьего вполне съедабелен; хотя я тоже не могу в себя много запихивать, но всё, что там дают, съедаю (не реклама).
    Питаться 5-6 раз в день - оптимально для наилучшего метаболизма и самочувствия, но если не получается, просто делайте как Раневская советовала.
    А указанное меню можно модифицировать и менять баланс продуктов в зависимости от Вашей потребности в калориях.

    ---------- Сообщение добавлено 13.11.2012 06:01 ----------

    При большом росте что, кожа толще, или позвоночник в три раза увеличивается в диаметре относительно позвоночника низкорослых людей? Или кишков настолько больше у высоких, что их объем влияет на окружность талии?
     
  5. !Yana

    !Yana Активный участник

    923
    1
    В целом - неплохие рекомендации. Но именно рекомендации, а не руководство к бездумному действию. У всех разная физиология, тип телосложения, рост и т.п., поэтому спорный пункт
    Вот это как понимать?
    А если не хочется? пихать в себя еду, пока не затошнит?

    Примерное меню за гранью моего понимания. Выглядит как диета. Несбалансировано, скучно. Рыба где? Растительные жиры где? Объема пищи много - полезности для организма мало.

    Если обобщить - статья интересная, но должна носить чисто рекомендательный характер, даже от врача-эндокринолога высшей категории. Общие рекомендации, типа
    вреда не принесут, а только нанесут пользу вконец ожиревшему организму :d
     
  6. Pec@tum

    Pec@tum Активный участник

    3.873
    0
    Если не хочется - не надо. Но уж стаканчик йогурта или кефира влазит даже в меня, хотя я тоже не могу пихать в себя завтрак. Ну или пара яик :) Я склоняюсь к тому, что если завтракать не хочется, то это все-таки непорядок. Надо что-то менять. Высыпаться, например, или бухать поменьше, каждому - свое.
    ...и опять от внимания многоуважаемой аудитории ускользнуло слово "примерная" ))) На этот раз ускользнул смысл слова, а не само слово. Кто Вам мешает курицу заменить на рыбу, а яблоко на грушу? И вообще всё заменить. Не нравится винегрет - ешьте щи. Они очень даже не калорийные.
     
  7. !Yana

    !Yana Активный участник

    923
    1
    Почему же непорядок? У всех "хомячков", работающих с 8 до 17, возможность позавтракать есть только рано утром (первый завтрак) - вот нереально сразу после пробуждения в себя запихнуть что-то, кроме йогурта-фрукта-кофе, ну бутер, ну чашка каши. Это даже не по составу, а по объему пищи. Организм только проснулся, а в него уже щи запихивают :d
    Вот ко второму завтраку (часиков в 10) я бы уже что-то посущественнее слопала.
    Высыпаюсь, не бухаю, желудок стянут (привычка к небольшим порциям).
    Может все же допустить, что организмы разные, и что "русскому хорошо, то немцу - смерть"?
     
  8. !Yana, у Вас ожирение???
     
  9. lastochka

    lastochka Активный участник

    6.497
    14
    да ладно! Еды более чем достаточно, я и без диет примерно так ем, мне хватает, кусок мяса ,винегрет, тарелка макарон и этого мало на ужин?
    или обед суп овощной, куриная грудка и еще рис.
    Если б я так ела, то может и набрала бы пару кг недостающих, я вообще малоежка и мне в обед тарелки супа хватает и на ужин винегрета с кусочком курицы
     
  10. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Достаточно все логично. Меню примерное, заменяй как хочешь (с сохранением калорийности и питательности). Все верно насчет пищевого поведения. У некоторых еда является единственной настоящей радостью, как у наркомана наркотик. Страсть многих к жирной, соленой, сладкой пище-всего лишь привычка. Не полопаешь сутки-полторо и каша на воде без соли покажется очень вкусной :d Нужны, естественно, волевые усилия, психологическая коррекция нужна (чтобы человек сделал первый шаг). А начинать, ИМХО, можно с малого - чай научиться пить без сахара, уменьшить порции, количество соли и масла. Прибавить движения.
     
  11. !Yana

    !Yana Активный участник

    923
    1
    Судя по объему талии - таки да :d Жуткое ожирение!!! Аж 82 см талии.
    Как жить? :weep::sumo:

    ---------- Сообщение добавлено 13.11.2012 10:41 ----------

    ППКС (полностью подписываюсь под каждым словом)
     
  12. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    и это вы считаете борьбой с ожирением! Я перестал обедать, только завтракаю и ужинаю, причём ем всё, что душа просит и сбросил 20кг, а вы 6 разовое питание предлогаете
     
  13. !Yana

    !Yana Активный участник

    923
    1
    а из чего состоит Ваш обед и количество съеденного?

    6-ти разовое питание предполагает маленькие порции, практически отсутствие чувства голода между приемами пищи.
    Другое дело, если Ваш режим питания связан с режимом работы. Тогда да, соглашусь, только завтракая и ужиная, при этом работая физически, можно скинуть 20 кг. А нужно?

