akrivcov, а что с ним надо было сделать? Расстрелять? Что же касается тюрем, то почему-то приходит на память недавний скандал с засветившимися секретными тюрьмами ЦРУ, да и Гуантанамо, которое у всех на слуху. Про психиатрию в Штатах годах в 30-х ещё почитайте. Кстати, а сейчас-то что мешает изгнаннику вернуться из своего изгнания? ---------- Сообщение добавлено 12.11.2012 14:57 ---------- !Yana, включая и Вас с 3,14-2,27 Вот-с... А те не ждали, когда вымрут целые поколения, работали с тем, что есть.
я бывший октябрёнок, я вышел из бизнеса 6 лет назад, правда правда и с каждым годом Волгоград лучше становится.
Лемюэль, изгнанник приезжает на родину, но видно там уже быт налажен и возвращаться в 88 лет уже нет смысла. Наверняка завещал себя похоронить где-нибудь рядом с папой.
Я про "уход из политики, бизнеса и госструктур", помрем мы гораздо позже, я надеюсь. ---------- Сообщение добавлено 12.11.2012 15:25 ---------- Молодца! Я вот из госструктур свалю и вообще будет сказка! ---------- Сообщение добавлено 12.11.2012 15:26 ---------- Ребенок таки ошибался. Воспиталок не расстреляли, а некоторых зря Но страх был реальный. З.Ы. Леонида Ильича вспоминаю каждый год. Даты рождения у нас одинаковые.
Одинаковая психиатрия везде. Лоботомию до 50х практиковали и там и тут, галоперидолом "лечили" вовсю. Еще неизвестно что лучше было в СССР - попасть в тюрьму или психушку.
Причём тут СССР. Это в любой стране и при любом режиме не известно, что лучше тюрьма или психушка, всё зависит от статьи.
мне было 12 лет когда Брежнев дуба дал. Да был страх, что будет война -- с Америкой, не с фашистами. Что чуть ли не лично дорогой ЛИ сдерживал агрессивных американских ястребов. Но Андропов выглядел достаточно сурово и все успокоилися быстро.
Дело не в том как выглядел. А в том что единственный из всей партейной шоблы мог бы уберечь страну. Не свезло...
От чего уберечь? От развития? Ну положим мы могли повторить судьбу Северной Кореи в этом случае, продержись Андропов у власти достаточно долго. Понимания экономических процессов то не было. Стратегии развития не было. Только укреплять и не пущать.
Думал об этом, но китайский вариант всё же нам по менталитету не подходит. Не тот у нас народ, не потянул бы. Да и это означало бы отказ де-факто от социализма, потому что киньте в меня камень, если в Китае - социализм! Там поздний феодализм с элементами зарождающегося капитализма.
Ну возможно у вас они есть, я с такими фактами не знаком, зато сам видел, что в стране началось с его приходом к власти, ибо был хоть и мелкий, но уже достаточно резвый. Началось завёртывание гаек: борьба с пьянством полицейскими методами, ловля людей в городе в рабочее время, отцу, чтобы куда то отлучиться по делам, нужно было справку особую иметь, что либо послан куда то по работе, либо отпущен в отгул, чисто как увольнительная в армии. Ужесточение наказания за опоздание на работу и всё в таком духе, фактически комендантский час. Не очень было похоже на близкое введение частной инициативы. Скорее на повторный приход Иосифа Грозного. ---------- Сообщение добавлено 13.11.2012 10:26 ---------- блажен, кто верует, Спрут. Ибо в Россию можно только верить. Верил бы, не мечтал бы свалить отсель.
Верить или неверить это дело житейское. А вот приравнивать русских (и себя же, себя самого, мля!!) к недочеловекам - это совсем другой расклад.
Так я себя то со всеми не ровняю. Иначе, обратно же, зачем бы мне мечтать свалить отсюда, остался бы с собратьями по несчастью дальше с колен подыматься.
Проблемы были ест ьи будут у любой страны. Но как ни крути, если б можно было выбирать, лично я предпочёл бы китайский, а не горбачёвско-ельцинский вариант
ПЕ читаю вашу ссылку. Вот на это обратил внимание: "— Деятельность всех партий в стране была бы запрещена, — рассказывает «РР» отставной генерал КГБ. — «Всех» в тех условиях, как вы понимаете, значило одной-единственной: КПСС. Я не очень понимаю, как бы это сочеталось с сохранением марксистской идеологии, но одно знаю точно: Андропов меньше всего был догматиком, как-нибудь нашел бы возможность совместить. Сказал бы, в конце концов, что партия переродилась и больше не защищает интересы трудящихся. Тем более что так оно и было. Конечно, ни о какой свободе слова или там независимой прессе речь не могла идти в принципе — в стране, где предполагались полномасштабные чистки и, видимо, возрождение в какой-то степени даже лагерной системы. Это не были бы популярные реформы. Нельзя было допустить, чтобы консерваторы утопили их в своей демагогии. В общем, печально известную 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС предполагалось отменить." конец цитаты ... как только бы он это сделал, как только КГБ стало бы у руля единолично, его власти пришёл бы кабздец! Началась бы латиноамериканская череда "чёрных полковников" у власти, возможно, гражданская война. Только ПАРТЭЛИТА держала страну и органы в повиновении и в порядке.
Иной гость, я не о практиковавшихся методах, не о лоботомии и электрошоке, а о том, что рядового американского гражданина мог определить в дурдом рядовой американский полицейский.
Ну я тогда уже инженером был. Видел шевеление в руководстве. Причём молча и без газетно-телевизионной шумихи инженерные кадры начали ориентировать на передовые инженерные решения, знакомить с ГАП. Так что могу сказать, Андропов пытался запустить реформы на модернизацию без резких социальных потрясений. Картина о положении в СССР у него была достаточно объективная. А времени не было.
Набрел на VK на интересную (богатую фотками) тему-ностальжик, кто помнит жизнь в СССР тот заценит: СССР. Ностальжи - как это было в эпоху "застоя"