    ИМХО, термин "борьба с ожирением" - бредовый. Вот уж насколько мне не нравится термин "ЗОЖ" (здоровый образ жизни), но вот тут его и можно применить. Не с лишним весом надо бороться, а менять образ жизни и пищевые привычки. Вес с таким подходом сам уйдет рано или поздно.
     
  14. ну вообще-то, действительно,- ожирение.

    Так что в данном случае Ваши капризы "я это есть не могу, а это не буду и вообще мне нравится, как я живу"- бессмысленны. Вы уж определитесь: либо Вы худеете, либо вам втут делать нечего.
     
  15. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    обедаю только по выходным и то не всегда, обед классический первое, второе и компот. :)


    сидячая работа. А вот по поводу нужно ли, каждый решает сам.
     
  16. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    про это все таки очень индивидуально.. я при весе 77 кг имела объем талии 78 см... но для меня это была катастрофа - тяжело.

    даже для борьбы с ожирением я бы не стала лишать организм маленькой радости - пары ложек сахар, учитывая, что пирожные, мороженые нини )
     
  17. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
  18. что такого радостного есть в сахаре?
     
  19. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Мое вчерашнее сбалансированное меню.
    1. Завтрак (сразу после пробуждения):
    Овсяная каша на молоке с сахаром. Чай с сахаром.
    2. 2-ой завтрак:
    Мини-рулет с джемом и сливками. Чашка кофе.
    3. Обед:
    Салат из редьки, порция макарон и 2 тефтели. Чай с печеньем.
    4. Полдник:
    Чашка кофе и пирожок с мясом.
    5. Ужин:
    Жареная картошка с грибами, 3 куска шашлыка, кусок хлеба. Чай с чек-чеком.
    6. Поздний ужин (за 30-60 мин. до сна):
    Кусок фруктового пирога и чай.

    :d:d:d

    ---------- Сообщение добавлено 13.11.2012 12:59 ----------

    "Я столько ем и все равно не толстею"
     
  20. Ашатан, какой искрометный йуммор!
     
  21. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    сахар - это углевод в чистом виде, необходим для энергии.. стимулирует кровообращение в мозге.. белый заменить коричневым сахаром и в умеренных количествах употребление никакого вреда не принесет.
     
  22. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    На днях по ТВ не оч хорошее мнение о нем рассказывали.
     
  23. Ашатан

    Ашатан Активный участник

    4.069
    4
    Настя Сволочкова, ладно-ладно, больше не буду писать в темах про похудение. Дождусь темы про потолстение.

    P.S. А от меню из 1-го поста точно похудеть можно. От тоски по вкусной пище.
     
  24. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    читаю и думаю... с таким аскетизмом можно жить только в монастые, где вкусняшки не видны и не слышны :d
     
  25. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    Маришка, не могу к сожалению привести ссылки на "авторитетные" мнения, но с советских времен про любой продукт сплошная ромашка полезен - не полезен, и до сих пор продолжается..
     
  26. vnv104

    vnv104 Активный участник

    3.755
    8
    Все дело в количестве. Понемножку можно все есть. Например, если едите сметану высокожирную, не надо есть ее сразу полкило, пару ложек достаточно:)И вкусно-не обязательно вредно. Есть приправы разные, соусы низкокалорийные, сладкие фрукты, хлебцы есть вкусные очень. Бурый рис такая мняка, да еще немножко соевого соуса! И для насыщения его достаточно очень маленькой порции. Из чая сахар надо убрать потому, что мы едим много скрытого сахара с готовыми продуктами. Многие просто не понимают, что значит "мало". Как посмотришь, что и в каких порциях люди кушают-мама дорогая! И при этом говорят -"я мало ем". Как нибудь посмотрите, что кладут в корзинку в магазине полные люди.
     
  27. Маришка

    Маришка Почетная

    19.122
    1
    Эхо, я сахар не ем, заменяю его медом или хорошим шоколадом, сахар использую для приготовления где он необходим. Для меня чай с сахаром - бяка :)

    у вас просто нет силы воли :delo:

    ---------- Сообщение добавлено 13.11.2012 14:02 ----------

    А про коричневый сахар, была подробная передача, для себя сделала вывод, мне он еще бесполезнее, чем белый, потому, зачем платить больше)
     
  28. HuanKarlos

    HuanKarlos Активный участник

    1.072
    0
    по ТВ и про белый говорили, что он павами отбеливается, сплошной химпром
     
  29. Эхо

    Эхо Активный участник

    644
    0
    Маришка, я сахар употребляю в виде пирожных ))).. тоже не кладу ни в кофе ни в чай, если только не ем бутерброд с колбасой (в месяц не больше двух раз) Про маленькую радость я говорила для лиц СТРАДАЮЩИХ ожирением, себя к таковым никогда не относила.. силы воли правильно питаться ваще никакой нет ))
     
  30. Rin-тян

    Rin-тян Активный участник

    2.751
    0
    Да, не монах :shuffle: